Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инфаркт миокарда





Острое заболевание, обусловленное возникновением очага ишемического некроза в сердечной мышце в связи с абсолютной или относительной недостаточностью коронарного кровотока. Из-за спазма или сужения просвета коронарных сосудов прекращается приток крови к участку миокарда, что приводит к повреждению миокарда, некрозу, снижению ударного выброса, кардиогенному шоку или отеку легких. Ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов ведет к нарушению микроциркуляции в них, тканевой гипоксии и накоплению продуктов обмена (уменьшению выделения мочи, азотемии). В пораженном сердце могут возникнуть терминальные нарушения ритма.

Очень часто инфаркт миокарда является осложнением стенокардии и гипертонической болезни. В переводе с латинского стенокардия буквально означает «узкое сердце». С медицинской точки зрения причина ишемической болезни сердца заключается в сужении коронарных сосудов, а с психологической — в закрытости, холодности, презрению к ментальной ограниченности других. Патогенетической основой инфаркта является атеросклероз сосудов — аналог потери гибкости, тактичности в общении. Так как инфаркт миокарда очень часто приводит к смерти, надо думать о серьезных нарушениях в отношениях с окружающим миром. «Переоценка своих сил и доминирующее положение воли отрезают человека от потока жизни» [11].

Американские ученые Мейер Фридман и Рей Розенман, исследовавшие людей с ишемической болезнью сердца, обнаружили у них определенные особенности поведения. Такие люди находятся в постоянной борьбе с окружающим миром. Их честолюбие, агрессивность, воинственность, конфликтность, нетерпеливость, раздражительность, склонность к соперничеству и враждебность по отношению к конкурентам сосуществуют с подчеркнутой вежливостью, но исключают главное — приятие этого мира с любовью и мудростью. У многих из них отмечаются целеустремленность в работе, тенденция к активности, безусловное стремление руководить и доминировать, быть у всех на виду, не оставаться в тени. Они не способны пассивно и доверительно «предлагать» себя окружающим людям, они должны своей активной деятельностью доказывать свое превосходство и свою ценность. Они все время не успевают. Им все время требуется большее. Они постоянно в ожидании чего-то. Понятно, что когда человека раздирает множество желаний и страстей, некоторые из них противоречат друг другу. От чего-то приходится отказываться. Поэтому практически невозможно избежать внутреннего конфликта. Они недовольны собой и строги к себе. Такие люди часто не обращают внимания на недомогания. Если нужно, они работают даже тогда, когда плохо себя чувствуют. Порой они выходят из себя, ведут себя бестактно и грубо, приходят в ярость без особых оснований. Беда в том, что они идут к своей цели, мало заботясь о качестве отношений, о гармонии и красоте жизни, переступая через себя и других. В их жизни, пожертвованной делу, недостаточно любви и тепла (хотя чаще всего они этого не осознают или считают подобные эмоции блажью). Они слишком полагаются на свою волю и ум и критически относятся к вере в высшие силы.



«Поведение людей реализуется не в безвоздушном пространстве, а в сфере межличностных отношений. Первично психологическая честолюбивая и трудолюбивая личность проявляет экспансию и злость как доминирующий тип поведения. Трудные ситуации переживаются такими людьми как испытание их способности к решению проблем. Кроме того, они рассматривают свое окружение как неполноценное и препятствующее нормальному ходу работы. У них преобладает чувство гневливой раздражительности. Легко можно представить, что люди с таким «избытком сильной потребности в соперничестве, враждебности, агрессивности, чувством нехватки времени и нетерпеливостью» [Т. Dembroski и соавт., 1977] могут ожидать от окружающих таких реакций, которые обычно определяют как противостояние. Так складывается выраженное агрессивное, эгоистическое поведение» [6].






Date: 2015-07-22; view: 198; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию