Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:
· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;
· на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.
· В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:
· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).
3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
· первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
· высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.
Таблица 1
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости по
органолептическим свойствам и содержанию основных солевых компонентов,
оказывающих влияние на органолептические свойства воды
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
| Показатель вредности**
| Класс опасности
| Первая
категория
| Высшая категория
| I. Критерий эстетических свойств
| а) органолептические показатели:
| Запах при 20°С
| Баллы
|
|
| орг.
| -
| При нагревании до 60°С
| баллы
|
|
| орг.
| -
| Привкус
| баллы
|
|
| орг.
| -
| Цветность
| градусы
|
|
| орг.
| -
| Мутность
| ЕМФ
| 1,0
| 0,5
| орг.
| -
| Водородный показатель (рН), в пределах
| единицы
| 6,5-8,5
| 6,5-8,5
| орг.
| -
| б) показатели солевого состава*:
| Хлориды
| мг/л
|
|
| орг.
|
| Сульфаты
| мг/л
|
|
| орг.
|
| Фосфаты (РО4)
| мг/л
| 3,5
| 3,5
| орг.
|
| * Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.
| Таблица 2
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по критериям химического состава
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
| Показатель вредности**
| Класс опасности
| Первая
категория
| Высшая категория
| II. Критерии безвредности химического состава
| а) показатели солевого и газового состава*:
| Силикаты (по Si)
| мг/л
|
|
| орг.
|
| Нитраты (по NO )
| мг/л
|
|
| орг.
|
| Цианиды (CN-)
| мг/л
| 0,035
| 0,035
| с.–т.
|
| Сероводород (H2S)
| мг/л
| 0,003
| 0,003
| орг. зап.
|
| б) токсичные металлы:
| Алюминий (Al3+)
| мг/л
| 0,2
| 0,1
| с.–т.
|
| Барий (Ba2+)
| мг/л
| 0,7
| 0,1
| с.–т.
|
| Бериллий (Be2+)
| мг/л
| 0,0002
| 0,0002
| с.–т.
|
| Железо (Fe, суммарно)
| мг/л
| 0,3
| 0,3
| орг.
|
| Кадмий (Cd, суммарно)
| мг/л
| 0,001
| 0,001
| с.–т.
|
| Кобальт (Со, суммарно)
| мг/л
| 0,1
| 0,1
| с.–т.
|
| Литий (Li+)
| мг/л
| 0,03
| 0,03
| с.–т.
|
| Марганец (Mn, суммарно)
| мг/л
| 0,05
| 0,05
| орг.
|
| Медь (Cu, суммарно)
| мг/л
|
|
| орг.
|
| Молибден (Мо, суммарно)
| мг/л
| 0,07
| 0,07
| с.–т.
|
| Натрий (Na+)
| мг/л
|
|
| с.–т.
|
| Никель (Ni, суммарно)
| мг/л
| 0,02
| 0,02
| с.–т.
|
| Ртуть (Hg, суммарно)
| мг/л
| 0,0005
| 0,0002
| с.–т.
|
| Селен (Se, суммарно)
| мг/л
| 0,01
| 0,01
| с.–т.
|
| Серебро (Ag+)
| мг/л
| 0,025
| 0,0025
| с.–т.
|
| Свинец (Pb, суммарно)
| мг/л
| 0,01
| 0,005
| с.–т.
|
| Стронций (Sr2+)
| мг/л
|
|
| с.–т.
|
| Сурьма (Sb, суммарно)
| мг/л
| 0,005
| 0,005
| с.–т.
|
| Хром (Cr6+)
| мг/л
| 0,05
| 0,03
| с.–т.
|
| Цинк (Zn2+)
| мг/л
|
|
| орг.
|
| в) токсические металлические элементы:
| Бор (В, суммарно)
| мг/л
| 0,5
| 0,3
| с.–т.
|
| Мышьяк (As, суммарно)
| мг/л
| 0,01
| 0,006
| с.–т.
|
| Озон***
| мг/л
| 0,1
| 0,1
| орг.
|
| г) галогены
| Бромид-ион
| мг/л
| 0,2
| 0,1
| с.–т.
|
| Хлор остаточный связанный
| мг/л
| 0,1
| 0,1
| орг.
|
| Хлор остаточный свободный
| мг/л
| 0,05
| 0,05
| орг.
|
| д) показатели органического загрязнения
| Окисляемость перманганатная
| мг О2/л
|
|
| -
| -
| Аммиак и аммоний-ион
| мг/л
| 0,1
| 0,05
| -
| -
|
Окончание таблицы 2
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
| Показатель вредности**
| Класс опасности
| Первая
категория
| Высшая категория
| Нитриты (по NO2)
| мг/л
| 0,5
| 0,005
| орг.
|
| Органический углерод
| мг/л
|
|
| -
| -
| Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные
| мг/л
| 0,05
| 0,05
| орг.
| -
| Нефтепродукты
| мг/л
| 0,05
| 0,01
| орг.
| -
| Фенолы летучие (суммарно)
| мкг/л
| 0,5
| 0,5
| орг. зап.
|
| Хлороформ
| мкг/л
| 60***
|
| с.–т.
|
| Бромоформ
| мкг/л
|
|
| с.–т.
|
| Дибромхлорметан
| мкг/л
|
|
| с.–т.
|
| Бромдихлорметан
| мкг/л
|
|
| с.–т.
|
| Четыреххлористый углерод
| мкг/л
|
|
| с.–т.
|
| Формальдегид
| мкг/л
|
|
| с.–т.
|
| Бенз(а)пирен
| мкг/л
| 0,005
| 0,001
| с.–т.
|
| Ди(2-этилгексил)фталат
| мкг/л
|
| 0,1
| с.–т.
|
| Гексахлорбензол
| мкг/л
| 0,2
| 0,2
| с.–т.
|
| Линдан (g-ГХЦГ)
| мкг/л
| 0,5
| 0,2
| с.–т.
|
| 2,4-Д
| мкг/л
|
|
| с.–т.
|
| Гептахлор
| мкг/л
| 0,05
| 0,05
| с.–т.
|
| ДДТ (сумма изомеров)
| мкг/л
| 0,5
| 0,5
| с.–т.
|
| Атразин
| мкг/л
| 0,2
| 0,2
| с.–т.
|
| Симазин
| мкг/л
| 0,2
| 0,2
| орг.
|
| е) комплексные показатели токсичности
| По å NO2 и NO3
| Единицы
| <0,5
| <0,1
| -
| -
| По å тригалометанов
| Единицы
| <0,5
| <0,1
| -
| -
| * Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.
*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.
|
Таблица 3
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по критериям радиационной безопасности
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
| Показатель
вредности
| Первая категория
| Высшая
Категория
| III. Показатели радиационной безопасности
| Удельная суммарная a-радиоактивность
| Бк/л
| 0,1
| 0,1
| радиационный
| Удельная суммарная b-радиоактивность
| Бк/л
| 1,0
| 1,0
| радиационный
| Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной питьевой воды не должна превышать 0,1 мЗв.
| Таблица 4
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по микробиологическим и паразитологическим показателям
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы качества расфасованных питьевых вод
| Первая
категория
| Высшая
категория
| IV. Микробиологические и паразитологические показатели
| а) бактериологические показатели:
| ОМЧ при температуре 37°С
| КОЕ/мл
| Не более 20
| Не более 20
| ОМЧ при температуре 22°С
| КОЕ/мл
| Не более 100
| Не более 100
| Общие колиформные бактерии
| КОЕ/100 мл
| Отсутствие в 300 мл
| Отсутствие в 300 мл
| Термотолерантные колиформные бактерии
| КОЕ/100 мл
| Отсутствие в 300 мл
| Отсутствие в 300 мл
| Глюкозоположительные колиформные бактерии
| КОЕ/100 мл
| Отсутствие в 300 мл
| Отсутствие в 300 мл
| Споры сульфитредуцирующих клостридий
| КОЕ/100 мл
| Отсутствие в
20 мл
| Отсутствие в
20 мл
| Pseudomonas aeruginosa
|
| Отсутствие в 1000 мл
| Отсутствие в 1000 мл
| б) вирусологические показатели
| Колифаги
| БОЕ/100 мл
| Отсутствие в 1000 мл
| Отсутствие в 1000 мл
| в) паразитологические показатели
| Ооцисты криптоспоридий
| Кол-во/50 л
| Отсутствие
| Отсутствие
| Цисты лямблий
| Кол-во/50 л
| Отсутствие
| Отсутствие
| Яйца гельминтов
| Кол-во/50 л
| Отсутствие
| Отсутствие
|
Таблица 5
Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,
по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава
Показатели
| Единицы измерения
| Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах
| Нормативы качества расфасованных питьевых вод
| Первая
категория
| Высшая
категория
| Общая минерализация (сухой остаток), в пределах
| мг/л
| 100-1000
|
| 200-500
| Жесткость
| мг-экв/л
| 1,5-7
|
| 1,5-7
| Щелочность
| мг-экв/л
| 0,5-6,5
| 6,5
| 0,5-6,5
| Кальций (Са)
| мг/л
| 25-130*
|
| 25-80
| Магний (Mg)
| мг/л
| 5-65*
|
| 5-50
| Калий (К)
| мг/л
| -
|
| 2-20
| Бикарбонаты (HCO3)
| мг/л
| 30-400
|
| 30-400
| Фторид-ион (F-)
| мг/л
| 0,5-1,5
| 1,5
| 0,6-1,2
| Йодид-ион (J-)
| мкг/л
| 10-125
| 125**
| 40-60***
| * Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот
** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
*** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.
| Таблица 6
Реагенты, допускаемые в качестве консервантов расфасованной питьевой воды
Консерванты
| Единицы измерения
| Предельно допустимая концентрация в питьевой воде
| Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
| Первая
категория
| Высшая
категория
| Серебро
| мг/л
| 0,05
| 0,025
| 0,0025
| Йод
| мг/л
| 0,125
| 0,06
| 0,06
| Диоксид углерода
| %
| 0,4*
| 0,4
| 0,2
| * Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод
| Приложение 5
Date: 2015-07-24; view: 344; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|