Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оцените действия следователя. Следователь самостоятельно решает, проводить ли очную ставку или нет





Следователь самостоятельно решает, проводить ли очную ставку или нет.

Свидетель вправе пользовать защитником, но приглашает его самостоятельно.

Вправе ли свидетель знакомиться с материалами уголовного дела по окончании расследования? нет, с материалами уг. дела в праве знакомиться только обвиняемый и его защитник. Свидетель может знакомиться с протоколами следственных действий по уголовному делу, где он непосредственно принимал участие

 

Билет № 31

 

1. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела. Порядок возбуждения уголовного дела. Законность и обоснованность возбуждения уголовного дела.

2. Получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами.

3. Задача № 1.

После вступления в законную силу приговора суда, в соответствии с которым Злобин осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ, потерпевший Семенов умер.

Вариант: потерпевший Семенов умер в ходе судебного заседания.

Какое юридическое значение имеет факт смерти потерпевшего и каков процессуальный порядок реагирования на него?

1.Часть 8 ст. 42 УПК: По уголовным делам о преступлениях, последствием которых явилась смерть лица, пострадавшего от преступления, права потерпевшего переходят к одному из близких родственников погибшего (часть 8 статьи 42 УПК РФ). В силу пункта 4 статьи 5 УПК РФ к близким родственникам относятся супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Смерть не имеет юридического значения, т.к. обвиняемый все-равно понесет наказание за совершенное преступления, возможно даже за более тяжкое.

2. факт смерти будет являться иным новым обстоятельством.

4. Задача № 2.

Воспитанник детского дома № 3 Евсеев совершил разбойное нападение на 15-летнего Красина, в результате которого похитил у последнего личное имущество на общую сумму 20 тыс. руб. Похищенные вещи (телефон, золотые украшения) Евсеев продал на рынке, а полученные деньги потратил на развлечения. Вскоре Евсеев был задержан. Мать Красина попросила признать ее гражданским истцом по уголовному делу. Однако следователь признал истцом не ее, а сына – потерпевшего Красина. Гражданским ответчиком была признана администрация детского дома № 3.



Оцените действия следователя.

Ответ: Администрация является представителем Евсеева, Евсеев в свою очередь не имеет дохода и иного имущества, достаточных для возмещения вреда, таким образом гражданским ответчиком будет признана администрация детского дома.

Ч. 3 ст. 44 УПК: гражданский иск в защиту интересов несовершеннолетних может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, то есть если мать Красина ходатайствовала признать ее гражданским истцом, то следователь должен был это сделать.

 

Билет № 32

 

1. Понятие уголовного процесса (уголовного судопроизводства). Соотношение уголовно-процессуальной, административной и оперативно-розыскной деятельности. Назначение уголовного судопроизводства.

2. Стадия апелляционного производства (понятие, значение, задачи, субъекты, процессуальные средства стадии, сроки, итоговые решения; основные черты апелляции, отличие от кассационного производства и надзора).

3. Задача № 1.

Котов, обвиняемый в убийстве своей жены на почве ревности, в ходе предварительного расследования от защитника отказывался. Родственники Котова предоставили следователю справку о том, что Котов страдает шизофренией. Через месяц следователь, собрав достаточные данные, назначил судебно-психиатрическую экспертизу.

С какого момента Котову должен быть назначен защитник?

Ответ: с момента вынесения постановления о назначении в отношении лица судебно-психиатрической экспертизы.

4. Задача № 2.

В производстве у следователя находилось уголовное дело по обвинению Рукова в совершении убийства двух человек с особой жестокостью. Очевидец преступления, Иванов, в устной беседе рассказал следователю об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Однако давать официальные показания против Рукова и на предварительном следствии, и в суде Иванов отказался, пояснив при этом, что он хорошо знает Рукова, который является преступным «авторитетом» в их районе. Поэтому свидетель опасается за свою жизнь и жизньсвоих близких. Следователь разъяснил Иванову, что свидетель не вправе отказаться от дачи показаний, а органы предварительного расследования не обязаны осуществлять защиту участников уголовного судопроизводства, так как это прерогатива органов внутренних дел.

Прав ли следователь? Какие меры безопасностимогут быть применены органами уголовного преследования и судом в отношении свидетеля Иванова?

Ответ: Следователь не прав, поскольку он должен был на основании ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства» обеспечить охрану жизни свидетеля Иванова и его близких.






Date: 2015-07-23; view: 550; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию