Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Потребность в железе и его кинетика
В окружающей среде железо находится в форме окиси, гидроокиси или полимеров. Бактерии и Растения продуцируют хелатирующие вещества, способные экстрагировать железо в большом Количестве. У животных и человека хелатирующим фактором служит соляная кислота желудочного Сока. У взрослых мужчин ежедневная потребность в железе составляет около 1 мг, у женщин — 1,4 мг. В последнем триместре беременности и у детей потребность в железе повышается до 5 — 6 мг (табл. 87). При нормальном сбалансированном питании в пище содержится 6 мг железа на 1000 ккал. Большое количество железа (>5 мг/100 г) находится в мясе, печени, яичных желтках, устрицах, пивных дрожжах, зародышах пшеницы, фасоли, сушеных фруктах. Меньше 1 мг железа/100г Содержится в молоке и корнеплодах. Источником небольшого количества железа может быть Стальная посуда. Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого кишечника (у мужчин — 1 мг/сут., у женщин — 1,4 мг/сут.). При дефиците железа в пище, истощении его депо, усилении эритропоэза всасывание железа возрастает до 3 — 4 мг/сут. Таблица 87. Ежедневная потребность в железе и его усвоение Субъект Потребность в Усвоение железа, мкг/кг железе, мкг/кг при дефиците в Пище При нормальном Содержании в Пище Фактор безопасности (усвоенное железо/ Потребность в железе) Новорожденные 67 33 66 0,5 — 1 Дети 22 48 96 2 — 4 Подростки 21 30 60 1,5 — 3 Взрослые мужчины 13 26 52 2 — 4 Взрослые женщины 21 18 36 1 — 2 Беременные женщины 80 18 36 0,22 — 0,45 Таблица 88. Распределение железа в организме человека Фракции железа Количество железа, мг/кг массы тела Мужчины женщины Гемоглобин (Fe2+) 31 28 Миоглобин (Fe2+) и железосодержащие ферменты (Fe2+, Fe3+) 6 5 Ферритин (Fe2+) 13 4 Биодоступность Fe2+ в три раза выше, чем Fe0 и Fe3+. Неионизированное железо окисляется в Fe2+ под влиянием соляной кислоты желудочного сока, Fe3+ восстанавливается в Fe2+ при участии аскорбиновой кислоты. Всасывание Fe2+ стимулируют компоненты мясной пищи — гем, пептиды, аминокислоты, витамин В12, а также фруктоза. Биодоступность железа гема составляет 40 — 50 %, биодоступность железа растительной пищи — 3 — 5 %. При вегетарианском питании всасывание Date: 2015-07-01; view: 481; Нарушение авторских прав |