Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация по российской системе





Характеристика групп чистоты до 0,29 карат от 0,30 карат и более
Дефектов не наблюдается
Имеется очень малое количество едва уловимых дефектов в виде светлых точек.
Имеется очень малое количество дефектов в виде темных и светлых точек.
Наблюдаются небольшое количество включений темных и светлых точек и полосок.
Наблюдаются некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин.
Наблюдаются некоторое количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений.
Наблюдаются достаточное количество темных и светлых точек, полосок, а также мелких трещин, пузырьков, линий роста и графитовых вкраплений, видимых невооруженным глазом.
Имеются многочисленные включения и дефекты, видимые невооруженным глазом. 8,9
Многочисленные включения и дефекты хорошо видны даже невооруженным глазом. 7,8,9 10,11,12

 

ИЗУМРУД

Изумруд — это прозрачная разновидность берилла зеленых тонов, иногда с просинью. Его темно-зеленые разновидности ценят выше алмаза. Греки называли его «Камнем сияния». На Руси изумруд считали камнем мудрости, хладнокровия и надежды.

Изумруд славился тем, что носящему его сообщал дар предвидения, избавлял от тоски и ипохондрии. Считали, что пристальный взгляд на изумруд рождает силу и одушевление. Тот, кто носит изумруд, освобождается от тоски и бессонницы. Этот самоцвет способен рассеивать любую отрицательную энергию, очищать биополе человека и его жилище от негатива. Изумруд покровительствует семейному очагу: сберегает супружеские узы, хранит мир и согласие в семье, способствует продолжению рода.

Изумруд наряду с алмазом, рубином и сапфиром является одним из наиболее дорогих драгоценных камней. Так как материал чистого изумрудно-зеленого цвета обычно имеет много изъянов, то ограненные камни хорошей окраски и без дефектов весом более 5-6 каратов ценятся особенно высоко и недоступны для большинства. Бледные изумруды ценятся невысоко.



По цвету ограненные изумруды подразделяют на 5 групп:

1) тёмный зелёный

2) средне – тёмный зелёный (нормально – зелёный)

3) средний зелёный

4) средне – светлый зелёный

5) светлый зелёный

Интенсивность окраски меняется от светло-зеленого до тёмно-зелёного. Темно-зеленые, яркие изумруды ценятся выше, даже если в них есть дефекты чистоты. Потому как у цветных камней преимущество при оценке отдается камням с лучшими показателями по цвету, чистота при оценке цветных камней играет по сравнению с цветовыми показателями меньшую роль.

Чистота

Как и для любого камня, чистота тоже важна для изумруда. Но в изумруде включения допускаются в большей степени, чем в любом другом драгоценном камне. Количество природных изумрудов, добытых чистыми, практически свободными от включений, исчисляется штуками в год, их стоимость при больших размерах измеряется десятками тысяч долларов за карат! В отличие от других драгоценных разновидностей берилла, включения в изумруде никогда не считаются серьезными недостатками.. Они являются частью «характера» камня и, кроме всего прочего, доказывают его природное происхождение.

Существует 3 группы качества гранёных изумрудов:

- первая группа качества – чистые с незначительными пороками в виде трещинок, полосок, точечных включений в различных зонах камня, имеют блеск и игру

- вторая группа качества – с небольшими пороками в виде трещинок, полосок в сочетании с точечными включениями других минералов, образующих в отдельных зонах камня сгущения и сеть, имеют блеск и игру

- третья группа качества – с пороками в виде трещинок, полосок, точечных включений других минералов, расположенных по всему камню, с участками помутнений в отдельных зонах камня, частично потерявший блеск и игру

Огранка

В оценке изумрудов большое значение имеют форма и качество огранки камня. Обычно применяют ступенчатую огранку, которую называют изумрудной. Встречаются изумруды, шлифованные кабошоном (такую форму придают изумрудам с какими – либо недостатками). Поверхность камня должна быть зеркально блестящая, полированной, а рёбра граней – чётко выраженными.

Предосторожности:

Очень хрупкий камень, его следует беречь от случайных ударов, нагрева, давления. Иногда для изумрудов используют такой способ облагораживания как промасливание поверхности. Промасленные камни могут блекнуть и тускнеть на ярком ювелирном свету.

АЛЕКСАНДРИТ

Это один из наиболее ценных ювелирных камней. Камень был назван в честь русского царя Александра II. Самое известное его месторождение находится на Урале.

Редкой особенностью камня считается смена цвета: окраска меняется от изумрудной, голубоватой или травяно-зелёной при дневном свете до красной, малиновой с фиолетовым оттенком при вечернем и электрическом освещении. Ценными считаются те камни, которые наиболее отчётливо меняют окраску при разных видах освещения (таковы именно уральские александриты).



К сожалению, в настоящее время в ювелирных изделиях редко можно встретить природный александрит, т.к. он очень редкий и дорогой камень, в основном в ювелирных изделиях синтетический александрит. Натуральный александрит сейчас можно найти только в ломбарде или на дорогих аукционах. Дело в том, что уральское месторождение сейчас закрыто, так как там долгое время уже не находили александриты.

КОРУНДЫ

Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под названиями «сапфир» и «рубин» и удерживает ведущее положение среди цветных драгоценных камней. Яркий блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что один и тот же минерал славится столь различными, но одинаково великолепными цветами. Однако этим не исчерпывается его разнообразие. Существуют очаровательные желтые камни, обладающие наибольшей твердостью, блестящие, почти бесцветные камни, которые, правда, уступают алмазу по игре, и, кроме того, камни, обладающие другой, менее привлекательной окраской — лиловой, желтоватой, голубоватой и зеленой.

Рубин

Цветовая гамма рубина включает в себя все оттенки красного

Рубин упоминается в Библии, в античной мифологии, рубины любили Клеопатра и Мессалина. В славянских исторических хрониках рубины зовутся «яхонтами», причем индийские камни были очень популярны – ими украшали королевские регалии, в том числе Шапку Мономаха и Шапку царства Казанского, царские одежды, церковную утварь, оклады икон и Евангелий. Обращение «яхонтовый» обрело значение «ненаглядный» – вот как любили ало-пурпурный камень на Руси! рубинами были усыпаны и украшения модниц средневековой Европы, эти камни считались талисманами воинов-крестоносцев и королей. Очень любили рубин великий итальянский ювелир Бенвенуто Челлини и легендарная Мария Медичи, печально известная Мария Стюарт и кардинал Ришелье.

Энергетически рубин олицетворяет собой пламя, бушующее в человеческой душе. Это поистине королевский камень, помогающий совершать подвиги и одерживать блестящие победы, приносит счастье во всех областях жизни. Рубин повышает ответственность в человеке и способствует лидерским устремлениям, избавляя владельца от комплексов неполноценности и неуверенности. Он рождает любовь и тяготение к великому, будь то искусство, наука или воинское дело.

Как и у других драгоценных камней, цена определяется исходя из насыщенности и красоты цвета, степени чистоты и отсутствия дефектов. Наличие включений может существенно снизить стоимость рубина, но в некоторых случаях увеличивает её. Если, например, в прозрачном кристалле присутствует равномерный мягкий "шелк", то такое включение будет отнюдь не лишним, и обязательно повысит ценность камня. Однако "шелка" должно быть в меру. Излишние примеси глушат цвет и прозрачность рубина, влияя на его качество. И конечно же снижают его цену.

Традиционно самыми лучшими считаются рубины из Бирмы (они имеют цвет «голубиной крови» ярко-красный цвет с фиолетовым оттенком).

Сегодня на рынке драгоценных камней представлено множество искусственных рубинов, выращенных различными методами синтеза. Среди синтетических аналогов природных драгоценных камней рубин занимает особое место. Именно рубин стал первым синтетическим кристаллом, который начали искусственно выращивать в промышленных масштабах и широко использовать вместо природных камней в технических целях и ювелирном деле. Вы наверняка видели у своих мам и бабушек золотые перстни с малиново-красными вставками. Так это те самые синтетические рубины, которые были так модны в Советском Союзе.

Отличить природный камень от синтетического может только высококвалифицированный специалист, но всегда надо иметь в виду, что ярко – красный рубин, без трещин, массой около 1 карата и выше – это очень большая редкость.

 

Сапфир

Сапфиром называют прозрачный корунд любого цвета, кроме красного. Другие оттенки камня, кроме синего, называются «фантазийными». Корунды оранжевого цвета называют падпараджа. Самыми ценными считаются ярко – синие (васильковые) сапфиры.

Сапфир считается символом небесного купола, камнем размышления и созерцания. Жрецы храма Юпитера постоянно носили в перстне сапфиры цвета василька. Сапфирами украшали одежду священнослужителей в Иудее, в Индии. Они украшали корону Клеопатры. Считается, что синий цвет сапфира и его энергетическое поле успокаивают, снимают возбуждение, унимают разбушевавшиеся страсти. Сапфир — камень холодный и чистый, поэтому этот камень иногда называют также «камнем монахинь», так как он имеет способность охлаждать страсти. Этот камень дарует власть, помогает в путешествиях и деловых поездках.

 

Основными показателями качества, характеризующими рубиныисапфиры, является вес, цвет, чистота и качество огранки.

1. Оценка огранки.При оценке огранкиучитывается вид, разновидность, качество огранки. Обработанные рубины и сапфиры подразделяются на две категории:

1) Граненные

2) Кабошоны

Оценка чистоты. При этом для граненых камней рубинов и сапфиров существует 3 группы качества, для кабошонов - 2 группы.

Рубины, сапфиры граненые (Г1, Г2, Г3):

Г1 – очень мелкие включения

Г2 – заметные включения

Г3 – многочисленные включения

Кабошоны на 2 группы чистоты (К1, К2)

К1 – сеть многочисленных включений (полупрозрачные)

К2 – густая сеть многочисленных включений (почти непрозрачные)

Оценка цвета.Определение цвета проводится визуально невооруженным глазом путем сравнения с эталонными образцами.

Рубины:

1 - ярко-красные;

2 - нормально-красные и средне-красные;

3 – светло-красные

Сапфиры:

1 - ярко-синие;

2 - нормально-синие и средне-синие;

3 - светло-синие.

Цвет фантазийных сапфиров на бирке помечается буквой F.

Вессапфиров и рубиновизмеряется в каратах, выражается в виде десятичной дроби. В зависимости от веса рубины и сапфиры подразделяются на следующие группы:

• Мелкие – до 0,49 ct

• Средние – от 0,5 до 1.00 ct

• Крупные – свыше 1.00ct

 

ЖЕМЧУГ

Это камень органического происхождения, т.е. появляется он в силу процессов, происходящих в живой природе. А именно – образуется он в теле моллюска вокруг инородного тела, которое попадает внутрь раковины. Моллюск «оплакивает» перламутром инородное образование, чтобы защититься от него, и как результат – образуется жемчужина. В естественных природных условиях на этот процесс уходит довольно много времени. Жемчужина диаметром в 5 мм растет около 20 лет. Такой процесс может происходить как в речных моллюсках, так и в морских. Поэтому выделяют два вида природного жемчуга – речной и морской. Морской ярче блестит, имеет более правильную форму, поэтому ценится выше, чем речной.

До 15 века жемчуг был самым дорогим камнем, лишь когда научились огранять алмазы, он отошел на второй план. Но до сих пор морской природный жемчуг очень дорог. Цена одной жемчужины высокого ювелирного качества измеряется не одной сотней долларов.

В прошлом веке приобрел широкое распространение метод получения природного жемчуга путем подсадки ядра внутрь раковины моллюска. Изобрел его японец по фамилии Микимото, сын торговца лапшой. Долгие годы он проделывал свои опыты по получению круглой жемчужины, подсаживая между створками раковины моллюска маленький шарик, изготовленный из раковины другого моллюска. Но моллюск либо погибал, либо отвергал инородный предмет. Тогда он догадался обернуть ядро кусочком мантии (мышечной ткани) одного моллюска и подсадить такое ядро между створками раковины в тело другого моллюска. Тогда моллюск воспринимает такую операцию как место повреждения и начинает «залечивать» его перламутром. Чужеродная мышечная ткань рассасывается, а вокруг шаровидного ядра нарастает слой перламутра. Такой метод получения жемчуга называется ядерным способом культивирования жемчуга.

Ядра изготавливают чаще всего из створок раковин моллюсков, в диметре они бывают от 1 мм до 7 мм. И величина жемчужины, прежде всего, зависит от размера ядра, потому что перламутровый слой, который нарастает в процессе культивирования, и у маленьких и у крупных жемчужин равен приблизительно 2 мм.

Сам процесс культивирования довольно трудоемкий и имеет много факторов риска. Сначала жемчужницы (моллюски) выращивают на морском мелководье до двухлетнего возраста, периодически вручную чистят каждую жемчужницу. Моллюски довольно капризны и при малейшем изменении природных условий могут гибнуть. В двухлетнем возрасте им делают операцию по подсадке ядра и отвозят в более глубокие, холодные морские воды, каждые полгода раковины чистят от полипов и грязи. 1,5-2 года проводит моллюск в море, после чего жемчуг из него вынимают, а моллюск могут повторно использовать до 3-х раз. После жемчуг проходит калибровку, сортировку по размеру, цвету, блеску. Культивированный жемчуг лучшего ювелирного качества тоже весьма дорог. Самый лучший культивированный жемчуг производится в Японии и Австралии.

Цвета как природного жемчуга, выросшего без участия человека, так и культивированного очень многообразны. Насчитывается более 150 цветовых вариантов: белый, бежевый, розовый, голубой, зеленый, красный, черный, золотой, коричневый, сиреневый и т.д.

Цвет жемчуга, выросшего естественным образом, зависит от того перламутра, который выделяет моллюск и от химического состава воды. Те же факторы влияют и на цвет культивированного жемчуга. Но его еще могут и окрашивать дополнительно. Есть три способа окрашивания природного культивированного жемчуга:

• Впрыскивание красителя в место подсадки ядра;

• Поверхностное окрашивание красителем после того, как жемчуг добыли;

• Облучение (дает серые и черные цвета с оттенком «металлик»);

Окрашивание в момент подсадки ядра и облучение дает окрас на всю глубину, такое окрашивание не боится царапин и стирания, а вот поверхностное окрашивание можно повредить царапанием.

Помимо ядерного способа культивирования жемчуга сейчас получает широкое распространение безъядерный способ выращивания жемчуга, когда в моллюск подсаживается только кусочек чужеродно мышечной ткани без ядра. На месте подсадки образуется бесформенный комочек перламутра. Такой способ широко распространен в Австралии.

Культивированный жемчуг тоже может быть речным и морским. В Японии и Австралии растят морской культивированный жемчуг, в Китае жемчуг выращивается в реках. Морской имеет более яркий блеск и ценится выше.

Искусственный жемчуг создают путем нанесения специальной пасты, изготовленной из радужной чешуи морских рыб. Пасту наносят на блистеры из стекла или пластика. Паста, засыхает как лак на ногтях. Но и так же она облетает со временем. Так что срок жизни такого «жемчуга» недолог.

Именно поэтому, при продаже культивированного жемчуга нецелесообразно употреблять слово «искусственно выращенный». Во-первых, культивированный жемчуг растет в природных условиях и имеет тот же состав перламутрового слоя, что и жемчуг, выросший естественным путем. Во-вторых, у покупателя сразу возникает впечатление, что жемчуг не настоящий, а искусственный. В то время как отличить культивированный жемчуг от жемчуга, выросшего естественным путем не всегда под силу даже геммологу. Основной метод для определения происхождения жемчуга – это рентген. Именно так можно увидеть, какое ядро является основанием жемчужины.

Так как жемчужина – это производное живого организма, она нуждается в бережном и правильном уходе. Жемчуг нельзя долго хранить в плотно закрытой шкатулке, упаковке, он должен «дышать», нельзя воздействовать на него никакими агрессивными химическими веществами: чистящими средствами (мылом, бытовой химией, ювелирной косметикой), духами, кислотами (кстати, человеческий пот тоже имеет кислую реакцию).

Жемчуг можно промывать в чистой воде, можно даже слегка подсоленной морской солью.

Даже при хороших условиях срок жизни одной жемчужины ограничен. Жемчужины «живут» в среднем 250 лет, со временем блеск может постепенно тускнеть, а жемчуг становится хрупким и крошится. Однако известны раскопки многовековой давности, в которых были обнаружены жемчужины, сохранившие свой внешний вид, но это больше исключение, чем правило.

 

Итак, на цену жемчуга будут влиять следующие параметры:

• Цвет. Самый дорогой – черный.

• Размер. Чем крупнее жемчужина, тем дороже она стоит.

• Форма. Идеальной считается жемчужина сферической формы.

• Толщина и качество перламутрового слоя. Отсутствие наплывов и неровностей на перламутре делает жемчужину дорогой вставкой.

• Отражательная способность перламутрового слоя.

В Древнем Египте жемчуг считался камнем, приносящим владельцу долголетие и красоту. Из истории известно, что знаменитая царица Клеопатра не только носила ожерелья и браслеты из жемчуга, но и ежедневно пила напиток из растворенной в уксусе жемчужины, смешанной с гранатовым соком. Современники знаменитой сердцеедки утверждали, что именно благодаря этому питью царице удавалось долго поддерживать молодость и привлекательность.

В средние века сложился обычай дарить невесте в день бракосочетания нитку жемчуга, так как считалось, что он укрепляет любовь избранницы и гарантирует ее верность. Это должны были делать либо молодой супруг, либо его родители.

 






Date: 2015-07-24; view: 382; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию