Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая схема почвообразовательного процесса





Процесс почвообразования – превращение горной породы в почву. Он осуществляется в результате длительного взаимодействия массы материнской горной породы с живыми организмами, продуктами их жизнедеятельности и элементами гидро- и атмосферы. В основе процесса почвообразования лежит малый биологический круговорот веществ, развивающийся на фоне большого геологического круговорота веществ.

Почвообразовательный процесс относится к категории био-физико-химических процессов. Агентами почвообразования являются живые организмы и продукты их жизнедеятельности, вода, кислород воздуха и углекислота.

Наиболее важные слагаемые почвообразовательного процесса:

1. Превращение (трансформация) минералов горной породы, из которой образуется почва (а в дальнейшем и самой почвы).

2. Накопление в ней органических остатков и их постепенная трансформация

3. Взаимодействие минеральных и органических веществ с образованием сложной системы органоминеральных соединений

4. Накопление в верхней части почвы ряда биофильных элементов, и, прежде всего элементов питания

5. Передвижение продуктов почвообразования с током влаги по вертикальной толще формирующейся почвы

a. – выветривание носит биохимический характер. В почве образуются 2 минералы: глинистые минералы и 2 несиликатные оксиды Si, Fe, Al (они малоподвижны и накапливаются на месте образования). Интенсивно разрушаются 1 элементы и алюмосиликаты.

b. – главные процессы превращения органического вещества:

i. гумификация – превращение части промежуточных продуктов разложения органического вещества в специфические сложные высокомолекулярные вещества – гумусовые кислоты

ii. минерализация – образующиеся минеральные, органические и органоминеральные вещества характеризуются различной подвижностью, способны к передвижению с током влаги, что и приводит к дифференциации почвенной толщи на различные генетические горизонты (формируются горизонты вымывания (элювиальные) и вмывания (иллювиальные)).

Отмершие растения не только обогащают почву органическими и минеральными веществами, но и увеличивают ее энергетические ресурсы.



Почвообразовательный процесс цикличен. Цикличность обусловлена ритмами поступления на поверхность почвы солнечной энергии и биологическими циклами развития растений.

Развитие почвообразовательного процесса и формирование почвы протекают под воздействием комплекса факторов почвообразования. Это учение разработал В.В. Докучаев и выделил 5 факторов

v материнские породы

v растительные и животные организмы

v климат

v возраст (время)

v рельеф местности

Ведущая роль принадлежит биологическому фактору – растительности. При взаимодействии факторов почвообразования возникает сложный комплекс почвообразовательных процессов.

А.А. Роде так классифицирует почвенные процессы:

v Микропроцессы – элементарные почвенные процессы, формирующие почвенные режимы (пример: нагревание, охлаждение, увлажнение, высыхание и т. п.)

v Мезопроцессы – конкретные почвенные процессы – слагаются из микропроцессов и формируют важнейшие генетические комплексы свойств почв (оглинение, засоление, оподзоливание и т. п.)

v Макропроцессы – совокупность мезопроцессов, формирующих почвенный тип, как целостное образование с определенным генетическим профилем, системой почвенных режимов и плодородием (черноземообразование, подзолообразование, красноземообразование и т.п.)

Закономерные изменения основных почвенных параметров (t0, аэрации, химического состава почвенного воздуха и почвенного покрова), выведенные из многолетних данных, получили название почвенных режимов. Особенно большое значение имеют следующие режимы:

· Температурный

· Водно-воздушный

· Биохимический

· Термоэнергетический

Почвообразование началось с возникновением жизни на Земле. С появлением на суше организмов стал развиваться первичный почвообразовательный процесс. В результате жизнедеятельности организмов малый биологический круговорот веществ. В нем в отличие от большого растительные организмы, усваивая элементы пищи, вырывают их из большого круговорота и накапливают в форме органических соединений своего тела, откуда они не могут быть вымыты. Элементы из растительных организмов переходят в животные, где из них синтезируются новые органические соединения. После отмирания организмов элементы накапливаются в почве, в живом веществе и в клетках м/о и продукте их жизнедеятельности – почвенном перегное. Перегной – важнейшая часть почвы, определяющая ее плодородие, а синтез и разрушение органического вещества составляет сущность почвообразовательного процесса. Последующее почвообразование обусловлено эволюцией растительных организмов. Первичный палеозойский почвообразовательный процесс сменился в мезозое на подзолообразование. В кайнозое наступил дерновый почвообразовательный процесс. В сухих областях возникло степное почвообразование. В ледниковые эпохи четвертичного периода растительность и почвенный покров были уничтожены в умеренных областях северного полушария или льдами или ледниковыми водами. В послеледниковую эпоху почвообразование пережило повторные последовательные этапы развития и заселения растениями от низших растений до высших.



 

11. Строение и структура почвы. Основные свойства и режимы почв.


Почва - рыхлый поверхностный слой земной коры, образовавшийся в результате длительного воздействия на литосферу атмосферы, воды, животных и растений. Почва состоит из хорошо выраженных слоев, называемых почвенными горизонтами, различающихся по структуре, составу и цвету.

Верхний горизонт А, гумусовый, населенный многочисленными видами растений, животных, микроорганизмов, содержит отмершие части растений, трупы животных. За счет процессовгумификации Горизонт А подразделяется на подслои: А0 - подстилка, А, - собственно гумусовый, А2 - выщелоченная светлоокрашенная почва. Следующий горизонт В состоит в основном из минеральной части почвы. Органические вещества переработаны здесь редуцентами и равномерно перемешаны с мелкозернистой материнской породой. Горизонт С представляет собой слабо измененную материнскую породу.
Последовательность почвенных горизонтов называют почвенным профилем. Почвенный профиль и толщина горизонтов варьируются в зависимости от каждой природно-климатичсской зоны и определенного рельефа местности.
Свойства почвы зависят от состава и особенностей твердой, жидкой, газообразной и живой ее частей. Так как почва является продуктом жизнедеятельности многих организмов: растений, животных, микроорганизмов, то их обилие, соотношение групп определяют свойства почвы. Самым важным из них является ее плодородие.
Основу почвенной биоты составляют микроорганизмы.
Важную роль в почвообразовательных процессах играют организмы, разлагающие органические вещества. От обилия органических веществ, их разрушения микроорганизмами с образованием гумусовых соединений зависят структура и плодородие почвы.
К мезофауне почвы относятся нематоды, энхитреиды, микроартроподы (клещи и ногохвостки). Микроартроподы и энхитреиды исчисляются тысячами на 1 м2, нематоды - миллионами.
К макрофауне принадлежат крупные насекомые и их личинки, дождевые черви. Наибольшими по биомассе компонентами почвы являются корни растений. К макрофауне относятся также роющие позвоночные: кроты, суслики, слепушонки, мыши, полевки и др.
В почве есть болезнетворные организмы, становящиеся причиной заболеваний и сельскохозяйственных животных и человека.
Влияние на состояние здоровья человека химический состав почвы оказывает через воду, растения и животных.








Date: 2015-07-22; view: 1560; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию