Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава четвёртая. ДЖЕЙК ОТКРЫЛ ГЛАЗА, но проснулся не в красивом плетёном гамаке, в котором заснул накануне





ДЖЕЙК ОТКРЫЛ ГЛАЗА, но проснулся не в красивом плетёном гамаке, в котором заснул накануне. Вокруг были не зелёные ветви Дерева Дома и не тихие голоса укладывающихся спать На’ви. Прямо перед его лицом были медицинские приборы, а в глаза бил электрический свет. Он был подключён проводами к разным датчикам, а ноги оставались такими же неподвижными и бесполезными, как и раньше. Доктор Огастин, другие учёные и охранники забросали его вопросами. Где аватар? Что с ним случилось? Он в безопасности? Все смотрели на него широко раскрытыми глазами, пока Джейк рассказывал, как на него напал танатор и что за этим последовало. Всех взволновал тот факт, что он попал в клан Оматикайя. Многие годы члены проекта «Аватар» пытались завоевать доверие Оматикайя, но огромный ущерб, наносимый людьми их планете, делал это практически невозможным.

Открывшиеся возможности обрадовали доктора Огастин. Она надеялась узнать от Оматикайя много нового о растениях, животных и характере Пандоры.

 

 

 

Однако у полковника Куорича были другие планы. Он отозвал Джейка в сторону и объяснил, что Дерево Дома стоит как раз над огромным месторождением анобтаниума, к разработке которого готовы приступить земляне. На полковника произвела хорошее впечатление военная подготовка Джейка, и он хотел, чтобы тот добыл для него как можно больше информации о племени и дереве. Полковник надеялся, что Джейк сумеет уговорить Оматикайя уйти в другое место, а если это не удастся, они воспользуются собранной информацией и просто выгонят их оттуда силой. В обмен на эту услугу полковник пообещал Джейку, что после возвращения на Землю поможет ему вернуть способность ходить. Джейк согласился на это заманчивое предложение, и они решили держать свой договор в секрете.

Джейк снова открыл глаза. Но теперь на него лились потоки солнечного света, пробивавшиеся сквозь сводчатую крону Дерева Дома. Он потянулся и обнаружил, что проснулся последним. Вокруг уже было полно На’ви, плетущих сети, чистящих рыбу, болтающих и смеющихся. Бегали и играли дети. Но улыбка, загоревшаяся было на лице Джейка, померкла, когда он увидел Нейтири, подъезжавшую к нему верхом на лютоконе. Первый день учёбы обещал быть долгим!



У лютоконей узкие изящные морды и тонкие уши в чёрных пятнышках. Их длинные шеи и спины исчерчены серыми полосами с более яркими пятнами красного и синего цвета. На открытом месте вдали от Дерева Дома Нейтири придерживала лютоконя за недоуздок, пока Джейк неуклюже на него взбирался. Джейк знал, что должен установить связь с животным — что бы под этим ни подразумевалось. Следуя подсказкам Нейтири, он взялся за одну из антенн лютоконя и поднёс её к своей косе. Они тут же переплелись, и всё тело Джейка содрогнулось. У него отвисла челюсть и зашумело в ушах, а лютоконь стал дёргаться и всхрапывать. Нейтири прикоснулась к месту соединения.

— Это называется цахейлу, — сказала она Джейку. — Связь. Почувствуй, как бьётся его сердце, как он дышит. Почувствуй его сильные ноги.

Джейк закрыл глаза и действительно почувствовал лютоконя.

— Объясни ему, что нужно делать, — продолжала Нейтири. Она приложила руку ко лбу, показывая, что приказ должен быть мысленным. — А теперь скажи ему, куда идти.

Собравшись с духом, Джейк выпалил:

— Вперёд!

Лютоконь сорвался с места и бросился бежать. Джейк подпрыгивал на его спине, не в силах контролировать бег, мотался из стороны в сторону и в конце концов слетел на землю. Он вымученно рассмеялся и медленно поднялся на ноги, пока Нейтири подводила к нему лютоконя. Джейк, прихрамывая, снова забрался ему на спину.

— Ещё раз! — скомандовала Нейтири.

Джейк попробовал ещё раз. И ещё, и ещё. После каждого падения Нейтири повторяла то же самое:

— Ещё раз!

— Вывалившись из седла уже, наверное, в пятнадцатый раз, Джейк с большим трудом встал на колени. Над ним возвышались Цу’тэй и ещё один мужчина-На’ви верхом на лютоконях.

— Ты должен уйти! — заявил Джейку Цу’тэй.

— Так и знал, что этот парень говорит по-английски, — сказал Джейк с лёгкой усмешкой, не обращаясь ни к кому в отдельности.

Цу’тэй повернулся к Нейтири. Этот пришелец ничему не научится. Даже камень видит больше. — С этими словами он и его спутник быстро ускакали в лес, легко управляясь со своими животными.

Нейтири тяжело вздохнула, посмотрела на Джейка и сказала:

— Ещё раз!

 


 








Date: 2015-07-23; view: 45; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию