Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекламные обещания терять в весе по 1 кг за сутки являются даже теоретически невыполнимыми! 5 page





Да, фирма ничего не сообщает об атеросклеротических последствиях применения препарата. Так это же рынок! Известен, например, случай тяжелого акрихинового отравления – другая фирма умолчала о содержании акрихина в лекарственном препарате. «Дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих», помните отечественную классику, наверное. Еще рекомендую американского писателя Артура Хейли.

А ведь так хорошо начиналось: «Взгляни на свой живот последний раз! Сенсационное открытие диетологов». Далее следуют слова профессора В.Чернышева: «И это при соблюдении привычного образа жизни, без постылой диеты и изнурительных физических нагрузок… (Это расчет, конечно, на тоскующих по пирогам – М.Ж.) …По 2-3 капсулы за завтраком, обедом и ужином, не соблюдая никакого режима».

Но вот и прямая рекламная неправда профессора В.Чернышева: «Чудодейственный брамелайн не только избавляет от живота и жировых отложений, но и как «трубочист» прочищает кровеносные сосуды».

Точно такие же результаты, как от применения американского «сжигателя жира с брамелайном» (в том числе и атеросклеротические результаты), можно получить от китайской лечебной пудры «сихэ», созданной в 1989 оду. Для ее изготовления используются натуральные растительные вещества, прошедшие специальную обработку. «Нанесенная на кожу пудра быстро проникает через поры в жировые ткани и стимулирует работу… ферментов… Активизируется обмен веществ и жировые отложения начинают исчезать… Пудра «сихэ» обеспечивает идеальные результаты в уменьшении жировых отложений живота, таза и бедер, причем без каких-либо ограничений в пище и перемены образа жизни» («Балканские вести», 2.10.92).

Вот и самая настоящая «пудра для извилин», до сих пор была только «аурикулярная лапша».

Глава 12. Лекарственные средства против полноты и ожирения

Современная медицина в качестве одного из вариантов борьбы с полнотой и ожирением предлагает лекарственные средства. Это так называемые анорексигенные средства, т.е. лекарственные средства, уменьшающие аппетит (orexis – аппетит, an – отрицание).

Обычно «родословную» линю анорексигенных лекарственных препаратов ведут от фенамина. Но есть все основания начать ее несколько раньше, с адреналина.

Адреналин. Гормон мозгового слоя надпочечников, «гормон тревоги». Антагонист инсулина в углеводном и жировом обменен. Регулирует высвобождение инсулина бета-клетками островков поджелудочной железы. Расслабляет гладкие мышцы кишечника и бронхов, сужает сосуды кожи, слизистых оболочек, почек, кишечника, расширяет коронарные сосуды и сосуды скелетной мускулатуры.

Адреналин повышает уровень глюкозы в крови и поэтому противопоказан при сахарном диабете.

Адреналин характеризуется слабым возбуждающим действием на центральную нервную систему.

Стойкость адреналина в организме низка, продолжительность его действия мала.

Необходимость в ряде случаев увеличить стойкость препарата в организме и усилить возбуждающее действие на ЦНС привели к созданию фенамина.

Фенамин (синонимы: амфетамин и др.). По химическому строению и фармакологическим свойствам фенамин близок к адреналину. Отличается от адреналина и норадреналина большей стойкостью и защищенностью от разрушения в печени.

Благодаря стойкости в организме эффекты фенамина длительны и проявляются при приеме его внутрь. Действие после однократного прием длится 2-8 ч.

Фенамин является сильным стимулятором центральной нервной системы и применяется именно в этом качестве. Фенамин относят к психостимулирующим средствам.

Фенамин вызывает сужение периферических сосудов, усиление сокращений сердца, повышение артериального давления, расслабление мускулатуры бронхов, расширение зрачков. Эти эффекты более продолжительны, но менее выражены, чем у адреналина.

При правильном дозировании фенамин, усиливая процессы возбуждения в центральной нервной системе, временно уменьшает чувство утомления, оказывает общее возбуждающее влияние, выражающееся в улучшении настроения, ощущении прилива сил, бодрости, повышении работоспособности, уменьшении потребности во сне.

Фенамин и его аналоги ослабляют и укорачивают сон, вызванный снотворными и наркотиками, в связи с чем их называют иногда «пробуждающими аминами».

При применении фенамина уменьшается аппетит, быстрее наступает чувство насыщения пищей. Это свойство фенамина мы подчеркиваем особо.

У фенамина есть много нежелательных и весьма вредных последствий при длительном бесконтрольном применении – пристрастие к препарату, лекарственная зависимость (наркомания), и просто отрицательных последствий при разовом применении – возможно нарушение сна при приеме фенамина во второй половине дня и др. К сожалению, среди противопоказаний к применению фенамина в справочнике «Лекарственные средства» М.Д. Машковского, откуда и заимствованы основные характеристики рассматриваемых препаратов, не обнаружен сахарный диабет, который в перечне противопоказаний обязателен по смыслу. Фенамин – «родственник» адреналина и, естественно, является антагонистом инсулина. Но вот в «Рецептурном справочнике» под редакцией профессора Н.П. Елинова (1988) в противопоказаниях применения фенамина назван сахарный диабет.

Свойство фенамина уменьшать аппетит привело к созданию анорексигенных (угнетающих аппетит) веществ, применяемых главным образом в комплексном лечении ожирения.

Воспользуемся справочником М.Д. Машковского «Лекарственные средства» (часть II): «Большинство анорексигенных веществ имеет сходство по химическому строению и фармакологическим свойствам с фенамином и его производными. Фенамин является стимулятором центральной нервной системы, вместе с тем одно из проявлений его действия на организм – уменьшение аппетита. После приема фенамина быстрее наступает чувство насыщения, что дает возможность ограничить количество принимаемой пищи и добиться уменьшения массы тела у лиц, страдающих ожирением. Действие анорексигенных веществ ряда фенамина связано главным образом с их влиянием на центральную нервную систему, особенно на центры гипоталамической области, регулирующие чувство насыщения. Они способствуют также мобилизации жира из жировых депо. Частично эффект связан с общим стимулирующим действием, что дает возможность пациентам легче приспособиться к ограничению диеты».

Применять в качестве анорексигенного вещества непосредственно фенамин не позволяют сильная стимуляция центральной нервной системы и возбуждение периферических адренореактивных структур, что может привести к развитию ряда побочных эффектов (бессонница, общее возбуждение, тахикардия, аритмия, повышение артериального давления и др.). Кроме того, при длительном применении фенамина возникает опасность пристрастия к препарату.

Некоторые видоизмененные аналоги фенамина (фепранон, дезопимон) оказывают более избирательное анорексигенное действие и имеют применение в медицинской практике. Ранее широко применявшийся мефолин (грацидин) исключен из списка разрешенных к применению лекарственных препаратов из-за выраженных побочных эффектов. Однако, в настоящее время аптечная сеть России наводнена зарубежными препаратами, среди которых под другим названием может оказаться и мефолин. Поэтому приводим сведения о мефолин из книги «Новые лекарственные препараты», авторы М.М. Гольдман, Н.Д. Жучков, В.М Сорокатый, С.Х. Субханбердин, В.М. Потапов, Алма-Ата, 1965.

Мефолин (грацидин). Относится к группе симпатомиметических средств, по фармакологическим свойствам близок к фенамину. Возбуждает центральную нервную систему, уменьшает чрезмерный аппетит и вызывает чувство насыщения. Обладает тормозящим действием на центр, регулирующий прием пищи, в результате чего снижается чувство голода и усиливается чувство насыщенности во время еды. На кровообращение побочного влияния не оказывает, что особенно важно при заболеваниях сердц

Применяют в качестве средства, регулирующего чрезмерный аппетит.

При лечении мефолином рекомендуется малокалорийная пища: для лиц умственного труда – до 2000 калорий, для лиц с физической нагрузкой – до 3000 калорий – и необходим контроль за сердечно-сосудистой, нервной системой, пищеварением, периодический контроль за картиной крови и мочи.

Побочные явления. У некоторых лиц мефолин вызывает повышенную раздражительность, бессонницу, сухость во рту, расстройства деятельности кишечника.

Фепранон. Может рассматриваться как аналог фенамина.

Показанием для применения фепранона является главным образом экзогенное (алиментарное) ожирение. Лечение проводят в сочетании с малокалорийной диетой, а при необходимости – также с разгрузочными днями. Курс лечения 1,5-2,5 мес. Повторные курсы проводят при необходимости с перерывами 3 мес.

Фепранон обычно хорошо переносится. Однако у лиц с повышенной чувствительностью и при передозировке возможно появление раздражительности, бессонницы, сухости во рту, тошноты, запора или диареи и других побочных явлений.

Лечение должно проводиться под тщательным наблюдением врача.

Препарат противопоказан при сахарном диабете, повешенной нервной возбудимости, резких нарушениях сна и др.

Не рекомендуется принимать препарат во второй половине дня (во избежание нарушения сна).

Дезопимон. Аналогичен по действию и побочным эффектам фепранону.

Мазиндол (теренак). Дает анорексигенный эффект, оказывает умеренное антидепрессивное действие. Побочные эффекты те же, что и у других препаратов этой группы.

Итак, мы проследили цепочку лекарственных препаратов: адреналин – фенамин – мефолин – фепранон – дезопимон – мазиндол. Не вызывает никакого сомнения, что родоначальник этой цепочки адреналин тоже обладает анорексигенными свойствами, оказывая возбуждающее действие на гипоталамический центр пищевого насыщения.

Это особенно важно потому, что адреналин – единственное анорексигенное средство из этой цепочки, вырабатываемое самим организмом и не чуждое ему. Кроме того, адреналин характеризуется слабым возбуждающим действием на ЦНС.

«На центральную нервную систему адреналин в терапевтических дозах выраженного влияния обычно не оказывает» (М.Д. Машковский, «Лекарственные средства»). нашем вопросе это полезное знание.

таком случае при борьбе с полнотой и ожирением усиление организмом собственной продукции адреналина с помощью иглоукалывания (акупунктуры) или электромануальной терапии может стать полезным элементом этой борьбы. Но элементом самым слабым в цепочке анорексигенных средств. Если курс применения мощных анорексигенных препаратов составляет в среднем 2 месяца, то для адреналина потребуется еще больше времени. Вспомним, швейцарский врач Алэн Голэй определял результаты худения через 12 недель (84 дня).

Правильное применение анорексигенных средств требует понимания механизма их действия. Потому нас будут интересовать дополнительные сведения об адреналине из «Малой медицинской энциклопедии» (т.2, 1991; гл. редактор академик АМН СССР В.И. Покровский).

Адреналин относится к катехоламинам, физиологически активным веществам, выполняющим в организме роль медиаторов (норадреналин, дофамин) и гормонов (адреналин, норадреналин) симпатоадреналовой (адренергической) системы.

Катехоламины в центральной нервной системе человека и высших животных распределяются неравномерно. Наибольшее количество норадреналина обнаружено в гипоталамусе и продолговатом мозге, дофамина – в базальных ганглиях и черной субстанции.

Быстрое повышение секреции катехоламинов обычно является неспецифической приспособительной реакцией организма на изменения окружающей или внутренней среды (стрессорная реакция).

Отдельные катехоламины, обеспечивая в целом сходные реакции, отличаются по характеру влияния на функции разных органов. Так, норадреналин вызывает сужение сосудов практически всех отделов сосудистого русла, тогда как адреналин может привести к расширению сосудов, осуществляющих кровоснабжение скелетных мышц, и снижение общего периферического сопротивления кровеносных сосудов.

Наибольшее количество катехоламинов синтезируется и накапливается в мозговом веществе надпочечников, однако недостаточность катехоламинов не развивается даже при удалении обоих надпочечников, так как вненадпочечниковая хромаффинная ткань и симпатические нервные окончания принимают на себя утраченную функцию мозгового вещества надпочечников.

Физиологические эффекты катехоламинов обусловлены их способностью связываться со специфическими чувствительными к катехоламинам образованиями мембраны эффекторной клетки – адренорецепторами и через них воздействовать на адренореактивные системы клеток.

Так, катехоламины принимают участие в регуляции высвобождения рилизин[факторов, или либеринов, гипоталамусом, АКТГ, соматотропного гормона и пролактина гипофизом, инсулина – бета-клетками островков поджелудочной железы, ренина – юкстагломерулярными клетками почек.

Инсулин является антагонистом действия катехоламинов на углеводный и жировой обмены.

Адреналин – «гормон тревоги», норадреналин и дофамин как медиаторы нервных функций участвуют в формировании общего адаптационного синдрома (стресс), начиная с самого первого этапа воздействия возбуждающего агента. Они активируют систему гипоталамус – гипофиз – надпочечники, обеспечивают метаболические и гемодинамические адаптивные реакции.

Адреналин (эпинефрин) в основном синтезируется в хромаффинных клетках мозгового вещества надпочечников из дофамина и норадреналина. Секреция адреналина и выброс его в кровь усиливаются в тех случаях, когда необходима срочная адаптивная перестройка обмена веществ (например, при стрессе, гипогликемических состояниях и др.). Адреналин проявляет в основном так называемые метаболические эффекты – он повышает потребление тканями кислорода, концентрацию глюкозы в крови, увеличивает скорость и объем кровотока в печени. норме в крови содержится в среднем 0,13 мкг адреналина в 1 л, а в суточном количестве мочи – 1-15 мкг. Резкое увеличение выведения адреналина с мочой (в 10-100 раз по сравнению с нормой) обнаруживается при хромаффиноме.

Адреналин и эпинефрин, соответственно по-латыни и по-гречески, означает буквально «надпочечниковый», «относящийся к надпочечнику».

«Энциклопедический словарь медицинских терминов» (т.1, 1982) сообщает об адреналине следующее: «Активирует выделение релизинггормонов гипоталамуса; обладает выраженным кардиотоническим, прессорным, гипергликемическим и пирогенным действием, вызывает сужение сосудов кожи, почек, расширяет коронарные сосуды, сосуды скелетных мышц, гладкой мускулатуры, бронхов, желудочно-кишечного тракта и т.д.».

К этому можно добавить, что адреналин расслабляет гладкие мышцы кишечника.

Самое внимательное рассмотрение собранных нами сведений об адреналине и веществах всей цепочки анорексигенных препаратов позволяет сделать обоснованное предположение о самой непосредственной связи (простым адренергическим возбуждением) между анорексигенными веществами (адреналин, фенамин, фепранон и др.) и гипоталамическим центром «насыщения».

Повышенный анорексигенными веществами постоянный начальный тонус центра «насыщения» еще до приема пищи тормозит центр «голода» подобно тому, как это происходит в стадии первичного насыщения по К.В. Судакову (см. выше, глава 7).

Поэтому применение анорексигенных средств ослабляет чувство голода. Одновременно при повышенном постоянном начальном тонусе центра «насыщения» требуется возбуждающий сигнал меньшей силы для «метаболического насыщения». Соответственно, оказывается достаточным для удовлетворения приемом пищи меньшего наполнения желудка с сохранением чувства обычного его наполнения.

Из этих наших заключений следует важнейший вывод: применение анорексигенных средств для борьбы с полнотой и ожирением не отменяет самого главного положения – чтобы худеть, необходимо снижать суточных рацион ниже нормы! Чудес не бывает. Это основное условие не могут отменить никакие препараты. Важно другое – анорексигенные средства помогают худеющему человеку обходиться без насилия над собой. Более того, такой человек перестает чувствовать необходимость употребления в пищу все нормы суточного рациона. Ощущения человека, избавляющегося от лишнего веса, позволяют ему легко воспринимать норму суточного рациона с дефицитом калорий как естественное количество пищи, соответствующее обычной норм

Именно в этом состоит ценность действия анорексигенных препаратов – в уменьшении аппетита ниже нормы. Это как раз тот эффект, который и требуется при худении.

Еще одно следствие: пониженный тонус центра «насыщения» способствует полноте и ожирению.

Нам остается только бездоказательно предполагать, сколько (и каких) анорексигенных препаратов содержит патентованные зарубежные средства для худения под видом «ферментов из ананаса» или «тибетских экстрактов», реклама которых заполонила российские газеты. Лучшие российские (столичные) диетологи с достаточными аналитическими возможностями могли бы выяснить это, но вместо выяснения сами занялись рекламой «фермента из ананаса».

Все без исключения анорексигенные средства имеют важнейшее отрицательное свойство, резко ограничивающее возможности их применения, - они увеличивают уровень глюкозы в крови. результате этого, самые остро нуждающиеся в похудении люди – больные сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимый тип) – не могут воспользоваться анорексигенными средствами. Этим самым практически перечеркивается вообще реальная возможность их применения.

Хуже того, допускается рекомендация анорексигенных средств больным сахарным диабетом. Так, «Санкт-Петербургские ведомости» (18.05.95) в текстовом материале фактически рекламировали французский анорексигенный препарат изолипан. «Он называется диетическим регулятором, поскольку воздействует на центр насыщения в головном мозге и как бы помогает человеку скорректировать его вкусовые наклонности. Принимающим изолипан (в первом поколении препарат назывался «минифаж») просто «не хочется» есть продукты, в составе которых много углеводов и жиров. К тому же лекарство увеличивает расход энергии в организме и поэтому является одним из средств при лечении сахарного диабета».

Последняя рекомендация совершенно недопустима. Автор публикации ссылается на лекцию профессора Е.В. Шляхто о действии изолипана.

Но вечно справедливыми остаются слова профессора Е.В. Шляхто о том, что все же самое лучшее средство для похудения – «закрыть» рот больного на замок, а ключ отдать врачу.

Рассмотрение механизма действия анорексигенных средств в организме человека показывает ошибочность распространенных представлений о борьбе с ожирением методом акупунктуры с непосредственным воздействием на центр «голода» вместо воздействия на центр «голода» через центр «насыщения». Это важный вывод, позволивший внести принципиальные изменения в соответствующую акупунктурную теорию и практику.

Глава 13. Почему другие едят больше и не полнеют? Исправление ошибки в главном положении диетологии

Полные люди часто задают два вопроса: «Мало ем, а полнею. Почему?» и «Почему другие едят больше и не полнеют?». Собственно говоря, это один и тот же вопрос. Ответ на него совсем прост и в то же время очень сложен: при совершенно одинаковых условиях жизни и труда, одинаковых рационе и режиме питания, возможно разное усвоение пищи в желудочно-кишечном тракте разных людей. результате, один человек имеет нормальную массу тела, а другой – полнеет. Для этого другого нормальный рацион велик и подлежит уменьшению до стабилизации нормальной массы тела по показаниям весов.

А как же быть с самым главным положением диетологии: калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма? Энергетические затраты одинаковые, а калорийность пищевого рациона требуется разная! Значит, не калорийность пищевого рациона, а калорийность усваиваемой каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма.

Еще в главе 1 автор предупреждал читателей о том, что в общепринятой формулировке главного положения диетологи скрыта очень важная и очень сложная для выявления физиологическая ошибка, не понятая и не исследованная авторитетами диетологии. Мы с вами, уважаемый читатель, первыми беремся за решение этой задачи.

Этот вопрос можно было бы решить достаточно просто и практично, введя, например, поправку к рациону на усвоение пищи. Скажем, в качестве нормы для тех, кто не полнеет при нормальных рационе и режиме питания, поправка = 1,0, а для полнеющих в тех же самых условиях питания и труда поправка = 0,8-0,7 и т.п. Но этим вопрос не проясняется и не решается научно. Остаются невыясненными причины явления и возможности влиять на них методами научной медицины. Исследование вопроса открывает новые перспективы в решении проблемы худения и поддержания нормальной массы тела.

Нам потребуются дополнительные знания о функционировании пищеварительного тракта в организме человека, потребуются терпение и внимание, чтобы хорошо усвоить эти дополнительные знания. Только после этого мы увидим то, чего не увидели авторитеты диетологии, увидим, как принципиально они ошибались в вопросах пищеварения, затрагивающих буквально каждого человека, и сможем сделать полезные практические выводы.

Как известно, пищеварительный тракт осуществляет следующие основные функции: секреторную, моторную, всасывательную, экскреторную. Понятие «усвоение пищи» включает в себя элементы и всасывательной, и секреторной, и моторной функций пищеварительного тракта.

Пищеварительный тракт начинается ротовым отверстием, за которым следуют полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка и толстая кишка. Пищеварительный тракт заканчивается заднепроходным отверстием, через которое удаляются из организма непереваренные части пищи.

«Пища, поступающая в организм, состоит главным образом из больших, сложных молекул. Для того чтобы питательные вещества могли всосаться и затем использоваться организмом, эти молекулы должны быть расщеплены на более мелкие, относительно простые молекулы. Процесс, при котором происходит превращение сложных пищевых веществ в простые молекулы, называется пищеварением. процессе пищеварения под действием гидролитических ферментов происходит гидролиз углеводов в моносахариды, жиров – в глицерин и жирные кислоты, белков – в аминокислоты.

Многие из тех изменений, которые происходят в пищевых продуктах при приготовлении пищи, можно рассматривать как предварительные процессы, способствующие пищеварению. Так, у крахмала при его кипячении разрушается нерастворимый амилопектиновый слой, покрывающий крахмальное зерно: крахмал превращается в декстрин. Соединительные ткани мяса превращаются в желатин, и мясо становится более мягким. Другие белки, кроме белков мяса, например, яичный белок, в приготовленном виде также легче перевариваются. … процессе кулинарной обработки пищевых продуктов погибают нежелательные микроорганизмы, что предохраняет от пищевых отравлений».

«Всасывание осуществляется слизистой оболочкой желудка, тонкого и толстого кишечника. Этот процесс обеспечивает поступление переваренных органических веществ, солей, витаминов и воды во внутреннюю среду организма.

…Под влиянием пищеварительных соков почти все питательные вещества превращаются в растворимые соединения и в таком виде всасываются в желудочно-кишечном тракте. Наиболее интенсивно всасывание питательных веществ происходит в тощей и подвздошной кишках. других отделах желудочно-кишечного тракта пищевые вещества всасываются незначительно. желудке всасываются только моносахариды, минеральные вещества, вода и алкоголь, в толстой кишке – преимущественно вода, а также некоторые соли и моносахариды. Лекарственные вещества в зависимости от химических и физико-химических свойств, а также от той или иной лекарственной формы могут всасываться во всех отделах пищеварительного тракта.

Всасывание представляет собой сложный физиологический процесс, в результате которого питательные вещества проходят через слои клеток стенки пищеварительного тракта в кровь и лимф

… тонком кишечнике происходит наиболее существенное химическое превращение питательных веществ, так как сюда поступает сок поджелудочной железы, весьма богатый ферментами, выделяется кишечный сок железистыми клетками кишечника, а также изливается желчь, продуцируемая печенью. тонком кишечнике происходит всасывание расщепленных белков, жиров, углеводов и минеральных солей, которое обеспечивается специальным строением слизистой оболочки и ее клеточных элементов. Тонкая кишка переходит в более широкий по просвету отдел пищеварительного тракта – толстую кишку. Здесь заканчивается пищеварение и происходит главным образом всасывание воды, минеральных солей и формирование каловых масс» (А.В. Логинов).

Приведенных данных достаточно для того, чтобы перейти от рассмотрения процессов во всем пищеварительном тракте к их исследованию только в тонкой кишке, где протекает основная и определяющая часть усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте. Но нам будут полезны некоторые дополнительные пояснения, а данные о процессах в желудке окажутся совершенно необходимыми.

Дополнительные пояснения. Поступающая в рот пища при пережевывании размельчается и перемешивается со слюной. Слюна секретируется главным образом тремя парами слюнных желез – околоушными, подчелюстными и подъязычными. Она представляет собой почти нейтральную (слабощелочную) жидкость (рН 6,8), содержащую небольшое количество органических и неорганических веществ. Человек в среднем выделяет около 1500 мл (по данным А.В. Логинова – 1 л) слюны в сутки. Выделение слюны контролируется нервной системой.

слюне содержатся два фермента, вызывающие гидролитическое расщепление углеводов. Первый фермент – амилаза (птиалин) гидролизует полисахарид крахмал до дисахарида мальтозы. Второй фермент – мальтаза расщепляет мальтозу на две молекулы глюкозы. Оба фермента наиболее активны в слабощелочной среде (рН 6,6). Ферментов, расщепляющих белки и жиры, слюна не содержит. Амилаза и мальтаза в полости рта воздействуют на крахмал в течение очень непродолжительного промежутка времени и полного расщепления крахмал не происходит. желудке, где рН может снижаться до 1,5, эти ферменты инактивируются после пропитывания пищевого комка кислым желудочным соком. Активность этих ферментов проявляется главным образом в желудке в течение 15-30 минут.

Наиболее важные функции слюны – смачивание пищи и облегчение проглатывания пищевого комка, начало переваривания крахмала.

«Санкт-Петербургские ведомости» публиковали «Уроки Юрия Андреева» (17.11.94 – 16.03.95), автора книги «Три кита здоровья». Юрий Андреев, случалось, учил читателей тому, в чем не разобрался сам. Вот пример. Цитируем: «Чем дольше мы жуем, тем больше выделяется слюны – жидкости, насыщенной ферментами, необходимыми для пищеварения. Все это возможно тогда, когда основу нашего питания составляют овощи, фрукты, злаки, травы, орехи, семена, разного рода бобовые, но не мучнисто-крахмальные изделия».

Из этого заявления можно сделать вывод, что автор «уроков» Ю.Андреев не знаком с таким фактом, что слюна содержит два фермента: амилазу (птиалин) и мальтазу. Других ферментов в слюне нет. И оба эти фермента слюны предназначены для гидролитического расщепления как раз полисахарида крахмал, т.е. тех самых мучнисто-крахмальных изделий, против которых так возражает Юрий Андреев, отнимая у этих изделий их «родные» ферменты слюны.

«Проглатываемая пища поступает через пищевод в желудок. Верхняя часть желудка, в которую открывается пищевод, называется фундусом, часть, ведущая в кишечник, - пилоро-антральным отделом. При поступлении пищи происходит растягивание мышечной ткани, и пища задерживается в фундусовой части желудка. Желудок, следовательно, функционирует как орган, сохраняющий еще непереваренную пищу. процессе пищеварения пища перемешивается с желудочным соком и передвигается к пилорическому отверстию, через которое она поступает в кишечник. Пища в зависимости от ее характера остается в желудке от одного до пяти часов» (Дж. Роут, 1966). Желудок изображен на рис. 1.

Рис. 1 Желудок

Эпителий, покрывающий слизистую оболочку желудка (однослойный, цилиндрический), отличается тем, что все его клетки имеют железистое строение. Они выделяются слизистое вещество мукоид, который покрывает и защищает слизистую оболочку от механических воздействий грубых частиц пищи.

толще слизистой оболочки располагаются три вида желудочных желез: собственные (фундальные), цилорические и кардиальные. Преобладают собственные железы желудка, которые расположены в области тела и дна. Эти железы построены из трех видов клеток: главных, обкладочных и добавочных. главных клетках образуются пепсиноген и, вероятно, химозин – ферменты желудочного сока. обкладочных клетках вырабатывается соляная кислота, а в добавочных – слизистый секрет мукоид. Пилорические и кардиальные железы желудка построены в основном из клеток, напоминающих добавочные клетки собственных желез. Они не вырабатывают соляную кислоту.

Желудочный сок способен расщеплять белки и жиры благодаря наличию в нем ферментов протеаз и липаз. К протеазам относятся пепсин, гастриксин и химозин (реннин). Пепсин и гастриксин расщепляют белки только в кислой среде, их действие прекращается при рН более 5,5. Пепсин секретируется железами желудка в неактивной форме, в виде пепсиногенов. присутствии соляной кислоты пепсиногены превращаются в активный фермент пепсин. Пепсин и гастриксин расщепляют белки только до полипептидов различной степени сложности. Химозин (сычужный фермент) действует на казеин, главный белок молока, превращая его в растворимый параказеин. Кальций молока соединяется с параказеином и образует нерастворимый творог – параказеинат кальция. Створаживание молока в желудке имеет важное значение, так как в твердом виде оно остается в желудке дольше и подвергается при этом действию пепсина. Единственной пищей молодых млекопитающих является молоко и для них присутствие ренина в желудке особенно важно.

Date: 2015-07-02; view: 232; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию