Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методика лечебного голодания





 

Предварительно получают согласие больного и его родственников на данный вид лечения.

Разгрузочно-диетическая терапия делится на три периода: подготовительный, разгрузочный и восстановительный.

В подготовительном периоде проводятся все клинические и лабораторные исследования. В большинстве случаев бывает целесообразно сразу назначать больным предлагаемые сроки воздержания от пищи. Длительность лечебного голодания дозируется индивидуально в зависимости от возраста, упитанности, особенностей заболевания, сопутствующих недугов.

В общей сложности за весь период голодания больные теряют в среднем 15 – 20% от первоначального веса.

На все время голодания запрещается курение.

Количество выпиваемой за день жидкости не ограничивается, разрешается не менее 1 – 1,5 литров. Это может быть сырая или кипяченая вода, отвар шиповника или минеральная вода типа «боржоми».

Перед началом голодания больному очищают кишечник путем дачи большой дозы слабительной соли – сернокислой магнезии в количестве 40,0 – 60,0 г (меньшая доза сернокислой магнезии часто не оказывает надлежащего послабляющего действия).

В течение всего периода голодания Ю. С. Николаев рекомендует следующий режим дня:

«Утром делается очистительная клизма из 1 – 1,5 литров воды температуры тела, окрашенной до светло-розового цвета марганцовокислым калием.

После действия клизмы больные получают общую ванну с температурой 36,5 – 37°С в течение 10 – 15 мин.

Непосредственно после ванны делается давящий массаж, при котором желательно достигнуть легкого покраснения кожи, особенно в области позвоночника, его грудного и шейного отделов. Массаж проводится с мылом, которое смывается затем в ванне или под душем. Физически крепким больным массаж можно чередовать с душем Шарко.

После водных процедур больные пьют отвар шиповника или воду, отдыхают в постели в течение 20 – 30 мин, затем идут на прогулку. В зимнее время необходимо тепло одеваться, т.к. во время голодания ощущается повышенная зябкость. На прогулке больные проводят комплекс дыхательных гимнастических упражнений. Рекомендуется умеренно двигаться, без значительного утомления. Прогулка продолжается до 13 – 14 ч. Затем больные возвращаются в палату, отдыхают в течение часа или полутора, а затем опять идут на прогулку, в летнее время продолжающуюся до 20 – 22 ч, в зимнее – до 16 – 18 ч.

Все свободное от сна и прогулок время важно занять чтением, настольными играми и т.п.

На ночь больные чистят зубы, тщательно полоскают горло. Спят по возможности при максимальной вентиляции комнаты, в зимнее время тепло укрытые.

Обычно в первые 3 – 5 дней голодания исчезает аппетит, затухают все натуральные пищевые условные рефлексы. Больных уже не раздражает вид и запах пищи, звук тарелок и проч. Однако приятные воспоминания о еде остаются постоянно, особенно если больные не отвлекаются от мысли о пище. При этом большое значение имеет установка больного на лечение и доверие к лечащему врачу. Здесь важную роль играет соответствующая психотерапия и авторитет врача. Большое психотерапевтическое значение имеет контакт больных с другими больными, уже получившими положительный эффект при данной терапии. В отделении у больных и персонала быстро создается положительное отношение к лечению голоданием, и роль врача при этом значительно облегчается. Психотерапия врача сводится к объяснению больным назначения проводимых мероприятий, в частности необходимости прогулок и ограничения лежания в постели, а также объяснению субъективных ощущений, возникающих во время лечения. Настроение больных значительно улучшается, и они охотно продолжают голодание, как только появляется облегчение субъективно тяжело переживаемых проявлений болезни, что обычно возникает после ацидотического криза.

 

Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступает меру природы.

ГИППОКРАТ (ок. 460–377 до н.э.), древнегреческий мыслитель, основоположник античной медицины

 

На 2 – 3 день голодания одновременно с исчезновением аппетита обычно обкладывается язык белым или серым налетом, появляется слизь на зубах и неприятный запах изо рта. При этом важно постоянно следить за гигиеной рта: чистить зубы, полоскать горло раствором борной кислоты или марганцовокислого калия. При очень интенсивном налете можно и язык слегка чистить зубной щеткой. Губы во время голодания обычно сохнут, поэтому рекомендуется смазывать их вазелином или ланолином.

С 5 – 6 дня воздержания от пищи желательно давать пить «боржоми» (0,5 – 1,0 л) или «славяновскую», «смирновскую», дозируя индивидуально в зависимости от желания больных и степени возникающего ацидоза. Употребление одного только «боржоми» часто вызывает отрицательное отношение к нему (чувство тошноты), что мешает пользоваться «боржоми» в дальнейшем.


Клиническими показаниями окончания воздержания от пищи являются появление аппетита, очищение языка от налета, исчезновение неприятного запаха изо рта и почти полное прекращение выделения кала после очистительной клизмы.

Однако иногда по целому ряду обстоятельств приходится начинать кормить больных раньше появления этих показателей, что все же не исключает возможности положительного результата лечения при условии, что продолжительность голодания была достаточной и миновал ацидотический криз.

С прекращением голодания отменяют клизмы, ванны и массаж.

Начинать питание лучше всего с только что приготовленных фруктовых соков. При отсутствии таковых можно пользоваться стерилизованными консервированными соками. В первый день соки даются по 100 – 120 граммов на прием, до одного литра в день. Вначале рекомендуется давать сок, разбавленный пополам с водой.

Со второго дня помимо соков можно давать протертые яблоки, апельсины и другие фрукты.

На третий день в добавление к сокам и фруктам дается тертая морковь (400 – 600 г в день) и кефир (500 – 600 г в день). Хорошим блюдом является смесь по следующей прописи: морковь – 200 г, яблоки – 100 г, кефир – 200 г, сюда же можно добавить мед – 15 – 20 г.

С пятого дня дается хлеб цельного помола по 100 г на прием.

С седьмого дня можно давать винегрет, в состав которого входит вареный картофель, вареная свекла, сырая тертая морковь, сырая тертая или мелко шинкованная капуста, зеленый или репчатый лук, растительное масло (15 – 20 г). Винегрет должен быть без соли. Для больного достаточно соли, содержащейся в хлебе.

С одиннадцатого дня в дополнение к указанному питанию (фрукты, кефир, морковь, винегрет) можно добавлять полужидкие каши на молоке без соли со сливочным маслом (5 – 7 г), орехи (30 – 50 г).

Диета восстановительного периода может быть изменена применительно к имеющимся возможностям и индивидуальным особенностям больного. Следует только учитывать, что содержание овощей и фруктов должно быть максимальным. Поваренная соль должна быть исключена, особенно в первой половине восстановительного периода. Совершенно не допускается в восстановительном периоде употребление мяса, мясных продуктов, рыбы, яиц, грибов. Больные должны есть медленно, тщательно разжевывая пищу, а также употреблять достаточное количество жидкости.

Такая растительно-молочная диета продолжается примерно столько же дней, сколько дней больной воздерживался от пищи. Больным обычно нравится эта диета, и они стремятся по возможности сохранить ее после лечения. Рекомендуется и в дальнейшем придерживаться растительно-молочной диеты, максимально содержащей овощи и фрукты. Значение этой диеты, помимо большого содержания в ней витаминов и минеральных солей, состоит в преобладании щелочной валентности. Исходя из характера диеты и важности максимального пребывания больных на свежем воздухе во время голодания, можно считать, что наилучшим временем года для проведения данной терапии является летне-осенний период. Однако это лечение без труда можно проводить круглый год, пользуясь в наименее благоприятное время года консервированными соками и фруктами, компотом с добавлением витаминов».


 

Методика восстановительного периода [24]

 

Период восстановления начинается после завершения лечебного голодания и продолжается столько дней, сколько продолжался период полного голода.

В 1-й день больному назначается 500 г свежеприготовленного разбавленного морковного сока по 100 г на 5 приемов (8, 11, 15, 19, 21 час). Начинать прием рекомендуется небольшими порциями (по 1 – 2 ч. ложки) через каждые 10 – 15 мин, постепенно увеличивая дозу, температура сока не должна превышать 55°. Общее количество белка составит – 5,5 г, жира – 0,5 г, углеводов – 29 г, калорийность 142,5 ккал.

2-й день – назначается 1 литр неразбавленного морковного сока, по 200 г на 5 приемов. Общее количество белка составит – 11 г, жира – 1 г, углеводов – 58 г, калорийность – 285 ккал.

Кроме свежеприготовленного морковного сока в первые дни восстановительного периода можно назначать больным томатный или яблочный, мандариновый или апельсиновый соки, разбавленные кипяченой водой.

При непереносимости больными соков их можно заменять овощными или слизистыми (овсяным) отварами без соли, сывороткой из-под простокваши, отваром из сухофруктов (яблок, груш, чернослива).

С 3-го дня восстановительного периода начинается постепенное расширение пищевого рациона в качественном и количественном отношении. Расширение рациона должно происходить постепенно, медленно, с соблюдением режима дробного питания.

Выход, г

С 13-го дня рекомендуется повторять дни восстановительного периода, начиная с 9-го дня.

Предложенная модификация восстановительного питания может быть видоизменена лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей больного.

 

Однодневное голодание в лечебных целях можно проводить по назначению лечащего врача в домашних условиях. Длительное лечебное голодание проводится только в условиях стационара (больницы) под наблюдением опытных врачей, прошедших специальную подготовку по методике проведения лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии).

 

Важно неукоснительно придерживаться в восстановительном периоде принципа постепенности с последующим переводом больного на сбалансированный диетический рацион, учитывая его основное заболевание.

У больных с наличием повышенной секреции желудка во время РДТ не рекомендуется прием яблочного, виноградного соков, сырых яблок и апельсинов.

 







Date: 2015-07-02; view: 874; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию