Потребность в железе и его кинетика
В окружающей среде железо находится в форме окиси, гидроокиси или полимеров. Бактерии и
Растения продуцируют хелатирующие вещества, способные экстрагировать железо в большом
Количестве. У животных и человека хелатирующим фактором служит соляная кислота желудочного
Сока.
У взрослых мужчин ежедневная потребность в железе составляет около 1 мг, у женщин — 1,4 мг.
В последнем триместре беременности и у детей потребность в железе повышается до 5 — 6 мг (табл.
87).
При нормальном сбалансированном питании в пище содержится 6 мг железа на 1000 ккал.
Большое количество железа (>5 мг/100 г) находится в мясе, печени, яичных желтках, устрицах,
пивных дрожжах, зародышах пшеницы, фасоли, сушеных фруктах. Меньше 1 мг железа/100г
Содержится в молоке и корнеплодах. Источником небольшого количества железа может быть
Стальная посуда.
Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого
кишечника (у мужчин — 1 мг/сут., у женщин — 1,4 мг/сут.). При дефиците железа в пище,
истощении его депо, усилении эритропоэза всасывание железа возрастает до 3 — 4 мг/сут.
Таблица 87. Ежедневная потребность в железе и его усвоение
Субъект Потребность в Усвоение железа, мкг/кг
железе, мкг/кг при дефиците в
Пище
При нормальном
Содержании в
Пище
Фактор безопасности
(усвоенное железо/
Потребность в железе)
Новорожденные 67 33 66 0,5 — 1
Дети 22 48 96 2 — 4
Подростки 21 30 60 1,5 — 3
Взрослые мужчины 13 26 52 2 — 4
Взрослые женщины 21 18 36 1 — 2
Беременные женщины 80 18 36 0,22 — 0,45
Таблица 88. Распределение железа в организме человека
Фракции железа Количество железа, мг/кг массы тела
Мужчины женщины
Гемоглобин (Fe2+) 31 28
Миоглобин (Fe2+) и железосодержащие ферменты
(Fe2+, Fe3+)
6 5
Ферритин (Fe2+) 13 4
Биодоступность Fe2+ в три раза выше, чем Fe0 и Fe3+. Неионизированное железо окисляется в Fe2+
под влиянием соляной кислоты желудочного сока, Fe3+ восстанавливается в Fe2+ при участии
аскорбиновой кислоты. Всасывание Fe2+ стимулируют компоненты мясной пищи — гем, пептиды,
аминокислоты, витамин В12, а также фруктоза. Биодоступность железа гема составляет 40 — 50 %,
биодоступность железа растительной пищи — 3 — 5 %. При вегетарианском питании всасывание
Date: 2015-07-01; view: 510; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|