Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение прикорма





Под термином "прикармливание" подразумевается постепенный переход ребенка от питания грудным молоком к обычной для его семьи пище, а прикорм является самостоятельным питанием, которое постепенно заменяет кормление грудью. Примерно к 5-6 месяцам многие вскармливаемые грудью дети нуждаются в прикармливании и уже достаточно развиты, чтобы усвоить прикорм. Вопрос о сроке введения прикорма индивидуально должен быть решен врачом.

Критериями начала введения прикорма являются:

возраст 4,5- 6 месяцев;

масса тела не менее 6 кг, или же ее удвоение от момента рождения,

ребенок должен быть здоров, иметь нормальную температуру тела и стул;

пребывать в привычной обстановке;

угасший рефлекс выталкивания густой пищи изо рта, выраженная саливация (текут

слюнки изо рта).

сидит с поддержкой и контролирует движение тела;

Правила введения прикорма

Прикорм нужно давать с ложечки перед кормлением грудью, начиная с малых количеств (2-3 чайных ложки), и в течение 5-7 дней довести до полного объема (100-120 г), в конце кормления ребёнка следует приложить к груди.

Не вводить одновременно два новых прикорма, второй прикорм давать после того, как ребенок привыкнет к первому, в среднем через одну-две недели.

По своей консистенции блюда прикорма должны быть гомогенными и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом постепенно можно переходить к более густой и плотной пище, приучая малыша возможно раньше к жеванию.

С момента введения прикорма устанавливается пятиразовый режим кормления с интервалом 4 часа. По «требованию» малыша нужно сохранять ночные кормления грудью.

С введением прикорма ребёнку необходима дополнительная жидкость для питья - вода, овощной отвар между кормлениями в суточном объеме 150-200 мл.

Первый прикорм начинать предпочтительнее с овощного пюре, для приготовления которого используют разнообразные овощи. Очень полезны детям морковь, цветная, брюссельская, белокочанная капуста, свекла, брюква, зеленый горошек, кабачки, тыква, баклажаны, томаты. С морковью поступают каротин, соли калия; в капусте много кальция, магния, аскорбиновой кислоты. Цветная капуста содержит железо, кобальт, цинк; томаты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями железа, меди, кобальта, марганца; свекла содержит кобальт. В тыкве, капусте, кабачках содержится меньше углеводов, чем в других овощах, поэтому они особенно показаны детям с избыточной массой и аллергозами. Картофель в небольшом количестве (не более 1/3 объема) можно включать в пюре с 6 месяцев. Овощи для пюре тщательно моют, чистят и варят в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их протирают через сито, добавляют молоко или овощной отвар, сливочное и растительное масло - по 2-3 г на 100 г пюре, можно в овощное пюре добавить сваренный вкрутую желток яйца. При варке (лучше тушении овощей) нужно учитывать время, необходимое для их полного разваривания. Поэтому овощи закладывают в кастрюлю поочередно, начиная со свеклы, затем добавляют капусту, морковь, репу и тушат до полуготовности, после чего кладут картофель и доводят до полной готовности. В конце варки хорошо добавить зелень - петрушку и укроп.

Овощи протирают в горячем виде через сито, разводят горячим молоком или овощным отваром (из расчета 30 мл на 100 овощей), доводят до кипения и добавляют масло. Объем порции к 5-6 месяцам достигает 120-130 г, а к году -160-180 г. Дают это блюдо прикорма, как правило, в третье кормление. Овощной отвар можно использовать в качестве питья между кормлениями. Полезны и облегчают жизнь маме готовые овощные пюре, выпускаемые промышленностью специально для детского питания.

Вторым прикормом является 8-10%-ная молочная каша, которую вводят через 1-2 недели после введения первого прикорма. Начинать лучше с незлаковых каш -рисовой, гречневой, кукурузной, с 8 месяцев можно вводить и злаковые каши -овсяную, ячневую. С кашами ребенок получает растительный белок, крахмал, клетчатку, витамины группы В, минеральные вещества. Рекомендуется крупу разваривать вначале в небольшом количестве воды до готовности, затем добавит в молоко и только довести до кипения. Можно готовить каши на овощном отваре, с добавлением овощей ("розовые каши") и каши из двух круп. Каши начинают давать с 1-2 чайных ложек, к 6 месяцам порцию доводят до 130-150 г, к году-до 180-200 г. С 7 месяцев малышу дают мясные блюда, сначала фарш из вареной говядины, дважды провернутой через мясорубку, можно вводить фарш из нежирной свинины, телятины, конины, мяса кур, кролика. Мясо - богатый источник полноценного животного белка, необходимого для нормального развития ребенка. Оно содержит также железо, принимающее активное участие в процессах кроветворения.

Фарш начинают давать в возрасте 7 месяцев с 1/2 - 1 чайной ложки, за первую неделю количество фарша доводят до 20 г, к 8 месяцам - до 50г, к году - до 60 – 70 г.

С 10 месяцев мясной фарш можно заменить фрикадельками, а с 11 месяцев - паровой котлетой. Гарниром к мясному блюду должно быть овощное пюре.

С 9-9,5 месяцев один - два раза в неделю мясное блюдо можно заменить рыбным фаршем, но следует помнить, что рыба часто вызывает у маленьких детей аллергические реакции. Вводить рыбу (в виде отварного пюре или тефтелей) следует очень осторожно, с самых малых доз (1/2 чайной ложки), лучше в утренние часы, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

С 8 месяцев в четвертое кормление ребенку вводится творог - 40-50 г, а грудное молоко можно заменить 150 мл адаптированной смеси "Лактофидус", молочнокислой смеси «НАН» или кефира.

С 10-11-месячного возраста ребенку можно давать в третье кормление (обед) салаты (20-30 г) из протертых на мелкой терке сырых овощей и фруктов (морковь, капуста, яблоки, помидоры) с добавлением мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, салат), растительного масла и лимонного сока.







Date: 2015-07-02; view: 513; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию