Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СНОСОК И ССЫЛОК





 

Сноски и ссылки на использованную литературу являются обязательными элементами учебно-научной работы. В этом проявляется культура отношения к чужой мысли, чужому тексту.

Сноска – вспомогательный текст пояснительного или справочного характера (перекрёстная ссылка, библиографическая ссылка, примечание и т.д.), помещаемый в нижней части полосы набора (подстрочная), в конце работы под порядковым номером (затекстовая).

Перекрёстная ссылка является записью, связывающей между собой различные части работы. Подобные ссылки обозначаются «см» или «см также». Например, «см. Приложение 1», «см. также ст. 15».

Библиографическая ссылка – совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом документе, необходимых для его идентификации и поиска. Фактически библиографическая ссылка является библиографическим описанием документа. Отличие заключается в том, что в библиографической ссылке допускается опускать отдельные обязательные элементы при условии, что оставшийся набор сведений обеспечивает поиск документа – объекта библиографической ссылки. Второе отличие состоит в том, что в библиографической ссылке приводится указание на конкретную страницу, статью или пункт документа, в то время как в библиографическом описании (кроме аналитического) указывается общий объём описываемого документа.

Библиографические ссылки составляют в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».

Библиографические ссылки приводят полностью либо в тексте документа (внутритекстовая ссылка), либо в подстрочных сносках.

Внутритекстовую библиографическую ссылку заключают в круглые скобки, например:

Н.С. Таганцев писал: «Дискуссии по поводу права на наказание человеческим судом велись не одно столетие. Бог или государство имеют право наказывать человека, совершившего преступление. По данной проблеме написано бесчисленное множество работ и предложены десятки теорий – абсолютных, относительных и смешанных» (Таганцев Н. С. Русское уголовное право. Лекции. Часть Общая. В 2-х т. Т.1. М, 1994.С. 19-36).



Библиографическую ссылку в виде подстрочной сноски приводят внизу страницы, на которой содержится скрытая или прямая цитата или источник информации, под небольшой горизонтальной линией, с номером (или символом) соответствующим номеру (символу символу) «отсылки» в тексте учебно-научной работы, например:

По мнению М.М. Исаева исправительные работы, отбываемые по месту работы, являются имущественным взысканием, замаскированным штрафом[3].

Для связи текста документа с подстрочными или затекстовыми библиографическими ссылками (сносками), а также с библиографическими описаниями в библиографическом списке, используют отсылки в тексте документа в виде цифр (порядковых номеров), звёздочек и т.п.

Отсылка на литературный источник, приведённый в списке использованных источников, приводится в тексте в квадратных или круглых скобках и соответствует порядковому номеру литературного источника или нормативного документа, приведённого в списке. Например, [14], [35].

В случаях использования в тексте работы цитат или заимствованных статистических и иных данных в скобках дополнительно указывается страница источника цитирования или заимствования. Например, [15, С. 68]. Подобная запись означает отсылку на 68 страницу источника под номером «15» в списке использованных источников.

При упоминании литературного источника (книги, статьи) в первый раз в библиографической ссылке (сноске) приводятся все обязательные сведения о нём.

Необходимо также‚ указывать страницы цитируемого документа, на которые даётся ссылка в работе.

Повторные ссылки на один и тот же документ приводят в сокращённой форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения были указаны в первичной ссылке на него.

Так в повторных ссылках на авторский документ приводят имя автора (авторов), название документа и соответствующие страницы, при этом последние слова длинных названий можно опустить, заменив их многоточием, например:[4]

Если на одной и той же странице работы подряд цитируется одна и та же книга, то во второй и последующих подстрочных библиографических ссылках на неё можно полностью не повторять название цитируемой книги, указав следующее:[5]

Если цитируются разные страницы источника, то они обязательно указываются в библиографической ссылке (сноске), например:[6]

В ссылках на многотомное и сериальное издание кроме страниц указывают номер тома, выпуска и год издания, например:[7]

Во внутритекстовых повторяющихся ссылках на один и тот же источник цитирования не приводят слова «там же», а указываются только номера страниц источника в круглых скобках.

При первом упоминании в тексте работы правового акта (кроме Конституции РФ и кодексов) во внутритекстовой или подстрочной библиографической ссылке следует указать его полное наименование, кем и когда принят, а также официальное издание, в котором он был опубликован.



Примеры: Внутритекстовая библиографическая ссылка

«Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» широко защищает права и свободы граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий (Федеральный закон Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года, ст.ст. 5, 8, 9,18, 21 // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3349)».

Подстрочная библиографическая ссылка

«Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» широко защищает права и свободы граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий[8].» При дальнейшем упоминании в работе этого правового акта можно использовать его краткое название, при этом, следует обязательно указывать статьи или пункты правового акта, имеющие отношение к рассматриваемому вопросу, например:

«В соответствии со ст. 5 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года»…

 






Date: 2015-07-02; view: 120; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию