Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Питание при хроническом панкреатите
Питание при воспалении поджелудочной железы – панкреатите – один из важных элементов комплексного лечения. Причины панкреатита различны, однако наиболее частой служит переедание, особенно злоупотребление жирной и острой пищей, а также алкоголем на фоне уже имеющихся нарушений функций органов желудочно-кишечного тракта. Женщины болеют чаще, чем мужчины. При панкреатите показана диета № 5п (панкреатическая), исключающая продукты, оказывающие выраженное стимулирующее воздействие на секрецию желудочной и поджелудочной желез. Вопрос о механическом щажении желудка решается неоднозначно. Так, при обострении хронического панкреатита в рацион питания включают только жидкие, полужидкие и измельченные (протертые) продукты; назначают «протертый» вариант диеты № 5п, который может быть рекомендован лечащим врачом и на ближайшее после обострения время (1 – 1,5 месяца), в стадии же стойкой ремиссии, когда обострение заболевания ушло в прошлое, показан «непротертый» вариант диеты № 5п.
Познание болезни есть уже половина лечения. М. Я. МУДРОВ (1776–1831), русский врач
В условиях клиник и отделений лечебного питания, а по возможности и в диетических столовых обращают внимание на химический состав суточного рациона: в него включают несколько повышенное (по сравнению с физиологической нормой) количество белка (110 – 120 г в сутки), при этом 60% должен составлять животный белок. В меню вводят достаточное количество нежирного отварного мяса, птицы, рыбы, творога, яичных белков. Зато ограничивают употребление углеводов (до 330 – 350 г в сутки). Разрешается не более 30 – 40 г сахара в день. Не рекомендуются варенье, кондитерские изделия, другие сладости. Все это может вызвать изжогу, обострение болей, вздутие кишечника (метеоризм). Словом, у больных панкреатитом поджелудочная железа «не любит» сладостей, особенно натощак. Следует ограничить и употребление жира (до 70 г в сутки), распределяя его равномерно в течение дня. Масло сливочное или растительное используют только для приготовления блюд.
Из рациона питания исключают: • наваристые бульоны (мясные, куриные, рыбные и грибные), щи; • жирные сорта мяса, птицы, рыбы; • свиное сало, говяжий и бараний жир; • грибы; • жареные блюда; • копчености; • острые закуски, соленья и маринады; • изделия из сдобного теста, пироги, пирожные; • ржаной хлеб; • редьку, редис, репу и брюкву; • крепкий кофе, какао и чай; • все алкогольные и газированные напитки; • сырые непротертые фрукты (при обострении заболевания); • мороженое. Прием пищи дробный (5 – 6 раз в день), небольшими порциями. Предусматриваются второй завтрак, полдник и легкая пища перед сном (например, полстакана минеральной воды или некрепкого чая, киселя).
Рекомендуемые продукты и блюда: • вегетарианские супы с различными овощами (кроме капусты), манной, рисовой, овсяной крупами, вермишелью и другими макаронными изделиями. При обострении заболевания овощи протирают (или мелко шинкуют), добавляют немного сливочного масла или сметаны и зелени (петрушки, укропа при хорошей переносимости); • блюда из нежирных сортов мяса (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, судака, наваги и др.). При обострении – котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты, приготовленные в воде или на пару; вне обострения – бефстроганов из вываренного мяса, отварное мясо и рыба (куском); • отварные овощи (при обострении) – картофель, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква; • из свежих овощей – тертая морковь с небольшим количеством растительного масла или сметаны (вне обострения), зеленый горошек (при хорошей переносимости); • запеченные, тушеные овощи (вне обострения); • различные полужидкие каши на воде или с добавлением молока (рисовая, овсяная, манная, гречневая, пшенная); отварные макароны, лапша, вермишель. Вне обострения – рассыпчатые каши; • яйца всмятку (при хорошей переносимости), омлет (из двух яиц); • цельное молоко при хорошей переносимости, молоко с чаем, нежирный творог (или паровой пудинг), неострый сыр, сметана или сливки (немного), некислый кефир (вне обострения и при хорошей переносимости); • яблоки запеченные, земляника, черника. Вне обострения – сладкие сырые яблоки (очищенные от кожицы или протертые), клубника, малина, немного арбуза; • молочные и фруктовые соки; • отварной язык; • салаты из вареных овощей (вне обострения и при хорошей переносимости и из сырых овощей); • желе, муссы (с небольшим количеством сахара), зефир, пастила; • некрепкий чай с молоком, лимоном (при хорошей переносимости), минеральная вода типа «боржоми», «славяновская», «смирновская» (комнатной температуры, бутылка должна быть открыта заранее и освобождена от углекислого газа); • компоты из свежих и сухих фруктов и ягод (протертых и непротертых в зависимости от стадии заболевания), отвар шиповника; • фруктовые, ягодные, овощные соки (при хорошей переносимости), кисели; • пшеничный, лучше слегка подсушенный хлеб, сухари, несдобное печенье.
Примерное меню диеты № 5п (панкреатической) – протертый вариант
1-й завтрак: мясные паровые котлеты, каша овсяная (гречневая) на воде, протертая, чай с молоком. 2-й завтрак: творог, кисель. Обед: овощной суп (без капусты) протертый, мясное суфле с картофельным пюре, компот из свежих протертых яблок. Полдник: отвар шиповника, сухари. Ужин: белковый паровой омлет, манная каша, некрепкий чай. На ночь: минеральная вода боржоми (1/2 стакана). Примерное меню диеты № 5п – непротертый вариант 1-й завтрак: винегрет, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша. 2-й завтрак: сухие фрукты (чернослив, курага), некрепкий чай с несдобным печеньем. Обед: салат, овощной суп, отварная курица с отварным картофелем, яблоко. Полдник: творог, компот из сухих фруктов. Ужин: отварная рыба с отварной вермишелью, некрепкий чай. На ночь: чай с молоком, сухарик. При обострении хронического панкреатита лечебное питание направлено на максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и всей системы пищеварения.
Пользуйтесь, но не злоупотребляйте – таково правило мудрости. Ни воздержание, ни излишества не дают счастья. Ф. ВОЛЬТЕР (1694–1778), французский писатель, философ
В первые (1-й – 2-й) дни обострения заболевания показан полный покой (постельный режим). Разрешается употреблять минеральную воду типа «боржоми», «славяновская» (1 – 1,5 л в день). Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой, без углекислого газа. Возможно также употребление отвара шиповника (не очень насыщенного), некрепкого и несладкого чая (с минимальным количеством сахара). По мере улучшения самочувствия (обычно это бывает на 3-й день с начала обострения) назначают щадящую диету: • слизистые супы, • протертые жидкие каши, овощные пюре, молочные и фруктовые кисели. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, вареными или приготовленными на пару, протертыми.
Примерное меню диеты на 3-й – 4-й день болезни (при стихании обострения)
1-й завтрак: жидкая протертая рисовая каша (или манная, гречневая) без масла, некрепкий и несладкий чай или молочный кисель. 2-й завтрак: минеральная вода «боржоми» или «славяновская» (1 стакан), фруктовое желе. Обед: овсяный слизистый суп, мясное паровое суфле с морковным пюре, некрепкий и несладкий чай (или желе из вишневого сока). Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника (или минеральная вода) 1 стакан. Ужин: творожное суфле, гречневая протертая жидкая каша без масла, чай. На ночь: минеральная вода (чай или кисель из фруктового сока), сухарик. На весь день: сахар 15 – 20 г, сухарики. Все блюда готовят без соли. Набор блюд, включаемых в рацион питания при обострении заболевания, напоминает диеты № 1а и 1б применяемые при обострении язвенной болезни, с той лишь разницей, что при панкреатите меньше используют молоко и, кроме того, ограничивают употребление яиц. Через 1 – 2 нед., по мере стихания обострения заболевания и уменьшения болей, можно рекомендовать протертый вариант диеты № 5п. При полном исчезновении болей в области живота и других симптомов болезни по согласованию с лечащим врачом и в указанные им сроки назначают непротертый вариант диеты № 5п. Важно помнить: когда заболевание находится в стадии стойкой ремиссии, нет необходимости проводить механическое щажение желудка в столь строгой мере, как при обострении заболевания.
Date: 2015-07-02; view: 380; Нарушение авторских прав |