Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Следы лесных обитателей





 

Человеку, оказавшемуся в лесу, небезинтересно знать, кто бродит по соседству, особенно когда день клонится к вечеру. Искусство читать следы – дело тонкое и теоретически его изучить нельзя: здесь необходим опыт и знание повадок животных. Но общие признаки знать необходимо.

В природе «идеальные» следы можно наблюдать только по свежему снегу или по свежей грязи. На четкость отпечатков влияют: грунт, движение животного, свежесть следа, погода и др.

Характерные особенности движения животных и расположение их следов:

ВОЛК – следы цепочкой, след в след, длина отпечатка лапы 12–18 см, ширина – 5–8 см. Подушечки волчьих лап продолговатые, твердые, когти крупные, а пальцы мало развернуты. След волка всегда стройный, более длинный и чёткий, чем у собаки. Кроме того, собака долго не бежит рысью, а для волка такой ход характерен.

МЕДВЕДЬ – след часто похож на след человека в валенках или лаптях: та же длина шага, та же длина отпечатков. Но человеку трудно идти по медвежьему следу ступая след в след – ноги приходится выворачивать. Четко видны отпечатки огромных когтей.

РЫСЬ – почти круглые отпечатки лап (около 8‑12 см). Следы, как ломаная линия. Когти отпечатков не дают.

 

Необходимо помимо умения различать следы зверя, иметь опыт определения их свежести, а это дается практикой и остротой глаза. Теоретическая подготовка в этом вопросе так же малоэффективна, но общая необходима:

– Свежий след всегда более угловат, т. к. со временем ветер, солнце и вода округляют следы, сглаживая его края и выпуклости.

– Обратите внимание на то, что упало в след – шерстинки или опавшие листья и хвоя? В свежем следе посторонних предметов нет!

– Грязь свежего следа мягкая и без трещин. Старый же след высушен солнцем, а в свежем ещё находится вода. (для сравнения отпечатайте рядом свою ладонь, сравните отпечатки и быть может разница увиденного подскажет Вам, как давно прошёл здесь зверь).

– Осмотритесь, нет ли помимо следа, как отпечатка конечностей, других следов животного: свеженадломанных веток, ощипанных листьев, помёта и т. п.

 

Всё сказанное – теория. Не подкрепленная практикой, она мало что дает. Но знать это – нелишне! Наблюдайте! Анализируйте! Думайте! Ищите!

 








Date: 2015-07-22; view: 284; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию