Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовое регулирование договора перевозки пассажира и багажа





По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа (п. 1 ст. 786 ГК РФ).

Признаки договора перевозки пассажира:

– консенсуальный,

– двусторонний,

– возмездный.

Договор перевозки пассажира является консенсуальным: считается заключенным в момент выдачи пассажиру билета. Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа багажной квитанцией. Билет и багажная накладная не являются письменной формой договоров перевозки соответственно пассажира и багажа.

В билете указываются все существенные условия договора, включая условия бесплатной перевозки детей и ручной клади пассажира. Что касается провоза багажа, то в этой части договор носит реальный характер, т.к. оформляется багажной квитанцией при его сдаче перевозчику.

Выдаваемый билет в интересах безопасности является именным и не может быть передан другому лицу. Допускается выдача групповых билетов.

Согласно правилам перевозок утраченные пассажирские билеты не возобновляются и уплаченные за билет деньги не возвращаются, если у перевозчика отсутствует возможность подтвердить факт заключения договора и выдачи билета. При утрате багажной квитанции багаж выдается на основании письменного заявления пассажира.

Поскольку договор перевозки пассажира является публичным, перевозчик вправе отказать пассажиру в продаже билета только при отсутствии свободных мест или по состоянию здоровья самого пассажира.

Договор перевозки пассажира является двусторонним и возмездным. Однако это не означает, что каждый пассажир оплачивает свой проезд. Имеется большой круг пассажиров, которым предоставлено право на бесплатный или льготный проезд (скидка от установленного тарифа) на транспорте, как в городском и пригородном сообщении, так и при дальнем следовании. Такое право предоставлено рядом законов РФ, а для городского и местного сообщений решениями органов субъектов РФ.



Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом:

– перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;

– провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм;

– сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.

На железнодорожном и внутреннем водном транспорте пассажир вправе провозить одного ребенка до 5 лет (без предоставления отдельного места), а детей от 5 до 10 лет на льготных условиях.

В соответствии с ВК РФ и КТМ РФ пассажир имеет право провозить с собой бесплатно, при международных воздушных перевозках (в заграничном сообщении) - в соответствии с льготным тарифом, одного ребенка (без предоставления ему отдельного места, а детей от 2 до 12 лет в соответствии с льготным тарифом (предоставлением отдельных мест).

Согласно п. 1 ст. 21 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта РФ пассажир имеет право:

перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше 7 лет без предоставления отдельных мест для сидения;

перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше 5 лет без предоставления отдельного места для сидения.

Ч. 2 указанной статьи гласит, что если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше 12 лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем 50% провозной платы. Кроме того, п. 3 ст. 21 указанного Устава предписано, что пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда. Отметим, что согласно ранее действующему Уставу автомобильного транспорта РСФСР 1969 года пассажир имел право провозить бесплатно только одного ребенка.

Кроме бесплатного провоза детей пассажир вправе сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу, для доставки его к месту назначения в специальных багажных помещениях под ответственность перевозчика. Пассажир имеет право объявить ценность сданного багажа с уплатой установленного сбора. Как правило, багаж доставляется тем же рейсом или транспортным средством, что и пассажир. На воздушном транспорте нормы бесплатного провоза багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажире, устанавливаются в зависимости от типа воздушного судна и не могут быть менее чем 10 килограммов на одного пассажира.

Пассажир имеет право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или кодексом провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм. Под ручной кладью понимаются личные вещи пассажира, которые по своим размерам и весу без затруднения могут быть размещены на специально отведенных для них местах в вагоне поезда, салоне самолета, на морском судне, других транспортных средствах. Договор перевозки ручной клади отдельно от договора перевозки пассажира не заключается. На морском транспорте ручная кладь именуется «каютный багаж».



Перечень прав пассажиров, указанный в п. 3 ст. 786 ГК РФ нельзя считать исчерпывающим. Действующие уставы, кодексы и правила предоставляют пассажирам больше прав.

Например, согласно ст. 80 УЖТ РФ, пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами, ст. 83 названного Устава перечисляет другие права, в том числе:

– занять в пути следования свободное место в вагоне более высокой категории в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом;

– при наличии свободных мест выезжать поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен проездной документ (билет), с необходимой отметкой в железнодорожной билетной кассе.

На воздушном транспорте согласно п. 3 ст. 106 ВК РФ пассажирам воздушных судов предоставляются следующие услуги и льготы при перерыве в перевозке по вине перевозчика, а также в случае задержки рейса, отмены рейса вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, изменения маршрута перевозки

предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до 7 лет;

2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов;

обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более 2 часов;

обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов и далее каждые 6 часов - в дневное время и каждые 8 часов - в ночное время;

размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более 8 часов - в дневное время и более 6 часов - в ночное время;

доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы; организация хранения багажа.

Перечисленные услуги воздушный перевозчик предоставляет пассажирам без взимания дополнительной платы.






Date: 2015-07-10; view: 454; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.153 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию