Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эхинококкоз свиней





Эхинококкоз свиней обусловливается паразитированием личи­ночной стадии ленточного гельминта семейства Taeniidae, под­отряда Taeniata. Личиночная стадия паразитирует у свиней в печени, легких, селе­зенке, почках, сердце и реже в других органах. Цестода в стадии имаго паразитирует в тонком кишечнике собак и других плотоядных.

Возбудитель.Echinococcus granulosus larva — личиночная (пу­зырчатая) стадия ленточного гельминта Е. granulosus. Строение личинки идентично с таковым у жвачных животных.

Биология развития эхинококкуса у свиней происходит так же, как у жвачных животных. Известно, что у свиней через 5 мес полно­стью сформировываются капсула и кутикула пузыря.

Эпизоотологические данные.Свиньи заражаются возбудителем эхинококкоза алиментарным путем при проглатывании яиц с кор­мом и водой. Полноценное кормление и хорошие условия содержа­ния животных в значительной степени предотвращают заражение свиней даже в молодом возрасте. Установлено, что наиболее веро­ятным местом заражения животных служат дворы и свинарники, куда имеют доступ собаки, больные эхинококкозом.

Одной из особенностей распространения эхинококкоза свиней является наличие штамма, приспособленного к этому виду живот­ных. Например, в Белоруссии и в отдельных районах Украины уста­новлен штамм эхинококкуса, развивающегося по схеме собака — свинья — собака. Именно при развитии паразита по этой схеме вырастают полноценные фертильные личинки.

По данным В. Рамазанова, в Казахстане ЭИ у свиней во многих районах достигает 37 %. По данным А. Ф. Носика, протосколекс в неповрежденном пузыре могут выживать 5—6 сут при 15—17 °С и 4 сут при 20—25 °С. При 55 °С пузыри погибают в течение нескольких секунд. В чистой воде они сохраняются 2 сут, а в гниющей — несколько часов.

Патогенез и иммунитет.Патогенез в целом характерен таковому у жвачных животных. Однако нередко молодые свиньи заражаются весьма интенсивно, при этом пораженные печень и селезенка на раз­резе напоминают пчелиные соты. Поэтому степень нарушения функции органа выступает более рельефно. Иммунитет при эхинококкозе выражен слабо. Доказательством тому служит формирова­ние у зараженных свиней в 99 % случаев эхинококкусного пузыря типа Echinococcus veterinorum.



Симптомы болезни.Чаще инвазия у естественно зараженных свиней протекает бессимптомно. Но при экспериментальном зара­жении у отдельных животных на 3—4-е сутки отмечены усиление перистальтики, понос, повышение температуры тела на 0,5—1 °С. Дальнейшее течение инвазии зависит от условий содержания и кормления животных. При недостаточном кормлении отмечаются общее недомогание, быстрая утомляемость, анемия, болезненность мускулатуры брюшной стенки в области правого подреберья. Число эритроцитов уменьшается, но повышается число лейкоцитов и наб­людается эозинофилия.

Патологоанатомические изменения.При интенсивном пораже­нии печени она резко увеличивается в размерах, строма атрофиро­вана и заменена соединительной тканью. Труп истощен; обнаружи­вают брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

Диагностика.При диагностике эхинококкоза учитывают эпи-зоотологические данные, симптомы болезни и диагностические исследования при жизни и после убоя.

Внутрикожная аллергическая проба с применением свежей жид­кости из пузыря дает эффективность 95 %.

Посмертно исследуют внутренние органы на наличие эхинокок-кусных пузырей. Чаще поражается печень, затем — легкие и реже — селезенка, почки и другие органы. Эхинококкусные пузыри диф­ференцируют от тонкошейных цистицеркусов (по наличию в них одного сколекса).

Лечение.Не разработано.

Профилактика и меры борьбы.Такие же, как и при эхинокок-козе жвачных животных.






Date: 2015-07-02; view: 300; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию