Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости





3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют:

· на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) – из подземного водоисточника;

· на речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.

· В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют:

· на очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

· на кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

· первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

· высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

Таблица 1

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости по

органолептическим свойствам и содержанию основных солевых компонентов,

оказывающих влияние на органолептические свойства воды

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности** Класс опасности
Первая категория Высшая категория
I. Критерий эстетических свойств
а) органолептические показатели:
Запах при 20°С Баллы     орг. -
При нагревании до 60°С баллы     орг. -
Привкус баллы     орг. -
Цветность градусы     орг. -
Мутность ЕМФ 1,0 0,5 орг. -
Водородный показатель (рН), в пределах единицы 6,5-8,5 6,5-8,5 орг. -
б) показатели солевого состава*:
Хлориды мг/л     орг.  
Сульфаты мг/л     орг.  
Фосфаты (РО4) мг/л 3,5 3,5 орг.  
* Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический.

Таблица 2

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по критериям химического состава

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности** Класс опасности
Первая категория Высшая категория
II. Критерии безвредности химического состава
а) показатели солевого и газового состава*:
Силикаты (по Si) мг/л     орг.  
Нитраты (по NO ) мг/л     орг.  
Цианиды (CN-) мг/л 0,035 0,035 с.–т.  
Сероводород (H2S) мг/л 0,003 0,003 орг. зап.  
б) токсичные металлы:
Алюминий (Al3+) мг/л 0,2 0,1 с.–т.  
Барий (Ba2+) мг/л 0,7 0,1 с.–т.  
Бериллий (Be2+) мг/л 0,0002 0,0002 с.–т.  
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 0,3 орг.  
Кадмий (Cd, суммарно) мг/л 0,001 0,001 с.–т.  
Кобальт (Со, суммарно) мг/л 0,1 0,1 с.–т.  
Литий (Li+) мг/л 0,03 0,03 с.–т.  
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,05 0,05 орг.  
Медь (Cu, суммарно) мг/л     орг.  
Молибден (Мо, суммарно) мг/л 0,07 0,07 с.–т.  
Натрий (Na+) мг/л     с.–т.  
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,02 0,02 с.–т.  
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0002 с.–т.  
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 0,01 с.–т.  
Серебро (Ag+) мг/л 0,025 0,0025 с.–т.  
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,01 0,005 с.–т.  
Стронций (Sr2+) мг/л     с.–т.  
Сурьма (Sb, суммарно) мг/л 0,005 0,005 с.–т.  
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 0,03 с.–т.  
Цинк (Zn2+) мг/л     орг.  
в) токсические металлические элементы:
Бор (В, суммарно) мг/л 0,5 0,3 с.–т.  
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,01 0,006 с.–т.  
Озон*** мг/л 0,1 0,1 орг.  
г) галогены
Бромид-ион мг/л 0,2 0,1 с.–т.  
Хлор остаточный связанный мг/л 0,1 0,1 орг.  
Хлор остаточный свободный мг/л 0,05 0,05 орг.  
д) показатели органического загрязнения
Окисляемость перманганатная мг О2     - -
Аммиак и аммоний-ион мг/л 0,1 0,05 - -

 



Окончание таблицы 2

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности** Класс опасности
Первая категория Высшая категория
Нитриты (по NO2) мг/л 0,5 0,005 орг.  
Органический углерод мг/л     - -
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные мг/л 0,05 0,05 орг. -
Нефтепродукты мг/л 0,05 0,01 орг. -
Фенолы летучие (суммарно) мкг/л 0,5 0,5 орг. зап.  
Хлороформ мкг/л 60***   с.–т.  
Бромоформ мкг/л     с.–т.  
Дибромхлорметан мкг/л     с.–т.  
Бромдихлорметан мкг/л     с.–т.  
Четыреххлористый углерод мкг/л     с.–т.  
Формальдегид мкг/л     с.–т.  
Бенз(а)пирен мкг/л 0,005 0,001 с.–т.  
Ди(2-этилгексил)фталат мкг/л   0,1 с.–т.  
Гексахлорбензол мкг/л 0,2 0,2 с.–т.  
Линдан (g-ГХЦГ) мкг/л 0,5 0,2 с.–т.  
2,4-Д мкг/л     с.–т.  
Гептахлор мкг/л 0,05 0,05 с.–т.  
ДДТ (сумма изомеров) мкг/л 0,5 0,5 с.–т.  
Атразин мкг/л 0,2 0,2 с.–т.  
Симазин мкг/л 0,2 0,2 орг.  
е) комплексные показатели токсичности
По å NO2 и NO3 Единицы <0,5 <0,1 - -
По å тригалометанов Единицы <0,5 <0,1 - -
* Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм. ** Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив; «с.- т.» – санитарно-токсикологический, «орг.» - органолептический. *** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 мин.

 


Таблица 3

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по критериям радиационной безопасности

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более Показатель вредности
Первая категория Высшая Категория
III. Показатели радиационной безопасности
Удельная суммарная a-радиоактивность Бк/л 0,1 0,1 радиационный
Удельная суммарная b-радиоактивность Бк/л 1,0 1,0 радиационный
Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной питьевой воды не должна превышать 0,1 мЗв.

Таблица 4


Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по микробиологическим и паразитологическим показателям

Показатели Единицы измерения Нормативы качества расфасованных питьевых вод
Первая категория Высшая категория
IV. Микробиологические и паразитологические показатели
а) бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37°С КОЕ/мл Не более 20 Не более 20
ОМЧ при температуре 22°С КОЕ/мл Не более 100 Не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерии КОЕ/100 мл Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл Отсутствие в 20 мл Отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa   Отсутствие в 1000 мл Отсутствие в 1000 мл
б) вирусологические показатели
Колифаги БОЕ/100 мл Отсутствие в 1000 мл Отсутствие в 1000 мл
в) паразитологические показатели
Ооцисты криптоспоридий Кол-во/50 л Отсутствие Отсутствие
Цисты лямблий Кол-во/50 л Отсутствие Отсутствие
Яйца гельминтов Кол-во/50 л Отсутствие Отсутствие

 


Таблица 5

Нормативы, которым должна отвечать питьевая вода, расфасованная в емкости,

по физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава

Показатели Единицы измерения Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах Нормативы качества расфасованных питьевых вод
Первая категория Высшая категория
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах мг/л 100-1000   200-500
Жесткость мг-экв/л 1,5-7   1,5-7
Щелочность мг-экв/л 0,5-6,5 6,5 0,5-6,5
Кальций (Са) мг/л 25-130*   25-80
Магний (Mg) мг/л 5-65*   5-50
Калий (К) мг/л -   2-20
Бикарбонаты (HCO3) мг/л 30-400   30-400
Фторид-ион (F-) мг/л 0,5-1,5 1,5 0,6-1,2
Йодид-ион (J-) мкг/л 10-125 125** 40-60***
* Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот ** Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид-иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм. *** Йодирование воды на уровне 30-60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

Таблица 6


Реагенты, допускаемые в качестве консервантов расфасованной питьевой воды

Консерванты Единицы измерения Предельно допустимая концентрация в питьевой воде Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более
Первая категория Высшая категория
Серебро мг/л 0,05 0,025 0,0025
Йод мг/л 0,125 0,06 0,06
Диоксид углерода % 0,4* 0,4 0,2
* Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод

Приложение 5







Date: 2015-07-24; view: 344; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию