Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Семейство Сельдерейные – Apiaceae
За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из трав. Рис. 3. Борщевик обыкновенный - Heracleum sphondylium
Ботаническая характеристика. Борщевик (Рис.3.) многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 250 см. Зеленые части при повреждении издают неприятный запах. Форма листьев очень разнообразная, от широколопастных, непарноперистых до тонко рассеченных. В первый год развивается прикорневая розетка, во второй - стебель и семена. Цветет в июне. Цветки белозеленоватые, иногда розовые в виде крупных многолучевых зонтиков. Семена созревают в июле, легко осыпаются. Химический состав. В борщевике содержатся до 10% полисахаридов, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.Эфирное масло борщевика - бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его - октиловый эфир уксусной кислоты (Рис.4.) (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот, содержит так же фуранокумарины. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине. C8H17OОС2Н5 Рис. 4. октиловый эфир уксусной кислоты. Характеристика сырья. Листья и корни растения, используется в народной медицине и кулинарии. Сбор сырья. Листья и корни растения собирают и используют для лекарственных целей, но во время сбора рекомендуется соблюдать правила безопасности. Сок свежего растения может обильно разбрызгиваться при сломе стебля, и если попадает на кожу человека, то вызывает повышенную чувствительность кожи к солнечному свету. Как следствие, на коже человека могут образовываться пузыри, как при ожоге. Еще более тяжелые последствия может вызвать сок растения, если он попадает в глаза.[3] Фармакологические свойства. Семена обладают успокаивающим действием, обладает противовоспалительным действием, успокаивает центральную нервную систему. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе. В больших дозах борщевик может вызвать отравление. Применение: Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья. Эфирное масло и сушеная зелень могут найти применение в консервной и пищевой концентратной промышленности. Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средство настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах. Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта. Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика. Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом). Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении. Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность. Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание. Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность. Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком. Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. Признаки отравления: Сок борщевика содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях.
Date: 2015-07-24; view: 564; Нарушение авторских прав |