Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ситуационные задачи. Тема: «Рак ободочной и прямой кишки»





Тема: «Рак ободочной и прямой кишки».

 

Задача №1.

Больной 55 лет жалуется на тупую боль в правой подвздошной области, субфебрилитет. Болен 2 месяца, острого начала не было. В подвздошной области плотное образование до 6 см в диаметре с нечеткими контурами. Ограниченное в подвижности, безболезненное. При ирригоскопии в слепой кишке дефект наполнения. Ваш диагноз, с чем дифференцировать, тактика?

Ответ: Рак слепой кишки. Дифференцировать с полипом слепой кишки, аппендикулярный инфильтрат, ворсинчатая опухоль слепой кишки. Операция.

 

Задача №2.

У больной 67 лет в течение 6 месяцев периодическая боль в правой подвздошной области, слабость, похудание. Прощупывается уплотнение. Анализ крови: эр. – 3,5, гемоглобин – 80%, СОЭ – 28 мм. В кале – скрытая кровь. При ирригоскопии в слепой кишке дефект наполнения 2х3 см с бугристыми контурами. Ваш диагноз, дифференциальный диагноз, тактика?

Ответ: Рак слепой кишки. Дифференциальный диагноз с аппендикулярным инфильтратом, актиномикозом, туберкулезом, неспецифическим язвенным колитом. Операция.

 

Задача №3.

Больная 60 лет поступила с частичной кишечной непроходимостью. Непроходимость ликвидирована консервативными мерами. Ирригоскопия: циркулярное сужение нисходящего отделаьтолстой кишки длиной 6 см. Подвижность участка ограничена, стенка ригидна. О каком заболевании можно думать по рентгенологической картине, тактика?

Ответ: Рак нисходящего отдела толстой кишки. Дифференциальный диагноз со стойким функциональным спазмом толстой кишки, неспецифическим язвенным колитом, полипозом кишечника. Операция.

 

Задача №4.

У больной 56 лет кишечная непроходимость в течение 3 суток. При ревизии брюшной полости обнаружена опухоль, обтурирующая просвет сигмовидной кишки. Вышележащие отделы раздуты, переполнены содержимым и газами. Метастазов нет. Диагноз? Каков объем лечебной помощи?

Ответ: Рак сигмовидной кишки. Операция Гартмана.

 

Задача №5.

Пациентка 54 лет перенесла радикальную операцию по поводу рака толстой кишки. Как решены вопросы трудоспособности и реабилитации?



Ответ: инвалидность III группы на 1-2 года. Излеченные от рака являются ограниченно трудоспособными и могут выполнять все виды административно-хозяйственной, счетно-канцелярской и интеллектуальной работы. Допустим физический труд. Через 6. 12. 24, 36 месяцев после операции больным должно быть проведеноУЗИ печени, колоноскопия или ирригоскопия.

 

Задача №6.

У больного хроническим геморроем появилась кровь в кале, вздутия кишечника, запоры. Зуда и боли заднего прохода нет. При ректороманоскопии обнаружены расширенные кавернозные тельца прямой кишки. Тубус проведен на расстояние 13 см. В осмотренной части патологии не обнаружено. Диагноз? Ваша тактика?

Ответ: Подозрение на рак сигмовидной кишки. Выполнить ирригоскопию.

 

Задача №7.

Больной 70 лет жалуется на примесь крови в каловых массах, периодические вздутия и урчание в животе, запоры. Болен в течение 2 месяцев. О каком заболевании прямой кишки следует подумать? Какие методы исследования необходимо использовать?

Ответ: О раке прямой кишки. Пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопия.

 

Задача №8.

У больного 65 лет, страдающего в течение 15 лет геморроем, после долгого перерыва появились прожилки крови в каловых массах. Боли нет. Диагноз? Какую тактику избрать?

Ответ: Подозрение на рак прямой кишки. Необходимо произвести пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию.

 

Задача №9.

Из протокола операции: У больной 70 лет опухоль размерами 4х5 см проросла серозную оболочку слепой кишки. Какая стадия? Объем операции?

Ответ: Рак слепой кишки III стадии. Правосторонняя гемиколэктомия.

 

Вопросы по теме: «Общая онкология»

 

1. Современное состояние теорий канцерогенеза.

2. Этапы канцерогенеза.

3. Понятие о кинетике опухолевого роста.

4. Рак и возраст: молекулярно-генетические аспекты.

5. Роль наследственных факторов в этиологии и патогенезе злокачественных опухолей.

6. Молекулярная онкология и новые подходы к терапии опухолей.

7. Прогностические факторы в онкологии. Классификация.

8. Молекулярно-генетические подходы к идентификации групп онкологического риска.

9. Профилактика злокачественных опухолей (первичная, вторичная, третичная).

10. Основы морфогенеза злокачественных опухолей.

11. Комплекс мер, направленных на активное выявление злокачественных опухолей.

12. Факторы риска, группы риска злокачественных опухолей.

13. Понятие о предраке. Факультативный и облигатный предрак.

14. Неспецифические признаки злокачественных опухолей или настораживающие сигналы.

15. Статистика в онкологии. Основные показатели работы онкологической службы.

16. Скрининг. Определение, критерии, эффективность.

17. Уточняющие и специальные методы исследования в онкологии.

18. Ранняя, своевременная, поздняя, первичная, уточняющая диагностика.

19. Группы диспансерного учета онкологических больных.



20. Роль врача общей лечебной сети в профилактике злокачественных опухолей.

21. Общие принципы лечения злокачественных опухолей

22. Критерии, которыми руководствуется врач-онколог при выборе метода лечения.

23. Органосохранное и функциональнощадящее направление в лечении онкологических больных.

24. Факторы определения стойкой утраты трудоспособности онкологических больных.

25. Реабилитация в онкологии.

26. Понятие о паллиативной помощи в онкологии.

 






Date: 2015-07-02; view: 1828; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию