Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Естественное вскармливание ребенка. Техника и режим естественного вскармливания. Сроки введения прикормов
Естественным называется такое вскармливание, когда ребенок на первом году жизни получает только материнское молоко. Однако, если до введения прикорма, молоко составляет не менее 4/5 от общего объема принимаемой пищи или ребенок получает донорское молоко, вскармливание тоже называется естественным вскармливанием. Преимущества грудного вскармливания 1. По белковому составу грудное молоко отличается от коровьего тем, что содержит мелкодисперстные низкомолекулярные белки – альбумины и глобулины. Их соотношение 4/1. В коровьем молоке больше содержится крупнодисперстных высокомолекулярных белков – казеиногенов. Их соотношение 1/4. Казеиноген грудного молока в желудке под влиянием желудочного сока створаживается и превращается в казеин, который хорошо усваивается. В материнском молоке имеется большое количество таурина – аминокислоты, необходимой для соединении солей желчи (способствует усваиванию жиров), формирование тканей (сетчатка глаза, головной мозг). 2. По жирам – в женском молоке имеется фермент липаза, которая способствует всасыванию 90-95% жира грудного молока. Высокая степень дисперстности Низкое содержание насыщенных жирных кислот Высокое содержание (0,4 г/100 мл) ненасыщенных (эссенциальных) жирных кислот. 3. В женском молоке углеводы в основном представлены бетта-лактозой (90%), в коровьем молоке альфа-лактоза. Функциональные особенности бетта-лактозы: Она доходит до толстой кишки, т.к. медленно всасывается в тонкой Создает в толстой кишке слабокислую среду (рH 5-5,5), что губительно действует на гнилостные бактерии Часть бетта-лактозы получила название «бифидус-фактор». Стимулирует синтез синтез витаминов группы В. 4. Осмолярность. Высокая осмолярность грудного молока (260-270 мОсм/л) способствует нормальному перевариванию пищи и физиологическому состоянию гомеостаза, т.к. в грудном возрасте почечные механизмы его регуляции еще не зрелые. 5.Витамины и микроэлементы. В грудном молоке состав витаминов и микроэлементов зависит от рационольного питания мамы. Накопление жирорастворимых витаминов происходит в организме плода в последние месяцы беременности. При нерациональном питании матери и у недоношенных детей часто развивается гиповитаминоз. В материнском молоке сохраняется идеальное соотношение между кальцием и фосфором 2/1, что обеспечивает нормальный рост и развитие костной ткани ребенка. В коровьем молоке кальция меньше, а фосфора больше. Последний лучше всасывается и это приводит к гипокальциемии ребенка, находящегося на искусственном вскармливании. Железо в женском молоке меньше, чем коровьем, однако, резорбция его составляет 50-70%, а в коровьем 30%. В женском молоке адекватное количество цинка и меди. 6.Ферменты и гормоны Содержатся активные ферменты (протеаза, трипсин, амилаза, липаза) Гормоны щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и кишечного тракта. Факторы специфической защиты (Ig A, M, G). Факторы неспецифической защиты (лизоцим, макрофаги) Антитела (к эшерихиям, шигеллам, кокковой и др. флоре) 7. Характерно полное отсутствие антигенных свойств, тогда как белки коровьего молока высока антгенны. 8. Женское молоко всегда теплое, стерильное, оптимальное для приема малыша. 9. Психосоциальное влияние грудного молока. Режимы вскармливания: Свободное вскармливание, или «вскармливание по требованию» - это режим питания ребенка первых месяцев жизни, когда мать прикладывает его к груди столько раз и в такое время, как этого требует ребенок, включая ночные часы. Продолжительность кормлений также определяет ребенок. Регламентированное вскармливание - это режим питания ребенка, когда кормления проводятся в более или менее фиксированные часы, кратность и объем кормлений устанавливает врач, с учетом возраста, массы тела, индивидуальных особенностей ребенка. При грудном вскармливании регламентированный режим обычно устанавливается со 2 – 3го месяца жизни, при искусственном – с рождения. Признаками правильного прикладывания являются: удобное положение матери, которая во время кормления может ребенок всем корпусом повернут к матери и прижат к ней, лицо его голова и тело ребенка лежат в одной плоскости, мать поддерживает подбородок младенца прижат к груди матери; рот ребенка широко открыт; нижняя губа вывернута наружу; ареола больше видна над ртом младенца, нижний край ареолы • медленное глубокое сосание с паузами, слышно, как ребенок глотает молоко. Режим кормления ребенка В течение первых 2-3 месяцев ребенок обычно получает пищу через 3 часа, т.е. кормят 7 раз в сутки: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00, 21.00, 24.00. Ночной перерыв 6 часов. К концу третьего месяце жизни малыш начинает получать молоко через 3,5 часа, т.е. 6 раз в сутки: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30. Ночной перерыв 6,5 часов. С 4,5-5 месяцев и до конца года интервал между кормлениями 4 часа, а число 5 раз в сутки: 6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00. Ночной перерыв 8 часов Методы расчета объема питания Объемы питания должны соответствовать физиологической вместимости желудка новорожденного и младенца. Объем желудка: При рождении – 7 мл; На четвертые сутки – до 40 мл; На десятые сутки – до 80 мл; С каждым последующим месяцем – увеличение на 25 мл; Формула Н.Ф.Филатова для определения объема разового питания детей первого года жизни: V = 30мл + 30n, где n - число месяцев. Date: 2015-07-02; view: 610; Нарушение авторских прав |