Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Претензии и иски по перевозкам





Особенностью предъявления требований к перевозчику груза является претензионный порядок. Предъявление претензии дает перевозчику время расследовать нарушение и собрать необходимые доказательства, в некоторых случаях вопрос решается до обращения в суд. По этим же причинам претензии могут заявляться также и пассажирами. Однако обязанность пассажира предъявлять претензию установлена лишь Кодексом внутреннего водного транспорта РФ.

Для требований в связи с перевозкой багажа ст. 125 Устава железнодорожного транспорта предусматривает давность в один год со дня наступления соответствующего события. На других видах транспорта в силу специальных указаний уставов и кодексов ° либо в силу отсутствия таковых применяется общий срок исковой давности - 3 года, установленный ст. 196 ГК России.

В случае причинения вреда жизни и здоровью пассажира ответственность перевозчика согласно ст. 800 ГК РФ определяется по правилам гл. 59 ГК России (ст. 1064-1101), если законом или договором перевозки не предусмотрена повышенная ответственность перевозчика.

Транспортные средства являются источниками повышенной опасности для жизни и здоровья людей. Хотя перевозчик и пассажир находятся в договорных отношениях, вред жизни или здоровью пассажира, причиненный в период перевозки, подлежит возмещению в соответствии с правилами, установленными для внедоговорного вреда. Такой вред должен быть возмещен в полном объеме и независимо от вины перевозчика.

Перевозчик может быть освобожден от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего, то в зависимости от степени его вины размер возмещения вреда перевозчиком может быть уменьшен.

Ответственность перевозчика за причинение вреда жизни и здоровью в отличие от его ответственности за несохранность груза или багажа - является внедоговорной (деликтной), следовательно, более строгой. Кроме того, законом или договором перевозки может быть предусмотрена повышенная ответственность перевозчика. Вместе с тем, согласно ст. 1099 ГК РФ допускается также возмещение причиненного пассажиру морального вреда.



Статья 117 Воздушного кодекса РФ устанавливает, что перевозчик несет ответственность за вред, причиненный при воздушной перевозке жизни или здоровью пассажира воздушного судна, в соответствии с международными договорами Российской Федерации и главой 59 ГК РФ.

Согласно п. 1.1. ст. 117 ВК РФ перевозчик обязан обеспечить выплату компенсации в счет возмещения вреда, причиненного при воздушной перевозке жизни пассажира воздушного судна, гражданам, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти кормильца в соответствии с гражданским законодательством, при отсутствии таких граждан - родителям, супругу, детям умершего пассажира воздушного судна, а в случае смерти пассажира воздушного судна, не имевшего самостоятельного дохода, - гражданам, у которых он находился на иждивении, в сумме два миллиона рублей. Указанная компенсация распределяется между гражданами, имеющими право на ее получение, пропорционально количеству таких граждан. В целях указанной статьи воздушная перевозка пассажира включает в себя период с момента прохождения пассажиром воздушного судна предполетного досмотра для посадки на воздушное судно и до момента, когда пассажир воздушного судна под наблюдением уполномоченных лиц перевозчика покинул аэродром.

Следует отметить, что для требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров, претензионного порядка не предусмотрено, однако на практике такие претензии заявляются.

На требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью пассажиров, сроки исковой давности не распространяются. Однако требования, предъявленные по истечении 3 лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время, но не более чем за 3 года, предшествовавшие предъявлению иска.

 

Тема 4.6 «Договор займа. Договор кредита»






Date: 2015-07-10; view: 409; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию