Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соли магния





Магний содержится в организме животных в форме солей (щавелевокислый магний) или хелатов (фитин, хлорофил). Корове необходимо ежедневно 8 г магния для обеспечения обменных процессов и 0,6 г на образование одного литра молока. Магний – это внутриклеточный ион. Больше всего его содержится в костной ткани (примерно 70 % от общего количества), остальная часть в мягких тканях.

Метаболизм магния тесно связан с уровнем фосфора и кальция в организме, а фармакологическое действие зависит от пути введения. При парентеральном введении в малых дозах магний регулирует кислотно-основное равновесие и осмотическое давление клеточных и внеклеточных жидкостей. Принимая участие в окислительном фосфорилировании, он повышает реактивность нервно-мышечного аппарата. Являясь активатором или составной частью ферментов, магний обеспечивает тканевое дыхание, метаболизм белков и углеводов. В больших дозах магний угнетает реактивность нервных клеток центральной нервной системы и действует седативно или наркотически. Антагонистом магния в действии на ЦНС является кальций. Вытесняя ионы магния из нервных клеток, кальций устраняет или предупреждает наркотическое действие магния.

Магния сульфат – Magnesii sulfas

Бесцветные кристаллы горько-соленого вкуса, хорошо растворимые в воде.

Форма выпуска. Порошок, 25 % раствор в ампулах по 5, 10 и 20 мл.

Действие. При энтеральном применении плохо всасывается, притягивает и удерживает воду, действует как слабительное. Частично всасываясь, поступает в печень и проявляет желчегонное действие. При парентеральном введении магния сульфат проявляет седативное или наркотическое действие.

Применение. Энтерально в малых дозах как улучшающее пищеварение и желчегонное средство, в больших – как слабительное. Внутривенно как седативное при сильном возбуждении и при коликах.

Дозы. Внутрь желчегонные: лошадям – 15–20 г; КРС – 250–600; свиньям – 25–50; собакам – 10–25; котам – 3–10 г. Слабительные дозы: лошадям – 300–500 г; КРС – 400–800; овцам – 50–100 г. Внутривенно: лошадям – 15–25 г; КРС – 10–20; овцам – 1–5; собакам – 1–2 г.

Магния карбонат основной – Magnesii subcarbonas

Белый рыхлый порошок, почти не растворимый в воде. Растворяется в слабых кислотах с выделением углекислоты.

Форма выпуска. Порошок.

Действие. При энтеральном введении нейтрализует кислоту в желудке и переходит в магния хлорид, который проявляет раздражающее действие и при прохождении по кишечнику активизирует секрецию желез, усиливает перистальтику.

Применение. Для нейтрализации кислот при отравлениях и гиперацидозе, как адсорбент при тимпании, остром расширении желудка у лошадей, при отравлении солями тяжелых металлов. Наружно используют в составе различных присыпок для лечения мокнущих дерматитов.

Дозы. Энтерально: лошадям – 15–25 г; КРС – 10–25; овцам – 5–19; свиньям – 2–5; собакам – 0,2–1; курам – 0,1–0,2 г.






Date: 2015-07-01; view: 226; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию