Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основания возникновения прав на землю





Институт возникновения прав на землю регулируется преимущественно нормами ЗК, но в тесном взаимодействии с ГК и соответствующими федеральными законами. Пункт 1 ст.25 ЗК определяет круг оснований возникновения только тех прав на земельные участки, которые предусмотрены гл.3 и 4 ЗК:

1)право собственности (гл.3);

2)право постоянного (бессрочного) пользования (ст.20);

3)право пожизненного наследуемого владения (ст.21);

4)право аренды (ст.22);

5)право ограниченного пользования чужим земельным участком – сервитут (ст.23);

6)право безвозмездного срочного пользования (ст.24).

При определении основания возникновения вышеперечисленных прав на земельные участки ЗК делает ссылку к основаниям, установленным гражданским законодательством и иными федеральными законами.

ЗК содержит требование государственной регистрации сделок с земельными участками, которая обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

В соответствии с ГК государственной регистрации подлежат:

1)договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры. С момента регистрации данного договора последний считается заключённым (п.2 ст.558 ГК);

2)договор продажи предприятия (п.3 ст.560 ГК);

3)договор мены жилыми помещениями (ст.567 со ссылкой на п.2 ст.558 ГК);

4)дарение недвижимого имущества (п.3 ст.574 ГК);

5)договор ренты;

6)договор аренды имущества (жилого помещения);

7)договор аренды здания или сооружения, заключённый н срок не менее одного года (п.2 ст.651 ГК);

8)договор аренды предприятия (п.2 ст.658 ГК)

9)договор доверительного управления недвижимым имуществом, которое относится к жилым помещениям;

10)договор доверительного управления предприятием (п.2 ст.1017 ГК со ссылкой на п.2 ст.558 и п.3 ст.560 ГК).

Пункт 2 ст.25 ЗК устанавливает закрытый перечень сделок, подлежащих государственной регистрации. Однако ни ГК (ст.131), ни Федеральный закон «О регистрации прав на недвижимость», ни акты земельного законодательства не устанавливают исчерпывающего перечня сделок, подлежащих государственной регистрации, а лишь определяют критерии их отнесения к сделкам, подлежащим государственной регистрации:

1)сделки, направленные на установление, изменение и прекращение вещных прав;

2)сделки, направленные на установление обременения вещных прав.

 






Date: 2015-07-22; view: 189; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию