Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
По теме практического занятия
1.
| Основными причинами дефицита воды хозяйственного питьевого и промышленного назначения в отдельных регионах Земли и Российской Федерации являются:
|
| 1)
| дефицит запасов пресной воды на планете и в Российской Федерации
|
| 2)
| неравномерное распределение запасов пресной воды по отдельным регионам
|
| 3)
| высокий уровень загрязнения источников хозяйственно-питьевого водоснабжения
|
| 4)
| низкий уровень социально-экономического развития отдельных регионов
| 2.
| Организм взрослого человека содержит воды (массовая доля в процентах):
|
| 1)
| 30-35
|
| 2)
| 50-55
|
| 3)
| 63-67
|
| 4)
| 75-80
| 3.
| При «сгорании» 100 г жира в организме образуется эндогенной воды (г):
|
| 1)
|
|
| 2)
|
|
| 3)
|
|
| 4)
|
| 4.
| При «сгорании» 100 г белка в организме образуется эндогенной воды (г):
|
| 1)
|
|
| 2)
|
|
| 3)
|
|
| 4)
|
| 5.
| При «сгорании» 100 г крахмала в организме образуется эндогенной воды (г):
|
| 1)
|
|
| 2)
|
|
| 3)
|
|
| 4)
|
| 6.
| К жестким константам организма, в регуляции уровня которых значительную роль играет вода, относятся:
|
| 1)
| осмотическое давление в крови
|
| 2)
| температура тела
|
| 3)
| кислотно-основное равновесие в организме
|
| 4)
| уровень метаболизма в организме
| 7.
| Среднее распределение выделяемой из организма воды различными биотопами составляет (л/сутки):
|
| 1)
| через почки - 1,0, через легкие - 0,7, кишечник - 0,8, кожу - 0,3
|
| 2)
| через почки - 1,5, через легкие - 0,4, кишечник - 0,2, кожу - 0,5
|
| 3)
| через почки - 2,0, через легкие - 0,2, кишечник - 0,6, кожу - 0,7
|
| 4)
| через почки - 2,5, через легкие - 0,6, кишечник - 0,4, кожу - 0,2
| 8.
| Без поступления в организм экзогенной воды человек может прожить (сутки):
|
| 1)
| 1-2
|
| 2)
| 3-5
|
| 3)
| 8-10
|
| 4)
| 15-20
|
9.
| Гигиеническое значение воды определяют:
|
| 1)
| использование на культурно-бытовые цели, поддержание чистоты тела, жилищ, общественных зданий, территорий и т.д.
|
| 2)
| использование в народном хозяйстве, в качестве резервуара для очистки обезвреживания сточных вод
|
| 3)
| использование для реализации принципов личной гигиены, в качестве важнейшего фактора поддержания гомеостаза
|
| 4)
| использование в качестве экзогенного субстрата для удовлетворения потребности организма человека в питьевой воде, для поддержания кислотно-основного равновесия в организме
| 10.
| С дефицитом в питьевой воде фтора связано распространение:
|
| 1)
| нарушений кислотно-основного равновесия
|
| 2)
| флюороза
|
| 3)
| кариеса
|
| 4)
| токсических поражений
| 11.
| С избыточным содержанием в питьевой воде фтора связано распространение:
|
| 1)
| нарушений кислотно-основного равновесия
|
| 2)
| флюороза
|
| 3)
| кариеса
|
| 4)
| почечнокаменной болезни
| 12.
| К группам инфекционных заболеваний, в механизме передачи которых в наибольшей степени выражена роль водного фактора, относятся
|
| 1)
| кишечные инфекции
|
| 2)
| антропозоонозы
|
| 3)
| вирусные инфекции
|
| 4)
| гельминтозы
| 13.
| Распространение токсического цианоза у детей связано в большей степени с высоким содержанием в воде:
|
| 1)
| аммиака
|
| 2)
| нитритов
|
| 3)
| нитратов
|
| 4)
| нитрозаминов
| 14.
| Распространение почечнокаменной болезни, в первую очередь, связано:
|
| 1)
| с высоким содержанием кальция
|
| 2)
| с высокой жесткостью воды
|
| 3)
| с кислой рН воды
|
| 4)
| с высоким содержанием фосфора
| 15.
| С массивным органическим загрязнением воды водоемов, в первую очередь, связана опасность:
|
| 1)
| токсического поражения при использовании воды в хозяйственно-бытовых и питьевых целях
|
| 2)
| развития заболеваний неинфекционной природы
|
| 3)
| распространения гельминтозов
|
| 4)
| снижения содержания в воде растворенного кислорода
|
16.
| С тепловым загрязнением воды водоемов, в первую очередь, связана опасность:
|
| 1)
| нарушения водных экологических систем
|
| 2)
| приобретения гидробионтами токсических свойств
|
| 3)
| развития патогенных микроорганизмов
|
| 4)
| снижения эффективности процессов самоочищения водоемов
| 17.
| Тепловое загрязнение воды водоемов, в первую очередь, обусловлено:
|
| 1)
| парниковым эффектом
|
| 2)
| функционированием предприятий теплоэнергетики
|
| 3)
| поступлением в водоемы хозяйственно-бытовых сточных вод
|
| 4)
| использованием водоемов в целях рекреации
| 18.
| Согласно гигиенической классификации подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора допустимым влиянием является:
|
| 1)
| сохранение тенденции к возрастанию показателей техногенного загрязнения при ежемесячном отборе в течение года; при этом максимальные уровни загрязнения находятся ниже гигиенических нормативов
|
| 2)
| стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на уровне меньшем или равном ПДК
|
| 3)
| периодическое превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на протяжении года ниже гигиенических нормативов
|
| 4)
| стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях более ПДК
| 19.
| Согласно гигиенической классификации подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора предельным влиянием является:
|
| 1)
| сохранение тенденции к возрастанию показателей техногенного загрязнения при ежемесячном отборе в течение года; при этом максимальные уровни загрязнения находятся ниже гигиенических нормативов
|
| 2)
| стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на уровне меньшем или равном ПДК
|
| 3)
| периодическое превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на протяжении года ниже гигиенических нормативов
|
| 4)
| стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях более ПДК
| 20.
| Согласно гигиенической классификации подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора слабо выраженным влиянием является:
|
| 1)
| сохранение тенденции к возрастанию показателей техногенного загрязнения при ежемесячном отборе в течение года; при этом максимальные уровни загрязнения находятся ниже гигиенических нормативов
|
| 2)
| стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на уровне меньшем или равном ПДК
|
| 3)
| периодическое превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на протяжении года ниже гигиенических нормативов
|
| 4)
| стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях более ПДК
|
21.
| Согласно гигиенической классификации подземных вод по степени выраженности влияния техногенного фактора опасным влиянием является:
|
| 1)
| сохранение тенденции к возрастанию показателей техногенного загрязнения при ежемесячном отборе в течение года; при этом максимальные уровни загрязнения находятся ниже гигиенических нормативов
|
| 2)
| стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на уровне меньшем или равном ПДК
|
| 3)
| периодическое превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях на протяжении года ниже гигиенических нормативов
|
| 4)
| стабильное превышение фоновых показателей при их максимальных уровнях более ПДК
| 22.
| К водоемам 1 категории по характеру водопользования относятся:
|
| 1)
| водоемы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест
|
| 2)
| водоемы для питьевого и водоснабжения
|
| 3)
| водоемы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий
|
| 4)
| водоемы для хозяйственно-бытового водоснабжения
| 23.
| К водоемам 2 категории по характеру водопользования относятся:
|
| 1)
| водоемы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест
|
| 2)
| водоемы для питьевого и водоснабжения
|
| 3)
| водоемы для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также для водоснабжения пищевых предприятий
|
| 4)
| водоемы для хозяйственно-бытового водоснабжения
| 24.
| Наиболее эффективными и производительными факторами самоочищения воды водоемов являются:
|
| 1)
| физические факторы
|
| 2)
| химические факторы
|
| 3)
| биологические факторы
|
| 4)
| физико-химические факторы
| 25.
| Наиболее опасными подземными источниками водоснабжения в отношении возможного распространения инфекционных заболеваний являются:
|
| 1)
| почвенные воды (верховодка)
|
| 2)
| грунтовые воды без верхнего водоупорного пласта
|
| 3)
| грунтовые межпластовые ненапорные воды
|
| 4)
| грунтовые межпластовые напорные (артезианские) воды
| 26.
| Наиболее предпочтительными для использования в качестве источника водоснабжения по гигиеническим критериям являются подземные источники:
|
| 1)
| почвенные воды (верховодка)
|
| 2)
| грунтовые воды без верхнего водоупорного пласта
|
| 3)
| грунтовые межпластовые ненапорные воды
|
| 4)
| грунтовые межпластовые напорные (артезианские) воды
|
27.
| Наиболее предпочтительными для использования в качестве источника водоснабжения по гигиеническим критериям являются поверхностные источники:
|
| 1)
| водохранилища
|
| 2)
| реки
|
| 3)
| озера
|
| 4)
| пруды
| 28.
| Различие понятий «озеро» и «пруды» состоит в следующем::
|
| 1)
| озера – непроточные водоемы, пруды – полупроточные водоемы
|
| 2)
| озера – питаются подземными источниками, пруды – поверхностными источниками
|
| 3)
| озера – природные водоемы, пруды – искусственные водоемы
|
| 4)
| озера имеют бòльшую площадь водного зеркала в сравнении с прудами
| 29.
| К подземным источникам водоснабжения I класса по относятся:
|
| 1)
| подземные источники, качество воды которых по отдельным показателям не удовлетворяет гигиенические требования к воде питьевой
|
| 2)
| подземные источники, качество воды которых по всем показателям удовлетворяет гигиенические требования к воде питьевой
|
| 3)
| подземные источники, качество воды которых не удовлетворяет гигиенические требования к воде питьевой по наиболее эпидемиологически значимым показателям
|
| 4)
| подземные источники, для приведения качества воды которых в соответствие с требованиями к воде питьевой необходимо применение методов очистки и обеззараживания
| 30.
| К поверхностным источникам водоснабжения I класса относятся:
|
| 1)
| поверхностные источники, качество воды которых по всем показателям удовлетворяет гигиенические требования к воде питьевой
|
| 2)
| поверхностные источники, качество воды которых по отдельным показателям не удовлетворяет гигиенические требования к воде питьевой
|
| 3)
| поверхностные источники, для получения из которых воды, соответствующей требованиям к питьевой воде требуется обеззараживание, фильтрование с коагулированием или без него
|
| 4)
| поверхностные источники, качество воды которых не удовлетворяет гигиенические требования к воде питьевой по наиболее эпидемиологически значимым показателям
| 31.
| Источники водоснабжения – это:
|
| 1)
| природные пресные водоемы
|
| 2)
| поверхностные и подземные водоемы, используемые для хозяйственно-питьевого, технического или сельскохозяйственного водоснабжения
|
| 3)
| природные пресные водоемы, находящиеся под охраной государства
|
| 4)
| природные воды, используемые для хозяйственно-питьевого, технического или сельскохозяйственного водоснабжения
| 32.
| Зона рекреации водного объекта – это:
|
| 1)
| водный объект или его участок, используемый для купания
|
| 2)
| водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемый для отдыха
|
| 3)
| водный объект или его участок, используемый для спортивных целей
|
| 4)
| водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемый для спортивных целей
|
33.
| Качество воды – это:
|
| 1)
| характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность её для конкретных видов водопользования
|
| 2)
| характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность её для использования в питьевых целях
|
| 3)
| характеристика состава и свойств воды, определяющая соответствие ее гигиеническим требованиям:
|
| 4)
| характеристика состава и свойств воды, определяющая степень ее опасности при водопользовании
| 34.
| Каптаж – это:
|
| 1)
| устройство, отводящее воду из родников (ключей) в необходимом направлении для удобства использования данных источников
|
| 2)
| оборудование источников нецентрализованного водоснабжения специальными устройствами
|
| 3)
| устройство, предназначенное для сбора выклинивающихся на поверхность подземных вод из восходящих или нисходящих родников (ключей)
|
| 4)
| устройство, предназначенное для сбора воды поверхностных источников водоснабжения в емкости для ее хранения и обработки
| 35.
| Лимитирующий признак вредности вещества в питьевой воде – это:
|
| 1)
| признак, характеризующийся концентрацией в воде наиболее токсичного вещества
|
| 2)
| признак, характеризующийся наибольшей безвредной концентрацией вещества в воде
|
| 3)
| признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде
|
| 4)
| признак, характеризующийся концентрацией в воде наименее токсичного вещества
| 36.
| Водоснабжение – это:
|
| 1)
| совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей – населения, промышленных предприятий и др.
|
| 2)
| снабжение населения водой питьевого назначения
|
| 3)
| совокупность мероприятий по обеспечению населения питьевой водой
|
| 4)
| совокупность мероприятий по обеспечению населения качественной водой питьевого и хозяйственно-бытового назначения
| 37.
| Водоснабжение централизованное – это:
|
| 1)
| использование подземных или поверхностных водоисточников для питьевых и бытовых нужд при помощи водозаборных устройств с разводящей водопроводной сетью
|
| 2)
| использование поверхностных водоисточников для различных нужд с устройством разводящей водопроводной сети
|
| 3)
| использование подземных или поверхностных водоисточников для различных нужд с устройством разводящей водопроводной сети
|
| 4)
| использование подземных или поверхностных водоисточников для питьевых целей с устройством разводящей водопроводной сети
|
38.
| Водоснабжение нецентрализованное – это:
|
| 1)
| использование подземных водоисточников для питьевых и бытовых нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей водопроводной сети
|
| 2)
| использование подземных или поверхностных водоисточников для питьевых и бытовых нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей водопроводной сети
|
| 3)
| использование специально оборудованных подземных водоисточников для питьевых и бытовых нужд
|
| 4)
| использование для питьевых и бытовых нужд колодцев и ключей
| 39.
| Межень – это:
|
| 1)
| наиболее низкий уровень стояния воды в водоемах в течение года
|
| 2)
| наиболее высокий уровень стояния воды в водоемах в течение года
|
| 3)
| наиболее часто фиксируемый уровень стояния воды в реках в течение года
|
| 4)
| ежегодно повторяющееся сезонное стояние низких (меженных) уровней воды в реках
| 40.
| Водопроводная сеть – это:
|
| 1)
| совокупность водопроводных линий (трубопроводов) для подачи воды к местам потребления
|
| 2)
| совокупность водопроводных линий (трубопроводов) для подачи воды к селитебным зонам городских и сельских поселений
|
| 3)
| совокупность водопроводных линий (трубопроводов) для подачи питьевой воды к местам потребления
|
| 4)
| совокупность подземных водопроводных линий (трубопроводов) для подачи воды к местам потребления
| 41.
| Водоприёмная часть колодца – это:
|
| 1)
| часть колодца, в которой формируется водный слой, используемый потребителем
|
| 2)
| часть колодца, служащая для притока и накопления грунтовых вод
|
| 3)
| часть колодца, содержащая воду, используемую потребителями
|
| 4)
| часть колодца, служащая для притока грунтовых вод и используемая потребителем
| 42.
| Водораздел – это:
|
| 1)
| линия, проектируемая на поверхность Земли и разделяющая водосборные горизонты подземных вод
|
| 2)
| условная линия на поверхности водного зеркала водоема, разделяющая участки воды с различными возможностями водопользования
|
| 3)
| линия на поверхности Земли, разделяющая сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам
|
| 4)
| условная линия на поверхности водного зеркала водоема, разделяющая участки воды с различным дебитом
|
43.
| Дебит водоема – это:
|
| 1)
| объем воды водоисточника, определяющий возможности его использования для различных нужд
|
| 2)
| объем воды проточного водоисточника, проходящий через створ водоема в единицу времени
|
| 3)
| объем воды водоисточника, проходящий через створ водоема в единицу времени и могущий реализовать потребность населения в питьевой воде
|
| 4)
| объем воды подземного водоисточника, используемый потребителями в течение определенного времени
| 44.
| Створ в гигиенических и гидрологических исследованиях – это:
|
| 1)
| участок реки, на котором располагаются сооружения гидроузла
|
| 2)
| участок водоема, требующий особого контроля качества воды в связи с влиянием природных и техногенных факторов
|
| 3)
| участок водоема, отличающийся наиболее приемлемым для водопользования качеством воды
|
| 4)
| линия, перпендикулярная берегам, по которой берут пробы воды
| 45.
| Ствол (шахта) колодца – это:
|
| 1)
| часть колодца, в которой происходит приток и накопление грунтовых вод
|
| 2)
| устройство, служащее для прохода водоподъёмных приспособлений (ведер, бадей, черпаков и т.п.), а также в ряде случаев и для размещения водоподъёмных механизмов
|
| 3)
| искусственный котлован, предназначенный для использования потребителями грунтовых вод
|
| 4)
| вертикально расположенный котлован, служащей для прохода водоподъёмных приспособлений с целью подъема грунтовых вод
| 46.
| Водовод – это:
|
| 1)
| гидротехническое сооружение, состоящее из трубопроводов для подачи воды потребителям
|
| 2)
| гидротехническое сооружение в виде канала, тоннеля или лотка для подачи воды к месту её потребления
|
| 3)
| гидротехническое сооружение в виде канала, тоннеля, лотка или трубопровода для подачи воды к месту её потребления
|
| 4)
| гидротехническое сооружение, предназначенное для подачи питьевой воды потребителям
| 47.
| Водозаборные сооружения (водозабор) – это:
|
| 1)
| комплекс сооружений и устройств для забора воды из водных объектов
|
| 2)
| комплекс сооружений и устройств для забора воды из водных объектов и ее обработки
|
| 3)
| комплекс сооружений и устройств для подъема грунтовых вод на поверхность
|
| 4)
| комплекс сооружений и устройств для забора воды из водных объектов и транспортировки ее потребителям
| 48.
| Водоносный горизонт – это:
|
| 1)
| подземный водный объект, используемый для водоснабжения
|
| 2)
| подземный водный объект, расположенный на одном вертикальном уровне
|
| 3)
| подземный водный объект, расположенный между двумя водонепроницаемыми пластами грунта
|
| 4)
| подземный водный объект, характеризующийся близкими фильтрационными свойствами вмещающих горных пород
|
49.
| Водоподготовка – это:
|
| 1)
| обработка природных вод с целью ее использования для питьевых целей
|
| 2)
| улучшение качества природных вод, используемых для питания паровых и водогрейных котлов или других технологических целей
|
| 3)
| использование методов очистки и обеззараживания природных вод для получения воды, соответствующей по показателям качества гигиеническим требованиям
|
| 4)
| улучшение качества природных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения
| 50.
| Водопользование – это:
|
| 1)
| использование воды водных объектов населением для удовлетворения потребности в воде
|
| 2)
| использование поверхностных и подземных водоисточников для удовлетворения потребности в воде населения и промышленных предприятий
|
| 3)
| юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием водных объектов
|
| 4)
| использование централизованного и нецентрализованного водоснабжения для удовлетворения потребности в воде населения и промышленных предприятий
| 51.
| Водопользователи – это:
|
| 1)
| граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, использующие водный объект для любых нужд
|
| 2)
| промышленные предприятия, использующие водные объекты в технологических процессах
|
| 3)
| группы населения и их отдельные представители, использующие водный объект для удовлетворения своей потребности в воде
|
| 4)
| промышленные предприятия, группы населения и их отдельные представители, использующие водный объект для удовлетворения своей потребности в воде
| 52.
| Водосборная площадь (водосбор, водосборный бассейн) – это:
|
| 1)
| участок земной поверхности, сток атмосферных вод с которого идёт в определённый водоём
|
| 2)
| участок грунта, в котором формируется водоносный горизонт
|
| 3)
| часть территории, на которой для водоснабжения используется определенный водный объект
|
| 4)
| часть территории, сток воды с которой идёт в определённый водоём
| 53.
| Водосброс (водосбросное сооружение) – это:
|
| 1)
| гидротехническое сооружение, предназначенное для подачи воды потребителю с учетом дебита водного объекта
|
| 2)
| гидротехническое сооружение, предназначенное для сброса излишней (паводковой) воды из водохранилища, а также пропусков воды в нижний бьеф
|
| 3)
| гидротехническое сооружение, предназначенное для сброса излишней воды из озер и прудов в период паводков
|
| 4)
| гидротехническое сооружение, предназначенное для регулирования уровня воды в водоемах для предупреждения наводнений
|
54.
| Верхний бьеф – это:
|
| 1)
| часть водоёма, реки, канала, расположенная по течению выше от конкретной точки наблюдения
|
| 2)
| верхний уровень воды в водоеме за годовой период наблюдения
|
| 3)
| часть водоёма, реки, канала, расположенная по течению выше водонапорного сооружения (плотины, шлюза)
|
| 4)
| толща воды в водоеме, наиболее приближенная к его поверхности
| 55.
| Нижний бьеф – это:
|
| 1)
| часть водоёма, реки, канала, расположенная по течению ниже от конкретной точки наблюдения
|
| 2)
| часть водоёма, реки, канала, расположенная по течению ниже водонапорного сооружения (плотины, шлюза)
|
| 3)
| нижний уровень воды в водоеме за годовой период наблюдения
|
| 4)
| толща воды в водоеме, наиболее удаленная от его поверхности
| 56.
| Верховодка – это:
|
| 1)
| ближайшие к земной поверхности безнапорные подземные воды, не имеющие сплошного распространения
|
| 2)
| водоносный горизонт, имеющий естественный выход на земную поверхность
|
| 3)
| водоносный горизонт, питающийся атмосферными водами
|
| 4)
| ближайшие к земной поверхности напорные подземные воды, не имеющие сплошного распространения
| 57.
| Бентос – это:
|
| 1)
| совокупность мелких организмов, обитающих в толще воды водоемов
|
| 2)
| совокупность микроскопических организмов, обитающих в толще воды водоемов
|
| 3)
| совокупность организмов, обитающих в верхних слоях воды водоемов
|
| 4)
| совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов
| 58.
| Планктон – это:
|
| 1)
| совокупность микроскопических организмов, обитающих в толще воды водоемов и не способных противостоять переносу течением
|
| 2)
| совокупность организмов, обитающих в толще воды и не способных противостоять переносу течением
|
| 3)
| совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов
|
| 4)
| совокупность организмов, обитающих в нижних слоях воды водоемов и не способных противостоять переносу течением
| 59.
| Абиссинские колодцы – это:
|
| 1)
| колодцы, устраиваемые в засушливых районах (в аридной зоне)
|
| 2)
| колодцы, питающиеся водой верховодки
|
| 3)
| мелкие трубчатые колодцы
|
| 4)
| колодцы, питающиеся напорным водоносным горизонтом
|
60.
| Родники (ключи) – это:
|
| 1)
| источники подземных вод, представляющие собой выходы их на земную поверхность
|
| 2)
| источники подземных вод, представляющие собой специально оборудованные и используемые для водоснабжения выходы их на земную поверхность
|
| 3)
| источники подземных вод, используемые для нецентрализованного водоснабжения
|
| 4)
| природные источники подземных вод, не используемые для регулярного водоснабжения
| 61.
| К 1-му классу опасности веществ, загрязняющих питьевую воду, относятся:
|
| 1)
| чрезвычайно опасные
|
| 2)
| высокоопасные
|
| 3)
| опасные
|
| 4)
| умеренно опасные
| 62.
| Ко 2-му классу опасности веществ, загрязняющих питьевую воду, относятся:
|
| 1)
| чрезвычайно опасные
|
| 2)
| высокоопасные
|
| 3)
| опасные
|
| 4)
| умеренно опасные
| 63.
| К 3-му классу опасности веществ, загрязняющих питьевую воду, относятся:
|
| 1)
| чрезвычайно опасные
|
| 2)
| высокоопасные
|
| 3)
| опасные
|
| 4)
| умеренно опасные
| 64.
| К 4-му классу опасности веществ, загрязняющих питьевую воду, относятся:
|
| 1)
| чрезвычайно опасные
|
| 2)
| высокоопасные
|
| 3)
| опасные
|
| 4)
| умеренно опасные
| 65.
| Отметьте правильно сформулированные общие требования к питьевой воде:
|
| 1)
| высокие органолептические свойства, физиологически оптимальный минеральный состав, отсутствие токсических и радиоактивных веществ, безопасность в эпидемиологическом отношении
|
| 2)
| высокие органолептические свойства, физиологически оптимальный минеральный состав, отсутствие токсических и радиоактивных веществ в опасных концентрациях, безопасность в эпидемиологическом отношении
|
| 3)
| высокие органолептические свойства, физиологически оптимальный минеральный состав, отсутствие токсических и радиоактивных веществ в опасных концентрациях, безопасность в отношении инфекционных и паразитарных заболеваний
|
| 4)
| высокие органолептические свойства, безопасный минеральный состав, отсутствие токсических и радиоактивных веществ в опасных концентрациях, безопасность в эпидемиологическом отношении
| 66.
| Общее микробное число при нормировании качества питьевой воды – это:
|
| 1)
| число бактерий в 1 мл
|
| 2)
| число образующих колонии бактерий в 1 л
|
| 3)
| число образующих колонии бактерий в 1 мл
|
| 4)
| число бактерий в 1 л
|
67.
| Из паразитологических показателей питьевой воды нормируются:
|
| 1)
| цисты лямблий
|
| 2)
| личинки мух
|
| 3)
| личинки трихинелл
|
| 4)
| личинки широкого лентеца
| 68.
| Общие колиформные бактерии в питьевой воде нормируются как:
|
| 1)
| число колиформных бактерий в 1 мл
|
| 2)
| число образующих колонии колиформных бактерий в 1 л
|
| 3)
| число образующих колонии колиформных бактерий в 100 мл
|
| 4)
| число колиформных бактерий в 100 мл
| 69.
| За единицу измерения количества спор сульфитредуцирующих клостридий принято:
|
| 1)
| число спор в 1 мл
|
| 2)
| число спор в 20 мл
|
| 3)
| число спор в 100 мл
|
| 4)
| число спор в 1 л
| 70.
| К обобщенным показателям безвредности питьевой воды относятся:
|
| 1)
| хлориды
|
| 2)
| жесткость общая
|
| 3)
| полифосфаты
|
| 4)
| окисляемость перманганатная
| 71.
| К нормируемым вредным химическим веществам, наиболее часто встречающимся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществам антропогенного происхождения, получившим глобальное распространение, относятся
|
| 1)
| кадмий
|
| 2)
| хлор остаточный
|
| 3)
| фториды
|
| 4)
| кобальт
| 72.
| При нормировании содержания в питьевой воде вредных веществ приняты лимитирующие показатели вредности:
|
| 1)
| общесанитарный
|
| 2)
| санитарно-токсикологический
|
| 3)
| органолептический
|
| 4)
| санитарно-бытовой
| 73.
| К нормируемым вредным химическим веществам, поступающим и образующимся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения, относятся:
|
| 1)
| хлороформ
|
| 2)
| нитраты
|
| 3)
| фториды
|
| 4)
| полифосфаты
|
74.
| При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше:
|
| 1)
| 0,5
|
| 2)
| 1,0
|
| 3)
| 1,5
|
| 4)
| 2,0
| 75.
| Нормируемыми органолептическими показателями питьевой воды являются:
|
| 1)
| запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность
|
| 2)
| запах, цветность, мутность, прозрачность
|
| 3)
| запах, привкус, цветность, мутность
|
| 4)
| запах, привкус, цветность, прозрачность
| 76.
| Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям:
|
| 1)
| общей a-радиоактивности
|
| 2)
| общей b-радиоактивности
|
| 3)
| удельной радиоактивности цезия-137
|
| 4)
| удельной радиоактивности стронция-90
| 77.
| Минимальное количество исследуемых проб воды подземного источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:
|
| 1)
| 4 пробы в год, отбираемых в опасные периоды года
|
| 2)
| 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон
|
| 3)
| 12 проб в год, отбираемых ежемесячно
|
| 4)
| 6 проб в год, отбираемых 1 раз в каждые 2 месяца
| 78.
| Минимальное количество исследуемых проб воды поверхностного источника водоснабжения, позволяющее обеспечить равномерность получения информации о качестве воды в течение года, принимается:
|
| 1)
| 4 пробы в год, отбираемых в опасные периоды года
|
| 2)
| 4 пробы в год, отбираемых в каждый сезон
|
| 3)
| 12 проб в год, отбираемых ежемесячно
|
| 4)
| 6 проб в год, отбираемых 1 раз в каждые 2 месяца
| 79.
| Производственный контроль качества питьевой воды осуществляют:
|
| 1)
| центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации
|
| 2)
| территориальные управления Роспотребнадзора
|
| 3)
| аккредитованные центры и лаборатории
|
| 4)
| индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения
|
80.
| По классификации категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости, эти воды в зависимости от водоисточника подразделяются на:
|
| 1)
| 1) вода из подземного водоисточника; 2) вода из поверхностного водоисточника; 3) минерализованная вода из подземного водоисточника
|
| 2)
| 1) артезианская, родниковая (ключевая), грунтовая (инфильтрационная) – из подземного водоисточника; 2) речная, озерная, ледниковая – из поверхностного водоисточника; 3) минерализованная вода из подземного водоисточника
|
| 3)
| 1) артезианская, родниковая (ключевая), грунтовая (инфильтрационная) – из подземного водоисточника; 2) речная, озерная, ледниковая – из поверхностного водоисточника
|
| 4)
| 1) артезианская вода; 2) родниковая (ключевая) вода; 3) грунтовая (инфильтрационная); 4) речная и озерная; 5) ледниковая; 6) минерализованная вода
| 81.
| По классификации категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости, эти воды в зависимости от способов водообработки подразделяются на:
|
| 1)
| 1) очищенная или дочищенная вода из водопроводной сети; 2) кондиционированная вода
|
| 2)
| 1) озонированная вода; 2) вода, облученная УФ излучением; 3) вода, обработанная ультразвуком
|
| 3)
| 1) вода, подвергнутая коагуляции; 2) вода, подвергнутая фильтрации; 3) обеззараженная вода
|
| 4)
| 1) дезодорированная вода; 2) вода, облученная с помощью электродиализа; 3) вода, подвергнутая микрофильтрованию; 4) озонированная вода
| 82.
| Питьевые воды, расфасованные в емкости делятся на категории:
|
| 1)
| 1 категория, 2 категория, 3 категория
|
| 2)
| 1 категория, высшая категория
|
| 3)
| 1 категория, 2 категория, 3 категория, высшая категория
|
| 4)
| 1 категория, 2 категория
| 83.
| При контроле содержания химических веществ в воде нецентрализованного водоснабжения в случае отсутствия в соответствующем нормативном документе норм пользуются:
|
| 1)
| данные химические вещества не подлежат контролю
|
| 2)
| нормами, установленными для питьевой воды, расфасованной в емкости
|
| 3)
| нормами, установленными для поверхностных водоисточников
|
| 4)
| нормами, установленными для питьевой воды централизованных систем водоснабжения
| 84.
| Основные методы улучшения качества питьевой воды – это:
|
| 1)
| наиболее эффективные методы улучшения качества питьевой воды
|
| 2)
| методы улучшения качества питьевой воды, применяемые для обработки больших объемов воды
|
| 3)
| методы улучшения качества питьевой воды, применяемые повсеместно
|
| 4)
| методы улучшения качества питьевой воды, применяемые для освобождения ее от взвешенных примесей
| 85.
| К основным методам улучшения качества питьевой воды относятся:
|
| 1)
| осветление и обесцвечивание (очистка)
|
| 2)
| умягчение
|
| 3)
| обеззараживание
|
| 4)
| фторирование
|
86.
| Коагуляция воды – это:
|
| 1)
| метод очистки воды, предполагающий введение в воду веществ, которые, соединяясь с мелкими взвешенными частицами, обусловливают их слипание, образование нерастворимых комплексов с ними, выпадение их в осадок
|
| 2)
| метод очистки воды, предполагающий пропускание воды через фильтры, выполненные из веществ, которые, соединяясь с мелкими взвешенными частицами, обусловливают их слипание, образование нерастворимых комплексов с ними
|
| 3)
| осветление и обесцвечивание воды, достигаемые введением в воду веществ, которые, соединяясь с мелкими взвешенными частицами, обусловливают их слипание, образование нерастворимых комплексов с ними, выпадение их в осадок
|
| 4)
| осветление и обесцвечивание воды, достигаемые пропусканием воды через фильтры, выполненные из веществ, которые, соединяясь с мелкими взвешенными частицами, обусловливают их слипание, образование нерастворимых комплексов с ними
| 87.
| К методам осветления и обесцвечивания (очистки) воды относятся:
|
| 1)
| отстаивание, фильтрация, коагуляция, озонирование
|
| 2)
| отстаивание, фильтрация, коагуляция
|
| 3)
| отстаивание, фильтрация, дезодорирование
|
| 4)
| фильтрация, коагуляция, опреснение
| 88.
| Наиболее приемлемыми методами обеззараживания воды по гигиеническим критериям среди перечисленных являются:
|
| 1)
| хлорирование
|
| 2)
| обработка ионообменными смолами
|
| 3)
| озонирование
|
| 4)
| облучение УФЛ
| 89.
| К специальным методам обработки питьевой воды относятся:
|
| 1)
| обработка ультразвуком
|
| 2)
| обезжелезивание
|
| 3)
| дезодорация
|
| 4)
| облучение g-лучами
| 90.
| К наиболее эффективным фильтрующим материалам для очистки воды относятся:
|
| 1)
| цеолиты
|
| 2)
| активированный уголь
|
| 3)
| песок
|
| 4)
| квасцы
| 91.
| Для коагуляции воды используются:
|
| 1)
| гидроокись алюминия – Аl(OH)3
|
| 2)
| алюминий хлористый – AlCl3
|
| 3)
| алюминий сернокислый - Al2(SO4)3
|
| 4)
| железо хлорное – FeCl3
|
92.
| Наиболее эффективными мероприятиями по санитарной охране водоемов призваны быть:
|
| 1)
| законодательные мероприятия
|
| 2)
| технические и технологические мероприятия
|
| 3)
| санитарно-технические мероприятия
|
| 4)
| санитарно-эпидемиологические мероприятия
| 93.
| К техническим и технологическим мероприятиям по санитарной охране водоемов относятся:
|
| 1)
| механическая очистка сточных вод
|
| 2)
| организация оборотного водоснабжения
|
| 3)
| переход на безводные технологии
|
| 4)
| обезвреживание сточных вод
| 94.
| К санитарно-техническим мероприятиям по санитарной охране водоемов относятся:
|
| 1)
| организация оборотного водоснабжения
|
| 2)
| переход на безводные технологии
|
| 3)
| биологическая очистка сточных вод
|
| 4)
| обезвреживание сточных вод
| 95.
| К санитарно-эпидемиологическим мероприятиям по санитарной охране водоемов относятся:
|
| 1)
| разработка предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде водоемов
|
| 2)
| регламентация зон санитарной охраны водоисточников
|
| 3)
| биологическая очистка сточных вод
|
| 4)
| обезвреживание сточных вод
| 96.
| Первый пояс (пояс строгого режима) при организации зон санитарной охраны (ЗСО) включает:
|
| 1)
| территорию водосбора водоисточника
|
| 2)
| территорию расположения водозабора, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала
|
| 3)
| территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения
|
| 4)
| территорию с возможными источниками загрязнения водоемов
| 97.
| Второй и третий пояса (пояса ограничений) при организации зон санитарной охраны (ЗСО) водоисточников включает:
|
| 1)
| территорию водосбора водоисточника
|
| 2)
| территорию расположения водозабора, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводного канала
|
| 3)
| территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения
|
| 4)
| территорию с возможными источниками загрязнения водоемов
| 98.
| Защитные полосы при организации зон санитарной охраны (ЗСО) водоисточников – это:
|
| 1)
| охраняемые территории вдоль берегов водоисточника
|
| 2)
| территории, расположенные вокруг водоисточника, свободные от объектов, загрязняющих водоемы
|
| 3)
| прибрежные полосы проточных водоемов
|
| 4)
| участки земли, обеспечивающие санитарную охрану водоводов
|
99.
| Граница первого пояса ЗСО водопроводных сооружений от стен запасных и регулирующих емкостей, фильтров и контактных осветлителей принимается на расстоянии не менее:
|
| 1)
| 10 м
|
| 2)
| 30 м
|
| 3)
| 50 м
|
| 4)
| 100 м
| 100.
| Анализы воды при проведении мероприятий по надзору проводятся в:
|
| 1)
| управлении Роспотребнадзора по региону
|
| 2)
| в аккредитованных испытательных центрах (ИЛЦ) ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в регионе» или его филиалах
|
| 3)
| в ведомственных лабораториях
|
| 4)
| в лаборатории Гидрометцентра
|
Date: 2015-07-24; view: 478; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|