Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Рациональное питание
Питание – является одним из важнейших факторов жизни человека в значительной мере определяющих состояние здоровья. Рациональное питание определяется двумя принципами. Первый принцип – энергетическая ценность питания должна отвечать энергетическим затратам организма. Второй – соответствие химического состава еды физиологическим потребностям человека в продуктах питания. Ежедневная потребность калорий в продуктах питания должна составлять 50% углеводы, 20% белки, 30% жиры. Распределение калорий еды – 25% на завтрак, 50% - обед, 25% - ужин. При окислении 1 г белков или углеводов выделяется 4ккал, 1 г жира – 9 ккал. Каждый продукт питания имеет свою энергетическую ценность, которая указывается на упаковке продуктов питания или описывается в литературе. Потребности в энергии и продуктах питания зависят от возраста, пола, выполняемой работы и некоторых других факторов. Так, например, у лиц, выполняющих легкую работу, в возрасте 18-29 лет ежесуточные энергетические потребности у мужчин – 2800 ккал, женщин – 2400 ккал; при выполнении тяжелой физической работы – соответственно 3700-4300 ккал и 3150 ккал. Без пищи человек может прожить до 30-45 дней. С пищей в организм человека вводятся соли, необходимые для нормального протекания биохимических процессов. Минеральные соли составляют ≈4,7% веса тела, ≈3 кг у человека весом 70 кг. Организм теряет ≈25 граммов соли в сутки. Пищевой рацион должен возмещать эти потери путем доставки в организм солей (в основном хлористого натрия). Для пищи должны использоваться качественные пригодные для питания продукты. С непригодными для питания продуктами в организм человека могут попадать ядовитые вещества, вызывающие отравления, микроорганизмы, вызывающие заболевания, и радионуклиды, поражающие различные органы человека. Поэтому при изготовлении и реализации продуктов осуществляется проверка их пригодности для употребления санитарными и другими службами. При приготовлении пищи также необходимо проверять наличие у продуктов несвойственного вида, запаха, цвета, вкуса и т.п. качеств. Продукты, вызывающие сомнение, не должны использоваться для питания.
Date: 2015-07-22; view: 377; Нарушение авторских прав |