Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Причины болезней и истоки здоровья





Причины болезней и истоки здоровья

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА УНИВЕРСОЛОГИИ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ УНИВЕРСИТЕТОВ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ АКАДЕМИЙ УНИВЕРСОЛОГИИ

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ управления, межсистемного прогнозирования и кардинальной психологии

ВСЕУКРАИНСКАЯ АКАДЕМИЯ УНИВЕРСОЛОГИИ

БЕЛОРУССКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ МНШУ

ИТАЛЬЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ УПРАВЛЕНИЯ И ПСИХОСИСТЕМОЛОГИИ

АКАДЕМИЯ СИСТЕМНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАЗАХСТАНА

 

Введение

Цель данной книги — помочь читателю в поиске причин заболеваний, коренящихся в нашем сознании, понимании роли психики и социальной активности в оздоровлении человека и общества в целом.

Книга повествует о связи душевного состояния и телесных недугов и содержит рекомендации по профилактике заболеваний. В работе на примере различных заболеваний проводится параллель между психическими, социальными факторами деятельности человека и морфологическими, функциональными изменениями в организме.

В главах, посвященных отдельным заболеваниям, в качестве подтверждения теоретических выводов представлены данные, полученные в ходе научных исследований в области психосоматики — сравнительно молодой отрасли медицинской науки.

Четвертое издание дополнено расширенным описанием проявления универсальных законов в человеческом организме. В специальных рубриках читателю предлагается ответить на ряд вопросов, которые, как мы надеемся, помогут разобраться в себе, найти предпосылки тех или иных заболеваний и успешно предупредить их. В книгу включены материалы о современных психосоматических концепциях, которые объясняют механизмы возникновения многих заболеваний.

Этот труд предназначен для широкого круга читателей, интересующихся проблемами оздоровления человека в современных условиях. Мы надеемся, что он привлечет внимание практикующих врачей и психологов.

Зачем нужна болезнь?

Каждый человек знаком с состоянием недомогания, которое вызывает та или иная болезнь. Боль, разбитость, слабость, чувство одиночества и неполноценности сопровождаются сменой жизненной ситуации — временной или постоянной изоляцией от окружающего мира, выпадением из активного ритма. Возникает ощущение немощности, несовершенства, зависимости, желание обвинить в случившемся окружающих. Но тот, кто не привык потворствовать своим слабостям, кто не хочет прятать свои проблемы от других и от себя, кто постоянно ищет путь к развитию, обязательно задает себе вопрос: почему и зачем это случилось со мной, что у меня происходит не так?



Болезнь по своей сути — это нарушение связей с окружающим миром. Болезнь возникает именно тогда, когда не осознаются, а значит, игнорируются всеобщие принципы взаимодействия. И нужна она для восстановления нарушенного равновесия. Это легко проследить на примере патофизиологии. В патогенезе практически любого заболевания лежит воспалительный процесс — нарушение обмена веществ, баланса между защитными силами организма и воздействием повреждающих факторов. Организм ограничивает, локализует очаг повреждения тканей, уничтожает повреждающий фактор вместе с частью собственных тканей с целью сохранения целостности. Организм жертвует частью ради сохранения целого.

С одной стороны, болезнь — это следствие стечения определенных обстоятельств, нарушения связи с окружающим миром, а с другой — причина последующих изменений в жизни человека. Это картина, символизирующая суть нарушений, подсказка на пути восстановления нарушенных связей. Организм как микрокосм демонстрирует возможный выход из сложившейся ситуации. При этом наше тело никогда не лжет, в отличие от его хозяина, который очень часто изо всех сил пытается скрыть от себя истинное положение вещей и оправдать свой эгоизм. Человек, который научится читать язык тела, сможет помочь себе и другим в поисках здоровья.


Рис. 0.а


Рис. 0.б

 






Date: 2015-07-22; view: 690; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию