Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рядом с самого начала
По мнению Мартинес‑Наварро, истинными предками современных коров следует считать именно гигантских Pelovoris, кости которых найдены близ стоянок древнейшей человеческой культуры – олдувайской (2,6–1,8 миллиона лет назад). «Можно утверждать, что бык с изначальных времен составлял часть диеты гоминидов», – отметил палеонтолог. Ранее ученые предполагали, что туры Средиземноморья являются потомками парнокопытных выходцев из Индии, расселившихся по Европе около 250 тысяч лет тому назад. «Эритрейские находки указывают на то, что у быков и людей схожие географическое происхождение и эволюция. Обе ветви возникли в Восточной Африке около 2,5 миллиона лет назад и впоследствии покинули континент параллельными путями, совпадающими с линиями распространения в Евразии ашельской культуры. Изменения климата заставили тогда всех живых существ искать новые земли. Так же поступили, к примеру, слоны», – говорят эксперты. Теперь Мартинес‑Наварро пытается понять, как именно древние люди охотились на гигантских быков. Согласно одной из версий, гоминиды подбирали остатки трапезы крупных хищников. По другой версии, быков забивали копьями.
Фастфуд по‑древнеримски…
Согласно энциклопедии, фастфуд (англ. быстрое питание или быстрая еда) – класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями. Фастфудом называют пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту. Данный термин впервые появился в британском словаре Merriam – Webster в 1951 году. Впрочем, в отличие от термина, фастфуд – изобретение давнее, и яркое тому подтверждение получила археолог из университета британского города Лестер Пенелопа Аллисон с коллегами во время недавних раскопок квартала в городе Помпеи. В ходе работ на раскопе они отметили, что в простых домах нет даже намека на столовые украшения или блюда, которые обычно встречаются на пирах у знатных господ. То есть, по мнению ученых, пока римская элита закатывала пиры с тремя переменами блюд и десертом с вином, которые длились до 12 часов, среднестатистические граждане Римской империи обходились куда более скромными кушаньями и часто вообще не выделяли особого времени для приема пищи. Более того, во многих домах помпейских обывателей не было обнаружено отдельных кухонных или столовых помещений. Вместо этого исследователи нашли специальные коробки, напоминающие современные боксы для еды (так называемые ланч боксы), которые могли находиться в любом помещении дома, но чаще всего их обнаруживали в спальных половинах. Как предполагают исследователи, фастфуд стал популярен в Риме в том числе и из‑за нехватки места в частных домах граждан. Большинство римлян жили в достаточно ограниченных по площади помещениях, где просто негде было установить печи или другое оборудование. «Фастфуд по‑древнеримски» – это масса мелких базаров, где предприимчивые торговцы продавали различные закуски, причем они состояли из еды преимущественно недорогой и популярной. Это были в первую очередь горячий хлеб, мясо, горошек, различные виды выпечки. Кроме того, в Древнем Риме делали даже блюдо, очень похожее на современный гамбургер. Это была лепешка из говядины, смешанной с орехами, которую ели обязательно с хлебом. Немалой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом. Подчас их использовали наподобие тарелок, на которые накладывались другие яства. Вам ничего не напоминает подобное блюдо? А ведь именно из таких вот незамысловатых лепешек много столетий спустя появилась всем известная и многими любимая итальянская пицца. Кстати, именно римляне ввели в обиход и такой вид услуг, как доставка еды на дом. Прототип фастфуда был известен и другим народам. Например, в Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления. А в Индии, Европе и России были популярны различные лепешки или пирожки (особенно в России).
…и по‑американски
История же американского фастфуда началась в 1912 году, когда компания Horn & Hardart открыла первую закусочную под названием «Автомат». И хотя первый ресторан быстрого питания начал работать в Филадельфии более чем десятью годами ранее, именно в Нью‑Йорке подобный способ питания приобрел бешеную популярность и произвел революцию в сфере питания. Более того, ресторанчик фастфуда в Нью‑Йорке быстро превратился в одну из главных достопримечательностей города. В 1921 году в Канзасе открылись закусочные компании White Castle, фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и необычность данного блюда привлекала множество покупателей. Кстати, возникшие было сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма – когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры. Но в конце 1940‑х у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьезным стал «Макдоналдс».
Date: 2015-07-22; view: 345; Нарушение авторских прав |