Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Патологоанатомические изменения





Трупы ягнят, телят и поросят часто истощены, видимые слизистые оболочки анемичны, подкожная клетчатка в области груди и нижних частей брюшных стенок и шеи иногда отечна, в грудной и брюшной полостях скопление транссудата с примесью свернувшегося белка.

Характерны изменения в скелетной мускулатуре. Поражение мышц тела носит диффузный или очаговый характер: они дряблые, беловатого или бледно-желтого цвета и по внешнему виду напоминают вареное куриное мясо. Такие изменения чаще всего отмечаются в жевательных мышцах, мускулатуре груди, конечностей и диафрагмы. Лимфатические узлы туловища и головы не увеличены, бледно-сероватого цвета, на разрезе несколько влажны.

Сердце поражается в 99 % случаев, оно обычно увеличено в объеме вследствие расширения его полостей, особенно правого желудочка. Мышца сердца дряблая, неравномерно окрашена. Под эпикардом и эндокардом имеются беловатые или серо-желтоватые полосчатые, пятнистые, а иногда сплошные по всему эндокарду очаги некроза различной величины, проникающие в толщу миокарда.

Длительное течение болезни ведет к более глубоким, необратимым изменениям. Наступает истончение мышцы сердца, обычно в области верхушки правого желудочка. В этих участках сердечная мышца может быть толщиной не более 1-2 мм и нередко просвечивается. Иногда под эпикардом видны точечные, полосчатые и пятнистые кровоизлияния. Легкие в большинстве случаев гиперемированы, отечны. При осложнениях регистрируется катарально-гнойная пневмония.

Печень застойно гиперемирована, набухшая, темно-красного или бледно-желтого цвета.

Селезенка обычно не увеличена, дряблая, при длительном течении болезни она атрофирована. Почки застойно гиперемированы, набухшие, под капсулой отмечаются небольшие сероватые пятнышки. В желудочно-кишечном тракте регистрируются изменения, свойственные острому катару кишечника.

Все указанные патологоанатомические изменения могут быть выражены по разному. Это зависит от длительности и тяжести протекающих патологических процессов в организме.

У птиц наблюдаются истощение и анемичность слизистых оболочек, загрязнение оперения полужидкими каловыми массами с примесью слизи. При снятии кожи на разрезе видна перерожденная мускулатура серовато-белого цвета; грудные мышцы обычно атрофированы; мышцы голени, бедра, тазовые, брюшные и жевательные также перерождены. Поверхность разреза мышц сухая с заметным рисунком ткани. Иногда перерождены отдельные пучки мышечных волокон. Сердце дряблое, растянутое, легкие гиперемированы и слегка уплотнены. Печень и почки полнокровные, дряблые, желто-красного цвета. Характерны изменения в мышечном желудке, который несколько увеличен, под серозной оболочкой и на разрезе его множественные серо-белые очаги некроза. Кутикула темно-зеленого или коричневого цвета, с частичным отложением извести и образованием язв. Слизистая толстого отдела кишечника обычно набухшая, гиперемирована.








Date: 2015-07-22; view: 65; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию