Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности психической реакции работников местных спасательных формирований и возможности их использования при проведении спасательных и восстановительных мероприятий





Поражающему воздействию ЧС подвергнутся специалисты местных аварийно-спасательных формирований, работники МВД, которые будут сразу же включаться в проведение спаса­тельных работ. Однако не все из них, в силу объективных и субъективных причин, смогут это сделать. Примерно у 90% не­подготовленных спасателей, работников МВД будут отмечаться различные психические расстройства, приводящие к потере тру­доспособности на срок от десятков минут до нескольких месяцев. Характер психических нарушений незначительно зависит от ин­дивидуальных особенностей, главным образом он связан с тяжес­тью потерь, понесенных работником [6].

Среди тех, кто не потерял своих близких, а только явился на­блюдателем ужасов катастрофы, потери будут наименьшими. Они могут характеризоваться более или менее выраженными, проходящими в среднем на 4...5-й день явлениями мрачного на-


Spravochnik_Spas_2corr.qxd 05/06/06 13:00 Page 156



строения, раздражительности, замкнутости, различными рас­стройствами со стороны сердечно-сосудистой системы, желудоч­но-кишечного тракта, нарушениями сна, головными болями. В первые часы (до 1...2 сут.) развитие состояния этой категории ра­ботников примерно соответствует общей картине развития пси­хических отклонений. Наиболее психологически и профессио­нально подготовленные специалисты значительно раньше вклю­чаются в спасательные и восстановительные работы. Работоспо­собность представителей этой группы спасателей достаточно вы­сокая, еще до прибытия помощи со стороны они начинают прове­дение спасательных работ.

Среди тех, кто потерял в катастрофе жилье и имущество (но не близких), расстройства депрессивного круга более выражены, чем у первой группы, отмечается чрезмерная раздражитель­ность, возможна агрессивная реакция на попытки «раскачать», «растормошить» человека. Этой группе свойственна также высо­кая психическая и физическая утомляемость, постоянное чувство напряженности и одновременно усталости, ухудшения внимания и памяти, чувство страха перед неопределенным будущим. Из-за высокого эмоционального напряжения засыпание затруднено, сон поверхностный, короткий, с кошмарами.



Вегетативные нарушения психогенного характера проявляют­ся в виде нестабильности параметров работы сердечно-сосудис­той системы, отека, озноба, головной боли, головокружений, же­лудочно-кишечных расстройств. На этом фоне возможно обос­трение хронических психических или телесных заболеваний.

Существенное улучшение состояния связано с разрешением социальных проблем работников. Собственно медицинские и психотерапевтические мероприятия в этих случаях носят, в из­вестной мере, вспомогательный характер. Длительность рас­стройств может колебаться от нескольких суток до нескольких месяцев, а также переходить в хроническую форму. Работоспо­собность у этой группы невысокая.

Среди работников, потерявших родственников, жилье, имуще­ство, психические отклонения наиболее выражены. Картина соот­ветствует картине психических отклонений среди пострадавших, потерявших имущество и родственников, но не получивших серьезных травм в катастрофе. Работоспособность крайне низ­кая, активность ограничивается поиском и захоронением своих родственников, затем резко падает [6].

В работе ведущим мотивом является стремление «отвлечься от тяжелых мыслей». Эти люди в работе медлительны, пассивны, с трудом принимают решения и ориентируются в ситуации выбо­ра, плохо сосредотачиваются, забывчивы. Все психические и пси-


Spravochnik_Spas_2corr.qxd 05/06/06 13:00 Page 157



хосоматические расстройства, свойственные предыдущей кате­гории работников, выражены значительно ярче, нередки серьез­ные психические расстройства, требующие длительного лечения. Подавляющее большинство людей после внезапно возникшей жизнеопасной ситуации даже при отсутствии физического пов­реждения, только вследствие психогенных расстройств в первый период развития ситуации, являются практически нетрудоспособ­ными. Поэтому важно при обучении формировать психологичес­кую готовность специалиста аварийно-спасательного формиро­вания (АСФ) к немедленному включению в проведение спаса­тельных работ. Надо также учитывать, что первым стремлением каждого человека после выхода из ступорозного состояния (че­рез 5...15 мин после катастрофы) является спасение своих близ­ких. Вполне естественно, что это же стремление может оказаться доминирующим и у членов спасательных формирований. При подготовке спасателей местных формирований к действиям при возникновении ЧС следует обращать внимание на формирование психологической устойчивости к влиянию этого психотравмирую-щего фактора.






Date: 2015-07-22; view: 146; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию