Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы рационального использования природных ресурсов





Классификация природных ресурсов по различным критериям.

1. Классификация по степени исчерпаемости.

1.Неисчерпаемые ресурсы – существуют вечно и в неограниченных количествах (солнечная энергия, энергия воды, ветра, энергия земных недр).

2.Исчерпаемые – имеют количественные ограничения, подразделяются на:

а) невозобновляемые – не возрождаются или восстанавливаются в сотни раз медленнее, чем расходуются. Запасы таких ресурсов ограниченны, охрана их сводится к бережному расходованию (каменный уголь, нефть и др. полезные ископаемые). Сейчас на Земле не существует таких условий, в которых они образовались млн. лет назад.

б) возобновляемые ресурсы – по мере использования постоянно восстанавливаются, но только в том случае, если сохраняются необходимые для этого условия и скорость восстановления (почва, пресная вода, растительный и животный мир и т.д.). Процессы возрождения разных ресурсов протекают с разной скоростью – от 60 до 1000 лет.

2. Классификация по целям использования.

В зависимости от целей использования, ПР делят на: средства труда (земля, водные пути, вода для орошения), источники энергии (горючие ископаемые, гидро- и ветровая энергия, атомное топливо, биотопливо), сырьё и материалы (полезные ископаемые, биологические ресурсы, запасы технической воды), продукты питания (питьевая вода, дикорастущие растения, грибы, продукты охоты и рыболовства), объекты рекреации (парки, живописные ландшафты, озёра, леса), средозащитные объекты (лесополосы, терассированные склоны гор, водоохранные береговые зоны).

Основные принципы рационального использования природных ресурсов.

1. Принцип комплексного подхода. Все ПР имеют для человека множественное значение и должны оцениваться со всех точек зрения. К каждому ресурсу следует подходить с учетом интересов разных отраслей хозяйства. Например, торф можно использовать в разных направлениях: как удобрение, топливо, в качестве подстилки в животноводстве, для тепло- и звукоизоляционных плит. Доломит используется в металлургии (огнеупорный материал) и как сырьё для получения магния. Лесные ресурсы также имеют множественное значение



2. Принцип регионального подхода. Необходимо учитывать богатство регионов одними ресурсами и дефицит других, т.е. обращение с одним и тем же природным ресурсом должно быть различным в зависимости от конкретных условий района и от того, как этот ресурс в нем представлен. Использование ресурса без учета данного принципа приводит к его полному истощению как раз там, где его мало и он особенно нужен.

3. Принцип взаимосвязи явлений в природе. Охрана каждого природного объекта должна соотноситься с интересами охраны других природных объектов. Недопустимо рассматривать охрану природы как сумму отдельных, не зависящих друг от друга природных компонентов, игнорировать целостность природы и многочисленные связи между предметами и явлениями. Полная охрана или интенсивная эксплуатация одного ресурса может, так или иначе, отразиться на других ресурсах, тесно с ним связанных.

4. Принцип экономного подхода. Экономное расходование ПР–главное условие рационального природопользования и предотвращения загрязнения окружающей среды. Экономия должна достигаться радикальным сокращением потерь природных ресурсов на всех этапах ресурсного цикла – добыча, транспортировка, переработка, хранение и использование полученной продукции, утилизация отходов производства и потребления.

5. Принцип умеренности. Для уменьшения загрязнений, экономии ресурсов и сокращения количества отходов необходимо использовать ресурсы в первую очередь для удовлетворения жизненно важных потребностей, причём с максимальной эффективностью.

6. Принцип пределов. Ресурсы ограниченны и не должны расходоваться впустую; нельзя бесконечно открывать новые ресурсы.

7. Принцип «никаких отходов природе». Большая часть отходов и загрязнителей или может быть отнесена к ресурсам, которые мы не используем, или они настолько опасны, что не должны производиться вообще.

8. Принцип рециркуляции. Для уменьшения загрязнения окружающей природной среды, количества используемых ресурсов и производимых отходов необходима рециркуляция (повторное использование ресурсов). Но следует помнить, что рециркуляция минеральных ресурсов требует затрат энергии, производство и использование которой в свою очередь приводят к загрязнению и деградации окружающей среды. Поэтому рециркуляция не является решением всех проблем.

9. Принцип локальности. Для сокращения потерь ресурсов и перебоев в их поступлении, необходимо максимально использовать местные ресурсы и на местах осуществлять захоронение отходов и их переработку.

10. Принцип сбалансированного использования. Старайтесь использовать неисчерпаемые и возобновимые ресурсы. Возобновимые ресурсы должны использоваться со скоростью, не превышающей скорость их естественного восполнения.

11. Принцип глобальной общности. Старайтесь пользоваться ресурсами из разнообразных источников; не делайте ставку на один из них.



4. Понятие «ресурсный цикл» (РЦ), перечислить виды РЦ.

Алгоритм пространственных перемещений и превращений конкретного ресурса (или группы ресурсов) в конечный продукт называют ресурсным циклом.

Таким образом, ресурсный цикл (РЦ) - это искусственно созданный круговорот веществ, энергии и информации в целях удовлетворения потребностей человечества. Поэтому его ещё называют «антропогенным круговоротом веществ».

Необходимо обратить внимание, что на каждом этапе перехода ресурса в конечный продукт происходят неизбежные потери в виде отходов, утрат при транспортировке и т. д. (рис).

Можно выделить основные РЦ по отдельным группам ПК (природных компонентов) в зависимости от типа производственных процессов:

· энергоресурсов и энергии;

· металлорудных ресурсов и металлов;

· неметаллического ископаемого сырья;

· лесных ресурсов и лесоматериалов;

· земельных ресурсов и сельскохозяйственного сырья.

Окончание РЦ возможно по трём различным вариантам:

· ПК, выходя из потока, безвозвратно теряются по различным причинам;

· ПК становятся отходами и остаются в природной среде

невостребованными для дальнейшего использования;

· ПК становятся отходами, но превращаются во вторичное сырьё и многократно участвуют в других ресурсных циклах.






Date: 2015-07-22; view: 2930; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию