Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природные волокна животного происхождения





По качеству шерсти породы овец делят на тонкорунные, ме­тисные (полутонкие и полугрубые) и грубошерстные. Лучшими тонкорунными породами считаются асканийская, кавказская, алтайская, грозненская, ставропольская, советский меринос, юж­но-казахский меринос; по л у тонкорунными - северокавказская, тянь-шаньская; грубошерстная – балбас, тушинская.

Типы волокна шерсти. Они определяются строением волокна. Различают пух, ость, переходный и мертвый волос.

Пyx — самое тонкое волокно, состоящее из чешуйчатого и кор­кового слоев. Оно характеризуется кольцевидным строением че­шуек, сильной извитостью и шелковистым блеском.

Ость — толстое грубое волокно с четко выраженным каналом, малой извитостью или прямое. Форма чешуек пластинчатая или кольцевидная. Грубая остъ с особенно жесткими, ломкими наружными концами (обычно от овец стенных районов) называется сухим волосом.

Переходный волос имеет прерывистый канал, что делает во­локно неоднородным по толщине, неравномерным по прочности, приводит к обрывности во время прядения. Форма чешуек ком­бинированная,

Мертвый волос имеет широкий канал. Он отличается жест­костью, сухостью, грубостью, ломкостью, лишен блеска и неспо­собен к окрашиванию. Это дефектное волокно.

Виды шерсти. В оценке качества волокна большое значение имеют длина и тонина. Особенно ценится шерсть, состоящая из волокон одного типа, пуховых и переходных. Такая шерсть на­зывается однородной. По тонине шерсть делят на тонкую, полу­тонкую, полугрубую, грубую.

Тонкая шерсть (в поперечнике 14,5—24 мкм) состоит из длин­ного пуха с чешуйками в форме кольца, имеет мелкую, равно­мерную извитость, шелковистый блеск. Волокно мягкое, упругое, самое ценное. Применяется для производства высококачествен­ных изделий.

Полутонкая шерсть (24,1—34 мкм) состоит из волокон более грубых, типа пуха или переходного волоса, форма чешуек сме­шанная. Волокно применяется самостоятельно или в смеси с топ­кой шерстью.

Полугрубая шерсть (34,1—40 мкм) - неоднородная, кроме пуха, содержит некоторое количество ости. Применяется самостоятельно и в смеси с полутонкой, реже тонкой: шерстью.

Грубая шерсть (40,1—100 мкм) — смешанная из пуха, пере­ходного остевого и мертвого волоса. Применяется в смеси с полугрубой шерстью, реже с полутонкой.

Стрижка шерсти производится весной и осенью. Тонкорунных овец стригут только весной. Шерстный покров овец сильно за­грязнен жиропотом, пылью, песком, навозом, репьем. Особенно высока загрязненность шерсти тонкорунных овец.

Шерстный покров, снятый с овцы целиком, называется ру­ном. Качество шерсти одного руна неоднородно: лучшую шерсть снимают с лопаток, затем с боков и шеи, спины, задних ляжек и боковых частей шеи. Для получения более однородной по каче­ству шерсти проводят сортировку. После сортировки шерсть под­вергают горячей мойке.

Выход мытой шерсти в зависимости от степени загрязнения составляет, %; тонкой—30—45, полутрубой.—-45—60, грубой — 50—70. Мытая шерсть содержит до 3% растительного сора и репья. Очистка на трепальных машинах не освобождает пол­ностью волокно от растительных примесей.

 







Date: 2015-06-11; view: 681; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию