Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Диетический стол № 4
Показания к применению. Хронические колиты и энтероколиты в период резкого обострения заболевания. Целевое назначение диеты. Механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике. Общая характеристика. Диета с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения в кишечнике. Диета № 4 назначается на срок не более 4 – 5 дней. Кулинарная обработка. Все блюда варят или готовят на пару, протирают (измельчают). Режим питания – дробный (5 – 6 раз в день).
Рекомендуемые продукты и блюда Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из пшеничного хлеба высших сортов. Супы. На слабом обезжиренном мясном бульоне с добавлением паровых или сваренных в воде мясных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, манной крупы, протертого риса.
Ешь столько, чтобы тела зданье Не гибло от перееданья.
А. ДЖАМИ (1414–1492), таджикский поэт, ученый
Блюда из мяса и птицы. Паровые или сваренные в воде котлеты, кнели, фрикадельки, суфле из отварного мяса или курицы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик). Мясной фарш пропускают 3 раза через мясорубку с мелкой решеткой. При приготовлении котлет и кнелей в фарш добавляют рис вместо хлеба. Блюда из рыбы. Нежирные виды рыб: треска, судак, окунь, сазан; в натуральном и рубленом виде, сваренные или приготовленные на пару. Блюда и гарниры из овощей и грибов. Исключаются. Закуски. Исключаются. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне. Каши. Рисовая, овсяная, манная, гречневая – готовят преимущественно на воде (не на молоке). Мелкая вермишель – разрешается в ограниченном количестве. Можно пудинги, сваренные на пару. Все бобовые. Исключаются. Блюда из яиц. Разрешаются диетические яйца всмятку или в виде паровых омлетов (не более 2 яиц в день), при условии хорошей переносимости. Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) разрешаются для добавления в кулинарные изделия. Фрукты, ягоды, сладкие блюда. Сахар ограничивается (до 30 – 40 г в день). Показаны кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш, других ягод и фруктов, содержащих дубильные вещества. Сладости. Исключаются. Свежие фрукты. Исключаются. Разрешаются (в ограниченном количестве) натуральные соки из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники. Молоко, молочные продукты, блюда из них. Разрешается свежеприготовленный творог, с помощью солей кальция (хлорид кальция, лактат кальция или слабый раствор столового уксуса). Свежий творог, натуральный в протертом виде, а также в виде парового суфле. Кефир и ацидофилин в ограниченном количестве (при условии хорошей переносимости). Все остальные молочные блюда, а также цельное молоко исключаются. Соусы и пряности. Исключаются. Напитки. Чай натуральный, кофе черный (при условии хорошей переносимости), отвары шиповника, черемухи, черники. Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве – 20 – 30 г в день. Масло – не для жарения, а для добавления в готовые блюда, по 5 г на порцию, например в каши. Растительное масло, принятое натощак, оказывает послабляющее действие. Но если употреблять его вместе с другой пищей – кашей, различными пюре, это действие значительно уменьшается. Это следует иметь в виду при решении вопроса о том, какое количество растительного масла можно включать в рацион при соблюдении этой диеты, учитывая индивидуальную переносимость этого продукта и функциональное состояние кишечника.
Примерное меню диетического стола № 4 Первый завтрак: Котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, приготовленная на воде, чай. Второй завтрак: творог кальцинированный 100 г. Обед: суп-пюре из мяса, омлет паровой, отвар шиповника. Полдник: сухарики из пшеничного хлеба, чай. Ужин: фрикадельки мясные без гарнира, каша манная, отвар шиповника. На весь день: сухарики из пшеничного хлеба – 100 г.
Date: 2015-07-02; view: 372; Нарушение авторских прав |