Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какими особенностями обусловлена специфика организации сельскохозяйственного производства?





· 1.1. сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, которым присуща своя система организации;

· 1.2. в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что является причиной сезонности;

· 1.3. не входит сельское хозяйство в систему крупных монопольных образований.

 

2. Организация производства на предприятиях АПК - это наука, раскрывающая:

· 2.1. закономерности производства;

· 2.2. условия финансирования и кредитования;

· 2.3. форма рационального построения предприятий.

 

3. Общие принципы эффективной организации производства осуществляется через:

· 3.1. системный подход, цепную связь;

· 3.2. непрерывность, плановость;

· 3.3. глобализацию развития производственных систем.

 

4. Законами организации предприятий и производства являются:

· 4.1. законы композиции, пропорциональности;

· 4.2. законы онтогенеза, синергии, самосохранения;

· 4.3. законы единства анализа и синтеза.

 

5. Совокупность принципов, методов и форм согласования коллективных действий работников предприятия, направленных на рациональное использование производственных ресурсов – это…

· 5.1. специфика производства;

· 5.2. организация производства;

· 5.3. совокупность производства.

 

 

Тест № 3: "Системный подход к организации производства"

 

1. Система хозяйства - это:

· 1.1. множество элементов, образующих определенную целостность;

· 1.2. важнейшая экономическая категория, характеризующая основные производственные отношения внутри предприятия;

· 1.3. состав и соотношение в хозяйстве имеющихся отраслей.

 

2. По какому принципу не делят составляющие системы хозяйства:

· 2.1. естественно-биологическому;

· 2.2. отраслевому;

· 2.3. факторно-технологическому.

 

3. Можно ли считать элементами системы ведения растениеводства и животноводства:

· 3.1. материально-технические;

· 3.2. технологические;

· 3.3. организационно-экономические.

 

4. Что является основой рациональной системы земледелия:

· 4.1. строгая зональность;

· 4.2. севооборот;

· 4.3. технология возделывания.

 

5. Какой способ содержания животных не относится к пастбищному:

· 5.1. экстенсивно-кочевой;

· 5.2. круглогодовой;

· 5.3. стационарно-пастбищный

 

 

Тест № 4: "Основные тенденции и закономерности развития производства"

 

1. Под закономерностями сельскохозяйственного производства понимают:

· 1.1. постоянно устойчивые связи;

· 1.2. повторяющиеся существенные связи явлений общественной жизни или хозяйственных процессов;

· 1.3. разбалансированности межотраслевых связей в АПК;

· 1.4. материально-вещественные отношения;

· 1.5. коммерческие объединения.

 

2. Выделяют следующие группы закономерностей:

· 2.1. естественно-биологические и экологические;

· 2.2. организационные и рыночные отношения;

· 2.3. технические и технологические;

· 2.4. экономические и социальные;

· 2.5. торговые и научные.

·

3. Назовите принципы рабочих процессов:

· 3.1. пропорциональность;

· 3.2. ритмичность;

· 3.3. поточность;

· 3.4. гибкость;

· 3.5. согласованность.

 

4. Назовите основные элементы процесса организации производства:

· 4.1. постановка цели и задачи;

· 4.2. формирование трудового коллектива;

· 4.3. разработка технологии производства продукции;

· 4.4. оснащение работников средствами производства;

· 4.5. переработка и реализация продукции.

 

5. В чем суть основных принципов организации производства:

· 5.1. обеспечение экономической эффективности производства;

· 5.2. комплексность и интеграция;

· 5.3. плановость;

· 5.4. директивность;

· 5.5. оптимальность.

Тест № 5: "Оптимальная специализация и размеры предприятий - важнейшие условия его рациональной структуры"

 

1. Специализация это:

· 1.1. организация рабочих процессов на принципах пропорциональности, согласованности, ритмичности, непрерывности;

· 1.2. экономическая категория, выражающая систему отношений, складывающихся между людьми в сфере производства, обмена и потребления;

· 1.3. сосредоточение деятельности на производстве определенного вида или видов продукции;

· 1.4. процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущей к увеличению производства сельскохозяйственной продукции;

· 1.5. совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства.


 

2. Выделяют следующие формы специализации:

· 2.1. межотраслевая;

· 2.2. общебригадная;

· 2.3. территориальная;

· 2.4. общехозяйственная;

· 2.5. внутрихозяйственная.

 

3. Назовите основные факторы, определяющие размер предприятия:

· 3.1. специализация;

· 3.2. природные условия;

· 3.3. управляемость хозяйством;

· 3.4. уровень механизации;

· 3.5. организационно-правовая форма.

 

4. Размер сельскохозяйственных предприятий характеризуют следующие показатели:

· 4.1. стоимость произведенной продукции;

· 4.2. величина основных производственных фондов и численность работников;

· 4.3. рентабельность;

· 4.4. земельная площадь;

· 4.5. поголовье скота.

5. Основные принципы рационального сочетания отраслей:

· 5.1. эффективное использование средств производства;

· 5.2. гибкость и плановость;

· 5.3. обеспечение максимальной эффективности;

· 5.4. обеспечение внутренних потребностей в продуктах питания

· 5.5. правильное использование и сохранение земли.

 

 

Тест № 6: "Хозяйственный расчет как главный организационно-экономический элемент производственной системы"

 

1. Общехозяйственный или коммерческий расчет - это:

· 1.1. экономическая категория, выражающая систему отношений при производстве, распределении, обмене, потреблении продукции;

· 1.2. метод хозяйствования основанный на соизмерении расходов и доходов;

· 1.3. система социальной защиты;

· 1.4. конкуренция товаропроизводителей;

· 1.5. спрос и предложение.

 

2. Назовите принципы общехозяйственного расчета:

· 2.1. экономическая заинтересованность и ответственность всех за результаты производства;

· 2.2. учет, контроль, экономический анализ доходов и расходов;

· 2.3. конкурентоспособность, самостоятельность действий в рыночной среде;

· 2.4. окупаемость затрат, рентабельность производства, самофинансирование предприятий;

· 2.5. ускоренная амортизация.

 

3. Какие мероприятия способствуют успешной организации внутрихозяйственного расчета:

· 3.1. введение системы взаимных хозрасчетных претензий и санкций;

· 3.2. разработка прогрессивных долговременных нормативов оплаты труда и материально-денежных затрат;

· 3.3. установление рационального размера хозрасчетного подразделения;

· 3.4. совершенствование внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации и концентрации производства;

· 3.5. улучшение планирования, первичного и бухгалтерского учета затрат, экономического анализа работы.

 

4. Выделяют следующие формы хозяйствования:

· 4.1. бригада;

· 4.2. подряд;

· 4.3. внутрихозяйственный кооператив;

· 4.4. аренда;

· 4.5. товарищество.

 

5. Сколько форм внутрихозяйственного расчета предприятия применяют на практике:

· 5.1. одну;

· 5.2. две;

· 5.3. три;

· 5.4. четыре;

· 5.5. пять.

 

 

Тест № 7: "Формирование земельной территории и организация ее использования в системе хозяйства агропредприятия"

 

1. Система мероприятий, направленных на осуществление земельного законодательства РФ представляет собой:

· 1.1. улучшение природных ландшафтов;

· 1.2. благоприятную экологическую среду;


· 1.3. землеустройство.

 

2. Строительство животноводческих ферм осуществляется на участках, расположенных:

· 2.1. ниже по рельефу местности по отношению к населенному пункту;

· 2.2. выше по рельефу местности по отношению к населенному пункту;

· 2.3. с подветренной стороны от поселений.

 

3. Особенности земли как главного средства производства:

· 3.1. пространственно не ограничена;

· 3.2. продукт природы;

· 3.3. может быть заменена другим средством производства.

 

4. К сельскохозяйственным угодьям относят:

· 4.1. оленьи пастбища;

· 4.2. сенокосы;

· 4.3. пашня.

 

5. К несельскохозяйственным угодьям относят:

· 5.1. пастбища;

· 5.2. залежи;

· 5.3. болота.

 

6. Структура сельскохозяйственных угодий зависит:

· 6.1. от зоны расположения с.-х. предприятия;

· 6.2. от потребности в технике, семенах, удобрениях, топливе;

· 6.3. от соотношения между продукцией и затратами;

 

7. Основными документами по учету земель на с.-х. предприятиях являются:

· 7.1. государственный акт на право собственности владения, пользования земель;

· 7.2. другие нормативные документы (договора, обязательства);

· 7.3. земельная шнуровая книга.

 

 

Тест № 8: "Формирование и организация использования средств производства"

 

1. Полностью переносят свою стоимость на произведенную продукцию, изменяются и потребляются в течении одного производственного цикла:

· 1.1. основные средства;

· 1.2. производственные фонды с.-х. назначения;

· 1.3. оборотные средства.

 

2. Найти составляющую каждой группы оборотных фондов:

· 2.1. производственные фонды;

· 2.2. незавершенное производство;

· 2.3. расходы будущих периодов.

 

 А) корма, семена;

 Б) затраты на строительство площадок для очистки зерна;

 В) посев озимых культур.

3. Основным измерителем работы автотранспорта является:

· 3.1. эт. га;

· 3.2. т-км;

· 3.3. усл. эт. га.

 

4. Ремонт для полного восстановления после длительного срока эксплуатации – это…

· 4.1. капитальный ремонт;

· 4.2. текущий ремонт;

· 4.3. евроремонт.

·

5. Организация нефтехозяйства включает:

· 5.1. расчет потребности в ГСМ;

· 5.2. экономию ГСМ;

· 5.3. потребность в технике.

·

6. Аренда машин на среднесрочный период это:

· 6.1. хайринг;

· 6.2. рентинг;

· 6.3 лизинг.

 

 

Тест № 9: "Формирование и организация использования трудовых ресурсов"

 

1. Часть сельского населения, обладающая знанием и опытом работы в сельском хозяйстве и способная заниматься общественно- полезной деятельностью, - это:

· 1.1 рабочая сила;

· 1.2 трудоспособное население сельского хозяйства;

· 1.3 трудовые ресурсы сельского хозяйства.


 

2. К показателям сезонности труда относятся:

· 2.1. коэффициент использования рабочей силы;

· 2.2. коэффициент неравномерности сезонной нагрузки;

· 2.3. годовой коэффициент сезонности труда.

 

3. Основной источник трудовых ресурсов:

· 3.1. рабочая сила;

· 3.2. трудоспособные люди;

· 3.3. сельское население.

4. К основным принципам рациональной организации труда относится:

· 4.1. коллективная форма труда;

· 4.2. организация разделения труда;

· 4.3. экономия трудовых ресурсов.

 

5. Основными формами организации труда являются:

· 5.1. производственные бригады;

· 5.2. рабочие лагеря;

· 5.3. механизированные отряды и звенья.

 

6. Главный признак, отличающий комплексное механизированное звено от специализированного:

· 6.1. комплексная механизация;

· 6.2. набор культур;

· 6.3. состав работников.

 

 

Тест № 10: "Организация проектирования растениеводства"

 

1. Элементы системы растениеводства:

· 1.1 материально- технические;

· 1.2 технологические;

· 1.3. организационно- экономические.

 

2. Из каких частей состоит технологическая карта:

· 2.1 вводная;

· 2.2 агротехническая;

· 2.3 нормативная.

 

3. Экономическая оценка севооборотов включает:

· 3.1. выход валовой продукции;

· 3.2. соответствие агрономических требований;

· 3.3. затраты труда и материально- денежных средств на 1 га площади.

 

4. Организационная оценка севооборотов:

· 4.1. выполнение плана;

· 4.2. рациональное использование трудовых ресурсов;

· 4.3. система обработки почвы.

5. Агрохимическое обслуживание включает:

· 5.1. поставку минеральных удобрений;

· 5.2. известкование почвы;

· 5.3. сокращение площади пара.

 

 

Тест № 11: "Организация и проектирование животноводства "

 

1. Элементы системы животноводства:

· 1.1. материально-технические;

· 1.2. технологические;

· 1.3. капитальные.

·

2. Условия, влияющие на оборот стада:

· 2.1. сроки половой зрелости;

· 2.2. производительность труда;

· 2.3. сроки реализации продукции.

 

3. Системы содержания животных:

· 3.1. пастбищная;

· 3.2. стойловая;

· 3.3. зимняя.

·

4. Воспроизводство стада различают:

· 4.1. простое;

· 4.2. расширенное;

· 4.3. комбинированное.

 

5. Естественно-биологические особенности воспроизводства стада:

· 5.1. плодовитость;

· 5.2. сроки хозяйственного использования;

· 5.3. уровень механизации трудоемких процессов.

Тест № 12: "Организация и проектирование кормопроизводства"

 

1. Укажите, какая группа кормов по происхождению не существует:

· 1.1 живые;

· 1.2 минеральные;

· 1.3 растительные.

2. Сопоставление потребности хозяйства в кормах с источниками ее покрытия на тот или иной период называется:

· 2.1. зеленый конвейер;

· 2.2 баланс кормов;

· 2.3 кормовой план.

 

3. Системы организации кормовой базы в пастбищный период, при котором от ранней весны до поздней осени животные равномерно и бесперебойно обеспечены зеленым кормом- это…

· 3.1 кормопроизводство;

· 3.2 севооборот кормовых культур;

· 3.3 зеленый конвейер.

 

4. Чередование сельскохозяйственных культур- это…

· 4.1 севооборот;

· 4.2 зеленый конвейер;

· 4.3 кормопроизводство.

 

5. Кормовая база сельскохозяйственного предприятия состоит из двух подсистем:

· 5.1 кормообеспечение;

· 5.2 кормопроизводство;

· 5.3 кормодобывание.

 

 

Тест № 13: "Организация садоводства и виноградарства"

 

1. Предприятия, специализирующиеся на садоводстве и виноградарстве, подразделяются на следующие типы:

· 1.1 плодовые;

· 1.2 овоще-плодовые;

· 1.3 плодово-ягодные.

 

2. Размеры садоводства и виноградарства характеризуют следующие показатели:

· 2.1 урожайность;

· 2.2 занимаемая площадь;

· 2.3 общая сумма материально-денежных средств на выращивание продукции.

 

3. Экономическая оценка агротехнических мероприятий в садоводстве и виноградарстве производится по следующим показателям:

· 3.1 урожайность;

· 3.2 материально-денежные затраты;

· 3.3 уровень рентабельности.

 

4. Экономическая оценка видов и сортов в садоводстве и виноградарстве производится по следующим показателям:

· 4.1 стоимость продукции с 1 га;

· 4.2 фондовооруженность;

· 4.3 чистый доход на 1 рубль капитальных вложений.

 

5. Производственная себестоимость продукции садоводства и виноградарства включает затраты:

· 5.1 оплата труда;

· 5.2 затраты на реализацию продукции;

· 5.3 материальные затраты.

 

 

Тест № 14: "Организация и проектирование материально-технического обеспечения предприятий"

 

1. К формам производственного обслуживания сельскохозяйственных предприятий относятся следующие виды обслуживания:

· 1.1 ремонтно- техническое;

· 1.2 материально- техническое;

· 1.3 агрохимическое.

 

2. К организации технического обслуживания и ремонта машин относятся:

· 2.1 техническое обслуживание;

· 2.2 осмотр;

· 2.3 ремонт;

· 2.4 агрохимическое обслуживание.

 

3. Формами организации агрохимического обслуживания являются:

· 3.1 отряды плодородия;

· 3.2 отряды химизации;

· 3.3 пункты химизации.

4. Организация мелиоративного обслуживания позволяет решить следующие основные задачи сельскохозяйственных предприятий:

· 4.1 повысить урожайность сельскохозяйственных культур;

· 4.2 эффективно использовать орошаемые и осушаемые земли;

· 4.3 повысить эффективность использования техники.

 

5. При оценке уровня организации использования грузовых автомобилей используют следующие показатели:

· 5.1 себестоимость 1 т/км автотранспортных работ;

· 5.2 коэффициент технической готовности автомобиля;

· 5.3 коэффициент использования грузоподъемности.

 

 

Тест № 15: "Организация отрасли овощеводства"

 

1. К зонам промышленного овощеводства относят:

· 1.1 природные;

· 1.2 пригородные;

· 1.3 семеноводческие.

 

2. По производственным типам предприятия подразделяют на:

· 2.1 овощеводческие с преимуществом производства поздней продукции на вывоз и хранение

· 2.2 овощеводческие по производству сырья для химической обработки томатов

· 2.3 овощеводческие по производству сырья для промышленной переработки.

 

3. Какая форма организации труда наиболее распространена в овощеводстве:

· 3.1 автоматизированные овощеводческие звенья;

· 3.2 специализированные овощеводческие бригады;

· 3.3 отряд по выращиванию овощей.

 

4. Что представляют собой сооружения, где искусственно поддерживается микроклимат, обеспечивающий внесезонное выращивание растений:

· 4.1 тепличный комбинат;

· 4.2 открытый грунт;

· 4.3 защищенный грунт.

 

5. Хорошо сочетаются с овощеводством:

· 5.1 производство зерна;

· 5.2 производство сахарной свеклы;

· 5.3 молочное и мясное скотоводство.

 

 

Тест № 16: " Организация полеводства"

 

1. Научно обоснованное чередование культур во времени и пространстве, определяющее структуру посевных площадей, размер и число полей и способствующее рациональному использованию земли, техники и трудовых ресурсов – это:

· 1.1. полеводство;

· 1.2. севооборот;

· 1.3. агротехнические мероприятия.

 

2. Технологическая карта – это:

· 2.1. средство и источник информации по формированию внутрихозяйственных расчетных цен на продукцию и услуги подразделений предприятия;

· 2.2. исходный документ для первичного планирования производства на сельскохозяйственных предприятиях;

· 2.3. шкала дифференциации заработной платы в зависимости от сложности труда и квалификации работников.

 

3. Установите последовательность разработки технологической карты:

· 3.1. разработка технологии производства, определяющей последовательность выполнения работ в хронологическом порядке;

· 3.2. планирование урожайности культуры и валового сбора продукции;

· 3.3. определение потребности в семенах, удобрениях, ядохимикатах и т.д.

 

4. Затраты труда (ЗТ) определяются по формуле:

· 4.1. ЗТ=W*Kнемсмсм;

· 4.2. ЗТ=Кнсм*ЧРобсл;

· 4.3.ЗТ=(Фо/(ВП-МЗ))*100.

 

5. Общий расход топлива на механизированные работы находят как:

· 5.1. произведение норм его расхода на физическую единицу объема работ по видам;

· 5.2. произведение объема перевезенного груза на расстояние перевозки;

· 5.3. произведение плановой цены приобретения горюче-смазочных материалов и их количества.

 

6. Единицей измерения затрат труда на весь объем работ является:

· 6.1. эт. га;

· 6.2. кВт*ч;

· 6.3. чел.-ч (чел.-дн).

 

 

Тест № 17: " Организация свиноводства"

 

1. Два основных типа кормления свиней:

· 1.1. преимущественно концентратный;

· 1.2. концентратно-силосный;

· 1.3. преимущественно зеленый пастбищный.

 

2. Кратность кормления свинопоголовья зависит от:

· 2.1. способа содержания;

· 2.2. живой массы свиней и состава рациона;

· 2.3. от данных научно-исследовательских учреждений региона.

 

3. Уровень продуктивности животных, качество мясосальной продукции и рентабельность отрасли зависят от:

· 3.1. правильной организации откорма;

· 3.2. природно-климатических условий;

· 3.3. распорядка рабочего дня на откормочной ферме.

 

4. Стимулирующие выплаты при обслуживании свинопоголовья включают:

· 4.1. доплату за сохранность поголовья;

· 4.2. надбавку за стаж работы на предприятии;

· 4.3. отпускные.

 

5. Экономическая эффективность производства свинины определяется следующими показателями:

· 5.1. среднесуточный прирост на откорме;

· 5.2. затраты труда в чел.-ч на 1 ц продукции;

· 5.3. затраты на хранение и реализацию произведенной продукции.

Тест № 18: " Организация птицеводства"

 

1. Птицеводство – это:

· 1.1. комплексная отрасль, включающая разведение кур, индеек, уток, гусей и т.д.

· 1.2. птицеводческие фермы в хозяйствах, которые получают пищевые яйца и мясо птицы, используя корма собственного производства;

· 1.3. объединение действующих на основе кооперации предприятий в выполнении отдельных стадий единого технологического процесса производства продукции (инкубация яиц, выращивания ремонтного молодняка и т.д.).

 

2.Из каких частей состоит фонд заработной платы при обслуживании птицепоголовья:

· 2.1. выплат компенсационного характера;

· 2.2. тарифного фонда;

· 2.3. натуральной оплаты.

 

3. Биологические особенности цыплят мясных кроссов:

· 3.1. быстрый рост;

· 3.2. высокая конверсия корма;

· 3.3. длительный срок откорма.

 

4. Бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц является основной задачей:

· 4.1. цеха родительских форм;

· 4.2. цеха инкубации;

· 4.3. цеха выращивания ремонтного молодняка.

 

5. Производственная себестоимость включает:

· 5.1. затраты на оплату труда;

· 5.2. затраты на реализацию продукции;

· 5.3. затраты на организацию и управление производством.

 

 

Тест № 19: " Организация овцеводства"

 

1. Организация воспроизводства стада в овцеводстве включает:

· 1.1. технологическое оборудование овцеводческих ферм;

· 1.2. формирование маточного поголовья;

· 1.3. бонитировка молодняка.

 

2. Сущность интенсификации овцеводства заключается в:

· 2.1. специализации и концентрации поголовья;

· 2.2. создании прочной кормовой базы;

· 2.3. увеличении поголовья овец.

 

3. К товарным овцеводческим хозяйствам относятся:

· 3.1. специализированные предприятия;

· 3.2. фермы сельскохозяйственных предприятий других производственных направлений;

· 3.3. племенные заводы.

 

4. Системы содержания овец:

· 4.1. пастбищная;

· 4.2. кошарная;

· 4.3. пастбищно-кошарная.

 

5. Основным резервом увеличения производства баранины считается:

· 5.1. рациональная организация массового откорма и нагула овец;

· 5.2. система содержания овец;

· 5.3. организация и оплата труда.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:

 

1. Асташов, Н.Е. Организация сельскохозяйственного производства: учебник для вузов / Н.Е. Асташов. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Академический проект: Альма Матер, 2007. – 463 с.

2. Водяников, В.Т. Дипломное проектирование по экономике и организации сельскохозяйственного производства: учеб пособие / В.Т. Водянников, Ю.Л. Лимбир, А.И. Лысюк; под ред. В.Т. Водянникова. – М.: ЮРКНИГА, 2006. – 288 с.

3. Водянников, В.Т. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водяников, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2005. – 448 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений).

4. Дубровин, И.А. Организация и планирование производства на предприятиях: [учебник для вузов] / И.А. Дубровин. – М.: КолосС, 2008. – 359 с.

5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). - М.: Омега-Л, 2009. – 252 с.

6. Личко, К. П. Прогнозирование и планирование развития агропромышленного комплекса: учебник для студ. вузов / К. П. Личко. - М: КолосС, 2007. - 286 с. - (Учебники и учеб. пособия для студ. вузов).

7. Методические указания для практических занятий и самостоятельной работы по дисциплине «Организация производства на предприятиях АПК» для специальности 08.05.02 «Экономика и управление на предприятиях АПК» и подготовки бакалавров по направлению 080500 «Менеджмент» / Сост. проф. Муртазаева Р.Н., ст. преподаватель Луцева Е.Н. ИПК «Нива» ФГОУ ВПО «Волгоградская ГСХА» - Волгоград, 2009. – 28 с.

8. Методические указания «Организация производства и предпринимательство в АПК» для практических занятий и самостоятельной работы студентов по направлению «Агрономия» / Сост. профессор Черевко Л.Д., профессор Грядов С.И. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – Москва, 2008. – 120 с.

9. Методические указания «Составление технологических карт в растениеводстве» / Сост. проф. Моисеенков И.П., проф. Тушканов М.П., проф. Плетцов С.Н. РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – Москва, 2005. – 46 с.

10. Методические указания к практическим и семинарским занятиям по дисциплине "Организация сельскохозяйственного производства" (для зооинженерного факультета) / сост. В. Н. Лаенко, Р. Н. Муртазаева; ВГСХА. - Волгоград, 2006. - 13 с.

11. Нечаев, В. И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК: [учебник для вузов] / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов. М.: КолосС, 2008. - 312 с.: ил.

12. Нечаев, В. И. Экономика предприятий АПК: [учеб. пособие для вузов] / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, И. Е. Халявка. - СПб.: Лань, 2010. - 464 с. + CD.

13. Новицкий, Н. И. Организация, планирование и управление производством: учеб.-методич. пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто; под ред. Н.И. Новицкого. М.: Финансы и статистика, 2007. - 576 с.

14. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В. Т. Водянников [и др.]; под ред. В. Т. Водянникова. - М: КолосС: Изд-во СтГАУ "АГРУС", 2005. - 506 с: ил. - (Учебники и учеб. пособия для студентов вузов).

15. Организация производства на предприятиях АПК / Ф.К. Шакиров [и др.]; под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: КолосС, 2007. – 520 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студ. вузов).

16. Орлова, Л.В. Организационно-экономические основы и эффективность сберегающего земледелия. – С.: ООО «Элайт», 2009. – 204 с.

17. Практикум по организации и управлению производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водяников, А.И. Лысюк, Л.И. Кушнарев и др.; Под ред. В.Т. Водянникова. – М.: КолосС, 2005. – 448 с.

18. Практикум по организации предпринимательской деятельности в АПК: [учеб. пособие для вузов] / В.И. Нечаев [и др.]; под ред. В.И. Нечаева. - М.: КолосС, 2008. - 255 с.: ил.

19. Практикум по экономике и организации сельскохозяйственного производства / А.Э. Сагайдак, А.А. Лукъянчикова, А.Д. Екайкин и др.; Под ред. А.Э. Сагайдака. – М.: КолосС, 2008. – 335 с. – (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений)

20. Самойлович, В.Г. Организация производства и менеджмент: учебник для студ. вузов / В.Г. Самойлович. – М.: Академия, 2008.- 336 с.

21. Сборник нормативных материалов на работы, выполняемые машинно-технологическими станциями (МТС). - М.: ФГНУ “Росинформагротех”, 2001. - 190 с.

22. Система адаптивно-ландшафтного земледелия Волгоградской области на период до 2015 года / А.Л. Иванов [и др.] – Волгоград: ИПК Волгоградской ГСХА «Нива», 2009. – 304 с.

23. Справочник экономиста-аграрника / Под ред. Т.М. Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М. Максимова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС, 2010. – 528 с.: ил.

24. Теория организации. Организация производства на предприятиях: интегрированное учеб. пособие / А. П. Агарков [и др.]; под общ. ред. А.П. Агаркова. - М.: Дашков и К°, 2010. - 260 с.

25. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве / ВНИЭТУСХ. – М., 2000.

26. Третьяк, Л. А. Экономика сельскохозяйственной организации: учеб. пособие / Л. А. Третьяк, Н. С. Белкина, Е. А. Лиховцова. - М.: Дашков и К°, 2010. - 400 с.

27. Фатхутдинов,Р. А. Производственный менеджмент: учебник для вузов / Р.А. Фатхутдинов. - 6-е изд. – СПб: Питер, 2008. – 496 с.

28. Шумаков, Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК / Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, С.В. Жариков и др. - М.: КолосС, 2008. – 304 с.

29. Экономика и организация производства. Задачи и упражнения: [учеб. пособие для вузов] / И.А. Дубровин [и др.]; под ред. И.А. Дубровина. – М.: КолосС, 2007. – 155 с.: ил.

 

 








Date: 2015-06-11; view: 1961; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.141 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию