Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Общая характеристика типов конституции
Конституция – это совокупность анатомо-морфологических и функциональных особенностей организма, обусловленных генотипом и условиями внешней среды. Конституция определяется наследственными возможностями, реализованными в конкретных условиях. В животноводстве наиболее распространенной является классификация типов конституции по анатомо-морфологическим показателям, предложенная П.Н. Кулешовым. Согласно этой классификации различают 4 основных типа конституции (рис. 1-4): грубый, нежный, рыхлый, плотный. М.Ф. Иванов дополнил эту классификацию пятым типом – крепким. Кроме этих основных типов существуют еще промежуточные и смешанные типы. Экстерьер животного – это внешний вид, наружные формы в целом и развитие отдельных статей. Стати – это отдельные части тела животных, по которым проводится или уточняется его зоотехническая оценка экстерьера (рис. 5, 6). Основными методами оценки экстерьера являются: глазомерная (общая и пунктирная), прощупывание и измерение. Наиболее ценных животных рекомендуется фотографировать. Глазомерная оценка (субъективный метод) заключается в осмотре животного, оценке общего телосложения, его пропорциональности, соответствии типу породы. При этом особое внимание обращают на пороки и недостатки экстерьера. Для облегчения оценки и описания экстерьера туловище животного условно делят на переднюю, среднюю и заднюю части. К передней части туловища относятся: голова, шея, плечи, холка, грудь и передние конечности. К средней части туловища – спина, поясница, бока, брюхо, пах, соски. К задней части туловища – крестец, окорока, задние конечности и половые органы. Рис. 1 – Грубая конституция
Рис. 2 - Нежная конституция
Рис. 3 - Рыхлая конституция
Рис. 4 – Плотная (сухая) конституция
Рис. 5 - Стати коровы 1 - затылочный гребень; 2 - лоб; 3 - морда; 4 - нижняя челюсть; 5 - шея; 6 -загривок; 7 - подгрудок; 8 - грудинка; 9 - холка; 10 - лопатка; 11 - плечелопаточ-ное сочленение; 12 - локоть; 13 - подплечье; 14 - запястье; 15 - пясть; 16 - бабка (путо); 17 - спина; 18 - поясница; 19 - щуп; 20 - молочные колодцы; 21 - молочные вены; 22 - вымя; 23 - маклоки; 24 - крестец; 25 - седалищные бугры; 26 -бедро; 27 - коленная чашка; 28 - скакательный сустав; 29 – кисть хвоста; 30 – голень. Рис. 6 - Стати свиньи 1 - голова; 2 - ганаши; 3 - темя; 4-5 - шея; 6 - холка; 7 - лопатка; 8 - плечо; 9 - пясть; 10 - бабка; 11 - спина; 12 - грудная клетка; 13 - поясница; 14 - подвздошная область; 15 - брюхо; 16 - крестец; 17 - окорок; 18 - седалищная кость; 19 - скакательный сустав (пятка); 20 - бабка задней ноги; 21 - колено. Обычно оценку экстерьера начинают с передней части туловища, постепенно продвигаясь в каудальном направлении. По голове судят о степени развития костяка, о грубости или нежности конституции, о породности животных. Животным грубой конституции свойственна грубая (тяжелая) голова с большими рогами. И, наоборот, узкая длинная голова характерна для животных нежной конституции. Большие широтные промеры головы характерны для самцов, легкость и развитие в длину – для самок. Породным признаком служит профиль головы. Размеры и выразительность глаз, подвижность ушей указывают на темперамент животного. По зубам судят о возрасте и скороспелости. У коров молочного направления, например, голова небольшая, сухая, несколько удлиненная. У животных мясных пород голова, как правило, с укороченной лицевой частью, широкая. Для животных с нежной переразвитой конституцией характерна узкая длинная голова с резко выраженными костными выступами. Для коров нежелательна тяжелая (бычья) голова, равно как и узкая удлиненная «коровья» голова для быков. Шею оценивают по длине, ширине и толщине. У животных молочного направления шея более длинная, тонкая, со складчатостью кожи. У быков шея толще и короче, сильно омускуленная. Менее приемлема короткая шея у коров молочных пород. Для мясного же скота более характерна короткая шея. В некоторой степени это результат селекции, поскольку на шее крупного рогатого скота мышечная масса менее ценна в пищевом отношении. Животное с короткой шеей быстрее растут, лучше откармливаются, более склонны к ожирению. Очень толстая и широкая шея присуща преимущественно животным грубой конституции. Нежелательна и чрезмерно длинная, тощая и узкая шея, которая чаще встречается у недоразвитых животных и у животных с переразвитой конституцией. У коров гребень шеи (верхняя линия) должен быть прямым. У быков-производителей вследствие развития мускулатуры по верхней линии шеи образуется выпуклость, так называемый «хобот», указывающий, кроме того, и на крепость конституции. Однако и слишком сильно развитый «хобот» также нежелателен, как и нежелательна тонкая узкая шея у животных пород скота мясного и комбинированного направления продуктивности. Холка образуется остистыми отростками 5-6 грудных позвонков, прилегающими к ним верхними концами лопаток и мускулатурой плечевого пояса. Различают высокую и низкую, короткую и длинную, а также широкую и узкую холки. В норме для коров молочного направления холка высокая, прямая, умеренной ширины, хорошо развитая. Для животных мясных пород холка в норме широкая, низкая, иногда раздвоенная вследствие мощного развития мускулатуры. У молочных же коров раздвоенность холки нежелательна, поскольку свидетельствует об ослаблении мышц и провисании грудной клетки. Очень высокая и острая холка – большой недостаток экстерьера. Грудь – важная стать. В грудной клетке расположены жизненно важные органы. У здорового высокопродуктивного скота грудь широкая и глубокая. Узкая неглубокая грудь – признак переразвитости и ослабления организма. Неудовлетворительное выращивание молодняка иногда сопровождается не только узкогрудостью, но и резким прогибом (западиной) за холкой. Такой порок, свидетельствующий об ослаблении конституции, называют перехватом за лопатками. По спине судят о пропорциональности телосложения и крепости конституции. В норме спина широкая, ровная и длинная. Провислая спина, а также выпуклая (карпообразная) – существенный недостаток экстерьера, указывающий на слабость костяка и связок, недостаточность тонуса мышц. Поясница является продолжением спины. В норме поясница должна незаметно переходить в круп. По пояснице также судят о крепости конституции. Для крупного рогатого скота желательна короткая, ровная, широкая, хорошо омускуленная поясница. Пороком считается западина (уступ) в пояснице. Круп представляет собой заднюю часть тела животного, образованную крестцовой костью, костями таза и первыми хвостовыми позвонками. Эта часть тела отличается высокой мясностью. От развития крупа зависят мясные качества животных. В норме круп должен быть широким, длинным, ровным, прямым. Недостатками и пороками крупа является шилозадость, т.е. чрезмерное сужение крупа в седалищных буграх. Значительная разница между высотой в маклоках и седалищных буграх свидетельствует о свислозадости. При большой приподнятости крестцовой кости, низкоопущеных тазобедренных сочленениях и слабом развитии мускулатуры зада формируется порок, называемый крышеобразностью. Важной статью крупного рогатого скота является брюхо. По нему судят о развитии органов пищеварения, а соответственно и о продуктивности животных. У крупного рогатого скота брюхо может быть недостаточно развито, так называемое, цилиндрическое или поджарое. Иногда встречается слишком большое отвислое, «сенное» брюхо. Коровам молочного направления более присуще объемистое брюхо. Нежелательно для молочных коров поджарое брюхо. У мясных животных брюхо в норме должно быть цилиндрической формы. Конечности. По особенностям конечностей судят о развитии костяка, связок, крепости конституции. Для разведения в условиях промышленной технологии требуются животные с правильно поставленными, крепкими конечностями и прочными копытами. В норме у животных конечности должны быть умеренной длины и правильно поставлены. Правильно поставленными считаются передние конечности, если при осмотре сбоку вертикальная линия, опущенная касательно верхней трети лопатки, проходит через локтевой сустав, локтевую кость, запястье и бабку за копытами. При расположении этих точек сзади вертикальной линии постановка конечности считается подставленной, спереди – отставленной. При правильной постановке задних конечностей на вертикальной линии должны находиться седалищный бугор и скакательный сустав. Если вертикальная линия проходит спереди указанных мест, такая конечность считается отставленной, а сзади – подставленной. При осмотре сзади считаются правильно поставленными конечности, если на одной отвесной линии находятся середина берцовой кости, скакательный сустав и бабки. Если задние конечности сближены в скакательных суставах, такой порок называют х-образностью. Осмотром спереди выявляют пороки на передних ногах животного. Одним из таких пороков является сближенность передних ног в запястных суставах, так называемая танцмейстерская постановка. При осмотре сбоку выявляют встречающееся, иногда, на задних конечностях саблистость и слоновью постановку. Саблистость является результатом большого изгиба задних конечностей в скакательных суставах, слоновость – при чрезмерно отвесной постановке задних ног. Существенным недостатком, как передних, так и задних конечностей является излишний наклон путовой кости, так называемая медвежья бабка. Вымя – является важной статью экстерьера животных. При оценке вымени определяют его величину, форму, развитие долей, размеры и расположение молочных сосков, выраженность молочных вен и величину молочных колодцев (мест перехода молочных вен в брюшную полость коровы). У молочного скота оценивают также скорость молоковыведения и легкость доения. В зависимости от формы различают ваннообразное, чашевидное, округлое и козье вымя. Ваннообразным считают вымя, у которого длина превышает ширину более, чем на 15%. У вымени чашеобразной формы это превышение составляет 5….15%. У округлого вымени длина его примерно равна ширине. Такое вымя хорошо развито в глубину. Вымя не должно быть слишком отвислым. Чрезмерно отвислое округлое вымя, так называемое жировое, нежелательно, поскольку затрудняет движение животного, быстрее загрязняется и чаще травмируется. В норме расстояние от дна вымени до пола не должно быть менее 45 см. Вымя с недостаточно развитыми передними и излишне отвислыми задними долями называют «козьим». Важными статями считаются соски. По форме различают цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные. Наиболее желательны соски цилиндрической и конической формы длиной 6-8 см. Оптимальный диаметр сосков – 1,8-2,5 см. Порочным является вымя с неравномерно развитыми долями. У низкопродуктивных животных вымя маленькое, недоразвитое. Определенные требования предъявляют к развитию и состоянию половых органов. У самцов обращают внимание на величину семенников, их размещение в мошонке. Пороком является крипторхизм (один или оба семенника не вышли в мошонку) и неравномерное развитие половых желез. Пунктирная оценка заключается в присвоении отдельным статям или группе статей определенного количества баллов в зависимости от выраженности оцениваемой части тела. Оценка животных проводится в соответствии со специально разработанными шкалами. Для скота мясных пород, лошадей, свиней и овец разработаны 100-балльные шкалы (имеют большое учебное значение для начинающих), дифференцированные применительно к особям разного пола. Для крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород в 1974 г. утверждена 10-бальная шкала их оценки по экстерьеру и конституции (табл. 1 и 2).
Таблица 1 - Шкала оценки коров молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции
Примечание. По форме различают вымя ваннообразное, чашеобразное, округлое и козье.
Таблица 2 – Шкала оценки быков молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции
При описании и оценке экстерьера необходимо четко знать основные пороки и недостатки телосложения, влияющие на уровень продуктивности и воспроизводительную функцию животных (табл. 3). Балльная оценка скота молочных и молочно-мясных пород дополняется обязательным указанием основных пороков и недостатков экстерьера. Оценка производится с точностью до 0,5 балла на втором - третьем месяцах лактации первого - третьего отелов. Быков оценивают ежегодно до возраста 5 лет. При оценке экстерьера молодняка по общему развитию руководствуются пятибалльной шкалой: отлично - 5; хорошо - 4; удовлетворительно - 3; неудовлетворительно - 2; плохо - 1. Допускается уточнение пятибалльной системы оценки применением полу баллов (4,5; 3,5; и т.д.). Оценку отлично (балл 5) дают животным при хорошей выраженности признаков породы и пола, хорошем развитии и росте, отличном развитии груди (широкая, глубокая, без перехвата за лопатками), прямой линии спины, поясницы, крестца, хорошо развитом тазе, правильной постановке ног и крепком скелете без переразвитости и грубости. Более точный и объективный метод изучения экстерьера – измерение тела животных. При измерении следует выполнять ряд условий: - животных измеряют утром до кормления или спустя три часа после него; - измеряемое животное располагают на ровной площадке; - особое внимание уделяется правильной постановке конечностей: при осмотре сзади задние ноги должны закрывать передние; при осмотре сбоку левые ноги должны закрывать правые (и наоборот); - голова у измеряемого животного не должна быть высоко поднятой или низко опущенной, отклоненной в сторону.
Таблица 3 - Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка
Обращение с животными при измерениях должно быть ласковым, движения четкими, что позволит избежать несчастных случаев при взятии промеров. Данные, получаемые при систематическом измерении животных, позволяют: - наблюдать за ростом и развитием, за изменением пропорций телосложения с возрастом; - сравнивать между собой группы животных разных пород или одной породы, а также сравнить экстерьерные особенности предков и их потомков; - сделать заключение о различиях в типе телосложения отдельных животных или групп. При оценке экстерьера сельскохозяйственных животных наиболее часто используют такие промеры, как высота в холке, высота спины, высота в крестце, ширина груди за лопатками, ширина зада в маклоках, обхват пясти и длину корпуса, которую измеряют так же, как и косую длину туловища. При углубленной селекционно-племенной и исследовательской работе рассчитывают индексы телосложения (табл. 4). Под индексом телосложения понимают процентное соотношение абсолютных величин анатомически связанных промеров. По индексам телосложения судят о соотносительном развитии статей экстерьера, ими более точно характеризуют телосложение животного. Необходимо обратить внимание на технику безопасности при работе с животными. Для этого необходимо корову поставить в стойле так, чтобы можно было подойти к ней с любой стороны (лучше сбоку). Подходить к корове смело, но спокойно, чтоб не напугать ее. Ласково называя по кличке, положить ладонь на спину корове и, поглаживая ее, постепенно продвигаться вдоль туловища к шее. Корова может при этом резко повернуть голову, не нужно пугаться. Когда она успокоится, можно приступать к выполнению работы. Для измерения используют мерную палку, мерный циркуль, мерную ленту и штангенциркуль. Универсальная измерительная палка предназначена для измерения высоты, длины, ширины крупных и мелких животных.
Date: 2015-07-24; view: 2974; Нарушение авторских прав |