Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Вертикальные связи по колоннам





Для обеспечения пространственной жесткости и геометрической неизменяемости всего здания в целом, а также для обеспечения устойчивости колонн из плоскости поперечных рам, устанавливают вертикальные связи между колоннами.

 

 

 

Связи по колоннам

 

 

Жесткий пространственный брус – геометрически неизменяем и неподвижен в продольном направлении. К нему как бы шарнирно прикреплены все остальные рамы температурного отсека, свободно перемещающиеся в верхней части из своей плоскости

 

 

Вертикальные связи между колоннами имеют наиболее существенное значение для создания пространственной жесткости каркаса ОПЗ. Они предназначены для:

 

– создания продольной жесткости каркаса, необходимой для его нормальной эксплуатации и монтажа;

– обеспечения устойчивости колонн из плоскости поперечных рам;

– передача ветровой нагрузки, действующей на торец здания, и сил продольного торможения мостовых кранов и передачи их на фундаменты.

 

Связи по колоннам размещают в подкрановой части колонн (связи по нижним частям колонн) и в надкрановой части колонн (связи по верхним частям колонн).

 

В обеспечении пространственной жесткости каркаса главную роль играют вертикальные связи по нижним частям колонн. Они создают вместе с колоннами, связями по верхним частям колонн, подкрановыми балками и фундаментами так называемый жесткий пространственный брус.

 

Жесткий пространственный брус – геометрически неизменяем и неподвижен в продольном направлении. К нему как бы шарнирно прикреплены все остальные рамы температурного отсека, свободно перемещающиеся в верхней части из своей плоскости

 

Связи по колоннам

 

 

Для уменьшения расчетной длины колонны из плоскости рамы ставят распорки по высоте колонны.

Вертикальные связи в верхних частях колонн обладают небольшой жесткостью и незначительно препятствуют температурным деформациям каркаса. Поэтому вертикальные связи в верхних частях колонн размещают у торцов здания, у температурных швов и в средней части здания или температурного отсека, там, где располагают связи по нижним частям колонн.



 

Вертикальные связи в верхних частях колонн предназначены:

– для обеспечения удобства монтажа сооружения, который обычно начинается с краёв. Первая и вторая рамы и связи между ними образуют устойчивый элемент, к которому как бы прикрепляют остальные рамы;

– для восприятия ветровой нагрузки, действующей на торец здания. Благодаря этим связям нагрузка передается на подкрановые балки, затем на нижние связи между колоннами и далее на фундамент;

– для создания вместе со связями по нижним частям колонн жесткого пространственного бруса.

●●●

 

Металл обладает высокой теплопроводностью и имеет высокий коэффициент линейного расширения.

Деформации в результате перепада температур (зима-лето) равны

Δ = α Т L

В продольных элементах каркаса эта величина значительна.

 

Для обеспечения свободы развития температурных деформаций продольных элементов каркаса (подкрановых балок, прогонов, распорок) жесткий пространственный брус ставят в середине здания или температурного блока.

 

Рис. 2 Размещение вертикальных связей по колоннам:

в) правильное расположение связей;

 

Если жесткие связевые брусья будут поставлены по краям блока (рис.2,б), то при перепаде температур (лето-зима) будет происходить стесненное развитие температурных деформаций продольных элементов каркаса. Стеснённые температурные деформации вызовут дополнительные напряжения в продольных элементах каркаса, которые должны быть учтены в расчетах.

 

Если пространственный брус установить только с одного края здания или температурного блока (рис.2,в), то горизонтальное перемещение торцевой колонны на противоположном конце здания будет очень велико и может привести к повреждениям узлов сопряжения элементов.

 

Расстояние от торца здания до оси ближайшей вертикальной связи (жесткого диска), а также между осями вертикальных связей в одном температурном отсеке, не должно превышать величин, указанных в табл. 42 СНиП [1]. Расстояние от торца здания до связевого блока не должно превышать 60 - 90 м.

 








Date: 2015-07-22; view: 4122; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию