Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Группа витамина А





Витамин А – это не одно вещество, а группа веществ с общими физико-химическими свойствами, но с разной биологической активностью. В организме витамин А находится в эфирной, спиртовой, альдегидной и кислотной форме.

Депо для витамина А является печень, в которой он содержится как в паренхиме, так и в купферовских клетках ее ретикулоэндотелиального аппарата. Кроме этого, витамин А содержится в сыворотке крови, в легких, почках, семенниках, яичниках, молочной железе, надпочечниках, сетчатке глаза, моче. Запасы витамина А в печени могут быть значительными и обеспечивать потребности организма животного длительное время.

Образование запасов витаминов в печени животных и птиц возможно лишь при наличии его в кормах в количествах, превышающих минимальную потребность.

Известно, что дефицит витамина А в рационе не сразу отражается на количестве его в крови.

Недостаток витамина А в рационе ведет к увеличению активности аргиназы почек и ксантиноксиназы печени; животные, лишенные витамина А, плохо усваивают азот пищи.

Витамин А входит в состав липидного слоя мембран, является структурным элементом мембраны клетки; установлено наличие витамина А в мембранах эндоплазматического ретикулума клеток печени и в мембранах клеток слизистой оболочки кишечника. Дефицит, равно как и избыток, витамина А приводит к дезорганизации мембран, в частности происходит освобождение лизосомальных ферментов. С уменьшением содержания витамина А повышается интенсивность поглощения клеткой кислорода, затрат энергии, изменяется проницаемость ее для аминокислот, нарушается биосинтез белка и образование антител.

При недостатке витамина А общая физиологическая сопротивляемость организма к инфекции падает, задерживается рост, снижается секреторная деятельность желез желудка и кишечника; понижается антимикробная активность эпителия, выстилающего дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт; возникают дегенеративные изменения в клеточных структурах центральной и периферической нервной системы. Более ранними симптомами А-авитаминоза являются ксерофтальмия (сухость роговицы глаза) и кератомаляция, сухость кожи, нарушение координации движений и параличи, возникающие на почве повышения давления спинномозговой жидкости.

Ороговение кожи, наблюдающееся при А-витаминной недостаточности, обусловлено изменением количественных соотношений между метионином и цистином. При недостатке витамина А увеличивается содержание фосфора в некоторых тканях, уменьшается интенсивность процесса фосфорилиза в печени А-авитаминозных животных. Лишение животных витамина А ведет к накоплению холина, фосфатидов, к снижению уровня гликогена в тканях, увеличению уровня монофосфорных эфиров в митохондриях.

Витамин А способствует нормальной деятельности органа зрения; благоприятно влияет на функцию слезных, сальных и потовых желез.

Одна из ведущих функций витамина А состоит в поддержании нормального состояния эпителия слизистых оболочек дыхательных путей, пищеварительных и половых органов животных, в том числе птиц.

Большое значение витамин А имеет в регуляции полового цикла, в поддержании нормального состояния эндометрия, в сократительной деятельности матки. При недостаточности витамина А в рационах стельных коров, супоросных свиноматок, суягных овец рождается слабый молодняк, легко подверженный преимущественно желудочно-кишечным и легочным заболеваниям.

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах; при обеднении организма витамином А в мозгу, легких, почках накапливаются фосфатиды и ненасыщенные жирные кислоты, которые неблагоприятно воздействуют на окислительные процессы в тканях. Под влиянием витамина А повышается содержание гликогена в мышцах, сердце, печени; полагают, что витамин А влияет на синтез гликокола и на выделение из организма бензойной кислоты и других токсических продуктов.

Под влиянием витамина А нормально осуществляется биосинтез гормонов надпочечников; при А-авитаминозных состояниях содержание дезоксикортикостерона в надпочечниках и 17-кетостероидов в моче снижается. Недостаток витамина А или его избыточное введение понижает секрецию гормонов щитовидной железы.

При А-авитаминозе нарушается деятельность основных внутрисекреторных органов. Так, например, у самок изменяется эстральный цикл, у самцов – выработка полового гормона; снижается образование тиреотропного гормона гипофиза.

В организме витамин А образуется из провитамина А (каротин). Это превращение происходит в печени и кишечнике. Среди других факторов, способствующих превращению каротина в витамин А, имеют значение инсулин, тиреотропный и гонадотропный гормоны гипофиза, витамин В12. Аскорбиновая кислота, токоферол, как антиоксиданты, в малых дозах повышают, а в больших – тормозят превращение каротина в витамин А.

Каротина много содержится в зеленом сене, моркови, доброкачественном силосе. При низком уровне содержания каротина в сыворотке крови коров наблюдается субклиническая форма ацидоза, в молоке обнаруживаются кетоновые тела; телята от таких коров рождаются слабыми, нежизнеспособными, болеют диспепсией как в легкой, так и в тяжелой форме.

Каролин – Carolinum

Стерильный раствор бета-каротина в растительном масле. Прозрачная без осадка масляная жидкость темно-красного цвета, без запаха.

Форма выпуска. Флаконы из темного стекла по 100 и 200 мл.

Хранение. В заводской упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре 5–18 °С.

Действие. Бета-каротин – самый распространенный и активный представитель группы каротиноидов, является предшественником и основным источником не вырабатываемого в животном организме витамина А. Как провитамин А способствует регенерации кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, регулирует обменные процессы, предотвращает нарушения нормального роста и костеобразования. Бета-каротин для животных – это не только источник витамина А, но и вещество, обладающее самостоятельной биологической активностью: специфическим, антигистаминным, иммуностимулирующим действием. Он усиливает деятельность половых желез, способствует проявлению активности инсулина, адреналина, участвует в синтезе жирных кислот в печени, усиливает скорость гликолиза в мышцах, почках и печени. Бета-каротин, являясь антиоксидантом, препятствует свободно-радикальному повреждению тканей организма и ингибирует перекисное окисление липидов.

Применение. Нормализация обмена веществ; профилактика задержания последа, послеродовых эндометритов и нарушений воспроизводительной функции у коров; повышение молочности свиноматок и сохранности поросят; улучшение качества яиц; повышение качества меха пушных зверей; увеличение выводимости и сохранности цыплят.

Дозы и способ применения. Коровам препарат вводят внутримышечно по 10 мл на голову 4–5 раз с интервалом 7 дней в течение сухостойного периода и двух месяцев после родов. Телятам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний каролин вводят внутримышечно в 10–15 дневном возрасте по 3–5 мл на голову трижды с интервалом 5 дней. Свиноматкам каролин назначают ежедневно в смеси с кормом в период супоросности и лактации в дозе 20–25 мл на голову. Поросятам задают в смеси с кормом в период доращивания ежедневно в дозе 5–10 мл на голову. Норкам для повышения качества меха скармливают маточному поголовью в течение 20 дней до щенения по 5 мл на голову. Курам-несушкам препарат применяют ежедневно с кормом в период яйцекладки в дозе 2 л на 1 тонну корма. Цыплятам – ежедневно в смеси с кормом в период выращивания в дозе 3,5 л на 1 тонну корма.

Раствор бета-каротина в масле – Solutio beta-carotini oleosa

Прозрачная маслянистая жидкость красновато-оранжевого цвета, содержащая синтетический каротин (провитамин А) с массовой долей 0,2 %.

Форма выпуска. Канистры по 20 и 30 л.

Масляный раствор бета-каротина вводят в состав кормовых смесей и комбикормов согласно существующей технологии ввода витаминных добавок.

Дозы введения масляного раствора бета-каротина 0,2 % в рационы следующие: крупному рогатому скоту – 0,2–0,35 мл/кг массы тела; свиньям – 1,3–4,1 мл/кг корма, птице – 1,5–3,0, кроликам – 1,5–2,0 мл/кг сухого корма, пушным зверям – 2,4.

Раствор витамина А в масле – Solutio vitamini A oleosa

Представляет собой прозрачную или слегка мутную маслянистую жидкость от светло-желтого до красного цвета.

Форма выпуска. Препарат выпускают с содержанием витамина (раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата в масле) в 1 мл: 25 000 ME, 50 000 ME, 100 000 ME или 250 000 ME.

Применение. Назначают для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза А, для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания, кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта, при расстройствах воспроизводительной функции.

Дозы. Внутримышечно (в сутки на животное, тыс. ME): быкам-производителям – 500–700, коровам, сухостойным и нетелям – 200–250, коровам дойным – 250–500, телятам – 15–120, мелкому рогатому скоту – 2,5– 15.

С лечебной целью витамин А в масле применяют животным в течение 3–5 недель в дозах, превышающих профилактические в 3–5 раз.

Микровит А супра – Microvit A Supra 500

Порошок оранжево-бежевого цвета, не растворим в воде, растворим в органических растворителях, содержит 500 000 МЕ/г ретинола ацетата.

Форма выпуска. Картонные коробки и бумажные мешки по 25 кг.

Дозы и способ применения. Микровит А Супра 500 вводят в комбикорма или премиксы на комбикормовых заводах, а также в кормоцехах птицефабрик и хозяйств, согласно существующим технологиям ввода витаминных добавок. Дозы введения составляют (г/т корма): свиньям – 10–20, курам-несушкам – 16–20, бройлерам – 20–25.

Лутавит A – Lutavit A

Порошок с хорошей сыпучестью коричневого или темно-коричневого цвета. Препарат содержит витамина А (ретинол ацетат) минимум 500 000 МЕ/г.

Форма выпуска. Бумажные пятислойные мешки по 25 кг; барабаны фибровые шестислойные с внутренним мешком по 25 и 50 кг.

Применение. Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза А. Создание любых видов смесей, используемых для кормления животных, птиц и рыб.

Лутавит А применяется для производства любых витаминных смесей, премиксов, комбинированных и минеральных кормов.

Date: 2015-07-01; view: 656; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию