Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диетотерапия инсулинзависимого диабета (питание больных диабетом, получающих инсулин)





 

В основе диетотерапии больных инсулинзависимым диабетом лежат принципы, изложенные нами в разделах «Диетология для всех» и «Диетология для диабетика».

В данном случае это:

1. Соблюдение режима питания, согласованного с введением инсулина (5 – 6 приемов пищи в течение дня).

Дозировка и время введения инсулина назначаются лечащим врачом, который дает конкретные рекомендации и по диетотерапии диабетика.

2. Ограничение или исключение (по рекомендации лечащего врача) легкоусвояемых углеводов (сахар, сладости и др.).

 

Человек не будет наслаждаться едой и питьем, если не перестрадает от голода и жажды.

АВГУСТИН БЛАЖЕННЫЙ (354–430), раннехристианский богослов

 

Все сладости содержат простые, быстро всасываемые сахара в высокой концентрации, после приема которых наступает быстрое повышение уровня сахара в крови диабетика. Поэтому, к сожалению, необходимо отказаться от сладкого. Следует применять сахарозаменители, рекомендованные лечащим врачом.

3. Диета должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, витаминов и минеральных веществ, а также по энергетической ценности (калорийности).

4. Необходима противоатеросклеротическая направленность рациона – ограничение животных жиров, включение в рацион достаточного количества продуктов, содержащих растительные волокна (клетчатку).

5. Самое главное правило диеты диабетика, получающего инсулин: надо подбирать продукты и блюда повседневного рациона таким образом, чтобы каждый день получать с пищей строго определенное количество углеводов, которое соответствует инсулинотерапии.

Если врач разрешает включать в рацион большее количество углеводов, то, соответственно, увеличивает и дозу инсулина.

Казалось бы, все очень просто: если питание все время одинаковое, то и потребность в инсулине остается такой же. Однако необходимо думать и о сохранении хорошего аппетита, не забывая о том, что продукты и блюда должны нас радовать, не только давать силы и энергию нашему организму, но и улучшать настроение. А для этого необходимо заботиться о разнообразии повседневного питания. Должны ли мы полностью отказываться от той пищи, которую особенно любим? Конечно, нет!

Чтобы сделать питание разнообразным и вкусным, предложена система замены продуктов с учетом содержания углеводов. Она призвана облегчить диабетику, получающему инсулинотерапию, строгое равновесие между квотой углеводов в рационе и дозировкой инсулина.

Одни диабетики предпочитают пользоваться указанной системой замены продуктов, другие – таблицами химического состава пищевых продуктов. Что предпочесть – таблицы замены, в основе которых лежат «хлебные единицы», или таблицы химического состава продуктов – вопрос чисто технический, но очень важно знать, сколько углеводов содержится в пище диабетика, получающего инсулин, так как углеводы, поступившие в организм из пищи, превращаются в сахар и повышают его уровень в крови.

В настоящее время многие диетологи отдают предпочтение системе замены продуктов с учетом содержания углеводов. Эту систему специально придумали для тех, кто получает инсулин, чтобы облегчить им соблюдение диабетической диеты и замену одних продуктов другими.

 

Правила замены углеводов [11]

 

Вот несколько примеров взаимозаменяемости пищевых продуктов.

Кусок ржаного хлеба, весящий 25 г, или несколько крекеров весом 20 г содержат 10 – 12 г углеводов.

Эти хлебобулочные изделия содержат одно и то же количество углеводов (10 – 12 г), относятся к одной и той же группе продуктов – хлебобулочным изделиям. Они взаимозаменяемы.

Еще один пример для этой же группы продуктов: лапша (до варки) весом 20 г или рис (в сыром виде) весом 15 г содержат 10 – 12 г углеводов.

Примеры для группы фруктов: взаимозаменяемы яблоко весом 100 г и грейпфрут весом 130 г (без кожуры); банан (без кожуры) весом 60 г и ломтик дыни весом 130 г.

Как уже говорилось, 10 – 12 г углеводов соответствуют 1 ХЕ (одной хлебной единице).

Например, 1 ХЕ содержится в 80 г сырого картофеля, в 250 мл молока (1 стакан).

Можно составить длинный список продуктов, в определенных количествах которых содержится примерно 10 – 12 г углеводов. Этот список и называют таблицей замены углеводов, или таблицей замены продуктов с учетом содержания углеводов.

10 – 12 г углеводов содержатся в 25 г хлеба, 20 г крекера, 20 г сырой лапши, 15 г риса, 100 г яблока, 130 г грейпфрутов, 60 г банана без кожуры, 130 г дыни, 80 г картофеля, 250 мл молока. Этот ряд можно продолжить.

Таблица замены означает, что по содержанию углеводов перечисленные продукты в указанных количествах взаимозаменяемы.

При замене продуктов с учетом содержания углеводов следует иметь в виду следующее:

• углеводы, содержащиеся во фруктах (это в основном простые сахара – глюкоза и фруктоза, т.е. виноградный и фруктовый сахар), заменяются аналогичными углеводами, содержащимися во фруктах; эти углеводы довольно быстро всасываются в кровь из тонкого кишечника и могут приводить к повышению уровня сахара в крови диабетика;

• углеводы, содержащиеся в продуктах из групп хлебобулочных изделий и крупяных и мучных продуктов, – это сложные сахара, прежде всего крахмал; крахмал как сложный сахар сначала должен под воздействием ферментов в тонком кишечнике расщепиться на простые сахара, которые всасываются в кровь диабетика;

• продукты, содержащие крахмал, также повышают уровень сахара в крови, но в меньшей степени, чем содержащие глюкозу и фруктозу; поэтому их следует заменять аналогичными продуктами, содержащими углеводы в виде крахмала: например, хлебобулочные изделия – другими хлебобулочными изделиями или крупяными продуктами;

• продукты из группы овощей содержат углеводы преимущественно в виде крахмала. Содержатся в овощах и растительные волокна (клетчатка), которые не перевариваются. Всасывание углеводов под воздействием растительных волокон существенно замедляется. Поэтому почти все виды овощей в обычных порциях рациона диабетика подсчитывать не нужно. Исключение составляет картофель: его учитывают по хлебным единицам.

Итак, каждый день нужно по возможности получать одинаковое количество углеводов, и здесь вам поможет таблица замены углеводов.

При рассмотрении диеты для диабетика, лечащегося инсулином, мы говорим о замене продуктов только «по углеводам», так как установлено, что белки и жиры не вызывают заметного повышения уровня сахара в крови диабетика. Более того, белки и жиры несколько замедляют влияние углеводсодержащих продуктов на уровень сахара в крови.

Учитывая, что диабетики, получающие инсулин, в большинстве своем молодого возраста, надо следить за тем, чтобы в их рацион в достаточном количестве входили продукты и блюда, богатые белком. При составлении рациона пожилого диабетика необходимо помнить о его противоатеросклеротической направленности (ограничение животных жиров, обогащение рациона продуктами, содержащими растительные волокна).

Напомним, что в составлении диабетического рациона главная роль принадлежит лечащему врачу-эндокринологу, задача которого – найти оптимальное соответствие между назначенной инсулинотерапией и диетой. Целесообразно при впервые выявленном инсулинзависимом диабете подобрать и апробировать конкретные меню в условиях эндокринологического стационара. А в дальнейшем «опытный» диабетик уже сам с помощью таблиц химического состава продуктов и таблиц замены продуктов по углеводам под контролем лечащего врача может составлять свой повседневный рацион.

 

Date: 2015-07-02; view: 377; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию