Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






О БАШКОРТОСТАНЕ





уезда входили в состав одного кантона. В 1798—1846 гг. в Верхнеуральском уезде функционировал 6-й кантон, перенумерованный в 1846 г. в 7-й. В Стерлитамакском уезде находился 7-й (8-й) башкирский кантон. В 1855 г., когда тептяри и бобыли были присоединены к башкирскому войску, количество кантонов достигло 28. Территория 6-го (7-го) кантона была перераспределена с включением земель тептярей на три кантона: 4-й (штаб-квартира в д. Юлдыбаево, ныне Кугарчинский район), 5-й (в д. Темясово, ныне Баймакский район) и 6-й (с центром в д. Серменево Белорецкого района, затем в д. Рахметово Абзелиловского района). Так продолжалось до отмены кантонной системы управления в Башкирии в 1863—1865 гг. В период кантонов башкиры и мишари находились в военном сословии и несли службу по охране Оренбургской пограничной линии, участвуя в войнах и походах России.

Численность населения.Говоря о численности башкирского населения, отметим, что полного учета его не было до конца XVIII в. Но исследователи предположительно определяют количество населения в 200—250 тыс. человек в XVI, XVII и XVIII вв. в отдельности. По V ревизии (1795 г.) насчитывалось 190—200 тыс. башкир. По VIII ревизии (1834 г.) их было уже 392 тыс.; к 1858 г. (X ревизия) в крае проживало 545 тыс. башкир.

Башкирское население подразделялось на оседлое и полукочевое. В 1846 г. из 439 тыс. башкир оседлых было 231 тыс. (52,6% всех башкир), а полукочевых — 208 тыс. человек (47,4%). Тогда же в Верхнеуральском уезде из 50 тыс. человек полукочевой образ жизни вели 47 тыс. (93,5%), в Стерлитамакском уезде из 46 тыс. человек — 37 тыс. (80,3%), в Оренбургском уезде из 78 тыс. — 61 тыс. человек (78%). В Троицком (зауральская часть), Челябинском и Шадринском (Пермская губерния) уездах на летовку выезжало подавляющее большинство башкир. В Красноуфимском и Екатеринбургском уездах Пермской губернии полукочевым скотоводством занималось 46% башкир, в Троицком (западная часть), Уфимском, Белебеевском, Бугурусланском, Бугульминском уездах — 17—22%. Башкирское население Осинского, Пермского уездов Пермской губернии, Бирского, Мензелинского уездов Оренбургской губернии и Сарапульского уезда Вятской губернии жило оседло.





ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БАШКОРТОСТАНЕ


 


В целом башкирское население расселялось на территории 22 уездов четырех губерний — 12 уездов Оренбургской губернии, Шадринского, Красноуфимского, Екатеринбургского, Осинского, Пермского уездов Пермской губернии, Сарапульского и Елабужского уездов Вятской губернии, Хотинского, Вольского, Хвалынского уездов Саратовской губернии.

Каково было соотношение мужчин и женщин? У башкир, особенно восточных, мужчин насчитывалось больше, чем женщин, — первые преобладают в 10 уездах из 12. По V ревизии мужчин — 95 тыс., женщин — 89,5 тыс., соотношение: 1,06:0,94. Примерно такое же соотношение сохраняется и в XIX в.2

Среди башкир были вотчинники (асаба) и припущен-ники. В 1834 г. из 592 тыс. человек безземельных башкир-припущенников было 66 тыс. (16,8%), в 1859 г. они составляли уже четвертую часть всех башкир — 135 тыс. из 545 тыс. человек.

Со второй половины XVI в. Башкирия стала многонациональным краем. Сюда переселялись русские и нерусские крестьяне. Массовое заселение ими Южного Урала произошло в XVIII в. В конце этого столетия численно преобладали небашкиры: мишарей насчитывалось 28 тыс., в середине XIX в. — 97 тыс. человек. Тептярей было около 100 тыс. и 266 тыс. человек. В 1795 г. население башкирского края насчитывало 70—80 тыс. татар. Среди тептярей были представители прежде всего татар, затем марийцев, чувашей, мордвы, удмуртов, безземельных башкир. В 1850 г. половину населения Оренбургской губернии из 2 249 200 человек составляли русские, далее следовали башкиры (497 тыс.), тептяри (266 тыс.), татары (98,5 тыс.), мишари (97 тыс.), чуваши (52,2 тыс.), марийцы (38,5 тыс.), мордвины (77 тыс.), удмурты (18,2 тыс.).

Русские крестьяне оседали здесь на помещичьих, заводских и казенных землях. Нерусские крестьяне в основном припускались башкирскими общинами на свои земли за определенную плату. Они назывались припу-щенниками и тептярями.

Территория губернии, волости. Ясак.Оренбургская губерния располагала 35 млн. десятин земли. Из них в так называемых «башкирских дачах» и в других, «на коих имеют жительство башкирцы», считалось 14 млн. (по другим данным — 11 млн.) десятин. Из этого количества половина земли была под лесом и составляла неудобные для земледелия площади. Понятие «башкирские дачи» (их насчитывалось 125—137) было чисто условным, т.к. значительная часть земли в пределах дач принадлежала не башкирам, а другим владельцам, в частности, заводам. В четырех уездах около 300 тыс. десятин передали казакам. Огромные угодья были захвачены помещиками.

По указу от 10 апреля 1832 г. башкирам-вотчинникам устанавливалась 40-десятинная душевая норма по VII ревизии (1816 г.), припущенникам военного сословия (мишари, тептяри) — 30 десятин, гражданским припущенникам (татары) — 15 десятин на душу по VII ревизии. Причем, башкиры наделялись земельным участком в собственность, а припущенники — в пользование. Остаток земель после реализации этого указа отчуждался казной. Среди мишарей припущенники составляли 90%, среди



1Асфандияров А. 3. Башкирская семья в конце XVIII — первой половине XIX в. // История СССР. 1984. № 4. С. 150-161.


татар — 70%, тептярей — 69%. Остальные из их числа жили на казенной, заводской, собственной, т.е. приобретенной путем покупки, и жалованной по царским грамотам землях3.

Башкирские земли распределялись между волостями. На границах территорий волостей ставились тамги родовой собственности. Академик П. С. Паллас писал, что башкиры «разделяют сами себя на некоторые поколения, имеющие по горам и речкам свои пределы, им в точности известные»4. Волостная земля юридически находилась в общинном владении башкир. По мере развития общества волость, соответственно и ее территория, подразделялась на тюбы (аймаки), со временем приобретавшие права волостей. В общем — общинном владении находились пастбища, леса, реки и озера. Оставшиеся земли закреплялись в виде «паев», «повытий», «акланов», «жеребьев» за отдельными вотчинниками. На эти индивидуальные участки припускались безземельные крестьяне. Каждая волость имела царскую грамоту, подтверждавшую ее земельное владение. Царское правительство всегда признавало вотчинное право башкир. В указе 1832 г. сказано: «Вотчинниками считаются все башкирцы, к одной волости или тюбе принадлежащие, хотя бы они разделялись на разные команды и даже состояли в разных уездах»5. И поэтому на многочисленные просьбы башкир о подтверждении их прав как вотчинников оно часто реагировало положительно. Казна была заинтересована в регулярной уплате башкирами ясака за предоставление владения вотчинными землями. Первоначально ясак платился натурой, т.е. куницами, бобрами и т.д. Предметы, входящие в состав ясака, стали единицами обложения. С середины XVII в. ясак требовали деньгами. Но старые виды и размеры ясака сохранялись: 1) куничный, равный 40 коп., 2) бобровый, равный 1 руб. 50 коп., 3) лисий, равный 75 коп.; одни платили лисий оклад, другие — куничный. За бобровые гоны взимался особый, бобровый, за бортные ухожья — медовый («медвяной») ясак; медовый ясак, равный рублю, т.е. стоимости одного батмана меда (батман = 10 фунтам, 1 фунт = 410 г). Заводились «окладные, или ясачные книги», где записывались размеры ясака и имена ответственных за его уплату. Ими были старосты и «лучшие люди». Вот что написано в одной из грамот Петра I на имя уфимского воеводы Пушкина: «Окладные ясаки писаны на старостах и на лутчих людях, а не на всех по именям»6. Аккуратное поступление ясака в царскую казну обеспечивалось через институт заложничества. Для того, чтобы ясак уплачивали своевременно, с каждой волости требовали заложников — аманатов из детей знатных феодалов. По словам П. И. Рычкова, «во всей Азии содержание аманатов залогом верности и привязанности почитается»7.

3 Очерки по истории Башкирской АССР (далее - ОИБ).
Уфа, 1959. Т. 1. Ч. 2. С. 49, 53.

4 Паллас П. С. Путешествие по разным провинциям Россий
ской империи. СПб., 1773. Ч. 1.

5 Полное собрание законов Российской империи (далее —
ПСЗ). 2-е изд. СПб., 1832. Т. 7. № 3887.

6 Российский государственный архив древних актов (далее —
РГАДА). Ф. 1137. Оп. 1. Д. 1329.

7 РГАДА. Ф. 1274. Оп. 1. Д. 211. Л. 4.







Date: 2015-07-10; view: 1015; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию