Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава восьмая. ПОЛКОВНИК КУОРИЧ продолжал давить на Джейка





ПОЛКОВНИК КУОРИЧ продолжал давить на Джейка. Он сказал, что у Джейка было три месяца, чтобы уговорить Оматикайя добровольно переселиться от Дерева Дома, а теперь время истекло, и военные собираются применить силу. Джейк умолял полковника повременить, объясняя, что ему осталось последнее испытание — Сон Охотника, и, если он пройдёт его, то станет членом племени, и тогда На’ви послушают его.

Джейк сердцем чуял, что нехорошо предавать Оматикайя. Но он считал, что если всё-таки пройдёт последнее испытание, то сможет так или иначе договориться и с ними, и с Куоричем. Ему нужна была помощь, и он подсел к доктору Огастин. За последние несколько месяцев она стала ему второй матерью, заботясь о нём, заставляя его человеческое тело принимать пищу, даже когда ему не хотелось. Она видела, что Джейк изменился, что он уже совсем не тот человек, который, как грозовая туча, вкатился в её лабораторию всего несколько месяцев назад. И потому, когда Джейк рассказал ей о секретной работе на Куорича, она простила его и согласилась, что они должны сделать всё, что в их силах, чтобы предотвратить атаку на Дерево Дома.

 

 

Джейк наконец-то понял, как важно во что-то верить. И сильнее, чем когда-либо в своей жизни, он хотел завершить последнее испытание и стать настоящим На’ви.

— Ты никогда не станешь одним из них, — грустно посмотрела на него доктор Огастин.

— Это последняя ступенька, и я на неё поднимусь. Вы можете мне помочь или отойти с дороги, — ответил на это Джейк.

— Ты будешь меня слушать? — пыталась урезонить Джейка доктор Огастин. — На’ви иногда и сами погибают во время этого обряда! Мы даже не можем себе представить, что произойдёт с мозгом аватара.

— Я должен пройти весь путь и стать одним из них.

И снова Джейк закрыл глаза в капсуле аватара и открыл их в деревне Оматикайя. Он спустился по винтовой лестнице на самый нижний уровэнь Дерева Дома, где его уже ждали старейшины и прославленные охотники. Раздался гул огромного барабана, и вперёд вышла Мо’ат, негромко напевая и окуривая Джейка дымом горящих трав.



Мо’ат осторожно развернула кусок дерева, покрытый тёмными отверстиями. Из одного отверстия она извлекла светящегося фиолетового червя, положила его Джейку на язык и сказала:

— О, мудрый червь, грызущий Священное Древо, даруй этому достойному Охотнику истинное зрение. — Мо’ат сделала челюстями жующее движение, и Джейк послушно раскусил червя, который на вкус оказался похожим на тейлу. Джейк проглотил его, ожидая, что будет дальше.

Затем к нему приблизился Эйтукан с глиняным сосудом в руках. Из сосуда Эйтукан вытащил извивающееся чёрное существо, похожее на паука, и подошёл к Джейку, глядя ему прямо в глаза. Эйтукан положил паука на шею Джейка — туда, где возбуждённо пульсировала жилка. Джейк вздрогнул, почувствовав жжение от укуса. Он знал, что червь и этот яд запустят Сон Охотника и помогут ему встретиться со своим духом-покровителем, но не знал, как именно это произойдёт.

Джейк оглянулся на старейшин, но их лица превратились в бесформенные пятна. Джейк поднял вверх руки, наблюдая, как его тело, земля и все окружающие На’ви растворяются в воздухе. Яд подействовал — из темноты проступили светящиеся силуэты громадных деревьев. Он летел над ними. Весь лес Пандоры был объят пламенем, её красота была уничтожена. Джейк снова взглянул на своё тело. Его пальцы вытянулись и превратились в лианы, а ноги стали корнями, проросли сквозь землю и соединились с корнями других деревьев, стоявших кругом. Вдруг он оказался на летающей горе Монс-Веритас, а над ним парила Последняя Тень. Он увидел внизу громадную тень и внезапно осознал, что это его тень! Он издал пронзительный крик, разнёсшийся по всей планете.

В это время под Деревом Дома старейшины наблюдали, как трясётся и извивается аватар Джейка. Он упал на землю, будто в припадке, и закатил глаза. Нейтири и все остальные обрадовались, что глаза не закрылись. Джейк перекатился на бок, хватая ртом воздух и обливаясь потом. Он чувствовал себя так, будто попал под машину. Он сел и осмотрелся вокруг.

— Обряд завершился, — объявила Мо’ат, глядя на Джейка.

— Ты встретился с духом-покровителем? — спросил Эйтукан. Переводя взгляд с Мо’ат на Эйтукана, а потом на остальных собравшихся, Джейк никак не мог подобрать слова, чтобы описать всё, что только что пережил. Как рассказать им о горящих лесах и о том, что его дух-покровитель — страшный Торук? Мо’ат подошла к Джейку, положила ладонь на его лицо и заглянула ему в самое сердце.

— Что-то должно случиться, — сказала она. Отойдя от Джейка, она сделала ему знак подняться. Джейк с трудом встал на ноги и вышел из круга. Эйтукан проводил Джейка наружу — там уже собралось всё племя. Вождь прикоснулся к груди Джейка.

— Теперь ты сын Оматикайя. Ты — часть нашего народа.

Все На’ви ринулись поздравлять Джейка. Тот чуть не лопался от гордости. В прошедшие три месяца он думал, что стремится завоевать доверие Нейтири и Цу’тэя. Но теперь стало понятно: на самом деле он хотел доказать самому себе, что достоин быть одним из На’ви. И он это сделал! Теперь он ясно видел цель и готов был сделать всё возможное, чтобы спасти от людей не только Дерево Дома и Оматикайя, но и всю Пандору — и самого себя. Он взял Нейтири за руку.



Джейк наконец-то нашёл то, ради чего стоит бороться!

Создано программой AVS Document Converter

www.avs4you.com






Date: 2015-07-23; view: 75; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.027 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию