Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Метаболизм липидовЛипиды, поступающие с пищей (см. также раздел «Жиры» в главе 1), транспортируются в жировую ткань в составе липопротеинов — сложных белков, представляющих собой комплексы липидов с белками (аполипопротеинами). К липидам относят ТГ, свободный холестерин и его эфиры, а также фосфолипиды. Липопротеины содержатся преимущественно в биологических мембранах, участвуют в транспорте веществ через них и обладают групповой специфичностью. Липопротеины участвуют в транспорте жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), лекарственных препаратов (например, пробукола или циклоспорина), некоторых вирусов и антиоксидантных ферментов (например, параоксоназы). По электрофоретической подвижности и плотности различают Ѓ-, †- и пре-†-липопротеины; определение содержания липопротеинов в крови имеет диагностическое значение. По константе флотации (плотности) их классифицируют следующим обpазом (табл. 4–1): хиломикpоны (<0,93), ЛОНП (0,93–1,006), ЛНП (1,019–1,063), ЛВП (>1,21). Транспорт липидов обеспечивают преимущественно ЛОНП и хиломикроны. Транспортируемые липиды при участии липопротеин липазы разрушаются до жирных кислот и глицерина. Свободные жирные кислоты проникают в адипоциты и запасаются в жировых капельках в виде триглицеридов (ТГ). Запасаемые ТГ гидролизуются гормонально-чувствительной липазой, активируемой цАМФ. Далее свободные жирные кислоты поступают в просвет капилляров, где нековалентно связываются с альбуминами с образованием липопротеинов и транспортируются в печень. Жировые клетки способны синтезировать жирные кислоты также из глюкозы и аминокислот. Жирные кислоты могут окисляться в различных тканях до углекислого газа и воды с образованием энергии. Наибольшее клиническое значение из транспортируемых липидов имеет холестерин, являющийся компонентом биологических мембран. Он поступает в организм с пищей из продуктов животного происхождения (мясные и молочные продукты, яичный желток), а также синтезируется во многих органах и тканях (10–20% — в печени). На основе холестерина происходит синтез жёлчных кислот и стероидных гормонов (половых, глюкокортикоидов и минералокортикоидов). Уровень холестерина контролируется экспрессией рецепторов ЛНП, присутствующих на поверхности всех клеток организма (при увеличении концентрации холестерина в клетке число клеточных рецепторов ЛНП уменьшается, и наоборот). Внутри клетки холестерин эстерифицируется при участии фермента ацил-коэнзим А холестерин ацил-трансферазы. Эфиры холестерина при необходимости гидролизуются при участии специфических гидроксилаз до свободного холестерина. Гиперхолестеринемия — один из основных факторов риска атеросклероза. Высокий риск развития атеросклероза возникает при содержании холестерина 240 мг% (6,2 ммоль/л) и более. Вклад транспортирующих холестерин липопротеинов в атерогенез неодинаков. ЛВП легко проникают в стенку артерий и также легко её покидают, таким образом не участвуя в атерогенезе. ЛНП достаточны малы, для того чтобы проникнуть в стенку артерий. После окисления ЛНП они легко задерживаются в стенке артерий и участвуют в атерогенезе. Крупные по размеру липопротеины — хиломикроны и ЛОНП слишком велики для того, чтобы проникнуть в артерии, и поэтому не считаются атерогенными. Чем выше отношение содержания холестерина в ЛНП к содержанию холестерина в ЛВП,тем выше риск развития атеросклероза. При отношении ЛНП к ЛВП более 5:1 этот риск очень высок. Высокий уровень ЛВП предотвращает развитие атеросклероза (считают, что ЛВП способствуют удалению холестерина из коронарных сосудов). Ы Вёрстка Таблица 4–1 Таблица 4–1. Физико-химические характеристики основных классов липопротеинов
Аполипопротеины (апоЛП) — белковая часть липопротеинов. Различают 8 основных типов апоЛП — A-I, A-II, A-IV, B, C-I, C-II, C-III и E. АпоЛП могут выступать как лиганды, взаимодействующие с клеточными рецепторами к липопротеинам, коферменты в метаболизме липидов и как структурные компоненты липопротеинов (табл. 4–2). Дефекты генов, кодирующих апоЛП, могут играть ключевую роль в развитии различных дислипопротеинемийЭГ! Так и напрашивается отсылка на справочник, где все апоЛП и «сидят». Для возникновения атеросклероза наибольшее внимание привлекают апоЛП В и Е (см. ниже раздел «Модели атросклероза»). Аполипопротеин В — основной апоЛП хиломикронов, ЛНП и ЛОНП. Этот апоЛП содержится в плазме в 2 основных формах — апоЛП B-48 и апоЛП B-100, кодируемых одним геном, располагающемся на хромосоме 2. Первая форма синтезируется исключительно в кишечнике, а вторая (лиганд для рецептора ЛНП) — в печени. Аполипопротеин Е — транспортный белок липидов, находящихся в ЛОНП, хиломикронах и продуктах их распада. В норме продукты распада хиломикронов и ЛОНП быстро элиминируются из тканей внутренней среды рецептор-опосредованным эндоцитозом в печени. АпоЛП E необходим для нормального катаболизма богатыми триглицеридами липопротеинов. Ы Вёрстка Таблица 4–2 Таблица 4–2. Характеристика основных аполипопротеинов.
* LCAT — лецитин-холестерин ацил-трансфераза (катализирует превращение холестерина в ЛВП)
|