Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Поль С. БрэггКак вариант: «Врач будущего не выпишет своему пациенту лекарств, но заинтересует его лечением, более подходящим для человека: диетой — причиной всех болезней» Томас А. Эдисон Мало кто сомневается, что рациональное питание играет значительную роль в формировании здорового образа жизни населения. Однако не всегда бывает ясно, что следует понимать под рациональным питанием, а насколько велика его ценность в лечебном процессе — ясно порой ещё меньше. Вообще, под питанием следует понимать процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических потребностей, построения и обновления тканей и регуляции функций организма. Понятие «рациональное питание» подразумевает разнообразие входящих в него питательных компонентов (нутриентов), их адекватное количество и оптимальное (сбалансированное) соотношение. Использование пищи в качестве лечебного средства известно с давних времён. Традиционно считалось, что хорошо лечит тот врач, который правильно кормит больного. Однако на научную основу эта старая мысль была положена относительно недавно (на рубеже XIX–XX веков), не в последнюю очередь благодаря работам известного русского физиолога И.П. Павлова. Более поздние исследования физиологической потребности организма в питательных веществах и энергии, а также изучение закономерностей ассимиляции пищи как в норме, так и при различных патологических состояниях, позволили максимально рационализировать состав лечебных диет и предложить научную теорию лечебного питания. Так появилась наука диетология, позволившая разработать основы рационального питания и методы его организации. В частности, в отечественной литературе А.А. Покровским была разработана теория «сбалансированного питания», подразумевающая адекватное физиологическим потребностям организма поступление энергии в виде питательных веществ, с учётом дополнительных затрат, связанных с ростом и развитиемЭГ! В России эта теория каноническая, поэтому упоминается она не случайно.. При этом как сниженное, так и повышенное поступление в организм определённых питательных веществ может приводить к нарушению их метаболизма. Поскольку пластические и энергетические потребности организма обеспечиваются метаболическими реакциями, поддерживающими процессы жизнедеятельности, в данной главе приведён не только обзор основных понятий питания, диетотерапии и лечебных подходов к различным заболеваниям, но и представлены данные о характеристике основных питательных веществ.
|