Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наиболее распространено кооперирование в машиностроении, пищевой, легкой, деревообрабатыващей промышленности





В соответствии с формами специализации в промышленности выделяют три формы кооперирования:

- предметное или агрегатное, когда ряд предприятий поставляют разные изделия (генераторы, электромоторы и т.д.) головному предприятию, выпускающему конечную продукцию (машины и оборудование);

Подетальное, когда ряд специализированных предприятий поставляет головному заводу узлы и детали (подшипники, втулки и т. д.);

технологическое или стадийное, .когда специализироавнные предприятия поставляют головному полуфабрикаты (пряжу – ткацким фабрикам; отливки – машиностроительным заводам).

По отраслевому признаку кооперирование делится:

на внутриотраслевое – кооперируются предприятия одной отрасли;

межотраслевое – кооперируются предприятия разных отраслей.

По территориальному признаку выделяют внутриотраслевое кооперирование (между предприятиями, расположенными в одной административном районе) и межрайонное.

Уровень кооперирования определяется следующими основными показателями:

- удельным весом в себестоимости выпускаемой предприятием продукции комплектующих изделий и полуфабрикатов, получаемых по кооперированию;

- удельным весом полуфабрикатов, изготавливаемых предприятием на сторону, в общем выпуске всей продукции;

- количеством предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Комбинирование производства. Сущность, формы, эффективность.

Комбинирование производства представляет процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счет последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три приоритетные формы комбинирования, основанные на:

-последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (например, металлургический комбинат, на котором осуществляются такие технологические стадии обработки, как «железная руда—чугун—сталь—прокат»);

-использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с. химической промышленностью путем применения отходов, возникающих при переработке руды (сернистого ангидрида), для производства серы);



-комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов. Примером этой формы комбинирования могут служить: нефтехимические комбинаты, в которых осуществляются комплексная химическая переработка нефти и попутных газов, нефтедобыча и нефтепереработка для производства синтетических материалов; железорудные горно-обогатительные комбинаты, на которых кроме добычи и обогащения кварцитов используются вскрышные породы для выпуска самой различной продукции — щебня, цемента, кирпича, мела и других строительных материалов.

Развитие комбинирования на отдельных предприятиях зависит в первую очередь от их специфики. Для определения уровня развития комбинирования на предприятии могут быть использованы следующие показатели:

-доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию;

-степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья;

-степень использования отходов производства на предприятии, которая определяется отношением количества применяемых отходов к их общему количеству;

-количество наименований побочной продукции, производимой на предприятии за счет комбинирования производства

19. Персонал организации (предприятия): сущность, состав, структура.






Date: 2015-07-10; view: 461; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию