Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выберите один или несколько правильных ответов. 157. Основная цель эпидемиологического надзора за стрептококковой инфек­цией состоит на современном этапе в:





157. Основная цель эпидемиологического надзора за стрептококковой инфек­цией состоит на современном этапе в:

в) предупреждении случаев первичного ревматизма, групповых заболева­ний скарлатиной и снижении заболеваемости ангиной и ОРЗ

158. Потенциально эффективные противоэпидемические мероприятия при стрептококковой инфекции:

г) полноценное этиотропное лечение больных и экстренная бициллино-профилактика по показаниям

159. Возможные пути инфицирования стрептококком группы А:

а) воздушно-капельный

б) пищевой

в) контактно-бытовой

160. Источниками возбудителя скарлатины являются:

а) больные скарлатиной

б) больные стрептококковой ангиной

в) рековалесценты скарлатины

г) носители р-гемолитического стрептококка

д) больные стрептодермией

161. В борьбе с коклюшем наибольшее значение имеет:

г) плановая иммунопрофилактика населения

162. Больной коклюшем представляет наибольшую эпидемиологическую опасность в периоде:

б) продромальном

163. Мероприятия в отношении источника инфекции при коклюше неэффек­тивны из-за невозможности:

а) полного выявления больных

б) полного выявления носителей инфекции

в) своевременного выявления больных

г) своевременного выявления носителей

164. Источниками инфекции, имеющими в настоящее время наибольшее эпи­демиологическое значение при дифтерии, являются:

б) носители токсигенных штаммов

165. В борьбе с дифтерией наибольшее значение имеет:

г) плановая иммунопрофилактика населения

166. Для раннего выявления больных дифтерией участковый врач (терапевт, педиатр) должен проводить следующие мероприятия:

а) клиническое обследование больных с подозрением на дифтерию

б) бактериологическое обследование больных ангинами с налетами на миндалинах

в) активное наблюдение за больными ангинами

167. Больной корью заразен:

д) в последние дни инкубационного периода, продромальный период и 5 дней после высыпаний

168. В очаге кори экстренная профилактика:

г) проводится коревой вакциной или противокоревым иммуноглобулином

169. Источники возбудителя эпидемического паротита:

а) больные с выраженной клинической формой болезни

б) больные со стертыми формами болезни

г) лица с инаппарантным течением инфекции

170с, Кроме основного воздушно-капельного пути передачи заражение эпиде­мическим паротитом возможно:

б) через загрязненные слюной игрушки в детских коллективах

в) при внутриутробном инфицировании плода от больной матери

171. Наибольшую эпидемиологическую значимость при менингококковой инфекции имеют:

а) больные острым назофарингитом

в) «здоровые» носители менингококков

172. Группы повышенного риска заражения менингококковой инфекцией:

б) дети дошкольного возраста, находящиеся в закрытых детских коллекти­вах (дом ребенка)

г) новобранцы в армии

173. Проявления эпидемического процесса менингококковой инфекции:

а) периодические подъемы заболеваемости с интервалом 10 лет и более

б) зимне-весенние сезонные подъемы заболеваемости

г) наиболее высокая заболеваемость среди младших возрастных групп

174. Риск заражения менингококковой инфекцией определяется:

б) расстоянием от источника инфекции

в) длительностью общения с источником инфекции

175. Основные профилактические мероприятия при гриппе:

а) иммунизация в предэпидемический период

б) применение иммуномодулирующих препаратов

176. Эпидемический процесс ветряной оспы характеризуется:

а) высокой заболеваемостью

б) выраженными сезонными подъемами заболеваемости

г) преимущественной заболеваемостью детей дошкольного возраста

д) преимущественной заболеваемостью детей, посещающих ДОУ

177. Источником возбудителя ветряной оспы может быть больной:

а) ветряной оспой

б) герпесом опоясывающим

178. Возможные пути передачи ветряной оспы:

а) воздушно-капельный

в) вертикальный

179. Возможные пути передачи краснухи:

а) воздушно-капельный

в) вертикальный

180. Социальная значимость краснухи определяется:

г) развитием врожденных уродств

181. Больной брюшным тифом максимально заразен в:

г) конце второй и в начале третьей недели болезни

182. Наиболее часто встречающиеся признаки водных вспышек брюшного тифа:

а) возникновение вспышек на территориях, неблагополучных по брюшно­му тифу

б) территориальная «привязанность» большинства случаев заболевания

д) наличие «эпидемического хвоста»

183. Наиболее часто встречающиеся признаки водных вспышек брюшного тифа:

а) продолжительность вспышки превышает максимальную длительность одного инкубационного периода


б) преобладание клинических форм легкой и средней тяжести

в) выделение от больных возбудителей, относящихся к разным фаготипам

184. Наиболее часто встречающиеся признаки пищевых вспышек брюшного тифа:

а) диффузное распределение заболеваний по территории

б) преобладание среднетяжелых и тяжелых клинических форм

г) выделение у заболевших культур одного фаготипа

185. Источники инфекции при брюшном тифе:

а) острый бактерионоситель

б) больной острой формой

г) хронический бактерионоситель

186. Госпитализация больных дизентерией:

б) проводится по клиническим показаниям

в) проводится по эпидемическим показаниям

187. Наиболее часто встречающиеся признаки контактно-бытовых вспышек шигеллезов:

а) заболевания наблюдаются, как правило, среди лиц, находящихся в тес­ном общении с источником инфекции

в) высокая частота возникновения вспышек в детских коллективах с нару­шением санитарно-противоэпидемического режима

188. Характерные признаки пищевых вспышек шигеллезов:

а) преобладание среднетяжелых и тяжелых вариантов течения инфекции

б) выделение от больных и носителей одного варианта возбудителя

г) продолжительность вспышки в пределах одного максимального инку­бационного периода

189. Больной шигеллезом наиболее заразен в:

б) разгар болезни

190. Для вирусного гепатита А характерна сезонность:

в) осенне-зимняя

191. Группами повышенного риска заражения вирусным гепатитом А среди населения являются:

а) дети, посещающие ДОУ и школы

192. Ведущим путем передачи вирусного гепатита А в детских образователь­ных учреждениях является:

в) контактно-бытовой

193. Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является:

а) водный

194. Наиболее эффективным мероприятием для профилактики вирусного ге­патита Е является:

б) обеспечение населения доброкачественной водой

195. Источниками инфекции вирусного гепатита Е могут быть:

а) больной желтушной формой болезни

б) больной безжелтушной формой болезни

196. HBsAg впервые появляется в крови у больного острым гепатитом В:

в) в инкубационном периоде

197. Характеристиками эпидемического процесса вирусного гепатита В явля­ются:

а) глобальное распространение с неравномерным территориальным рас­пределением заболеваемости

б) неравномерное поражение различных групп населения

г) возникновение эпидемиологически связанных множественных случаев заболевания

198. Восприимчивыми к дельта-инфекции (гепатит D) являются:

в) больные вирусным гепатитом В

г) носители HBsAg

199. Прерывание искусственных путей передачи парентеральных вирусных гепатитов обеспечивается:

б) соблюдением режима стерилизации и дезинфекции изделий медицин­ского назначения

д) внедрением аутогемотрансфузии

200. Среди медицинских работников к группам высокого риска заражения вирусным гепатитом В относят:

а) операционных и процедурных сестер

в) лаборантов клинических и биохимических лабораторий

201. Высокий риск инфицирования вирусом гепатита С связан с:

г) внутривенным введением наркотиков

202. Источником ВИЧ-инфекции является человек:

г) в любой стадии болезни, включая терминальную

203. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти:


а) при половом контакте

б) при переливании крови

в) от инфицированной матери плоду

г) при грудном вскармливании

204. К группам высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией относят:

б) наркоманов

в) гомосексуалистов, проституток

205. Инфекции, передаваемые половым путем, характеризуются:

а) полиэтиологичностыо

б) повсеместным распространением

в) ростом заболеваемости лиц молодого возраста

г) зависимостью от социально-экономических факторов

д) возможностью реализации артифициального и вертикального путей пе­редачи инфекции

206. Основные группы риска заболевания в неэндемичных по малярии рай­онах РФ:

а) беженцы, вынужденные переселенцы - жители эндемичных по малярии стран

б) граждане России, возвратившиеся из эндемичных по малярии стран (па­ломники, туристы, коммерсанты и т.д.)

в) лица, демобилизованные из пограничных с Афганистаном районов юга СНГ

г) экипажи судов и самолетов, совершающие рейсы в тропические страны

д) служащие российских загранучреждений в тропических странах

207. Заражение малярией возможно:

б) при укусе комара

в) при переливании инфицированной крови

г) при передаче возбудителя от матери плоду

208. В очагах малярии со стабильной передачей к основным группам риска относят:

а) детей старше 6 месяцев

б) беременных женщин

в) приезжих из других (эндемичных и неэндемичных по малярии) районов

г) работающих на открытом воздухе, в лесу и т.д.

209. Переносчик сыпного тифа:

б) вошь платяная

210. Возбудитель сыпного тифа чаще всего передается:

а) трансмиссивным механизмом

211. Туляремийная инфекция передается путями:

а) водным

б) пищевым

в) воздушно-пылевым

г) через членистоногих

212. В природных очагах туляремии инфекция среди животных распространяется:

а) с помощью переносчиков

б) пищевым путем

в) водным путем

213. Заражение человека геморрагической лихорадкой с почечным синдро­мом происходит:

б) через пищу

г) при вдыхании инфицированной пыли

214. В антропургических очагах лептоспироза необходимо:

а) выявлять и лечить больных животных и лептоспироносителей

б) соблюдать ветеринарно-санитарные правила на животноводческих и звероводческих фермах, в питомниках для служебных собак и др.

в) упорядочить водоснабжение сельскохозяйственных животных

г) соблюдать меры личной профилактики при уходе за животными, забое и пр.

215. Заражение человека лептоспирозом происходит следующими путями:

а) водным

б) пищевым

г) контактным

216. Человек может заразиться лептоспирами в природном очаге при:

а) покосе сырых лугов

в) возделывании обильно орошаемых сельскохозяйственных культур

г) употреблении воды из случайных мелких водоемов

д) рыбной ловле

217. Источники инфекции при бешенстве:

а) волки

б) собаки

в) летучие мыши

г) лисицы

д) грызуны

218. Общие для иксодовых клещевых боррелиозов и клещевого энцефалита проявления эпидемического процесса обусловливают:


а) идентичность паразитарных систем (переносчики, резервуарные хозяева)

в) тождественность причин, форм и интенсивности контактов населения с природными очагами

219. Общие направления неспецифической профилактики иксодовых клеще­вых боррелиозов и клещевого энцефалита:

а) создание неблагоприятных условий для обитания переносчиков в при­родных очагах

б) использование специальной одежды и репеллентов

в) санитарно-просветительная работа

220. Различия уровней заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом городского и сельского населения определяют:

а) различия в эпизоотической активности конкретных очагов

б) особенности природных условий проживания

в) инфраструктура быта и поведения людей

г) численность городского и сельского населения

221. Возможные пути передачи инфекции при сальмонеллезе:

а) пищевой

б) водный

в) контактно-бытовой

г) воздушно-пылевой

222. Источники инфекции при ротавирусном гастроэнтерите:

а) больные манифестной формой заболевания

б) больные бессимптомной формой заболевания

в) вирусоносители после перенесенного заболевания

г) «здоровые» вирусоносители

223. Мероприятия по профилактике псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза:

а) санитарно-гигиенические

б) санитарно-ветеринарные

г) дератизация

224. Факторы заражения псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом:

а) овощи

б) молоко

в) мясо

225. Признаки, положение в основу эпидемиологической классификации гельминтов:

б) характер развития пропагативных стадий вне организма окончательно­го хозяина

в) видовая принадлежность окончательного хозяина

д) пути заражения окончательных хозяев

226. Приобретенный иммунитет при гельминтозах приводит к:

а) уменьшению интенсивности инвазии

б) снижению репродуктивной способности гельминтов

г) удлинению эпидемиологической инкубации

д) сокращению продолжительности жизни гельминтов

227. К группе пероральных антропонозных геогельминтозов относят:

б) аскаридоз

г) трихоцефалез

228. К ВБИ относят инфекционные заболевания, возникающие у:

а) пациентов в результате их пребывания в стационаре

б) пациентов в результате посещения поликлиники

г) медицинских работников, зарегистрированные как профессиональные заболевания

д) медицинских работников в результате длительного общения с пациен­тами в условиях внутрибольничной среды

229. Внутрибольничной инфекцией можно считать следующие ситуации:

б) на 9-й день после поступления в соматическую детскую больницу у ре­бенка выделена шигелла Зонне

в) в хирургическом отделении у 4 больных, оперированных по поводу раз­личных заболеваний, началось нагноение ран

г) в отделении патологии новорожденных у 6 детей возникли диспепсические явления; при лабораторном исследовании у 4 из них выделена клебсиелла

230. Распространению внутрибольничных инфекций могут препятствовать:

а) сокращение числа инвазивных вмешательств

б) использование одноразового инструментария

в) сокращение времени пребывания больных в стационаре

г) соблюдение противоэпидемического режима

 

 







Date: 2015-07-01; view: 9373; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.037 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию