Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Глава 1. Организационно-финансовая характеристика предприятия ООО «Та Еда» ..5





Содержание

Введение……………………………………………………………………………….…3

Глава 1. Организационно-финансовая характеристика предприятия ООО «Та Еда»………………………………………………………………………...……………..5

1.1 Общая характеристика предприятия ООО «Та Еда»…................................................................................................................…..5

Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия…………....17

2.1 Анализ финансового состояния………………………….…..………………….....17

2.2 Анализ финансовой устойчивости…………………………………………….......21

2.3 Анализ прибыли и рентабельности………………………………….….....….…...28

Глава 3. Финансовое планирование ………………………………………..……..…..32

3.1 Прогнозный отчет о прибылях и убытках…………………………………….…..36

3.2 Составление прогнозного баланса предприятия ………………………………...43

3.3 Экспресс-анализ финансового состояния и результатов финансового планирования деятельности предприятия……………………………………………45

Заключение……………………………………………………………………………..46

Список используемых источников………………………………..……….......…….47

Приложения……………………………………………………………………………48


Введение

В системе экономического регулирования деятельности организации одно из ключевых мест занимает финансовое планирование, реализуемое на основе планирования производства и реализации, а также контроля за расходованием средств.

Актуальность рассмотренных вопросов связанных с финансовым планированием, очевидна в нынешних условиях российской действительности. Связано это прежде всего с тем, что современный рынок предъявляет серьезные требования к предприятию. Сложность и высокая подвижность происходящих на нем процессов создают новые предпосылки для более серьезного применения планирования. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность, постоянно собирать и аккумулировать информацию, как о состоянии целевых рынков, положения на них конкурентов, так и о собственных перспективах и возможностях.



Основной деятельностью любой компании является получение прибыли, а это невозможно без тщательного планирования всех финансовых ресурсов и процессов предприятия, внешних и внутренних связей. В условиях рыночной экономики выживают только те, которые с помощью финансового планирования как бы видят на два шага вперед, прогнозируют финансовую ситуацию в зависимости от изменения различных внешних и внутренних факторов. Предприятия заинтересованы в том, чтобы иметь реальные представления о своих возможностях. Финансовое планирование связано с одной со стороны, с желанием предотвратить возможные ошибки в финансовой деятельности, а с другой с тем, чтобы использовать все возможности для получения прибыли. В этих целях желательно учитывать последствия инфляции, изменения с ситуации на рынке, нарушение договорных обязательств с партнерами и даже возможность изменения политической ситуации. Финансовое планирование помогает своевременно выполнять обязательства перед бюджетом, различными фондами, банками и другими кредиторами, тем самым защищая фирму от применения к ней штрафных санкции. Финансовое планирование представляет собой процесс разработки финансовых планов и плановых показателей по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами и увеличению эффективности ее деятельности на определенном отрезке времени. А также финансовое планирование воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных показателей, дает возможность определить насколько перспективен тот или иной проект. В большинстве развитых стран финансовое планирование поставлено на высокую научную основу, хорошо организовано. Созданы специальные органы, которые, используя прогрессивные методы и эффективную вычислительную технику, разрабатывают бюджет, финансовые планы всех общегосударственных институтов, балансы, обеспечивающие финансирование и результативность намеченных программ.

Таки образом, финансовое планирование становится важным элементом государственного регулирования общественными процессами. В условиях рынках возрастает значимость финансового планирования на микроуровне, поскольку каждый шаг предприятий, предпринимателей сопряжен с риском, приносит доходы или потери и должен быть предварительно рассчитан, обоснован в разных вариантах, прежде чем будет принято решение. От наличия денежных средств, их расходования, финансового положения хозяйствующего субъекта зависит его нормальное функционирование, конечные результаты, а значит и избежание банкротства. С помощью финансового планирования прогнозируются доходы, их рациональное распределение с учетом интересов каждого участника воспроизводственного процесса и конечных результатов. Для этого обосновываются финансовые показатели, характеризующие движение финансовых ресурсов на разных стадиях их кругооборота, разрабатываются финансовые балансы.

Объектом исследования является ООО «Та Еда».

Предметом исследования является финансовое планирование на предприятии ООО «Та Еда»



Цель курсовой работы рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования; ознакомится с основными элементами финансового планирования;

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии;

3. Проанализировать основные технико-экономические показатели по предприятию ООО «Та Еда»

4. На примере предприятия ООО «Та Еда» рассмотреть основные показатели финансовой деятельности предприятия, такие как: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, оборачиваемость оборотных средств, а также показатели деловой активности.

5. Разработать финансовый план.

Структурно курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Первая глава - организационно-финансовая характеристика предприятия ООО «Та Еда»- теоретическая. В ней отражены сущность, задачи, виды финансовой деятельности предприятия.

Вторая глава - анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия - методическая. Рассмотрены основные показатели финансовой деятельности предприятия: ликвидность, платежеспособность, финансовая устойчивость, оборачиваемость оборотных средств, а также показатели деловой активности, необходимые при разработке финансового плана.

Третья глава проектная. Мною разработан финансовый план деятельности предприятия на 2015-2017 годы.

Глава 1. Организационно-финансовая характеристика предприятия ООО «Та Еда»

1.1. Общая характеристика предприятия ООО «Та Еда»

Полное фирменное наименование юридического лица:

Открытое акционерное общество «Та Еда»

Адрес (место нахождения) юридического лица:

391072 г. Москва, ул. Центральная, д.162

Сведения об образовании юридического лица:

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 6231059080

Код причины постановки на учет (КПП): 623401001

Правовое положение ООО «Та Еда», порядок реорганизации и ликвидации, а также права и обязанности акционеров ООО «Та Еда» определяются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об акционерных обществах», прочими Федеральными законами, иными правовыми актами Российской Федерации.[1]

Бухгалтерская отчетность ООО «Та Еда» сформирована исходя из действующих в Российской Федерации правил бухгалтерского учета и отчетности.

Акционерный капитал

Уставный капитал ООО «Та Еда» составляет 8 708 770 рублей и состоит из обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая.

Виды деятельности Общества

По состоянию на 31.12.2014 года Обществом заявлены следующие виды экономической деятельности:

•Основной вид деятельности: производство полуфабрикатов (код ОКВЭД 52.11);

•Дополнительный вид деятельности: Розничная торговля мясной продукцией (код ОКВЭД 52.25.2)

Тип организационной структуры управления ООО «Та Еда»» - линейно-функциональная.

Она предусматривает такое разделение управленческого труда, при котором линейные руководители осуществляют непосредственное руководство, а функциональные подразделения, подчиненные линейному руководителю, занимаются консультированием, подготовкой решений, программ и планов в рамках своих функциональных направлений.

Преимуществами такого типа управления является высокая компетентность специалистов, отвечающих за осуществление конкретных функций, а также освобождение линейных управляющих от решения многих специальных вопросов и расширения их возможностей по оперативному управлению.

Одним из главных достоинств линейно-функциональной структуры управления является полное соблюдение принципа единоначалия. Недостатками данной структуры управления является то, что с ростом размеров организации приходится все время увеличивать масштаб управления, затрудняется горизонтальное согласование, с трудом реагирует на изменение.

Большое значение в деятельности имеет правильность определения методов управления, при помощи которых обеспечивается четкая организация процесса управления и всей производственно-экономической деятельности предприятия. В ООО «Та Еда» комплексно применяются все три метода управления: административные, экономические и социально психологические.

Административные методы управления. Формой их выражения на предприятии является: устав общества, приказы, распоряжения, директивы вышестоящего органа, должностные инструкции, которые носят обязательный характер. Они основаны на четком определении прав, обязанностей и ответственности руководителя и подчиненных.

Экономические методы управления. Экономические методы представляют собой экономические рычаги, стимулы и инструменты, с помощью которых осуществляется воздействие на экономическую сферу деятельности предприятия. К ним относятся коммерческий (хозяйственный) расчет, материальное стимулирование работников, ценовая и финансовая политика предприятия.

Социально-психологические. Установление норм морали и этики поведения в трудовом коллективе. Они принимают конкретное выражение в правилах внутреннего распорядка, мерах наказания и поощрения, правилах производственного этикета.

В ноябре 2003 года мясоперерабатывающий завод «Та Еда» выпустил первую партию продукции. Сегодня предприятие является лидером по производству высококачественных натуральных мясопродуктов на рынке Москвы.

В настоящее время завод производит более 400 наименований мясных продуктов: колбасы, деликатесы, копчености, полуфабрикаты.

За последние годы мясоперерабатывающий завод «Та Еда» провел значительное техническое переоснащение производственных мощностей. Сейчас продукция изготавливается на новейшем оборудовании ведущих отечественных фирм. Значительная часть оборудования уникальна и не имеет аналогов на всей территории страны.

Ассортимент продукции постоянно расширяется за счет внедрения разработок наших технологов и специалистов.

География продаж завода охватывает регионы ЦФО, а так же розница в Новосибирске, Екатеринбурге, Красноярском крае, Нижневартовске и других городах Сибири.

В Москве продукция мясоперерабатывающего завода 'Та Еда' реализуется через оптовые компании, предприятия розничной торговли города, а также через сеть собственных фирменных киосков и магазинов, в которых представлен весь ассортимент продукции.

ООО «Та Еда» действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления на основе Устава.

Основными видами деятельности общества является:

- заготовка, переработка, производство и реализация мясной продукции и сопутствующих товаров;

- организация розничной и оптовой торговли продуктами питания и другими товарами, включая промышленные;

- организация общественного питания;

- международные перевозки и маркетинговые услуги;

Комбинат начинал свою деятельность с трех наименований колбасных изделий и 25 тонн выработки мяса в месяц.

Построен колбасный цех мощностью 8 тонн колбасных изделий в смену, реконструирован кулинарный цех мощностью 2 тонны пельменей и 1 тонна не фондовых колбасных изделий в смену.Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Та Еда» (табл.1).

Таблица1. Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Та Еда»

Показатели 2012 г. 2013г. 2014 г. Темп роста, %
Объем выпущенной продукции, тыс. руб. 7 915 047 9 038 793 8 859 706 111,9
Численность персонала, чел. 2 705 2 744 2 711 100,2
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. 4 346 880,5 4 421 811,5 3 861 515,5 88,8
Производственные затраты, тыс. руб. 6 829 176 8 114 345 7 633 521 111,8
Производственная площадь, м2 222 790 267 370 267 370

 

Из данных таблицы 1 видно, что объем выпущенной продукции в 2014 году по отношению к 2012г. незначительно увеличился на 944 659 тыс. руб. (на 11,9 процентных пункта)

Стоимость основных производственных фондов за анализируемый период снизилась в 2014 г. по отношению к 2012 г. Это происходит за счет списания старого оборудования. При этом темп снижения составил 88,8 %.

Таблица 2. Оснащенность основными фондами и эффективность их использования

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. К 2012 г. %
1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 4 346 880,5 4 421 811,5 3 861 515,5 88,8
2. Среднесписочная численность работников, чел. 2 705 2 744 2 711 100,2
3. Производственная площадь, м2 222 790 267 370 267 370
4. Фондовооруженность, тыс. руб. (п.1/п.2) 1 607 1 611,4 1424,4 88,6
5. Фондооснащенность, тыс. руб. (п.1/ п.3) 19,5 16,5 14,4 73,8

 

Из таблицы видно, что снизилась фондовооруженность предприятия, что является отрицательным моментом. Фондовооруженность характеризует степень вооруженности работников предприятия основными фондами. Уменьшение фондовооруженности на 11,4 % произошло за счет снижения стоимости основных фондов. Кроме того, дооснащенность производства снизилась на 14%, это вызвано значительным снижением (на 4038 тысяч рублей) стоимости основных фондов в отчетном году, по сравнению с базисным 2012 годом.

Показатели оснащенности основными фондами:

1) Фондовооруженность =

СПФ- среднегодовая стоимость основных производственных фондов

СЧ – среднесписочная численность работников

2) Фондооснащенность =

ПП- производственная площадь

По данным таблицы 2 можно утверждать, что предприятие в полной мере оснащено основными фондами. Показатель фондовооруженности в 2014 году снизился на 11,4% по сравнению с 2012 годом, что является положительной тенденцией. Однако фондооснащенность сократилась на 2,4% , что в небольшой степени вызывает отрицательную динамику.

 

Таблица 3. Финансовые результаты и рентабельность деятельности

 

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г. Темп роста, %
Выручка от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб. 7 915 047 9 038 793 8 859 706 111,9
Себестоимость продаж, тыс. руб. 6 606 864 7 455 526 6 713 473 101,6
Прибыль от реализации, тыс. руб. 502 605 798 180 1 496 641 297,8
Уровень рентабельности производства, % 7,6 10,7 22,3 293,4
Уровень рентабельности продаж, % 6,3 8,8 16,9 268,3

 

Уровень рентабельности производства = %

Пр – прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

Ср- себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)

Уровень рентабельности продаж = %

Вр – выручка от реализации продукции (работ, услуг)

Проанализировав таблицу, можем отметить положительную динамику увеличения выручки, темп роста составил 111,9%. Себестоимость продаж также увеличилась в 2014 году по сравнению с 2012 на 106 609 тыс. руб.

Уровень рентабельности производства за отчетный год повысился на 193,4 % по сравнению с 2012 г. Увеличение рентабельности реализованной продукции (работ, услуг) привело к росту уровня рентабельности производства.

В целом производство эффективно, так как соблюдается рост выручки от продаж, рост рентабельности продаж. Следовательно, ежегодно возрастает прибыль от реализации.

 






Date: 2015-07-24; view: 338; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию