Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребность в железе и его кинетика





В окружающей среде железо находится в форме окиси, гидроокиси или полимеров. Бактерии и

Растения продуцируют хелатирующие вещества, способные экстрагировать железо в большом

Количестве. У животных и человека хелатирующим фактором служит соляная кислота желудочного

Сока.

У взрослых мужчин ежедневная потребность в железе составляет около 1 мг, у женщин — 1,4 мг.

В последнем триместре беременности и у детей потребность в железе повышается до 5 — 6 мг (табл.

87).

При нормальном сбалансированном питании в пище содержится 6 мг железа на 1000 ккал.

Большое количество железа (>5 мг/100 г) находится в мясе, печени, яичных желтках, устрицах,

пивных дрожжах, зародышах пшеницы, фасоли, сушеных фруктах. Меньше 1 мг железа/100г

Содержится в молоке и корнеплодах. Источником небольшого количества железа может быть

Стальная посуда.

Всасывание железа происходит в двенадцатиперстной кишке и верхних отделах тонкого

кишечника (у мужчин — 1 мг/сут., у женщин — 1,4 мг/сут.). При дефиците железа в пище,

истощении его депо, усилении эритропоэза всасывание железа возрастает до 3 — 4 мг/сут.

Таблица 87. Ежедневная потребность в железе и его усвоение

Субъект Потребность в Усвоение железа, мкг/кг

железе, мкг/кг при дефиците в

Пище

При нормальном

Содержании в

Пище

Фактор безопасности

(усвоенное железо/

Потребность в железе)

Новорожденные 67 33 66 0,5 — 1

Дети 22 48 96 2 — 4

Подростки 21 30 60 1,5 — 3

Взрослые мужчины 13 26 52 2 — 4

Взрослые женщины 21 18 36 1 — 2

Беременные женщины 80 18 36 0,22 — 0,45

Таблица 88. Распределение железа в организме человека

Фракции железа Количество железа, мг/кг массы тела

Мужчины женщины

Гемоглобин (Fe2+) 31 28

Миоглобин (Fe2+) и железосодержащие ферменты

(Fe2+, Fe3+)

6 5

Ферритин (Fe2+) 13 4

Биодоступность Fe2+ в три раза выше, чем Fe0 и Fe3+. Неионизированное железо окисляется в Fe2+

под влиянием соляной кислоты желудочного сока, Fe3+ восстанавливается в Fe2+ при участии

аскорбиновой кислоты. Всасывание Fe2+ стимулируют компоненты мясной пищи — гем, пептиды,

аминокислоты, витамин В12, а также фруктоза. Биодоступность железа гема составляет 40 — 50 %,

биодоступность железа растительной пищи — 3 — 5 %. При вегетарианском питании всасывание







Date: 2015-07-01; view: 481; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию