Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Построение перпендикулярных прямых





Построение перпендикуляра к прямой MN в заданной на ней точке A (рисунок 13, a). Точку A принимают за центр и произвольным радиусом R1 описывают дугу до пересечения ее с прямой MN в точках O1 и O2 . Радиусом R2, большим радиуса R1, из центров O1 и O2 проводят дуги до взаимного их пересечения в точках B и С. Соединив прямой точки B и C, получают искомый перпендикуляр.

 

Рисунок 13

 

На рисунке 13, б та же задача решена с помощью линейки и угольника. К прямой MN прикладывают угольник катетом (положение угольника I), а к его гипотенузе – линейку или другой угольник. Придерживая левой рукой линейку, правой передвигают угольник до совпадения его второго катета с точкой A (положение угольника II), после чего проводят прямую, перпендикулярную к заданной.

Построение прямой, перпендикулярной к отрезкуMN и проходящей через точку М (рисунок 14). Вне отрезка MN выбирают произвольную точку О так, чтобы угол OMN был приблизительно равен 45 – 60°. Из центра О проводят окружность радиусом ОМ, которая пересечет заданный отрезок в точке А. Точки A и О соединяют прямой и продолжают ее до пересечения с окружностью в точке В. Прямая, проведенная через точки В и M, будет перпендикулярна к заданной в силу того, что угол ВMА – прямой как угол, вписанный в окружность и опирающийся на ее диаметр.

 

 

Рисунок 14

 

Построение перпендикуляра к прямойMN из точки А, расположенной вне этой прямой (рисунок 15). Из точки A как из центра произвольным радиусом R проводят дугу, пересекающую заданную прямую в точках O1 и O2. Тем же радиусом R из полученных точек проводят дуги до их взаимного пересечения в точке D. Прямая, проведенная через точки А и D, перпендикулярна к заданной.

 

 

Рисунок 15






Date: 2015-07-23; view: 350; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию