Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 15. Ожирение – путь к сахарному диабетуIIтипа ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9
Инсулиннезависимый сахарный диабет (тип II) с ожирением – это абсолютное большинство случаев заболевания сахарным диабетом (72%). нашей книге «Новое понимание сахарного диабета» впервые приводятся подробные доказательства подлинных причин развития сахарного диабета II типа с ожирением. Это заболевание начинается с ожирения печени, а ожирение печени, в свою очередь, начинается либо с систематического существенного переедания углеводов, либо с чрезмерного усвоения пищи тонким кишечником, либо с того и другого вместе. Инсулиннезависимый сахарный диабет с ожирением это самостоятельная нозологическая единица, отдельное заболевание. При этом заболевании печень практически перестает принимать излишки глюкозы из крови на временное хранение в виде гликогена. Практически вся глюкоза, поступающая в кровь после приемов пищи, остается в крови, часть глюкозы выводится с мочой. Более легкое (по сравнению с сахарным диабетом I типа) течение заболевания часто вызывает небрежное отношение к нему больного. Последствия заболевания бывают очень тяжелыми. Особую опасность для больных сахарным диабетом II типа с ожирением представляет назначение им инъекций инсулина. Излечимый и относительно легко протекающий сахарный диабет II типа с ожирением через месяц-полтора после инъекций инсулина превращается в неизлечимый и тяжело протекающий сахарный диабет I типа, требующий пожизненных инъекций инсулина. Вводимый извне инсулин приводит к атрофии продуцирующих его в организме клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Читателя, интересующего подробностями о сахарном диабете, мы адресуем к нашей книге «Новое понимание сахарного диабета». настоящей же книге, в которой мы с вами, уважаемый читатель, занимаемся вопросами полноты и ожирения, для нас важно понимать, что к сахарному диабету II типа с ожирением приводит самое обычное ожирение. Следовательно, для больных инсулиннезависимым сахарным диабетом с ожирением избавление от ожирения не просто желательно, а остро необходимо! Данную книгу автор адресует в самую первую очередь больным инсулиннезависимым сахарным диабетом с ожирением. Эти больные сами по себе служат серьезным предостережением для тех, у кого масса тела превышает норму. Известные на сегодня методы помощи больным ожирением и сахарным диабетом II типа с ожирением не обещают получения быстрых результатов, дело это сложно, трудоемкое и достаточно долгое. Так, Чжун Мейцюан в книге «Китайская иглотерапия методом «цветка сливы» (1986, КНР, на англ. языке) приводит пример лечения от ожирения больной 42 лет. При росте 1,55м масса тела с 78 кг была снижена до 62,5 кг. Для этого потребовалось 6 курсов лечения. Это 66 сеансов (рабочих дней лечения) с 5 перерывами. Выше говорилось, что полных женщин примерно в три раза больше, чем полных мужчин. Женщины больше связаны с приготовлением пищи и это играет определенную роль в возникновении излишнего веса, ведь все надо попробовать, внести поправки, еще раз попробовать. Не менее важную роль играет и беременность. Обеспечение питательными веществами своего организма и развивающегося плода протекает во время беременности. а затем и во время кормления ребенка грудью, с превышением обычной для женщины нормы. После родов не каждая женщина восстанавливает прежний вес. Причины этого не выяснены. Все сказанное означает, что после родов и кормления ребенка грудью у многих женщин может возникнуть необходимость борьбы с полнотой в обычном для всех полных людей порядк Глава 16. Главная ошибка Герберта Шелтона – раздельное питание. Особенно для России и Японии О раздельном питании, кажется, знают все. Из опрошенных автором знакомых и не очень знакомых людей не оказалось ни одного, не знающего о раздельном питании по Шелтону. У многих есть его книги на эту тему. Да что там книги! Существуют школы раздельного рационального питания. Вот газетное описание одной из таких десятидневных школ: «это раз они пришли в школу как ученики. Педагоги с немалым стажем сели за парты, чтобы познать азы раздельного питания. Все они такие разные: кто со скептической улыбкой и недоверием, кто с надеждой и верой в чудо, кто просто из любопытства, молодые и пожилые, полные и худые, больные и здоровые. И начался этот необычный урок, точнее ликбез. Школа раздельного рационального питания…» («Туркменская искра», 10.03.92). Типичная для нашего времени картина: один, не знающий дела, но уверенный, что знает его, учит многих… своему незнанию. Заголовки, эпиграфы газетных и журнальных статей ошеломляют неподготовленного читателя: «Мы есть то, что мы едим (неизвестное об известном)»; «Человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить» (Сократ) и т.д. и т.п. Все это обрушивается на читателя с целью привлечь его на сторону раздельного питания. А зря! Автор приобрел две работы Г.М. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов» и «Голодание спасет вашу жизнь» в сборнике «Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть» («Коллаж», Киев, 1994). сборнике опубликованы работы только мировых американских авторитетов диетологии: Шелтона, Джарвиса, Уокера, Брэгга. Все это очень впечатляет и очень… оглупляет! Особенно фантастически некорректные заявления Н.В. Уокера («Сырые овощные соки») о роли ферментов (энзимов), но не тех, которые вырабатываются в организме человека и обеспечивают все пищеварительные процессы в нем, а тех, которые поступают в организм извне с семенами и ростками растений («основа жизни!»). Это в стиле «фермента из ананасов», о котором говорилось выше. Или заявления Уокера о существовании органической и неорганической щавелевой кислот и превращении одной в другую. Заодно и яблочной, и лимонной органических и неорганических кислот и их превращениях. Даже американец Дж. Роут («Химия XX века», 1966) не знает таких неорганических кислот, в наших учебниках и справочниках по химии таких неорганических кислот не значится. А ведь наши химики тоже не лыком шиты! Газеты захватывают читателя, не давая ему одуматься: «Не одно поколение ученых мужей билось над проблемой питания. Что есть и как? чем сереет здоровья, молодости и красоты? Сотни томов посвящены этим волнующим вопросам, а люди здоровее не становятся. Наоборот…» «Мы не умеем жить, не знаем возможностей своего организма – это утверждение, кажется, уже не может никого удивить. А вот то, что мы неправильно питаемся, признаться, шокировало. Предвижу ликующие возгласы читателей: «Конечно, неправильно! Жизнь стала дорогой, не все можно себе позволить, не всегда есть мясо в доме!» А вот именно его нам и не нужно. Вреда от него, оказывается, куда больше, чем пользы. Особенно в сочетании с другими привычными, но взаимоисключающими друг друга продуктами: хлебом, картофелем». Вот это уже оглупление по Шелтону и дальше Шелтона! Однако в приведенной цитате содержаться, как это выясниться ниже, истоки и суть раздельного питания. Они вовсе не связаны с исключением мяса из рациона, а совсем наоборот, оказывают помощь тем, кто привык систематически объедаться мясом и не хочет расставаться с этой вредной привычкой. Суть раздельного питания Г. Шелтона такова: для переваривания белков (мяса, рыбы, птицы) необходима кислая секреция желудка; для переваривания углеводов (хлеба, круп, сахара) необходима щелочная среда. Зелень, фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами. По причине разной среды переваривания белки не совместимы с углеводами. Если эти продукты употребляются в пищу вместе, то часть их не переваривается. Нельзя, к примеру, есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо и только через какое-то время – картофель. Таким образом, достигается безгнилостное пищеварение и исключается самоотравление. Совершенно очевидно, что подобные доводы в пользу раздельного питания не имеют под собой никаких научных оснований. Имеет место дремучее представление о процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Теперь нам особенно полезны научные сведения об этих процессах, приведенные выше. Кислая среда и ферменты желудочного сока не переваривают мясо, рыбу, птицу в желудке, а только готовят белковую пищу к последующему перевариванию ее, которое позднее происходит не в кислой, а в щелочной среде тонкого кишечника. Основное переваривание углеводов происходит, действительно, в щелочной среде тонкого кишечника (то есть там же, где и основное переваривание белков), а кислая среда желудка прекращает начавшееся во рту переваривание углеводов, и пребывание в кислой среде оказывается для углеводов как бы вынужденным и бесполезным для этого процесса этапом. Но на замене кислой среды на щелочную после выхода из желудка всякой пищи (и белковой, и углеводной) основан весь механизм действия важнейшего узла желудочно-кишечного тракта – привратника. Кроме того, природа в ходе эволюции не пошла по пути создания для человека двух отдельных пищеварительных трактов (белкового и углеводного), она создала изумительный по красоте «конструктивных» решений пищеварительный тракт человека, тракт единый, белково-углеводный. Расхваливаемые Шелтоном зелень и фрукты – это тоже углеводы и белки, изначально соединенные вместе. С точки зрения раздельного питания, зелень и фрукты следовало бы объявить верхом недозволенно, но у него здесь все наоборот. Можно подумать, что Шелтон работал на фирмы, распространяющие зелень и фрукты. Особенно важно, что природа не могла обеспечить человеку постоянства состава питания. историческом плане белковые периоды питания (например, первобытные люди одолели мамонта) сменялись углеводными (растительными) периодами. Наши предки в любой момент времени должны были питаться любой пищей, белковой или углеводной, при любом сочетании белков и углеводов – таковы исторические условия развития человека и его пищеварительной системы. Современные люди унаследовали эту особенность пищеварительной системы. И эта ее белково-углеводная универсальность допускает определенные научно обоснованные рекомендации по улучшению работы такой системы, но не допускает кустарных переделок по Шелтону! Таким образом, утверждения о необходимости разной среды переваривания для белковой пищи (кислая среда) и углеводной пищи (щелочная среда) исключительно некорректны. Этого не мог не знать доктор медицины и восьми других наук Г.М. Шелтон. Обязан был знать! Тогда в чем же дело? Как могла родиться сама мысль о раздельном питании? Все дело в экспериментальном характере американской медицины. Экспериментальным путем найденное Шелтоном раздельное питание дало очевидные полезные результаты при лечении больных. И это тоже факт! Но факт этот не понят ни самим Шелтоном, ни его поклонниками. Теперь мы с вами, уважаемый читатель, просто обязаны разобраться в том, что осталось не понятым Шелтоном и его приверженцами, мы должны внимательно исследовать суть раздельного питания. Итак, что в теории раздельного питания самое важное? Это постоянно и многократно повторяемая мысль о несовместимости мяса с хлебом и картофелем. Все остальные варианты несовместимости разных продуктов питания второстепенны, не столь принципиальны, как несовместимость мяса с хлебом и картофеля. Это самое главное в теории раздельного питани Когда один из специалистов написал: «Привычка настолько затмила мышление исследователей, что они не смогли порвать с диетой, включающей одновременно хлеб, мясо и картофель». Шелтон возразил: «Но гигиенисты не настолько робки. Они не погрязли в традициях и отживших привычках и давно отказались от диеты мясо-хлеб-картофель». Нет никаких сомнений, что несовместимости мяса с хлебом и картофелем не только не существует, но для миллионов людей это самое здоровое и полезное сочетание продуктов питания, проверенное многими десятилетиями здоровой жизни отдельных людей на протяжении столетий жизни многих поколений. Ясно, что разговоры о несовместимости мяса с хлебом и картофелем теоретически абсурдны. Но почему разъединение в питании мяса и углеводов облегчало положение пациентов Шелтона? Да кто же они такие, эти пациенты Шелтон, которым полезно раздельное питание? чем их отличие от обычных людей во многих странах? На этот самый важный сейчас для нас вопрос Шелтон не оставил ответа. Но у нас есть выход. Прекрасное описание тех, кто только и мог быть очевидными пациентами Герберта Шелтона, мы находим у Поля Брэгга в его знаменитой книге «Чудо голодания»: «Я воспитывался на юге, в Вирджинии. Питался ужасно. Девяносто процентов пищи готовилось на сковородке: жареные цыплята, жареная ветчина, бекон, картошка, свинина и жареное мясо всякого рода. Я ел густые сметанные подливки, крем, бисквиты и огромное количество пирожков, пирожных и варенья… Чаще всего мое состояние было далеко от того крепкого здоровья, которое я унаследовал от предков». Так вот, мы смеем утверждать, что пациентами Шелтона, которым помогало раздельное питание, были люди обеспеченные (бедные люди так не живут), питавшиеся подобно молодому Полю Брэггу, его родителям и членам их семьи. Главной особенностью этих пациентов было изобилие мясных продуктов в их рационе. Повторяем, это самое главное! Убедить таких пациентов отказаться от изобилия мясных продуктов в ежедневном рационе и от изобилия самого рациона очень трудно. Это сделал для себя Поль Брэгг. Это же он пытался внушить своим пациентам. Герберт Шелтон тоже пропагандировал ограничение рациона, даже голодание, но, видимо, не очень успешно. Ниже мы приведем откровенный «крик души» Шелтона по этому поводу. И вот Гербер Шелтон экспериментальным путем обнаружил, что таким пациентам (много мяса в рационе, изобильный рацион вообще) помогает раздельное питание. При совместном употреблении мяса с хлебом, картофелем часть продуктов не переваривается. Раздельным питанием Шелтон добивался более полного переваривания. Но более полного переваривания чего? Мяса или хлеба с картофелем? Однако мясо не может мешать перевариванию углеводов. Присутствие мяса в желудке вместе с углеводами уменьшает закисление углеводной пищи, часть кислого содержимого желудка отвлекается на обработку мяса. дальнейшем, уже в двенадцатиперстной и тощей кишках, это облегчит переваривание углеводов, так как они быстрее ощелочатся. Значит, это не мясо мешает перевариванию углеводов (хлеб, картофель), а совсем наоборот. Только углеводы могут мешать перевариванию мяса. Читатель вправе возмутиться: с каких это пор углеводы мешают перевариванию мяса? каких условиях это возможно? Да, уважаемый читатель, для тех, кто не знает ограничений в мясе и в самом рационе, и может позволять это себе постоянно, для этих людей углеводы могут мешать, но не непосредственно перевариванию мяса в тонком кишечнике, а подготовке мяса в желудке к последующему перевариванию в тонком кишечнике. Соответственно, позднее, в тонком кишечнике такое мясо (в щелочной среде) хуже переваривается, подвергается гнилостным процессам. Так вот, Гербер Шелтон экспериментально нашел способ улучшить здоровье этих людей (не большинства обычных людей!), практически не уменьшая их изобильного по мясу рациона, сохранив привычный для богатых американцев (особенно южных штатов) рацион. Эти американцы не стали при этом здоровыми в полном смысле этого слова. Но им стало лучше, гниение белкового химуса в кишечнике прекратилось или хотя бы уменьшилось. самом деле, в среднем за сутки в желудок выделяется около 2 л желудочного сока. При четырех приемах пищи в день после каждого приема пищи примерно 0,5 л желудочного сока в течение нескольких часов обрабатывают содержимое желудка. Если в желудке только 0,5 кг мяса, то 0,5 л желудочного сока обрабатывают только эти 0,5 кг мяса. Если же в желудке окажутся 0,5 кг мяса и какое-то количество хлеба или картофеля, то хлеб и картофель отвлекают на себя желудочный сок и мясо обрабатывается для последующего переваривания меньшим количеством желудочного сока, а значит, обрабатывается хуже, и в тонком кишечнике часть мясного химуса может оказаться непереваренной. Это возможно при одном важнейшем условии: мяса в желудке всегда должно быть много. Но даже если допустить, что мяса в желудке всегда много, правильно ли поступал Шелтон, применяя раздельное питание? На этот вопрос может быть только отрицательный ответ! Необходимо снижать количество белков в рационе от «беспредельного» количества, как у пациентов Шелтона, до рациональной нормы, обеспечивающей защиту организма от атеросклероза, т.е. до нормы определяемой физиологическими особенностями организма. Выше, в суточном рационе в 2500 ккал, нами было рекомендовано 100 г белков. Для богатых фермеров Вирджинии это смехотворно мало! Но именно это и следовало делать. При этом вся затея с раздельным питанием сразу же оказывается бесполезной, так как организм человека превосходно переваривает норму белков (и даже больше нормы) и углеводов при совместном их употреблении. Но раздельное питание, как мы покажем ниже, оказывается еще и вредным, поскольку нарушает ту самую белково-углеводную универсальность пищеварительной системы человека, о которой говорилось раньше. Раздельным питанием Шелтон облегчал положение неисправимых мясных обжор. Не понимая этого, наши отечественные поклонники раздельного питания одурманивают не знающих мясных излишеств людей своими школами раздельного питания, уроками знатоков биоэнергетических проблем, многочисленными статьями на эту тему. Опустимся на реальную диетологическую почву России и Японии. «Аргументы и Факты» (№47, 1987) приводят данные («Языком цифр») о потреблении мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо (включая сало и субпродукты в натуре) в 1986 году на душу населения: США Франция ФРГ СССР Япония 120 кг 106 кг 101 кг 62кг 38 кг Вывод прост, уважаемый читатель: абсолютному большинству жителей России и Японии при сложившемся уровне потребления мяса в этих странах (ниже биологически обоснованной нормы) невозможно получить того облегчения состояния, которое получал Шелтон, практикуя раздельное питание у многих американских неисправимых мясоедов. Только потому, что практически в России и Японии нет «белковой базы» для деятельности лечебниц раздельного питания по типу организованной Шелтоном в США. России и Японии раздельным питанием можно увлекаться только при диетологической неграмотности или от большого безделья. Да и для мясоедов Америки, думается, нужен другой путь к здоровью, но уж никак не раздельное питание по Шелтону. А вот и откровение самого Шелтона, прямо адресованное его пациентам из числа неисправимых любителей мяса: «Когда… люди пытаются перейти на новую диету, мы говорим, чтобы они принимали только такое количество пищи, какое требует организм. Но это может иметь такой же результат, как если советовать не мокнуть под дождем тому, кто стоит под ним». То ли знания, то ли сама жизнь заставляли Г.М. Шелтона оправдываться перед своими читателями: «Читатель должен понять, что я не возражаю против разнообразия пищи. Наоборот, считаю, что нужно это разнообразие. Я только подчеркиваю вред распространенной практики потреблять все это разнообразие пищи в одни прием». И в то же время Шелтон пишет: «Соответствующим образом приготовленная разнообразная еда гарантирует лучшее питание, чем однообразная Остается только удивляться: неужели это тоже Шелтон? Это, скорее, по И.П. Павлову. Но это тоже Шелтон! Наконец, мы полагаем, что никто в России и Японии не воспринимает раздельное питание по Шелтону как способ из 100 г мяса получить столько же белка, сколько обычные люди получают из 200 г мяса. Теперь о прямом вреде раздельного питания по Шелтону. Оно не только вносит много неудобств в жизнь людей, но и вырабатывает при систематическом применении условные рефлексы, обеспечивающие мясные и углеводные приемы пищи в определенное время соответствующим ферментным содержанием пищеварительных соков. Стоит только нарушить строжайший порядок в режиме питания, и результат может быть тяжелым. Именно это произошло с известным авиационным моторостроителем академиком А. Микулиным, большим любителем сомнительных новшеств (встряхивания организма, заземление домашней обуви и т.п.). Два года он приучал свой организм к раздельному питанию по белкам и углеводам. Однажды этот режим был нарушен обычным смешанным питанием. Организм ответил выработанным условным рефлексом, и академика увезла машина «скорой помощи». У обычных людей ответ на пищу бывает соответствующим по ферментному составу, типу, виду, запаху пищи. При раздельном питании в часы приема белковой пищи нельзя принимать углеводную, в часы приема углеводной пищи нельзя принимать белковую. Опасно! У Шелтона в его лечебнице, видимо, был установлен очень твердый порядок. После выписки из лечебницы нарушители порядка снова попадали, скорее всего, к Шелтону. Так создавался миф о «невозможности жить без раздельного питания». Образцово организованный бизнес на диетологической неграмотности людей. Нормальный человек должен быть готов к любому меню при каждом приеме пищи. Это эволюция, это наша сущность. А как быть с раздельным питанием по Шелтону? Необходимо понимать и помнить, что в ряду многих ошибок Герберта Шелтона раздельное питание – главная ошибка. И не следует ее повторять. одном из «Уроков Юрия Андреева» («Санкт-Петербургские ведомости», 16.03.95) делается попытка объявить академика И.П. Павлова основоположником раздельного питания на том основании, что И.П. Павлов доказал изменение ферментного состава пищеварительных соков при изменении вида, состава, запаха пищи. Ю. Андреев даже предъявляет претензию Шелтону по этому поводу. Доказательства И.П. Павлова идут вразрез с положениями раздельного питания, и «патриотизм» Ю. Андреева в данном случае незаслуженно унижает научное наследие великого физиолога. У раздельного питания по Шелтону есть еще одна сторона вопроса – переход от смешанного питания на «новую, здоровую» практику питания. Г.М. Шелтон: «На основании многолетнего опыта я убедился, что наиболее легким путем перехода от старой, нездоровой практики питания к новой, гигиенической, здоровой является голодание». Читатель, вероятно, обратил внимание на тот факт, что в этой книге нет ни одной рекомендации использовать для худения так часто навязываемое полным людям голодание. Это принципиальная позиция автора. Доказательства неприятия голодания в целях худения изложены автором в уже упоминавшейся книге «Новое понимание сахарного диабета» (издательство «Лань», Санкт-Петербург, 1997). Глава 5 этой книги называется «Главная ошибка Поля Брэгга – голодание!». ней излагается позиция автора, повторять которую здесь нецелесообразно. Можно только добавить, что Герберт Шелтон в своей работе «Голодание спасет вашу жизнь» (что само по себе абсурдно) обещает худение (необезвоживание, а именно худение!) на 2,5 фунта (1 фунт =409, 5 г), т.е. более чем на 1 кг в сутки. Читатель ухе хорошо знает, что этого не может быть. Г. Шелтон, говоря о целях (причинах) голодания, пишет: «…Цель самая важная – очищение организма». «Ничто, известное человеку, не может сравниться с голоданием как средством усиленного очищения крови и тканей от шлаков». Это заявление Шелтона в высшей степени некорректно. Именно голодание чрезвычайно засоряет кровь кислыми продуктами вынужденного при голодании жирового метаболизма, не обеспеченного при этом инсулином (ацидоз). Темный цвет и очень резкий запах мочи при голодании Г. Шелтон считает «одним из доказательств, что почки во время голодания заняты выделением необычайно большого количества отбросов обмена веществ. Это положение подтверждается повторными исследованиями мочи». Осталось только честно признать, что эти отбросы и созданы голоданием. До голодания их в организме не было! Глава 17. Прогрессирующее ожирение со снижением половых функций организма Сравнительно редкий вариант ожирения, причем ожирения прогрессирующего, связан со снижением половых функций организма. Для правильного понимания этого вопроса необходимо познакомиться с заболеванием, имеющим название «дистрофия адипозо-генитальная». Наше исследование посвящено вопросам ожирения и может показаться неуместным связывать ожирение с дистрофией. Однако здесь все в порядке, в этом заболевании присутствуют и ожирение, и дистрофия. Название этого заболевания происходит от двух латинских слов: adiposus – жировой и genitalis – половой, детородный. Оно имеет и другие названия: болезнь Фрелиха, болезнь Бабинского-Фрелиха, синдром Пехкранца-Бабинского-Фрелиха. Болезнь характеризуется прогрессирующим ожирением, недоразвитием половых органов, снижением функции (недостаточность) половых желез. основе этого нейроэндокринного заболевания лежат патологические изменения в гипофизе и гипоталамусе (диэнцефальной области), развивающиеся в результате нейроинфекции, воспалительного или опухолевого процесса, травмы. Заболевание приводит «к развитию гипогонадотропного гипогонадизма и булимии (волчьего аппетита)» (это определение в стиле «масло масляное» приведено в «Энциклопедическом словаре медицинских терминов», т. 1, 1982). У всех больных адипозо-генитальной дистрофией снижена концентрация фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в крови. У мужчин понижается в крови концентрация тестостерона, у женщин уменьшается выделение эстрогенов с мочой. Размеры полового члена уменьшены, у девочек отсутствуют менструации. При осмотре обычно наблюдаются: обильное отложение жира, особенно на туловище и лице; скелетная мускулатура развита слабо; внутренние и наружные половые органы недоразвиты; у мужчин высокий тембр голоса. Кожа больных обычно тонкая, бледная, волосы на голове редкие, у мужчин на теле и на лице волосы чаще не растут совсем, у женщин очень скудное оволосение в подмышечных областях и на лобке. Повышенный аппетит часто сочетается у больных с вялостью, повышенной утомляемостью. Кровяное давление у таких больных понижено. Течение заболевания хроническое, зависит от характера патологического процесса, вызвавшего заболевание. При опухолях и воспалительных процессах в гипофизе и гипоталамусе отмечаются жалобы на головные боли. Итак, при адипозо-генитальной дистрофии (недостаточность) половых желез и прогрессирующее ожирение. Напомни еще раз, что заболевание это может развиться в любом возрасте на почве нейроинфекции, воспалительного процесса, травмы. Точный механизм связи ожирения и недостаточности половых желез неизвестен, однако известно, что в основе адипозо-генитальной дистрофии лежит патология гипофиза и гипоталамуса. Как известно, передняя доля гипофиза продуцирует три гонадотропных (половых) гормона: а) фолликулостимулирующий гормон; б) лютеинизирующий гормон; в) пролактин (лактогенный гормон). Гонадотропные гормоны (гонадотропины) влияют на функции мужских и женских половых желез. частности, фолликулостимулирующий гормон усиливает сперматогенез в мужских половых железах и способствует созреванию фолликулов у женщин; он необходим также для проявления действия лютеинизирующего гормона. Лютеинизирующий гормон способствует у женщин переходу развитого фолликула в желтое тело и удлиняет время существования желтого тела, а у мужчин стимулирует функцию интерстициальных клеток семенников. «Этот гормон называют также гормоном, стимулирующим интерстициальные клетки. Вызываемое им стимулирование сперматогенеза связано главным образом с усилением синтеза тестостерона; он способствует также опусканию яичек при крипторхизме; под влиянием этого гормона повышается содержание в крови холестерина; он оказывает умеренный жиромобилизующий эффект» (М.Д. Машковский, «Лекарственные средства» Пролактин усиливает гормональную функцию желтого тела и активность прогестерона, стимулирует секрецию молока в молочных железах в послеродовом периоде. Он способствует проявлению вторичных половых признаков у мужчин, участвует в регуляции жирового обмена. Адипозо-генитальная дистрофия встречается и у мужчин, и у женщин, в то время как пролактин можно называть гормоном «более женским». По этой причине считают главным виновником адипозо-генитальной дистрофии снижение продукции передней долей гипофиза только двух гонадотропных гормонов из трех: фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. Концентрация в крови именно этих двух гормонов при адипозо-генитальной дистрофии оказывается сниженной. Передняя доля гипофиза продуцирует еще один гормон, имеющий непосредственное отношение к половым функциям организма. Это адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин). «Кортикотропин является физиологическим стимулятором коры надпочечников и вызывает усиление биосинтеза и выделения в ток крови кортикостероидных гормонов, главным образом глюкокортикоидов (кортизол, кортизон и др.), а также андрогенов» (М.Д. Машковский). Влияние АКТГ на половые функции организма можно назвать «более мужским», и по этой причине этот гормон не присоединяют к числу определяющих развитие адипозо-генитальной дистрофии. Приведенные в этой главе сведения позволяют сделать определенные выводы: предполагать снижение продукции гонадотропных гормонов передней доли гипофиза можно при развитии прогрессирующего ожирения и одновременном снижении половых функций и ослаблении вторичных половых признаков. Но если ожирение не сопровождается ослаблением половых функций, вторичных половых признаков, то нет никаких оснований предполагать недостаточность гормонов передней доли гипофиза. Особенно это верно, например, для женщин, страдающих ожирением и имеющих признаки гирсутизма. Гирсутизм (мужской тип оволосения у женщин) – результат, чаще всего, излишней продукции АКТТ и усиления на этой почве продукции андрогенов корой надпочечников. Излишняя продукция АТГГ передней долей гипофиза не позволяет предполагать адипозо-генитальную дистрофию. Итак, щедрая растительность на лице и отличное оволосение тела у мужчин, нормальные (а уж тем более обильные) менструации, развитая грудь, гирсутизм у женщин дают основание немедленно исключить подозрение на адипозо-генитальную дистрофию при любой степени ожирения. Случаи адипозо-генитальной дистрофии редки, лечение их известно в медицине, хотя назвать его оптимальным нельзя. Практически, в абсолютном большинстве случаев, не бывает оснований связывать ожирение с недостаточностью гонадотропных гормонов передней доли гипофиза. Поэтому практически не бывает необходимости применять соответствующие лекарственные препараты. При отсутствии недостаточности гормонов передней доли гипофиза такие препараты просто вредны. Но и при недостаточности этих гормонов, вводимые в организм экзогенные препараты передней доли гипофиза немедленно снижают собственное ее функционирование до атрофии включительно. Недостаточность продукции гормонов передней доли гипофиза у больного усиливается, гипофиз не будет продуцировать гормоны, получаемые в избытке извне. Это закон биологии. Больной на всю жизнь оказывается в лекарственной зависимости. Таким образом, например, препарат адипозин, получаемый из передней доли гипофиза убойного скота, может применяться только в самых тяжелых случаях адипозо-генитальной дистрофии и никогда не должен применяться просто «при конституциональной форме ожирения», как это рекомендует М.Д. Машковский. Глава 18. Ударим физическими нагрузками по стрессам и ожирению? Остап Бендер: «Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству» И.Ильф, Е. Петров, «Золотой теленок», ч. 1, гл.VI Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Козьма Прутков качестве одного из эпиграфов к этой главе автор избрал призыв известного литературного героя, ставший классическим. Отметим, что этот герой хотел одним ударом (автопробегом) покончить сразу с двумя бедами (бездорожьем и разгильдяйством). Так и мы с вами, уважаемый читатель, попробуем одним ударом (физическими нагрузками) покончить сразу с двумя бедами: влиянием стрессов на организм и ожирением (полнотой). Читатель вправе напомнить, что в предыдущих главах мы уже пытались победить ожирение увеличением физических нагрузок и убедились, что такие попытки обычно бывают неудачными. Однако даже на самом высоком научном уровне часто приходится читать советы применять физические нагрузки в качестве средства борьбы с последствиями стрессов в организме человека и самими стрессами. таком случае возникает естественный вопрос: не ударить ли физическими нагрузками одновременно по стрессам и ожирению? Тем более, что некоторые люди, как отмечалось выше, при стрессах «с помощью пищи восполняют то, чего недостает их душе». Может быть, физические нагрузки приведут нас к двойному успеху в борьбе с ожирением – через увеличение расхода энергии и через уменьшение стрессогенного дополнительного поглощения пищи? Обратимся к мнению авторитетных ученых. «С физиологической точки зрения стрессовую реакцию организма, очевидно, можно рассматривать как защитную. Стресс призван подготовить организм к ответу на воздействие окружающей среды. Что определяло возможность для человека выжить в суровых условиях борьбы за существование, скажем, каменного века? Охота, бег, то есть интенсивные физические нагрузки. Сегодня стрессовая реакция потеряла свою биологическую целесообразность, ведь эмоции не завершаются, как у наших далеких предков, двигательной активностью и соответствующими обменными сдвигами. организме накапливается избыток веществ, способных повышать артериальное давление». К большому сожалению, эти слова принадлежат академику И.К. Шхвацабая. Структуры коры головного мозга человека оценивают стрессовую ситуацию и корректируют развитие стрессовой реакции в организме. Неверно полагать, что во всех стрессовых ситуациях наших дней в крови человека оказывается столько же катехоламинов, сколько их оказывалось у нашего предка в каменном веке во время охоты на мамонта или во время бегства от преследующих охотников из соседнего племени. У слишком опытных, так сказать, бывалых людей наших дней случаются даже недооценки ситуации с недостаточным количеством катехоламинов в крови. Кроме того, интенсивные физические нагрузки являются поставщиками катехоламинов в кровь, опасными продолжателями стресса, а не гасителями его. Таким образом, для заявления о том, что «сегодня стрессовая реакция потеряла свою биологическую целесообразность», нет никаких оснований. Стрессовые реакции в ниши дни в высшей степени биологически целесообразны, хотя структура их потеряла «мамонтовый аромат» каменного века и приобрела аромат, например, современной бормашины и т.п. Академик К.В. Судаков: «…Совсем исключить конфликты из жизни невозможно. И тогда… Очень важно переключение взволнованного человека на другой вид деятельности, в частности на интенсивную мышечную работу. Отрицательная эмоция может быть значительно ослаблена ездой на велосипеде, бегом, даже просто несколькими энергично проделанными физическими упражнениями». Это чрезвычайно распространенное и опасное заблуждение! Читаем у академика И.К. Шхвацабая «Лекарство от гипертонии» (1983): «Человеческий организм устроен так, что разряжение нервного напряжения наиболее естественно происходит только в процессе повышенной физической активности. Многие люди делают это подсознательно. После неприятностей, тяжелых переживаний их вдруг обуревает жажда деятельности. Они начинают заниматься уборкой, носить тяжести, колоть дрова и т.д. Посильная физическая работа, пешая прогулка, любимые виды спорта – все это не только должно следовать за нервными нагрузками, но и стать привычными ежедневными процедурами. И, наоборот, отдых в кресле у телевизора или шахматы и книга, которые требуют умственных усилий, не служат естественной разрядкой… Очевидно, что авторитеты медицины забывают известный факт: интенсивная мышечная работа протекает в организме по законам стресса и наводняет кровь катехоламинами. Физические усилия требуют интенсивного пополнения организма адреналином и норадреналином! Естественно, ошибки на академическом медицинском уровне вдохновили Юрия Андреева в одном из его «Уроков…» («Санкт-петербургские ведомости), 22.12.94) на исключительно некорректное по содержанию и недопустимое по форме заявление. Цитируем его. «Жизнь все время ставит нас в стрессовые ситуации, что само по себе вовсе не страшно: это своего рода закалка духа. Страшно, если волнения переходят не в разрядку, а в застойное состояние. Что делать в подобных случаях? По самому серьезному счету говоря, надо отнестись к себе с профессиональным пониманием: дело стоит того! Что это значит? Разумеется, я очень хотел бы, чтобы каждый из читателей прошел бы очные или заочные курсы аутотренинга, но не уверен, что уже с завтрашнего дня он начнет эти полезные занятия. А стрессы-то сжимают сердце уже сегодня! Как быть? Но вот как: надо знать тот механизм, который природой изначально создан для ликвидации не только стрессов, но самих причин, их порождающих. Стрессом для наших далеких предков являлась ситуация, угрожающая самой жизни, и преодолеть ее можно было только активным движением! Для этого в кровь выбрасывались гормоны, резко активизирующие возможности кровообращения и, следовательно, способность к физической нагрузке. Во всех случаях: то ли надо было лежать от мамонта, то ли за мамонтом, но от способности двигаться зависела сама жизнь! Спасение от безмерного волнения было заложено только в движении и негде более. Это психобиологическая система создавалась, крепла и оттачивалась миллионы лет, а мы, сирые, полагаем, что за те 500 лет, что сидим за столом, вышеозначенный механизм отменили… Глупцы! Стрессовые ситуации стали возникать вокруг нас куда чаще, чем в эпоху мамонтов, все так же ядро адреналин выбрасывается в кровь из коры надпочечников, но – в ответ наша неподвижность… Раз выброс, два выброс, тридцать три раза выброс без надлежащей физической разрядки – и открывается широкий выбор для любой… болезни, инфаркта, инсульта, язвы желудка… Думаю, вывод ясен: не водка и не химические таблетки, но только мышечная работа в любом ее виде – вот могущественный антистрессовый препарат, позволяющий успокоить, уравновесить нервную систему. Так нет же, сидим неподвижно, как чурки деревянные, думаем обмануть природу, а губим себя… Еще одни натуральный антистрессовый рецепт: поток комфортной, приятной для вас воды от маковки вдоль хребта не менее трех минут утром и трех минут вечером. Воздействие – чудесное, уже через день-два вы станете намного спокойнее. Дело в том, что быстро текущая вниз от головы к босым, а значит заземленным пяткам вода убирает из вашей подкорки то индуктированное перевозбужденной корой электричество, которое и является причиной многочисленных сбоев вашей «автоматики». Уделите себе, любимому, всего-то шесть минут в сутки – это сбережет годы жизни. Разумеется, плавание с его движением воды от головы вдоль позвоночника будет еще лучше, ибо оно сочетает в себе и физическую нагрузку, и снятие индуктированных наводок на подкорку, да еще и закаливание». Наш комментарий: если вы действительно дорожите своим временем уровнем своих знаний, не стоит портить его подобными «уроками», где что ни фраза, то элементарное незнание вопроса: от адреналина, который никогда не выбрасывался в кровь корой надпочечников, а только мозговым их веществом, от полного непонимания причин возникновения инфаркта, инсульта и язвы желудка, до непонимания того факта, что гормональная (катехоламиновая) активизация кровообращения выработана природой не для ликвидации стрессов и их причин (причины, чаще всего, находятся вообще вне организма и гормоны человека для них ничего не значат), что она нужна одинаково для физических нагрузок при стрессе и физических нагрузок вне стрессов и после стрессов, которые Ю. Андреев предлагает в качестве средства от стресса. Нонсенс! А уж ликвидация быстротекущей водой индуктированного в подкорке электричества (понимание на уровне замыкания электроскопа в школьном кабинете физики) – это электробиологический шедевр, не оцененный должным образом физиологией. Уважаемый читатель, не пытайтесь устраивать короткое замыкание между головой и пятками (заземленными, конечно!). Несмотря на заверения Ю. Андреева, ничего полезного из этого не получится. Наш совет: никогда не усиливайте адреналиновую бурю в крови, вызванную стрессом, еще одной адреналиновой бурей от физической нагрузки. Если вы, уважаемый читатель, прочитаете где-нибудь авторитетный совет гасить стрессы физическими нагрузками, то в этом случае целесообразно вспомнить предупреждение Козьмы Пруткова, вынесенное автором в эпиграф, и …не верить глазам своим! И уж, коль скоро физические нагрузки оказались не лучшим способом бороться с ожирение, то для борьбы со стрессами физические нагрузки категорически недопустимы! Пожарные категорически не рекомендуют тушить горящий керосин керосином. Скорее всего, они правы. Итак, физические нагрузки чрезвычайно важны, полезны для организма человека, во многих случаях они просто спасительны, но не в стрессовых ситуациях, когда такие нагрузки вредны и даже опасны! Глава 19. Полноте и ожирению «великие мира всего более подвержены, нежели подлый люд», особенно с «кремлевскими таблетками» Небольшой экскурс в историю в связи с полнотой и ожирением. «…Молодых мужчин, масса тела которых превышала принятые стандарты, в Спарте подвергали телесным наказаниям или изгоняли из города. А поваров, посмевших приготовить вкусную пищу, сбрасывали со скалы». «Искусные повара тысячелетиями готовили только по вкусу, не зная химического состава пищевых продуктов, их полезных и целебных свойств, основ рационального питания. Многие любители вкусно поесть – фараоны, короли, императоры – умирали от обильной, калорийной пищи прежде времени». Написано современниками Людовика XV: «Французский король Людовик XV на завтрак съедал тарелку пюре с гренками, тарелку супа из голубей, тарелку баранины в чесноке, десять вкрутую сваренных яиц, кусок жирной ветчины с укропом. …Королю 40 лет, но лицо его оливкового цвета, почти сизое, дыхание гнусное. Он тучен и задыхается» («Туркменская искра», 10.03.92). А. Стрыгин («Увлечение века», 1990), рассказывая о появлении кометы Галлея в 1862 году, приводит публикацию из Англии 1864 года: «Мы должны ожидать болезней… и особенно внезапных кончин великих мира сего, ибо таковые ранее и легче других становятся жертвами, поскольку изысканность их стола и роскошный образ жизни, а иногда также великие заботы и бдения, ослабляющие и изнуряющие их тело, делают их более подверженными, нежели подлый люд». «Санкт-Петербургские ведомости», 07.06.97: «Княжна Варвара Ильинична Туркестанова (1775-1819)… была фрейлиной императрицы Марии Федоровны, вдовы Павла I. …Письма Туркестановой рисуют ее женщиной незаурядной, обладавшей большим умом и образованностью, к тому же наделенной неотразимым обаянием. …Вот выдержка из письма, где речь идет о князе Федоре Голицыне…: «Он так толст, что будь я его женой, я ни минуты не имела бы покоя, зная, что он может умереть тогда, когда ожидаешь этого всего меньше. Мне кажется, что с человеком таких размеров никогда нельзя рассчитывать на долгую жизнь, но что я, наверное, могу сказать, это то, что ни мой муж, ни любовник не будут на него походить Коль скоро разговор пошел о «великих мира сего», самое время поговорить о знаменитой «кремлевской таблетке». Можно не сомневаться, что вездесущая назойливая реклама «кремлевской таблетки» читателю известна. Нам сообщают, что АЭС ЖКТ (автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта), он же «кремлевская таблетка», разработан в 1984 году в Томске коллективом специалистов Медицинского института и НИИПП. Информация по АЭС ЖКТ стала доступной только в 1991 году, открытая инструкция по его использованию утверждена Минздравом России. Мы не будем повторять рекламных восхвалений «кремлевской таблетки», нас интересует особо выделенное жирным шрифтом: «стимулятор благотворно влияет на поджелудочную железу и печень». И это дает нам право ответственно заявить, что «кремлевская таблетка» является примером физиологически неверно обоснованной продукции, направленной на гарантированное развитее полноты и ожирения посредством стимуляции функционирования поджелудочной железы и печени (и неизбежно – желчного пузыря). Одновременно с этим «кремлевская таблетка» в обязательном порядке ослабляет сердечную деятельность, так как адресно не контролируемая автономная электростимуляция желудочно-кишечного тракта теоретически невозможна без одновременного ослабления сердечной и легочной деятельности, искажения функционирования селезенки, почек и всех других внутренних органов без исключения! «Кремлевская таблетка» была создана для искусственного усиления функционирования желудочно-кишечного тракта при систематическом переедании «великих мира сего, поскольку изысканность их стола и роскошный образ жизни делают их боле подверженными, нежели подлый люд» (именно так писали в Англии в 1864 году). Но ожирение с помощью «кремлевской таблетки» при этом не только не устраняется, но и изрядно усиливается! А заодно искажается в обязательном порядке функционирование всех внутренних органов. Характер деятельности вегетативной нервной системы с ее парасимпатическим и симпатическим отделами, определенный человеку самой природой, не может изменить ни один король! Даже кремлевский. А «кремлевская таблетка» и подавно. Глава 20. Третья жертва мадам Шалон Лет тридцать тому назад в одном из журналов был опубликован короткий, но поучительный и тонкий рассказ. Автор С.П. Доннель, назывался рассказ «Третья жертва…» (перевод с английского). Рассказ в такой степени хорош и соответствует исследуемой нами теме, что изложение его содержания только украсит нашу книгу. Мадам Шалон, грациозная женщина лет сорока, подозревалась в отравлении двух своих мужей. Хозяйка утопающей в цветах виллы на берегу Средиземного моря отказала инспектору местного отделения полиции Люшеру, который не умел себя вести, в разрешении вскрыть для исследования могилы мсье Чарльза Вессера, умершего в январе 1939 года и мсье Этьена Шалона, умершего в мае 1946 года. Другой инспектор полиции, Мирон, явился просить это разрешение вторично. Инспектор Мирон умел вести себя с дамой из высшего общества, и мадам Шалон быстро согласилась на вскрытие могил двух своих мужей. Зная методы парижской полиции, она была уверена, что вскрытие уже было проведено секретно, исследования завершены, но полиция не нашла ничего. Выслушав мнение мадам Шалон, инспектор Мирон откровенно сообщил ей точку зрения полиции: когда женщина теряет двух мужей, умирающих от сильнейших желудочных колик, каждого после двух лет женитьбы, каждого с крупным состоянием и оставляющего все наследство вдове, это поневоле начинает интересовать полицию. После этого волнующая женщина мадам Шалон сама решила сделать полное признание. Она медленно и обдуманно убила своего первого мужа, мсье Вессера, 57 лет, а затем своего второго мужа, мсье Шалона, 65 лет. Она вышла замуж за мсье Вессера по настоянию семьи. Мсье Вессер был «свиньей с ненасытным аппетитом». Это был грубиян, хвастун, обманывавший бедных, соблазнявший невинных. У него были все пороки его возраста, но не было его достоинств и снисходительности. Благодаря всему этому желудок у него не мог быть здоровым. Мсье Шалон был старше и тоже с больным желудком. Слабовольный, менее грубый, но еще более порочный. Мадам Шалон решила, что ее второй муж должен умереть так же, как первый. Сведения полиции совпадали с рассказом мадам Шалон. На вопрос инспектора, каким образом она убивала своих мужей, мадам Шалон ответила: «Вы знакомы, например, с такими блюдами, как индейка фри с каштанами, омлет сюрприз по-неаполитански, дичь де-воляй по-индийски, баклажаны по-турецки?» Метод мадам Шалон был таков – для избавления от своих ненавистных мужей она использовала эти блюда и еще сотни других. И в каждое вкладывала немного… своего искусства, и ничего больше. А надо сказать, отец мадам Шалон, Жан-Мари Виллеро, главный повар, великолепный ученик несравненного Эскафье, говорил, что если не считать мелких погрешностей в тушении мяса, он не постыдился бы назвать свою дочь равной себе. И мужья мадам Шалон не могли устоять. Три-четыре раза в день она готовила им жирнейшие из жирный блюд, неотразимо разнообразные. Она заставляла их объедаться и пить прорву вина. Ей было удивительно, как с их непомерным аппетитом они столько прожили! Обильная еда вскармливает видимость любви. И она не мешала этим мужчинам иметь по нескольку подружек. И вот они умерли – первый 57 лет, второй 65. Решение инспектора Мирона было неожиданным: «Вы поедете со мной в Ниццу сегодня вечером, мадам Шалон, но не в полицию, а в казино. Пить шампанское и слушать музыку». Инспектор коротко рассказал о себе. Он холостяк. Ему 44, он неплохо выглядит, у него есть кой какие сбережения. И он не прочь умереть… Мадам Шалон оценивающе осмотрела инспектора и решила: «Диета, если не слишком строго ее придерживаться, не такая уж большая беда. Не хотите ли поцеловать мою руку, инспектор Мирон?» Автор не сомневается, что читатель получил удовольствие от рассказа, даже приблизительное изложение которого изящно и остроумно иллюстрирует книгу о лишнем весе. Заключение чем главное отличие этой книги от других книг по диетологическим вопросам, по вопросам ожирения? Ведь таких книг издано немало. Но все они без исключения построены по одним и тем же ошибочным принципам подсчета калорийности каждого продукта в составе суточного рациона или подбора готовых диет, калорийность которых подсчитана авторами этих диет. результате читатели, потратив много времени на такие подсчеты или выбор диеты, не получают нужных результатов и не могут понять, в чем кроется ошибка и чья это ошибка – их самих или авторов книг. Предлагая читателям перечислять все продукты суточного рациона, определять калорийность каждого продукта в отдельности и общую калорийность всего суточного рациона или предлагая выбирать готовые диеты из множества вариантов, авторы этих книг тем самым призывают их делать не имеющие смысла подсчеты или выбор. Читатели притом решают вопрос «как составить нормальный рацион» вместо совсем другого, но единственно верного вопроса «какую часть этого рациона (готовой диеты) можно съесть действительности же самая обычная пища, привычная для каждого человека (если она, разумеется, не состоит из одних пирожных), окажется в большей степени правильной и здоровой, чем любая французская диета М. Монтиньяка, как только вы правильно решите один-единственный вопрос – «сколько следует есть». А что происходит в жизни? Полные люди, измученные неудачами с определением нормальной калорийности питания, не худеют ни на грамм, так как нормальное по калорийности питание не прибавляет новой полноты, но и не убавляет прежней. И тогда случается самое неприятное: полные люди начинают обходить стороной книги по ожирению и диетологии, специалисты делают ошибочный вывод: люди с ожирением «махнули на себя рукой». Но это не так, просто полные люди ожесточились неудачами, к которым привели их авторы книг по вопросам ожирения. «Испорченные» авторы «испортили» полных читателей. Эта книга принципиально отличается от других книг, посвященных полноте и ожирению. Здесь нет предложений искать заграничные диеты, но есть совет питаться обычным для вас образом, определив предварительно, сколько можно есть. Читателю не требуется подсчитывать калорийность каждой морковки, каждого ломтика хлеба и каждой картофелины, необходимо только вести стратегические подсчеты калорийности рациона в целом, не размениваясь на подсчеты калорийности одного яблока и половинки авокадо. При этом все вопросы калорийности рациона необходимо решать на основании показаний весов. Читателю всего лишь необходимо привыкнуть к методике определения калорийности рациона по показаниям весов. Рассмотрим пример. Если весы показывают, что у вас нормальная масса тела, если вы не занимаетесь физической работой, а в рационе имеете не менее 100 г белков и мало жиров для защиты от атеросклероза, то ваш суточный рацион не хуже любой французской диеты. вашем рационе примерно 2500 ккал. Это вам показали весы, так как норма массы тела не занимающегося физической работой человека означает, что суточный рацион этого человека равен примерно 2500 ккал. Другие примеры. Весы показывают нормальную массу тела у человека, занятого физическим трудом. Следовательно, суточный рацион этого человека равен примерно 3000 ккал. Если весы показывают норму массы тела у человека, занимающегося не просто физической работой, а тяжелой физической работой, то суточный рацион этого человека составляет примерно 4000 ккал. Это показывают весы, здесь нет никаких подсчетов. Сейчас главное для читателя – понимание своих действий в вопросах питания. Теперь совсем другой пример. Весы стали показывать читателю, не занятому физическим трудом, что масса тела медленно, но непрерывно увеличивается и все дальше уходит от норм, а брюки или юбки престают сходиться в талии, да и сама талия становится не столько существующей, сколько воображаемой. Человек принимает решение: необходимо похудеть. Если бы ваш суточный рацион был систематически равен 2500 ккал, то весы показывали бы нормальную массу тела и необходимости худеть не было бы. Но весы показывают, что ваш суточный рацион составляет больше 2500 ккал. Это вам ясно. Не ясно другое: в какой степени ваш суточный рацион превышает норму? Такое превышение иногда бывает очень большим. Трудно признаться самому себе, что переедаешь много. таком случае, берем в расчет самое небольшое переедание, всего 300 ккал в день. Это вас устроит. Следовательно, ваш фактически суточный рацион составляет не менее 2500+ 300 = 2800 ккал. Следующий шаг – необходимо выбрать суточный рацион худения. Читатель этой книги уже знает, что суточный рацион интенсивного худения в 700 ккал очень популярен (гербалайф, голландский комплект «Викплан» и др.). Если вы выбираете вариант интенсивного худения, то остается осуществить переход с 2800 ккал на 700 ккал в день. Это означает, что с этого дня вы, уважаемый читатель, решили перейти на ј обычного вашего рациона. Просто из каждой (в буквальном смысле слова) тарелки необходимо вернуть в кастрюлю ѕ обычной для вас порции. Вот и все подсчеты. Это стратегия личного питания, а не бесполезный переход на модную диету или, по совету Поля Брэгга, убавление половинки авокадо, которого в России многие жители и в глаза не видели. Вместо возврата ѕ обычной порции обратно в кастрюлю можете просто готовить для себя ј обычной для вас нормы. Остается регулярно следить за показаниями весов. Возможно, вам трудно выдержать суточный рацион интенсивного худения в 700 ккал. Не следует огорчаться, придется худеть менее интенсивно, но более продолжительно. Вы можете выбрать суточный рацион худения в 1400 ккал, и тогда из каждой тарелки будете возвращать в кастрюлю только половину обычной для вас порции. Необходимо помнить, что увеличивать суточный рацион худения до 2000 ккал нельзя, поскольку тогда уменьшение массы тела будет происходить не за счет накоплений жира, а за счет тканей без жира. Увеличивая суточный рацион худения, необходимо более строго определять степень своего переедания, иначе «из любви к себе» можно вообще «выпасть» из режима худения. Выше мы учли только 300 ккал ежедневного переедания, а есть люди с ожирением, сложившимся не из 300, а из 2300 ккал и более ежедневного переедания! Естественно, необходимо постоянно соблюдать режим питания, не съедать в один-два приема весь суточный рацион худения. Для человека, занимающегося физическим трудом, методика худения та же самая: исходные 3000 ккал + 300 ккал переедания в сутки составляют 3300 ккал с переходом, например, на суточный рацион худения в 1650 ккал. Это означает возврат в кастрюлю половины каждой порции (продолжительный вариант худения). Тем читателям, у которых в последние годы масса тела стабилизировалась, но превышает норму, придется решиться похудеть; им предстоит «расплата» за допускавшиеся в прошлом излишки в рационе, оставившие свой след в виде округлившейся фигуры. Здесь уместны суточные рационы худения от интенсивного до продолжительного. Праздники и гости не являются основание для нарушения твердо установленного вами порядка питания. других странах, например в Дании, гостей угощают чаем с печеньем, не более того. Как только весы покажут, что масса тела у вас пришла в норму, переходите на нормальный рацион в 2500 ккал в день (для тех, кто не занимается физическим трудом) и не допускайте его увлечения, не повторяйте прошлых ошибок. Читатель должен почувствовать себя правильно думающим и знающим дело хозяином своего собственного рациона и режима питания, соблюдающим его сбалансированность, - в этом, в частности, автор этой книги видит свою задачу, для этого он предлагает ряд новых теоретических разработок по вопросам диетологии. Без них читатель может сбиться с правильного пути в становлении своего диетологического мышления. Напомним еще раз о новых авторских разработках, представленных в этой книге. Это тщательно рассмотренный в 9-й главе универсальный режим питания с «премиальным регулятором», а также теоретические обоснования применения акупунктуры (иглоукалывания) и электромануальной терапии в помощь худеющим как по линии воздействия на функционирование желудочно-кишечного тракта, так и по линии анорексигенного адреналинового воздействия (последнее только при отсутствии сахарного диабета). Особое внимание автор стремился уделить больным инсулиннезависимым сахарным диабетом (II тип) с ожирением. Это те читатели, которые ради своего здоровья обязаны значительно похудеть и этим излечиться от своего заболевания, в основе которого лежит излишнее питание или чрезмерное усвоение пищи. Если этого не сделать (всего лишь временное серьезное недоедание), то последствия могут быть очень тяжелыми. Это же относится и к больным сахарным диабетом III типа (сочетанный сахарный диабет II и I типов). Для того, чтобы повысить стойкость читателя к воздействию принимающего фантастические размеры рекламного беспредела, автор решил привести цитату из книг Владимира Винниченко «Чекисты в Париже» («Золотые россыпи»), изданной в 1991 году издательствами «Полифакт» - «Дружба народов» (Минск – Москва). В.К. Винниченко после революционных событий 1917 года возглавил правительство независимой Украинской Народной Республики, а после неудачи с независимостью Украины уехал в эмиграцию. Свою книгу Владимир Винниченко написал в октябре 1926 – октябре 1927 (Сен-Клер - Сен-Рафаэль Итак, говорит один из героев В.К. Винниченко: «…Во всем мире, а особенно в больших городах всех частей планеты есть множество шарлатанств: рулетки, фармацевты, всевозможные институты красоты, здоровья, омоложения и так далее. Все они посредством глупости используют одну гигантскую человеческую силу, а именно: жажду счастья. Это колоссальная сила! Невероятная. Вы только подумайте: каждый человек, каждый, без исключения, пылко желает себе счастья. Это универсальный закон. Только воплощение его индивидуально. Один видит свое счастье в богатстве, другой – в славе, третий – в гениальности, четвертый – во власти, пятый – в красоте, шестой – в любви и так далее, и так далее. Глупость человеческая, собственно, и есть тот пояс, который соединяет этот могучий источник человеческий энергии с упомянутыми шарлатанами. И потому так необычайно легковерие ко всяким чудесам и обещаниям». Вот так думал в 1927 году В.К. Винниченко, глава правительства независимой Украинской Народной Республики 1917 года. С тех пор прошло 70 лет и никаких изменений! По-прежнему процветает легковерие полных людей к рекламным обещаниям чудес в избавлении от лишнего веса. Остается только удивляться, почему наша страна не стала объектом внимания основателя и президента американской фирмы «Санрайдер» («солнечный всадник») доктора Тай-Фу Чена. проспекте на русском языке еще 1994 года издания читаем: «Ваша пища должна составлять не более 1500 калорий в день». Это для имеющих лишний вес (программа Виталит, стр. 51). И еще: «Программа самоконтроля веса Виталит предназначена для сбалансированной диеты на 1000-1500 калорий в день» (стр. 55). (Здесь под калориями следует понимать килокалории – М.Ж.) Уважаемые читатели, не ждите, что «заграница нам поможет». Действуйте уже сейчас и сами. Ведь 1000-1500 килокалорий в день – это 30-50 процентов фактического суточного рациона имеющего лишний вес человека – успех худения гарантирован! Так делайте же свой санрайдер сами! 1994 – 1997
Date: 2015-07-02; view: 309; Нарушение авторских прав |