Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







БИЛЕТ №53





(Следственная деятельность)

Компьютеризация работы следствия сдерживается не в последнюю очередь потому, что компьютер используется в основном как пишущая машинка. Однако даже применение текстовых процессоров снижает технические трудозатраты на составление основных процессуальных документов и обвинительных заключений примерно в 3-6 раз.

Для перестройки работы следователя следует ис- * пользовать новые информационные технологии. Цели информатизации следственной деятельности следующие:

• автоматизация процесса следственного производства -создания процессуальных и иных документов;

• автоматизация составления календарных планов и сетевых графиков расследования;

• накопление и анализ информации по уголовным делам, особенно объемным и многоэпизодным, для автоматизированного составления следственных документов, постановлений о привлечении в качестве обвиняемого, обвинительного заключения;

• получение справочной информации по уголовным делам из оперативно-справочных и оперативно-розыскных учетов;

• разработка автоматизированных методик расследования уголовных дел по различным видам преступлений;

• сбор данных о расследуемых уголовных делах, статистический анализ по установленным формам;

• автоматизация контроля за соблюдением процессуальных сроков, выполнением планов;

• создание и использование баз данных в составе АИПС для получения необходимой в ходе следствий информации;

• анализ информации о преступлениях лет.

Концептуальная модель автоматизированного рабочего места следователя (АРМС) - это многофункциональный аппаратно-программный комплекс, создаваемый на базе персонального компьютера и других средств, включенных в вычислительную сеть МВД

(ОРД Деятельность)

Информационная технология оперативно-розыскнойдеятельности во многом схожа с информационной технологией деятельности следователя. Оперативные работники, как орган дознания, выполняют многие следственные действия, пользуются законодательными актами и методиками расследования преступлений. АРМ оперативного работника может отличаться от АРМ следователя наличием специальных программ ведения оперативной работы, исключающих доступ посторонних лиц к конфиденциальной информации, а также автоматизированных банков данных оперативно-розыскной информации.



Очевидно, что центральную роль в раскрытии и расследовании преступлений играют централизованные и региональные оперативно-справочные, оперативно-розыскные и криминалистические учеты, порядок ведения и состав которых были подробно рассмотрены в третьей главе.

Наиболее сложными и дорогостоящими являются дактилоскопические автоматизированные учеты (АДИС). С 1994 г. успешно проходят опытную эксплуатацию две АДИС: "Сонда-Фрес" и "Папилон". Поскольку данные системы используются преимущественно сотрудниками экспертно-криминалистических подразделений, они будут рассмотрены подробнее в разделе 5.5.

В целях полного и быстрого раскрытия преступлений необходимо повысить эффективность использования сведений, поступающих от свидетелей и потерпевших – очевидцев совершения преступлений. Существенную помощь в оперативно-розыскной деятельности должны сыграть интенсивно внедряемые автоматизированные системы учета лиц по элементам внешности(АИРС), которые можно отнести к двум основным типам:

· созданные по типу "субъективный портрет";

· использующие видео и фотоизображения.

Субъективный портрет используется при отождествлении личности по признакам внешности. Использование субъективных портретов существенно расширяет возможности установления личности преступников, скрывшихся с мест происшествия, и иных лиц, имеющих отношение к расследуемому событию.

Внедрение в практику ОВД компьютерных систем составления субъективных портретов позволяет получить следующие преимущества по сравнению с традиционными системами (рисованный портрет, идентификационные комплекты и т.д.):

1. Возможность использования пространственных перемещений и плоскостных трансформаций элементов внешнего облика, сопутствующих признаков (одежда, украшения), изменения размеров и взаиморасположения отдельных элементов лица, цвета и тона изображений, а также дорисовки, ретуширования и т.д.;

2. Сокращение временных затрат на изготовление субъективного портрета за счет устранения трудоемких операций по подбору элементов внешности, монтажу портрета и его доработке, фотографической фиксации и тиражирования субъективного портрета;

 

3. Возможность распечатки и тиражирования портрета совместно с изготовлением текста розыскной ориентировки;

4. Сохранение субъективного портрета в электронной форме, пригодной для последующей проверки по картотеке субъективных портретов.

Обычно при изготовлении компьютерных субъективных портретов применяются одномасштабные типизированные рисунки элементов внешности человека, а создание портретной композиции осуществляется по традиционной методике изготовления субъективных портретов, отработанной на базе систем “ИКР-2” и “Портрет”.



Первой компьютерной системой построения композиционных портретов стала система “ЭЛЛИ” (элементы лица). В дальнейшем появились “ФОТОРОБОТ” (МГУ им. Э. Баумана, Москва) и “КРИС” (УВД Юго-Западного административного округа Москвы и УВД Рязанской области). Для указанных компьютерных систем характерна, по существу, полная реализация традиционной методики изготовления портрета, заключающейся в следующем:

· возможность произвольной последовательности монтажа составляющих элементов субъективного портрета;

· наличие режима просмотра элементов внешности;

· наличие средств ретуширования композиционных портретов;

· возможность создания временного массива элементов, который заполняется из основного массива элементами, наиболее подходящими, в соответствии с показаниями очевидцев, для последующего монтажа окончательного варианта.

Система "ФОТОРОБОТ" предназначена для создания субъективных портретов лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

(Экспертная деятельность)

Внедрение компьютеров в экспертных подразделениях дает следующие преимущества:

· сокращаются затраты рабочего времени на производство одной экспертизы;

· автоматизируются рутинные операции в работе;

· уменьшается вероятность экспертной ошибки и обеспечивается методическое единообразие в решении экспертных задач и их процессуальном оформлении.

Работа в рассматриваемой области идет по пути создания АРМ экспертов различных специальностей. Можно выделить следующие направления:

· создание автоматизированных банков данных экспертной информации, т.е. различных типов АИС;

· создание автоматизированных программных комплексов решения экспертных задач.

Поскольку в процессе производства экспертиз и исследований приходится оперировать огромным количеством разнообразной как чисто криминалистической, так и справочно-вспомогательной информации, в экспертных учреждениях создаются экспертные АИС и банки данных (АБД). Сейчас практически нет ни одного вида экспертиз, в котором не использовались бы АИС или банки данных. Можно выделить несколько видов АИС и АБД, создаваемых для использования в экспертной деятельности.

Пулегильзотеки позволяют идентифицировать оружие по стреляным пулям и гильзам. Так, например, АИС " Модель оружия" позволяет установить модель оружия по следам, оставленным механизмом оружия на гильзе, а система "Патрон” определяет вид патрона по его характеристикам;

Дактилоследотеки (АДИС) применяются при ведении дактилоскопических автоматизированных учетов, в целях осуществления оперативной проверки следов пальцев рук, изымаемых с места происшествия, по массивам дактилокарт ранее осужденных или определенного круга подозреваемых лиц.

 

Билет №54








Date: 2015-07-10; view: 443; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию