Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группировка затрат по калькуляционным статьям





Классификация затрат по калькуляционным статьям отражает состав расходов в зависимости от их направления (на производство и обслужива­ние) и от места возникновения (основное производство или вспомогатель­ные службы).

Группировка затрат по калькуляционным статьям позволяет оценить степень влияния отдельных факторов на формирование себестоимости единицы продукции и разработать план организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости.

В типовой группировке применяются следующие статьи калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги коопе­ра­тивных предприятий;

3) возвратные отходы (вычитаются);

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) основная заработная плата производственных рабочих;

6) дополнительная заработная плата;

7) отчисления на социальное страхование;

8) расходы на подготовку и освоение производства;

9) специальные расходы;

10) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

11) цеховые расходы;

12) общезаводские расходы;

13) потери от брака;

14) прочие производственные расходы;

15) внепроизводственные расходы.

Калькуляционные статьи отличаются от одноименных экономических эле­ментов тем, что в калькуляционных статьях фиксируются только затраты, связанные непосредственно с производством единицы конкретного изделия, а поэлементные затраты включают все расходы предприятия независимо от того, где они осуществлены.

 

 

2.2 Расчет калькуляционных статей

Затраты на основные материалы, покупные комплектующие изделия и по­луфабрикаты, топливо, энергию и технологические цели (статьи 1–4) ус­танавливают по нормам их расхода и соответствующим ценам с учетом транспортных расхо­дов.

Затраты на прямую заработную плату производственных рабочих (ста­тья 5) рассчи­тывают на основе нормированной трудоемкости изделий и уста­новленных сдельных расценок. Заработную плату на повременные работы на единицу продукции начисляют исходя из общей численности производст­венных ра­бочих-повременщиков, фонда их заработной платы и запланиро­ванного объ­ема выпуска по данному изделию.



Сумму дополнительной заработной платы (статья 6) устанавливают по коэффици­енту, который исчисляется как отношение общей величины допол­нительной заработной платы к тарифному фонду.

Отчисления на страхование (статья 7) устанавливаются по тарифу.

Расходы на подготовку и освоение производства, износ инструмента и приспособлений, со­держание и эксплуатацию оборудования (статьи 8–10) определяются различными мето­дами: пропорционально основной заработной плате основных производст­венных рабочих; методом прямого счета, пропор­ционально машино-часам (т. е. с помощью затрат на 1 час работы станка, ус­ловно принятого за базу).

В цеховые расходы (статья 11) входят заработная плата аппарата управления и обслу­живающего персонала цеха, амортизация, затраты на со­держание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общественного назначения, на рацио­нализацию, изобретательство, охрану труда. Ме­жду отдельными изде­лиями цеховые расходы распределяются, как правило, пропорционально сумме основной заработной платы производственных ра­бочих и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Общезаводские расходы (статья 12) включают расходы на управление заводом, содержание общезаводского персонала, общезаводские потребности предприятия. К ним относятся: заработная плата персонала заводоуправле­ния с отчислениями на социальное страхование, расходы на командировки, конторские и почтово-телеграфные расходы, амортизация и затраты на ре­монт зданий и сооружений общезаводского назначения.

Цеховые и общезаводские расходы устанавливаются по смете затрат и со­гласно способу их отчисления на единицу продукции.

Потери от брака (статья 13) зависят от конкретных условий производства и должны быть минимизированы.

Прочие производст­венные расходы (статья 14) определяются на основе специальных расчетов и, как пра­вило, прямо включаются в себестоимость соответствующих изделий. Если использовать метод прямого счета затруд­нительно, их распределяют между изделиями пропорционально их производ­ственной себестоимости, без про­чих производственных расходов.

 








Date: 2015-07-23; view: 193; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию