Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 15. СВЕДЕНИЯ О ГЕЛЬМИНТОЗАХ ЛАБОРАТОРНЫХ ГРЫЗУНОВ





В лабораторных опытах с различными целями используют сотни тысяч животных и грызунов.

В нашей стране питомники ежегодно поставляют около 6 млн лабораторных животных, в том числе 50—70 % мышей, 15—20 % крыс, 10——15 % морских свинок. Использование данных животных в опытах без учета их физиологической полноценности и однородно­сти приводит к тому, что однотипные опыты, выполненные в раз­ных научных учреждениях, дают неидентичные результаты. Это

Рис 111 Цестоды грызунов

а — Matevotaema simmetnca, б — Humenolepis dipmuta, 1 — сколекс цестоды, 2— гермафродитный

членик

ставит под сомнение правильность проводимых экспериментов и искажает сущность опытов. Поэтому изучение инфекционных и инвазионных болезней лабораторных грызунов, существенно вли­яющих на их гомеостаз, является важной проблемой для теории и практики медико-биологических экспериментов (рис. 111).

Лабораторных грызунов относят к отряду Rodentia, в котором имеется 3 семейства:

1. Мышеобразные Muridae, род Rattus — крысы;

2. Muridae, подсемейство Murinae, род Mus — мыши;

3. Свинковые Caviidae, род Cavia (Porcellus) — морские свинки.

На территории России у домовой мыши (Mus musculus) зареги­стрировано 62 вида гельминтов. Из этого числа 51 вид паразитирует в половозрелой стадии и 11 видов — в личиночной.

Гельминты домовой мыши принадлежат к следующим классам: цестодам — 24 вида, трематодам — 9 видов (2 семейства) и немато­дам —- 29 видов (6 подотрядов).

Многие из гельминтов являются биогельминтами. В частности, для цестод промежуточными хозяевами служат низшие клещи и насекомые. Что касается биологии развития многих цестод (в ста­дии имаго локализуются в тонком кишечнике), то грызуны сами выполняют роль промежуточных хозяев. При этом личиночная ста­дия цестод локализуется в подкожной клетчатке, в мышечной тка­ни, в грудной и брюшной полостях, на серозных покровах паренхи­матозных органов, в печени и легких.

К настоящему времени у серой крысы (пасюк) зарегистрировано 49 видов гельминтов из 3 классов. Из них 42 вида паразитируют у крысы в половозрелой стадии, 6 — в личиночной, 1 вид — в половоз­релой и личиночной стадиях (трихинелла). По классам они распре­делены в следующем порядке: трематод — 16 видов, цестод — 13 видов и нематод — 20 видов (из них 4 биогельминта и 16 геогельмин­тов).



Биология развития цестод происходит с участием низших клещей и насекомых.

 

Вид грызуна Всего вскрыто Вид обнаруженного гельминта ЭИ, % ИИ, экз Место лока лизации
Лабораторная мышь     Песчанка 355 96 Aspiculans tet-raptera     Тоже 45,3 45,8 40,8±6,8 39,4±7,1 В тонком и толстом кишечниках     Тоже
Белая крыса » 14,6 10,3±2,2 »
Лабораторная мышь Syphacia obvelata 49,8 38,7+5,3 »
Белая крыса Тоже 19,1 8,1±1,7 »
Лабораторная мышь Dentostomella translucida 11,0 6,1±0,8 Тонкая кишка
Домовая мышь   Лабораторная мышь 85 355 Mastophorus muns   Тоже 3,5 Нет 3,5+0,01 Нет Толстая кишка и реже в желудке     Тоже
Лабораторная мышь Strobilocercus fasciolans 31,4 4,2±0,3 Печень
Домовая мышь Mathevotenia simmetrca 54,1 4,3±0,4 Тонкая кишка
Лабораторная мышь Тоже 14,9 3,3±1,8 Тоже
Белая крыса Hymenolepis diminuta 26,9 12,2±3,1 Тонкая кишка
Домовая мышь Тоже 42,3 7,6±0,7 Тоже
Лабораторная » 22,5 3,8+0,7 »

 

Трематоды, паразитирующие у крыс в половозрелой (в тонком кишечнике) и личиночной стадиях, развиваются при участии двух промежуточных хозяев: первого — обычно моллюска, второго — представителя амфибий (головастики), рыбы или ракообразного.

Синантропные лабораторные грызуны бывают заражены в основном цестодами и нематодами. Так, у белых мышей зарегистри­ровано 9 видов гельминтов, из которых 4 вида цестод (из них один вид в личиночной стадии) и 5 видов нематод.

У крыс обнаружено 12 видов гельминтов, в том числе цестод 5 видов (из них 2 вида в личиночной стадии) и 7 видов нематод.

Морские свинки по сравнению с другими грызунами менее инва-зированы. У них обнаружен 1 вид нематод, 1 вид трематод. В про­центном соотношении био- и геогельминты в фауне составляют: у мышей соответственно 33,0 и 67,0 %, у крыс 46,15 и 53,85, у морских свинок 50,0 %.

Большая часть зарегистрированных гельминтов в личиночной и стадии имаго паразитирует в желудочно-кишечном канале грызу­нов, брюшине, легких, брыжейке, межмышечной соединительной ткани и подкожной клетчатке.

На основании наших исследований грызунов из питомников и лабораторий Москвы и Московской области на наличие гельминтов можно дать следующие рекомендации по лечению (табл. 3).

При цестодозах фенапэг дают с кормом в дозе 0,35 г ДВ на 1 кг (0,77 г пасты на 1 кг) мышам и крысам один раз в день в течение двух дней. Азинокс назначают мышам и крысам в дозе соответ­ственно 10 и 7,5 мг/кг один раз в день два дня подряд.



При нематодозах фебантел (ринтал) — 10%-ный гранулят дают мышам и крысам в дозе 10 мг ДВ/кг один раз в день в течение 5 дней с кормом групповым способом. Фенбендазол (22,2%-ный гранулят панакура) скармливают мышам и крысам в дозе 12,5 мг ДВ/кг с кор­мом в течение 5 сут групповым способом. Кубен дают грызунам в дозе 150 мг/кг с кормом 5 сут подряд групповым способом. Ивермектин в форме 0,05%-ного раствора вводят подкожно в дозе мышам 2 мг/кг (0,1 мл/25 г), крысам 1 мг/кг (0,2 мл/100 г) однократно.

При сифациозе применяют фенотиазин в дозе 1 г на 20 г корма для крыс и 0,5 г на 20 г корма для мышей, при аспикулюрозе мышей препарат дают в дозе 0,5 г на 20 г корма.

Для профилактики необходимо строго соблюдать общие ветери-нарно-санитарные мероприятия на территории питомников и лабо­раторий. Запретить доступ к местам содержания и кормления гры­зунов плотоядных животных. Систематически удалять фекалии грызунов с последующим их обезвреживанием. Обязательной про­филактической дегельминтизации подлежит племенное ядро мышей и крыс в период технологического перерыва воспроизводства.

 






Date: 2015-07-02; view: 242; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию