Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Тропический пояс





Тропические влажно-лесные области. Различаются две почвенные зоны:

зона красно-желтых ферраллитных почв – формируется в более влажных и теплых условиях; климатические сезоны не выражены, почти нет колебаний температуры дня и ночи; очень глубокое промывание почв, интенсивное развитие почвенной эрозии; растительность – пышные тропические леса, высокая интенсивность биокруговорота, высокая зольность опада (5,6 %), много азота (1 %). Азот и сера окисляются → возрастает рН среды. Развивается процесс ферраллитизации - стадия выветривания горных пород, сопровождающаяся распадом большей части первичных минералов (за исключением SiO2), образованием и накоплением вторичных минералов группы полутораокисей + некоторого количества глинистых минералов группы каолинита. Гидроокислы железа определяют цвет почвы (от ярко-красного до желтого) – в зависимости от их содержания и степени гидратации. Количество Fe2O3 в почвах может достигать 12-16 %.

Зона красных ферраллитных почв – в переменно-влажных тропических лесах и высокотравных саваннах; термические условия те же, но более выражен сухой сезон (до 3-4 месяцев). Эти почвы близки к красно-желтым по общему характеру почвообразования, но есть отличия: изменяется годовой ход водного режима почв, почвы глубоко просыхают в сухой сезон; верхние горизонты приобретают красный цвет из-за прогревания в сухой сезон (термическая дегидратация окисей железа); увеличивается возможность выпадения гидроокисей железа в форма конкреций, прослоек и сцементированных горизонтов (процесс латеритизации).

Тропические ксерофитно-лесные и саванные области:

Коричнево-красные почвы – формируются под сухими тропическими редколесьями и зарослями кустарников. Имеют преимущественно ферраллитный состав; идет интенсивное образование железистых конкреций, а на поверхности почвы возникают железистые корки, плохо смачиваемые водой.

Красно-бурые почвы – в сухих саваннах, при несколько меньшем увлажнении. Во время 6-месячной засухи деревья сбрасывают листву и травы выгорают → органические вещества минерализуются на поверхности почвы. Почвы имеют феррсиаллитный состав (каолинит – иллит – монтмориллонитовый). Много подвижного железа, железистые корки формируются редко, во влажный сезон интенсивно и глубоко промываются.

Среди этих основных типов почв встречаются черные тропические почвы, которые развиваются на богатых основаниями почвообразующих породах – габбро, базальтах, а также известняках (рН щелочная и образуются вторичные минералы не каолинитовой, а монтмориллонитовой группы) – наиболее плодородные почвы тропиков.

Тропические полупустынные и пустынные области.

Красновато-бурые почвы – меньшая степень ферраллитизации, более бурая окраска, малое содержание гумуса + имеют красноватый цвет (причина та же).








Date: 2015-07-22; view: 453; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию