Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Шраффировка. Шраффировка — это штриховка сеткой, или двойная штриховка





Шраффировка — это штриховка сеткой, или двойная штриховка. Шраффировку наносят на многогранниках и поверхностях вращения по форме предмета аналогично штриховке. Выполнение шраффировки требует от рисующего большой аккуратности, внимательности и точности исполнения.

Оттенение шраффировкой многогранников выполняют сначала наклонными штрихами, параллельными осям x и y (рисунок 155, а). Потом рисуют тонкие вертикальные штрихи, а затем штрихи обводят более ярко с постепенным переходом к светлым местам предмета. Горизонтальные поверхности должны быть светлее поверхностей вертикальных, расположенных в теневых частях предмета (рисунок 155, б). Наклонные плоскости заштриховывают прямыми, параллельными наклону плоскости.

 

а б

Рисунок 155

 

Оттенение шраффировкой сферической поверхности.

Для оттенения шраффировкой сферической поверхности сначала наносят наклонную штриховку в виде меридианов шара, касательных к общей огибающей окружности. Затем рисуют горизонтальные штрихи-параллели. Горизонтальные штрихи наносят по тому же принципу, что и наклонные. Разница будет лишь в том, что для нанесения горизонтальных штрихов необходимо делить не наклонный, а вертикальный диаметр шара АВ (рисунок 157). Промежуточные эллипсы вырисовывают на глаз между основными.

 

Рисунок 157

 

На цилиндре и конусе шраффировку выполняют сначала горизонтальными штрихами в виде эллипсов, касательных к образующим (рисунок 156 а и б), затем проводят вертикальные и наклонные штрихи.

 

 

 

а

 

б

 

Рисунок 156

 

Оттенение шара шраффировкой наиболее сложно, поэтому необходимо рисовать все штрихи, как наклонные, так и горизонтальные тонкими линиями. Затем определить все элементы светотени и, начиная с самого темного места, рисовать яркие штрихи с постепенным ослаблением их в более светлых местах.






Date: 2015-07-23; view: 609; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию