Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гипертоническая болезнь. Причины. Стадии и формы. Профилактика





ГБ –хроническое заболевание, характеризующееся длительным и стойким повышением артериального давления (систолического более 140 мм рт.т., диастолического-более 90 мм рт. ст)

Причина – нарушение нейрогуморальной регуляции сосудистого тонуса

Факторы риска:

генетическая предрасположенность,

повторяющийся эмоциональный стресс,

избыточное потребление поваренной соли,

гормональные факторы,

почечная патология,

избыточный вес, курение, гиподинамия.

Стадии развития ГБ:

1. Транзиторная стадия (функциональная),- периоди­ческие подъемы артериального давления из-за спазма артериол, во времякоторых они травмируются. пропитываются плазмой крови.

2. Стадия распространённых изменений сосудов:происходят дистрофические изменения стенок артерий, что приводит к их сужению, уменьшению просвета.В эту стадию происходит гипертрофия стенки левого желудочка за счёт повышения нагрузки на него.

3. Стадия изменения органов –нарушение кровоснабжения, уменьшение притока крови к органам приводит к кислородному голоданию и склерозу органов со снижением их функции.

Осложнения ГБ проявляются тромбозом артериол и артерий, что приводит к инфарктам и инсультам.

Гипертонический криз --резкие внезапные повышения АД.

Формы ГБ

Сердечная –проявляется ИБС, инфарктом миокарда. Гипертрофируется левый желудочек, потом правый, может развиться "бычье сердце"

Мозговая– проявляется кровоизлиянием в мозг. Исход зависит от локализации и степени кровоизлияния- смерть, образование кисты

Почечная –склероз стенок мелких артерий приводит к развитию нефросклероза-первично-сморщенной почке6 участки, плохо снабжаемые кровью западают, атрофируются, а рядом сохранившиеся участки компенсаторно гипертрофируются и выбухают, что обусловливает их неровную зернистую поверхность. Почка выглядит маленькой, бледной, с истончённым корковым веществом.

Профилактика ГБ:

Нормализация образа жизни и борьба с вредными привычками (курение, алкоголь, наркотики, гиподинамия) - основа профилактики гипертонии;



предупреждение стрессов, умение справляться со стрессом,

Особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. Больше нужно кушать натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов (по возможности). В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба).

Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек - одна из основных причин артериальной гипертензии. В меню должно быть меньше жареного.

Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это - риск ожирения, а уже отсюда - гипертония.

Поваренная соль - еще один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли, употребляемое за сутки, 6 грамм. А лучше - меньше.

 






Date: 2015-07-22; view: 241; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию